首页

APP 下载 六只脚

凤凰岭金字塔南坡、水垄沟、青龙壁、青龙峰野爬

忙乎了半天,想把视频放到网站上,但终未成功。那就照例敲点文字吧。
  凤凰岭的金字塔南坡、水龙沟、青龙峰和青龙壁早就成为经典的户外野爬线,奉为圭臬一点不为过。
  周末午夜暴雨,凌晨五点才进入尾声。
  将信将疑的问领队能否成行?领队说:活动不便,改走容易的线路。
  到了凤凰岭脚底下,远山碧翠,云蒸霞蔚。凤凰岭周末有某平台的主播视频大会召开,小广场上,各种便携的视频器材齐聚一堂,主播都是女性。
户外队伍都在老地方集合,有幸看到了雨夜大侠,平日讨教打扰,上前寒暄致敬。
  自家的队伍,来了一位帅哥。我看脚下的地面,没有一丝雨水的痕迹。
  人来齐了,一共十一位,开步去财神庙入山口。没想到三个队伍都走金字塔南坡,俊男靓女停留在陡峭的崖壁上,一拉溜排开,谈笑风生,插磕打趣。金字塔就是一个陡峭的崖壁,上面凹凸不平,都是纯大自然的风化产物。难爬在顶端的三五米,需要格外心细。我拉了绳索保护,没有悬念的拽上去。完成今天要走的第一险。
  另外的队伍接着攀爬金字塔峰。我们队伍继续悄然前行。
  我很惊奇李儿港,山野的个别地方能看到开凿规范整齐的石台阶,想来这里以前应该有寺庙群。
  第二险是水垄沟。我们走在山野时,随性玩耍,后面的队伍却速度很快的跟进。水垄沟的特点是凹凸的陡峭崖壁上,深浅不一的有一条可以攀爬的沟壑,一直延伸到山顶端。身手好的户外强驴,直接徒手开爬,让我惊叹不已。
  我走到水垄沟一半的位置,身体处在凹槽中,脚底板有水的缘故,向上攀爬时,脚下登起来咔咔打滑,越不会用力越折腾,半天才上去。
  天空烈日当头,我走得气短,放慢行进的速度。转过一段崎岖的山野崖壁小路,就看到队伍的三位先锋在攀今天的第三险——青龙壁。一个半弧形的陡峭崖壁,依旧是凹凸不平,很像人类大脑的沟回放大版。三位先锋身穿红色的户外衣服,挂在陡峭的崖壁上,稳稳的向上移动。
  我唯有慨叹他们的勇敢。换做我,看到身后的大落差的山涧,会把心给惊得呕出来。照例轮到我,上保险连带下绳索,安全攀顶。身旁的帅哥教导:尽量不用绳索,要不进步慢。
  本来以为教诲归教诲,距离实践还相当遥远,但没想到很快一语成谶。
  午餐,在一块开阔的石头上休息,吹吹山峰。帝都的雨后,能见度异常的清晰、遥远。
  我个人感觉青龙壁还是很需要技巧的,随着几步崎岖灌木路,抬头看一块陡峭的大石头,叠加一片开口的石片岩。身旁的帅哥教导说:必须一步大登,身手去抓那岩石片,再找好角度攀爬上去。
  我前面的女生上去时,领队说不要拽绳索,那只是一个保护。
  哇哦,我太难了,刚才的脱绳的话,果真应验了。我幸好有帅哥保护,托住我的脚,我才有能力,去够顶上的岩石片,等到抓到了那翘起的岩石片,我就再也不敢撒手了,那是救命的稻草,幸好这处距离地面没有视觉差,使出浑身力就上去了,可怎么上去的却是一片空白。
  下青龙峰用了绳索,四米高的崖降,领队讲要领,逐次安全落地。距离崖降地方有一个小山包,开始我还没太注意,等转过几道山石后,回首一看:天啊,是个数百米的壮观大断崖。

2020524日星期日

评分

通过审核了,多长时间了?

5月写的,8月份通过。

凤凰岭的金字塔南坡、水龙沟、青龙峰和青龙壁早就成为经典的户外野爬线,奉为圭臬一点不为过。

推广线路打卡

{大笑啊}