首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《风言风语》我的车倒底是国几的?

2020年3月30日晚上看新闻,除了全球各地的疫情信息外,最后 北京 新闻提了一句:从4月1日开始(也就是明天)实施,争取在2020年内,淘汰所有国三标准的汽油车。

我的车是2009年10月26日购买的1.6手动明锐最低版吧,没有天窗没有真皮座椅,车身也没有装饰的电镀条儿,喇叭只有前面有,后排好像预留但没装,也没有倒车雷达等等。

我的车是国几标准?

在我近11年的记忆里,我好像就是刚买完车的首保是在 北京 亦庄的 上海 大众4S店做的(首保免费?)之后挺奇怪,2万公里的新车时候,有一个点火线圈坏了,一缸不干活(新车呀!),在4S店里更换了。之后的10年里一直到现在,我就再没进过4S店。 CoUBUl6D1dqAXUBUAAYDL9FdmLs750.jpg

明锐车的评测我就不多说了,网站上的很多大咖都比我专业的多,我也只会开不会修也不懂原理。
如果让我从一个最普通的家用车车主来说几条,那么第一:掀背式后备箱奇大无比!(空调柜式机没问题)
以下的两张后备箱图片是2017年我送母亲回 图们 老家装车的实景图,同行一共4个成年人。除了母亲的行李包括锅碗瓢盆之外,还有其他两名女性驴友的两个拉杆箱和若干双肩背包等随身包。

第二就是省油。我总爱跑长途,基本上一箱油不到700多公里我是不考虑加油站的,而经常就能跑到800多公里,最极限的一次表显915公里了,我才有点着急了。(怕油表坏了?)我曾经在2019年春节回来后写了一篇油耗评测《你的车有多费油?明锐28万公里实测》

至于缺点?没什么缺点,起步是肉了点,不过 盘山 公路上我可是“前面不能有车”的暴脾气。(曾经啊,现在早踏实了,而且各方面机件都老化了,转向刹车什么的,我也不敢拉带玩命了)

如果不是因为国几的排放标准以及这几年以来尾气、验车的烦扰,我真的想多开几年,怎么也想开到四五十万公里吧?(现在是325000公里)。
很多朋友问我将来想更新什么车,我当然还想更新明锐,可是真冤得慌!
我的明锐从外观到性能,什么毛病没有用的好好的我就得报废?你要说这车浑身是病, 比如 烧机油等等也不值得大修了。
就如同当年我更新捷达似的,仪表盘这个灯不亮了,那个扭失灵了....
这么说吧,这车除了驾行公里数和购买日期之外,其余任何操控就跟新车一样(车漆都没动过)
我再花10几万买个新明锐?
首先,没什么新鲜感,还是5座家庭轿车,其次还会有链条正时吗?(出厂到现在就没动过正时);还会有独立悬挂吗?;最主要的,还有手动挡吗??!!?
而且,本人习惯看水温表,好像大多车除了水温报警之外就不再有水温表吧?
而且,大多新款车都是数字显示?我不熟悉新车啊,我习惯看指针的, 比如 时速 比如 转速 比如 油表等等。
这要是”倾家荡产“的弄辆新车来,别人都是兴冲冲开车的瘾大了,我呢?估计我怎么坐着都不得劲儿,何况自动挡如何下山?怎么油离配合不踩刹车下来?
唉~~~

下面呢,我给大家看一连串的表格,也是那天我在家里防疫,闲的没事回看的。
是我这么多年以来对明锐的保养记录。
我说明一下:
第一,不知道为什么原因,我的起始日期是从2013年9月开始记录的,也就是新车4年后(10万公里)
也许是因为4年内算新车没怎么当回事儿?除了2万公里时换了一个点火线圈之外,这4年没记得做过什么。(正常保养除外)
第二,图中黄颜色的是我的摩托车保养,跟明锐无关啊。
第三,我只是1万公里换机油机滤,其余什么都不做。

OK

接下来 QQ截图20200331212820.png