首页

APP 下载 六只脚

楼主: 阳光暖色

【原创】发生在朝圣路上的故事!

藏漂改

有个朋友,以前在酒吧认识的,那时的他,生活窘迫,以卖唱为生。几年前他去了西藏,并选择留下来,成为一名名副其实的“藏漂”。那时听说他依旧颠沛流离,以卖唱为生。直到有一次,我去西藏的时候,到大昭寺晒太阳,在众多磕长头的人当中,我看到一个倍感熟悉的背影。
他的额头有个浅浅的印。我问,什么时候开始磕长头的?他说,半个月前。我问,为什么会忽然磕长头?他微微一笑,我已经皈依神佛了。他比几年前平和多了,与我印象中那个吸毒、酗酒打架的人,判若两人。只是到了晚上,他在北京中路卖唱,却隐隐仍有一股抹不掉的忧郁。
像他这样,在西藏长期工作、生活或旅行,却不属于西藏居民的特殊人有很多。他们被称为“藏漂”。藏漂们来自世界各地,某一天他们来到西藏,被深深诱惑而决定留下来,浪迹于西藏天地之间、拉萨市井街头,只为寻找自己理想中的净土,寻求心中曾经有过的远方。
很多人说:北漂是辛酸的,而藏漂是潇洒的。但说这话的人,大多只是“漂过”西藏,却不是真正扎在西藏的藏漂。藏漂虽然潇洒,但在潇洒背后,可能是更多的辛酸。
据说是终结了工业时代的专门分工、迎接综合世界重新到来的信息时代,其实前所未有地成功地维持着大工业机械化时代的统治逻辑。在一切濒于绝望的边缘,人,总有一天会在疲于奔命中,筋疲力尽,支离破碎。
于是,终于有人决定结束这种徒劳的奔波。他们拒绝坠入绝望的深渊,拒绝灵魂被吞噬,哪怕他们已经没有抗争的力量,仅仅通过朝圣,求得一份心灵的救赎。逃避责任,抑或探寻重生。他们宁可在蓝天白云下,漫无目的地飘泊,也不愿在乌烟瘴气中,自欺欺人地荣耀。

藏漂改

有个朋友,

以前在酒吧认识的,那时的他,

几年前他去了西藏,

并选择留下来,

成为一名名副其实的“藏漂”。

那时听说他依旧颠沛流离,以卖唱为生。

直到有一次,我去西藏的时候,

在众多磕长头的人当中,我看到一个倍感熟悉的背影。