首页

APP 下载 六只脚

把身体横过来爬山——凤凰岭夹道子~大块地观景台~绝望坡

上图说明:夹道子路牌,由此进入凤凰岭野沟

上图说明:一路上这样的沟壑有好几段,需要将身体横过来通过,这是要训练的一种通过技巧

上图说明:凤凰岭这样的巨石很多,但这样安静的地方很少

上图说明:把航空器升上去了,俯瞰的视角很不一样

上图说明:过这样的地段,要将身体重心做到很好,也是一种修行

上图说明:随便找到一处崖壁就要练习攀爬,教练很严格啊

上图说明:这是凤凰岭水断崖的下面,我们从上面的崖壁趟出来

上图说明:有了绳索,遇到陡峭的地方就顺着溜下去

上图说明:有两处必须要钻洞的地方,这是后半程的洞,不钻过不去:(

总走凤凰岭步步心惊的线路,多少有些审美厌倦了。
  周末,跟随老驴十三哥走了一条凤凰岭的新线,让我有了眼前一亮的赶脚。线路的攀爬危险系数较低,游赏系数较高,全程也就八公里,期间并不乏攀爬难点要消除。后半程线路属十三哥独家开线。在这里写几句游记,分享给热衷走山的朋友。还是那句话,线路难易与个人户外素质密切相关,游赏角度也是各花入各眼。这里,我说的都是一般性的难易和游赏,杠精就飘过吧:)
  我们从凤凰岭景区的指示牌“夹道子”处左转入沟,由此顺沟一路往上攀爬,途中标识零星可见。山沟的部分地段多是花岗岩的 V型水冲沟,下有少量存水的情况下,要将身体横起来通过:双手扶岩壁,双足登岩壁,身体要蹦足劲儿,然后四肢交替挪动前行。我从未有过这样的经历,戏称此为科目二的训练。
  此线路一直通往凤凰岭景区的大块地观景台,线路全程也就四五公里,并不长。除了开端要通过水冲沟外,还要钻一处巨石下的洞。那里四周是峭壁,最简练的办法就是钻洞通过。洞里光线弱,狭窄的刚好容一人平板支撑的过去。洞里是个上坡,脚下土质松软,泥石细碎,伏着身体的情况下,脚登起来吃不上力气,需耐心通过。
  几位朋友在这里练习用绳上崖。十三哥先钻洞过去后,在一侧的峭壁上栓好保险放绳下来,几位朋友接住,先后蹬踹的上去。岩壁四米多高。这里无人打扰,连拍带玩,不亦乐乎。
  沟谷的线路来到一块巨石状如硕大的元宝前,巨石一端临空数米,整体造型光滑圆润,但花岗岩石表面非常粗糙,几人绕到后面爬上去,在岩石上得瑟开了,各种临危摆拍。航拍也用上了,还分吃冻柿子。
  从这里的上行线路,荆棘密布,遮头打脸,来的人太少的缘故。我在后面辨识着方向前进,走着走着咳嗽起来,开始以为是自己呼吸道的缘故,后来其他人也有症状反映,我才观察到:这里的灌木丛沾了很多细小的毛絮,也许是柳絮也许是灌木自身的毛絮,我们在趟过这些灌木丛时,那些小毛絮被冲激后的飞舞起来,随着呼吸,让我们的呼吸道黏膜受到严重刺激。
  走到一处岔口,全都把包卸下来,顺右手方向走到水断崖边上的山峰处,居高临下地看到了水断崖全貌。下面几个游客,零星坐着,低头玩手机。
看过水断崖回来,几人继续回归正路,往前行不久,就看到一块昂首欲飞的岩石,薄薄的岩石如同飞机的翅膀,冲天翘起。自此往上坡上爬行的灌木土路,真的太不舒服了。除了土路仰角大,脚下的土质也疏松,需要耗费一定的体力才能上行。
  五一节的天气暴热,气温达到了三十七八度。幸好我在公园买的矿泉水足够我的挥霍。临近大块地的观景台,这里有数组花岗岩顽石挡路,不熟悉地段我不能乱走动。上行要路过一段V字型石缝,两边的崖壁粗糙高耸,约有三米多高,岩面如同粗砂纸,一面的岩壁上有一道浅浅的红色痕迹,这是从这里通过的户外标识。
  我在这个石缝,徘徊了很久,真的不知如何通过。没有人可以帮助的情况下,我想起科目二的训练了。先把双脚蹬住一侧的岩石,肩膀靠在另一端岩石上,移动身体后,两足两手撑在了岩上,一字马往前移动,心理有种总感觉发软坠下的错觉,只好默念撑住劲儿!
  路餐过后。
  十三哥带我们从大块地景区的过街铁桥下进入沟谷,往水断崖的方向进发。期间又钻一个地洞,下了几个稍陡的峭壁,我拿出绳子把同行的几位顺下去。几个横切,再继续穿越蒿草下行,就来到水断崖临近景区木栈道的地方,抬头就能看到我们刚才俯视的山峰峭壁,真的如同刀劈斧剁般的直上直下。从大块地下到水断崖的线路是十三哥开的线,当初他们四人带了四条绳子,下到这里,几人都没来过,走起来绝望的情绪不断笼罩上来。因为,凤凰岭走不好的话,人马就真的要搁置。几人探通新路后,回来琢磨给这个线路起个名,叫啥好呢?感觉就叫绝望坡吧。

202052日星期六

请看x.co/aaf(网址) 看海外真实报道肺炎疫情,为自己您和家人在这大难临头时刻,掌握逃生的先机...... git.io/gjjjj (网址)  发表于 2020-5-11 14:01
夹道子”处左转入沟,由此顺沟一路往上攀爬,途中标识零星可见。

路的攀爬危险系数较低,游赏系数较高,全程也就八公里,期间并不乏攀爬难点要消除。

一路上这样的沟壑有好几段,需要将身体横过来通过,这是要训练的一种通过技巧

测试一下绿野的回复

在这里写几句游记,分享给热衷走山的朋友。