首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 随风随性

[聊聊] 【风言风语】你开过大客吗?就柴油车那点事儿

说说”校泵“
经常在国道上跑车,会看到路边总有”校泵“的招牌。
说一件丢脸的事儿吧,我就被蒙过一次:
有一年,邻居全家好几十口子让我帮忙出车去 河北 上坟,没有车费就管油钱过桥费,邻居嘛。
去的时候还好,一切OK,回来的时候不对劲了:屁股冒黑烟不说,挂上5档过不了60?(也幸亏那次是夜里往回开,否则光是这黑烟我就进不了 北京
邻居大哥讪讪地说:兄弟,要不咱别走高速了,花了高速费您这车也只能跑五六十迈....(大客过桥费可不低啊)
回到 北京 后,第一时间就去”校泵“了,心说,这五十铃的发动机校泵?直到报废也没听说过呀。
修理工把我的高压喷头拆下来,当着我的面在设备上试压。结果果然不出他的所料,一按就跟撒尿似的滋油。(那机器外观就像怎么说,农村有那种按压式的抽水井?),然后卖了我四个 大连 的高压喷头。(还好不算太贵)
装上以后呢,好像、似乎是比以前有点劲儿了?我狐疑着就把车开走了,想着也许新的喷油头也得适应适应吧?
唉~~
过几天还那样,这回去了酒仙桥当年比较牛逼的”联合修理厂“无奈找的熟人说了经过也现场试了车况。
老哥看了看发动机和里程数后,围着车转了转,然后在车子启动的情况下忽然想起什么就把装空气滤芯的铁罐子打开一看:我去~~~!!偌大的纸滤芯儿被嘬的变了形,根本过不去空气!
老哥快速把纸滤芯卸下来后,瞬间排气管子就喷出来清烟。
他看了看我说,兄弟,要是给你嘴上捂8个口罩,你喘的了气儿吗?就这么简单!
后来他问我,原厂的高压喷头还在吗?
在呀,看外表没什么事儿我就没舍得扔。
没扔就对了,来,我告诉你怎么打压:
他把高压喷头装在设备上后,不是慢慢地往下按那个长长的把手,而是手腕子攥住后,用爆发力瞬间猛地发力,这时,我看到从高压喷头一片一片喷出雾状的油气混合体才知道前面的修理工玩坏了。
老哥教育我说:这车(ISUZU)的原装发动机和变速箱全套一槽烂,不到报废不用管它。(到了报废我更不管它了)

说说柴油”标号“
我们去加油,有加92的,95的甚至98的,这是汽油;
柴油的标号基本可以参考天气温度,大致分0#(0度)、-10#(零下10度)、-20#、-35#这么几种,很容易理解。
因为柴油不像汽油,冬天低温如果标号不对是会冻住的,就是结蜡,柴油表面会有一层厚厚的固体”油皮子“,那还如何正常供油?
当然标号越高(-35#),价格越贵,很多司机舍不得。-35# 柴油加出来清亮亮的;0# 柴油加出来混浊发红。
通常在 北京 市区里跑,一冬天加-20#差不多。
但是,有些旅游车春节期间带客人去龙庆峡看冰灯?如果当天回来还好,要是在那里住宿一晚?第二天早上你看吧,加-20#的全部歇菜,休想能启动!
有关柴油标号的故事,我有三个,当然都是受罪的故事。两个是我自己车的事儿,另一个是我坐别人车的事儿。
2001年还是2002年的10月28日清晨,我一如既往地启动车后,开出停车场,经辅路准备进入东二环主路接学生。从启动到起步都很正常,我什么都没想机械地往前开着。开出去大概有个四五百米吧,完蛋了,脚下的油门无论怎么踩怎么逗就是不上油,直到自动灭车。一打,又着了,一会儿又灭了。完,肯定是油品出了问题!
可那会儿刚刚十月底呀,北方的供暖都是在11月15日,这还差着半个多月呢。
早知道车子出毛病,还不如坏在停车场我能回家取暖。现在坏在辅路边上我哪儿敢离开?马上就是上班高峰了。
这一上午给我冻的!
我掀开机器盖子,哆哩哆嗦拧开柴油滤芯一看?果不其然,里面的纸滤芯冻的跟糖葫芦似的,还过个屁油啊?甭问油管儿里的油肯定也结蜡了,没辙等着吧。
我人又不敢离开车,穿着军大衣坐在车里生扛。7点8点9点10点11点12点,直到中午气温升高了近十度后,把4公升托人买来的煤油再灌进油箱。这一次启动后总算是着住了(怠速维持住不灭车了),有戏!我用手油门将怠速调到3000转狂转了十几分钟,让煤油在油箱里循环,这才算完事儿,浑身已经冻僵了。(没有单独锅炉的柴油车,冬季水温根本起不来,除非你在高速上狂飙,否则市区转悠好几个小时也几乎没暖气)
第二次我随户外团队春节坐大巴去 雾凇岛 ,清楚地记得大巴车在 兴城 加了一满箱-10#柴油。
当时我还纳闷呢,咱这可是春节去 东北 呀,-10的行吗扛得住吗?
车是人家的,我又不是司机也不好说什么。
结果进了 吉林 算是完了。这车在距离 雾凇岛 还有8公里的农村雪地上大夜里就开始蹦!能理解吗?就是带着档滑行,因为柴油供不上来灭车,灭车的同时因为车子还在带档滑行,发动机又被咗着(如同被推着一样)。所以现场就是几秒钟灭一次瞬间又启动,启动的时候车子肯定往前”闯“呀?于是一车人都系好安全带攥住了扶手,领队还得把行李架上的重物都收纳好以防砸人....
看过二战的电影,潜艇在海底被深水炸弹轰炸时,艇内的状况吧?就跟那个似的...
往事不堪回首,最后终于彻底熄火了。
司机领队几个人下车轮流用点着的喷灯烤。我知道柴油机高压泵边上都有手泵,需要先松开后再靠人的手里一下一下按动,直到手感吃上劲儿了才证明要过油了。
那可是春节期间 东北 吉林 雾凇岛 的夜里室外呀!你算吧,得有零下30度?
连烤再按的,不时摸摸耳朵还在器官都全就行!

刚说这么几条就洋洋洒洒快上万字了,收笔吧。
所以,柴油车就怕过冬。每次入冬前我都提醒单位的大车司机:今夜大风降温啊,注意柴油标号;检查油水分离器!;晚上停车注意避风;
大家有注意过冬天的清晨,高速路边趴着很多大巴车抛锚?为什么车子都热了还会抛锚?因为在高速行驶的时候,车底下兜风很厉害,发动机油底壳等部件一样冻得邦邦呀。所以我提醒司机夜里停车别停在风口处;第二有条件的话不让车底过风(穿堂风)
凭经验将,再冷的天气,没风就好办。 比如 冬季我去 漠河 ,零下43度但一丝风都没有,也透着我穿的多没觉得怎么着;而我去 乌兰布统 零下20多度刮起了无孔不入的”白毛风“,我的天呀!我在室外呆了5分钟要完蛋,会冻死人!
后来我冬天驾车去 黑河 买的车衣就是带”雪裙“的,四周厚厚一圈儿围在地上保证车底一丝风不透。

结束语
前几年,汽车公司要更新一批17座全顺柴油车,很便宜。
考虑到座位数,经济性而且故障率小,特别适合我户外组团长途旅行,我纠结了很久,后来放弃了。
第一是 北京 市柴油的环保门槛高,尾气验车可能太费劲;第二呢,每年一到冬季以及五六月份农忙麦收季节,全国各地容易闹”柴油荒“,这个我也挺打怵的。
有一年开大巴去 敦煌 旅游,很多加油站没有柴油提供;个别加油站排大队半天就给加100块钱也就够起步够你驶离的!后来没辙,在酒店里等到凌晨两三点再摸过去,偷偷给加油员兜里塞了200块钱才勉强给加满了,那一次我就打怵了。(大巴车两个油箱,每个油箱容积是200公升;至于油耗因车而异,大多在百公里30-40升不等吧)
忘了嘱咐一句:
大巴车大货车或者中巴车等大车,前轮螺丝是“左反右正”啊!(即左前轮都是反扣)

了解了解

支持支持

随风随性 发表于 2020-4-17 10:08
你看五十铃这俩反光镜了吧?都比车身宽很多!
司机这一侧的呢?
冬季夜里强行超车的时候没经验看不出对向车 ...

言之有理

随风随性 发表于 2020-4-17 10:08
说说”排气制动“

我以前发过不少帖子说我想换车又没有找到合适的手动挡。开手挡车不是为了装*,而是我习 ...

支持