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[活动] 蛇海子卫峰.5672峰踩线首登报告

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发表于 2020-8-2 17:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
蛇海子卫峰.5672峰首登报告
沿着梦想的方向
迈步向前
不要在意
别人的闲言碎语和异样的眼神
只要有梦想
就要去追求
别人的质疑和否认
用沉默和坚持给出答案
人活一次
为什么不尝试所有可能
如果连自己都不给自己机会
那谁还会给你机会
如果安稳不是你想要的
那就勇敢跨出去
那些真正值得的东西
想要就得自己努力争取
坚持到底永不放弃
向上攀登星星就躲藏在你的灵魂深处
努力追梦终究你会看到属于自己的那道彩虹
  每一位捍卫梦想并不断向上攀登的人
山峰简介
蛇海子山海拔5878米,位于四川省康定县西南境内,至今未登峰。蛇海子山周围林立着145座海拔五六千米的冰峰形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。蛇海子周围著名山峰有:中山峰海拔6886米,爱德嘉峰6618米,热德卖峰6549米,笔架山5880米,白海子山5924米,田海子山6070米。
此次我们攀登的山峰为蛇海子山和白海子山中间的一座无名山峰,蛇海子和白海子山体险峻一些且有落石雪崩,而此山山体秀美温婉也相对安全一些,可以说是蛇海子山和白海子山的卫峰。从白杨沟旁边的湖泊、高原灌木丛进到山脚下,地理状况复杂,有一道垂直巨型难以逾越的岩壁象块天幕一样挡在此山前面,形成很好的遮挡与守护,当地人采药、放牧等都过不去,从山脚下凭肉眼也完全看不到此山,故此山属无名峰,也为未登峰,网上完全没有记载此山的资料。
图为此次攀登的山峰
此山周边有很多高原小海子(湖泊),雪山融化在山脚汇聚成一条条的小溪,牛羊稀少,生态原始,植被特别丰富,奇花异草特别多,保持着原始秀丽的自然风貌,一派详和安然的景色让人留连忘返。
请不要走开,请跟随我们的攀登步伐,让我们带领你一起去感受未登峰的魅力。
  
山峰命名及路线命名
我们此次攀登所带记录仪显示此山海拔为5660米,经川登协查阅测绘等高线地图海拔实际数据为5672米,以国家正式公布高度为准。在大自然面前,我们必须永保敬畏与谦卑之心。敬畏生命,敬畏大自然,我们和地球上的一切生物组成了这样一个大家庭,我们人类只是大自然母亲的一个孩子而已。我们决定直接以山峰的高度命名,将此山命名为“蛇海子卫峰.5672峰”,将此次成功登顶的线路命名为“梦想之翼”,以提醒自己任何时侯我们都要坚持自己的方向,也以此路线致敬每一位捍卫梦想并不断向上攀登的人。
图为我们记录仪显示的海拔数据,经川登协查阅测绘等高线地图海拔实际数据为5672米,以国家正式公布高度为准。
图为等高线测绘地图
攀登路线图
攀登队员
杨丹(花开)
康勇(雪山飞鹰)
周乾海(大海)
王国军(王二哥)
团队合影
从左到右依次为:王二哥、小廖、大海、花开、康勇
登顶照
准备工作 
2018年底在双桥沟进行了一段时间的攀登训练,后进入川登协高山协作员培训班32期学习毕业之后,我和大海一直约定以自主攀登的形式约爬一座雪山。大海从地图上查到蛇海子附近有很多未登峰、无名峰,我们此次攀登的山峰,根据等高线判断约为5500-5700左右的山峰。对于山峰资料、线路等我们没有过多的信息,也无从入手。大海带了一个无人机总共六块电池,我们准备进山之后用无人机当侦查机勘察路线。此次我们不管是技术、体能、装备、攀登队员等准备工作,我们都没有做过多的准备。由于是未登峰,不知道山体的接近性如何,也不知道是否是最佳的攀登季节、攀登难度、安全性如何,所有队员都约定,安全第—,这次攀登不能登顶就当探路,不一定非要登顶,就当集体出来玩一圈,抱着这种轻松快乐的心情我们就出发了,一路开开心心没有任何压力。
具体行程安排
D0:康定老榆林集合       
2019年7月24日,我和大海从成都出发,康勇和王二哥从双桥沟出发,我们相约下午五点左右到康定老榆林蓝月山谷卓玛家吃晚饭、入宿。晚餐过后整理、清点装备,十一点多大家就开始早早休息了。
D1:老榆林村(3150米)—大本营(3900米)
25日清晨七点,我们在卓玛家吃过早餐。卓玛在前一天已经给我们安排了三匹马,在康定城,马三匹起租,三匹马和一匹马价格一样,所以干脆租了三匹。八点钟我们准时出发了,我给川登协高伟老师发了信息,因为平时较熟,说话比较随意,我告诉老师说我们几个要去搞未登峰了。很快伟哥回复信息说:登山就是登山,必须有敬畏之心,不要用搞字这么粗俗的字。山有灵性,第一次他会害怕,如果觉得我们心不诚就会拒绝我们,叫我们千万小心、注意安全。老师这一番教诲讲得很对,我也跟其他队员转述了老师的叮嘱,并心里为自己的无知无畏暗自忏悔。出发不久就下起了小雨,雾蒙蒙的。这心里觉得,这个天气,难道真的是老天爷给我警示吗?
蛇海子5660峰进山颇为容易。马夫廖哥常期带队走贡嘎环线,闲暇时间就放牧、采药,对于蛇海子山下的大本营可以说是轻车熟路。因为是未登峰,我们想尽可能的节约体能,廖哥叫上了自己的儿子小廖给我们背夫。小廖今年19岁,今年9月份就要去成都念大学,很勤劳乖巧的一个男孩子。因为是沿着山边小溪溯流而上,花草特别多,康勇和王二哥说这比他们在雀儿山、双桥沟看到的花草种类更多,山川湖泊,高原小溪、丛林云海、景色十分秀丽,一路小雨沥沥,一派春雨绵绵的样子。在一处长满花草的地方我们暂且叫仙花台吧,匆匆吃了干粮、喝水,休息一会儿,又继续赶路了,中午过后,雨突然下得大了起来,雾气很浓,一路都是没有从没被打扰的真正的自然风光,原始荒野。但我们都无心欣赏风景。
下午三点多我们走到一个三面环山的地方,与其说三面环山应该是两面环山,中间有一块巨型的岩壁型山峰象一堵墙似的将两座山连接起来,我们想要爬的山,凭肉眼根本看不到。廖哥说不能再走了,马过不去了,前面有一道难以逾越的岩壁,当地人最多也只能到此止步。我们找了块相对平整的地方匆匆冒雨搭建了帐篷,把身上的湿衣服更换休憩了一会,雨就停了,大海拿出无人机勘察山峰位置,但由于雨天雾气和云层积压很厚,无人机飞了几次,拉到最高冲破云层还是只见山峰云雾缭绕,路线、山峰地貌都看不清楚。大海和康勇两人去实地观察路线,王二哥整理营地,我和廖哥及他儿子烧水做饭。一个半小时之后,饭菜好了,大海和康勇回来了。他们说山翻过去要很久,云雾太大,视线不清楚, 什么都看不到。大家边吃饭边开会讨论从无人机勘察山峰位置才来看,我们必须翻过那个象巨幕一样的山体走到山峰脚下,必须重装进去建C1才行,今天必须休息好,明天拔营重装出发。我决定跪着祈祷,为自己的不敬之语,更希望老天爷给我们一个好的天气。一会儿,雨停了,大家聊了会儿天,就开始休息睡觉了。半夜又下起雨来,浠浠落落的打在帐篷上,这一晚估计大家都没怎么睡好。
D2:大本营(3900米 )—C1(丛林、岩壁、垭口、碎石路段,海拔4756米)
         第二天早上7点起床,做了早饭吃,大家各自收拾攀登装备、露营装备、食品等,我们都带了些速溶咖啡、方便食品、零食饼干等,每人背了一罐可乐,在山上我们把可乐叫“幸福快乐水”。廖哥留大本营驻守,小廖帮我们帮了点东西,但我们背的东西仍是很重,每个人约背了30-35斤左右。穿戴齐全我们就开始启程出发了。未知的山峰,未知的路线,一切都是未知的,天气显得至关重要,而老天爷根本没有天气好转的意思,只是雨下得比较小些了,既来之,则安之。大家冒雨前进,好在冲锋衣是全新的G—TEX面料的防水性能很好,雪套也是为这次未登知准备的全新的。小小风雨,能奈我何!
        穿过丛林不久就到了巨型的幕墙一样的山脚下了,有的地方是乱石,有的地方是草坡,有的地方特别陡峭,有的地方又是岩壁,山顶的雪水融化形成小溪顺着岩壁流下来,晒不到阳光的地方长满了青苔很滑。我们穿上冰爪,康勇先锋健步如飞,象猴子一样敏捷轻灵,一会儿就爬到岩壁上方,把保护站建好,绳索垂下来,我们抓着绳子很轻松的就攀上了岩壁。攀上岩壁我们匆匆吃了点干粮,继续向上攀登。雨开始停了,两边山体不时有落石滚落,一块石头带动一大片石头雨,发出巨大轰隆隆的声响,为了防止落石危险我们尽量不往两边的山体靠。
我们继续前进,翻过一道巨大的乱石坡垭口,我们说应该给这乱石坡取名字,我说乱石坡很陡峭,两边山体很危险,落石、雪崩什么的,我们是再向虎山行,就叫老虎口或者狮子口吧。大海说应该叫容易坡,翻过了容易坡,便没有什么事情能难倒我们。大家觉得这个建议好,于是便集体决定叫容易坡了。
        翻过容易坡,我们要攀爬的山峰就出现在我们眼前。三座雪山排着一字形,我们要攀登的雪山在两座山的中间,左边是蛇海子山和左边的白海子山明显更陡峭,我们要爬的山看起来俊美温柔多了,旁边两座山峰倒是象两个卫士一样守护着她。近到山峰眼前我们不止听到落石,两边的山峰不时有小型的雪崩,先是一声巨大的如雷一般的声响,抬头看就一片一片的雪朝山下砸下来……但我们要攀爬的这座山峰明显比较安全,山顶覆盖的都是雪,没有落石也不用担心雪崩。
翻过容易坡是一段下坡,同样是大大小小的石头,大家观察了地形、商量好大致的冲顶的路线后,康勇、大海、王二哥他们开始在接近山体下方的乱石坡里平出一小块地搭帐篷建营地,费了好大的劲,帐篷下仍是坑坑洼洼,C1营地海拔为4756米。我持续昨天的功课,祈祷老天爷给我们一个好天气,足足跪了两个小时,说来奇怪,接着雨停了,慢慢的天就放晴了,我相信山是有灵性的。大家开始取水烧水,泡了些奶茶、煮了些方面食品当晚餐,商量好凌晨三点起床冲顶,就各自回帐篷开始休息了。今天我们都是负重,至少都是30-35斤,这样的海拔这样的乱石坡走下来,每个人的表现都值得表扬。按理昨天基本没休息好,今天又重装应该能睡个好觉的,但石头实在是太硌人了,翻来覆去都睡不着。
D3:C1(4756米)—顶峰(5660米)—C1(4756米)
凌晨两点,大家的帐篷都各自响起了闹钟,一个个爬起来,穿戴装备,烧水、煮方便面。冲顶时我总是习惯必须冲一包浓浓的白咖啡,感觉冲顶才更有力量,我想更多的是一种心理的自我激励吧。每个人灌上咖啡,装上水,这次东西尽量精减,小廖留下来守营地。三点钟我们准时出发了。
昨天见过各种落石与雪崩的威力,我们决定从山体侧边的山脊横切攀上去,这样攀登线路虽然长,但也更安全一些,正面坡度垂直怕雪崩与冲坠。 上上下下跳跃翻过很长的乱石坡,由于是夜间行走,我们都格外小心。约三个小时后,到了山体下的冰川,大家都穿上冰爪开始在冰川上行走,冰川混合着碎石,刚开始走得相对轻松,慢慢的成了冰雪混合的路面,走着走着前面就开始有近70度的冰坡了,康勇拿出绳子先锋往上攀,我想跟康勇强化技术,便要求在第二个跟攀,大海第三,王二哥第四。康勇象走平地一样轻松的往上攀登,动作娴熟飞快,还不时的叫我们加快跟攀的速度。先锋了1小段,这时侯日出了,大海叫我们停下来,他要拍日出,四面都是群山环抱,视里开阔,云海葡伏在远处的群山腰间,象玉带环绕,太阳从云朵的缝隙里涌出,让云彩镶了道金边,人在天地间,显得那么渺小,但能真正感觉自己与大自然融合在一起。康勇继续先锋第二段,动作非常快,第二段结束,就到了山峰背后的山脊。大海为了减轻重量,把相机放下来,只带着无人机往上攀登,这时坡度缓了些,约是45-50度的样子,我们开始结组做行进保护住上攀登,有不少明显的裂缝,也有很多暗裂缝。康勇仍是先锋,这时路面全变成了积雪路面,路面篷松,积雪很深,有的没过膝盖,山脊象刀锋一样狭窄,旁边是悬崖,我们尽量不往悬崖边靠。越往上,越能很清晰的看到顶峰的线路,约爬了八九百米的样子,时间11:39分,我们到顶了。我们被眼前的壮丽景色震撼到了,不禁感慨,所有的艰辛都是值得的,攀登的疲惫感烟消云散。手机、北斗盒子显示海拔5660米,我们拿出旗子拍了顶峰照,居然发现山顶居然有信号。大家抵制不住内心的兴奋,最高兴的是大海,象个孩子一样,飞了一段无人机录了视频后,又给自己媳妇打了视频电话。我发了个信息给伟哥和高敏老师,告诉他们我们登顶了。这时侯高敏老师打电话来,说让我们多拍点山峰照片做记录,把海拔统计正确。我们又拿出各种记录海拔的工具进行校对,我们在山顶欣赏美景、给家人打电话、录视频、拍照、玩手机等玩了很久,玩得差不多了,大家开始下撤。
用绳索做行进保护下撤,康勇走在最前面,这时侯我们才发现,下山更难,雪面又陡又滑而且很深,没过膝盖。还得小心暗缝,左边是万丈深渊,大家如一条绳子上的蚂蚱,一旦有一人滑坠,想要紧急制动很难,整串都有可能滚落山坡,所以我们每走一步都要特别小心。终于走完了那段积雪路段的山脊,到了那段70度的冰壁,大海、王二哥、我依次用ATC绳索下降, 康勇用倒攀的方式收绳理绳,在下完第一段冰壁,又开始下起雨来,大家开始加快速度撤退,下完最后一个冰壁。雨越下越大,老天爷还是很给力,在我们冲顶的时侯并没有雨,而是下撤快结束的时侯才下雨。又到了一段积雪路面,大海干脆采取用屁降的方式,一路冒雨屁降下去,玩得很嗨,把我们三个远远的甩在后面。大海到了冰川碎石路面慢慢的走,边走边等我们。我们几个仍是一步一步走下去不敢屁降,因为那样身上的衣服肯定全湿掉。我们三个走得很快,很快就追上了大海。这时雨越下越大,大家穿上了所有的衣服开始继续往回撤。终于到了C1营地,约是下午五点的样子,雨下得很大,大家商议C1住多一晚,换了干爽衣服,呆在帐篷里,我仍是祈祷雨停,过了一阵,雨果真停了。大家烧水泡了点方便食品和奶茶、喝了可乐,吹了下牛,便开始早早睡觉了。石头仍是硌人,怎么睡都不舒服。
D4:C1(4756米)—大本营(3900米)—老榆林(3150米)——康定
清晨七点开始起床,大海昨天大雨屁降全身湿透有点失温又感冒了,加上接连几天都没睡好,状态不太好。大家喝了点热水,吃了点干粮,大海也吃了感冒药,大家就开始下撤了。这真是一次痛苦的下撤,下了几天的雨,泥士松软湿滑,每走一步都要特别小心。到了昨天的那块岩壁,用绳索做了保护下降。康勇和王二哥藏族人体能好,轮流收绳理绳。
终于回到大本营了,远远的廖哥看到我们提前替我们烧好了水,并且做好了饭,一大锅窝笋腊肉真是香啊,由于计划外的多在C1住了一天,带的方便食品干粮不算太够,连接两天的攀爬体能消耗很大,我们狼吞虎咽的把饭菜一扫而光还不够,又煮了泡面吃。大本营还有红牛,大海喝了红牛之后,缓了过来,精神状态等好了很多。大家集体拔营、收拾东西,回程的一路,大家的心情都特别好,一路欢歌一路笑语,就回到了康定。
攀登总结:
这是我们爬的第一个未登峰,平时雪山、攀冰等比较多,没有做太多的准备,预留了一天的天气窗口,在装备准备、行程安排、人员分工方面还是比较谨慎。任何攀登,对风险的掌控能力和对安全因素的评估永远排在第一位,登山对于山峰的难度必须循序渐进,不断的累积经验以提高自己的攀登技术,不要抱太强的功利心,这样我们才能走得更远攀得更高玩得更久。
攀登难度:
蛇海子5660峰景色秀美,有一定难度与风险,应该注意落石与雪崩的危险。同为五千米山峰,5660峰难度比四姑娘大、二、三峰、哈巴雪山、那玛峰、日果冷觉、半脊峰、都日峰等难度要高得多,不太适合初级入门者,需要用到攀岩技术、冰岩混合技术、冰坡行走技术、倒攀技术等。碎石、岩壁、冰坡等路段需要消耗大量的体能,故对于体能、攀爬能力、器械操作知识等都很重要,属于五千米级山峰中较高难度的山峰。
对于自主攀登、技术熟练的攀登爱好者来说,这座山是一座很好的提高技术能力的晋级山峰。
攀登季节:
6月—次年1月为最佳季节,6-7月满山高山杜鹃盛开最美。2-5月春雪较厚,会影响登顶率,且积雪时期会暗裂缝的风险,必须保持警惕,不建议攀登。
(这种评价属于我们团队攀登此山后比较直接客观的评价,个别山友可能觉得难度级别不太符合科学严谨的态度。我们尽可能严谨、谨慎的提出我们的攀登建议)
后记
最后,用雨果的那句话送给所有山友,也送给坚持在梦想道路的上的我们自己:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运高峰的人”任何时侯我们都不要停止探索自然与追求梦想的脚步,任何时侯我们都应该保持着进取心......
感谢:
本次登山活动在四川省登山户外运动协会办理登山注册,得到协会的大力支持。感谢高敏老师与高伟老师及川登协牛教练、张教练、冯教练对我们的培养与关爱,向这几位有户外情怀、有兄弟情谊同时又具开拓精神的可爱的人儿致敬。

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