<p><font face="Arial">参赛者来自 哈哈户外 <br />
<br />
姓名:杨谦 <br />
年龄:38 <br />
性别: 女 <br />
<strong>计划名称</strong> 2010年10月宁金抗沙峰攀登计划</font></p>
<p><font face="Arial"><strong>内容摘要 <br />
</strong>计划2010年国庆后,在西藏圣山探险公司支持下,进行宁金抗沙峰攀登。邀请了李伟(泰雷家)做活动领队,队员3人 <br />
(都具备6000米以上独立山峰例如玉珠峰的攀登经验) </font></p>
<p><font face="Arial"><strong>计划目标: <br />
</strong>从宁金抗沙峰西山脊路线攀登至顶峰,海拨7206米</font></p>
<p><font face="Arial"><strong>何时有了这个想法: <br />
</strong>2008年看了李伟的攀登计划后 </font></p>
<p><font face="Arial"><strong>你计划的预算是多少?列出清单,你期望的数额是多少? <br />
</strong>100000元,4人队伍<br />
费用包括:深圳至拉萨交通费、集体装备(食品,炊具,集体帐篷,修路绳,报话机,高压仓)、山上牦牛运输费、高山向导、高山协作、高山厨师等所需物品、山峰资源费、保险费。<br />
费用不包含: 拉萨返回交通费、拉萨食宿。</font></p>
<font face="Arial">
<p><br />
<strong>你为什么要进行此次探险活动,请详细叙述你的实施方式。 <br />
</strong>山峰概况<br />
宁金抗沙峰,海拨7206米,位于东经90.1度,北纬28.9度,地处西藏自治区江孜县、仁布县、浪卡子县三县交界处。<br />
在雅鲁藏布江之南,喜马拉雅山以北,有一条延伸360多公里的山脉,藏族人民把它叫做拉轨岗日山。宁金抗沙地处拉轨岗日山脉的东段,周围耸立着10余座6000米以上的主峰,是西藏中部四大雪山之一。山体雄伟,危岩峻峨,顶部尖锥突几,形如鹰嘴。坡岭沟空间的终年积雪发育了条条冰川,时常有冰雪崩塌。<br />
宁金抗沙峰是拉轨岗日山的主峰,它悠然凌驾于“圣湖”、“宗寺”之上,因此藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意思即是“夜叉神住在高贵的雪山上”。传说是藏传佛教四大山——西方山神诺吉康娃桑布居住之地。雪峰东面是西藏三大湖之一的羊卓雍错,海拔4200米,面积6400平方公里,蓄水量达150亿立方米,是喜马拉雅北麓最大的内陆湖泊。羊卓雍错,藏语意为“天鹅之湖”。湖槽狭长曲折,形似一只展翅欲飞的天鹅,藏族人民尊之为“圣湖”。相传,有位仙女因思凡下界而犯天规,上天把她变成天鹅贬在这里,诸峰的神女们都与她恋恋不舍,常来此洗澡与她相伴。湖区和山区是优良的牧场,目前,西藏自治区正在相等建羊卓雍错湖水电站,这将是西藏最大的水电站。羊卓雍错南面有著名古寺桑丁寺,属喇嘛噶举派(白教),是西藏唯一的女活佛多吉帕母主持的寺院。</p>
<p>气候环境<br />
该处冰川为大陆性,雪线附近年均气温-8℃。浪卡子气象站(4460M)1961-1975年年平均降水373.6mm,6-9月占90%以上;蒸发2089mm,年平均气温2.4℃,最冷月(1月)-5.5℃,最热月(7月)10℃。枪勇冰川1975年观测,冰川末端海拔4910M,年均气温0.3℃,冷月-9.1℃,热月7.1℃;雪线5786M,年均气温6.2℃;4960M降水488.7mm,冰川平均高度5850M处,降水797.9mm。该区最大的冰川叫卡惹拉冰川,面积9.4KM2,位于宁金抗沙峰的南坡,年楚河支流的源头,有两个冰舌下伸,东冰舌长3KM,宽750M,下达5233M,西冰舌长4.5KM,宽1.5KM,末端5145M。该区全新世末期冰期时晚更新世早期及中更新世均有过冰川大规模扩张的痕迹。<br />
冰川的进退是气候环境变化的表现,冰川作用与羊卓雍错的水面升降有一定的关系。在羊卓雍错发现有许多级古湖岸线,证明此湖的多次湖面升降。</p>
<p><strong>进山路线图<br />
</strong>从拉萨乘车沿中尼公路经浪卡子至卡惹拉山口,行程187公里。大本营设在海拔5000米的卡惹拉冰川末端,主峰的南麓。</p>
<p><strong>攀登路线<br />
</strong>宁金抗沙峰目前有五条路线可供攀登,即:<br />
1、南山脊路线;<br />
南山脊路线是攀登宁金抗沙峰最短最危险的路线,是1986年西藏登山队首登宁金抗沙主峰的路线。登山大本营建在卡惹拉冰川下5000米处,路线沿卡惹拉冰川东西两条下伸冰舌之间的冰雪岩石陡壁直上攀登。路线陡峭且经常有滚石和雪崩发生。攀登时只能利用上午时间迅速通过,下午冰雪消融强烈,危险性增大无法攀登,越过冰雪岩石陡壁后在卡惹拉冰川东冰舌部5600米建一号营地。从一号营地以上主要为冰雪地形,多冰雪裂缝。二号营地建在南山脊6600米。从二号营地沿南山脊为漫长的冰雪坡直上顶峰。</p>
<p>2、西南山脊路线;<br />
西南山脊路线是1985年日本大分县山岳联盟队攀登时登顶的路线。路线沿卡惹拉冰川西冰舌边沿上攀,路线多为破碎的冰塔林。一号营地建在西冰舌上部西南山脊5700米。二号营地建在西南山脊6300米的冰雪坡上。从一号营地至二号营地路线上多冰雪裂缝和流雪。三号营地建在6600米。从二号营地向上至顶峰主要为冰雪坡。</p>
<p>3、西-西南山脊路线;<br />
日本枥木县高体联队95年首登路线。沿318国道过卡惹拉山口下行至翁当向北沿简易公路北上至麻优村。在宁金抗沙峰西侧4690米处建大本营。沿舵果龙峰西南山脊向上攀登。至宁金抗沙峰西南山脊。一号营地设在5750米。二号营地设在6400米。从2号营地向东北方向攀登至南山脊路线登顶。</p>
<p>4、东山脊路线<br />
东山脊路线是2000年日本教员登山队首登路线。路线从318国道康桑巴北上沿简易公路到达海拔的4898米康布贡巴寺庙。从康布贡巴沿安央普河北上至嘎玛冰川消融河汇合处。在嘎玛错湖边5300米建ABC营地。从ABC出发向南绕行嘎玛错沿破碎难行的碎石坡上攀登宁金抗沙峰东山脊。一号营地设在5754米。二号营地设在6374米处。从二号营地至顶峰途中接近顶峰是有几条宽冰雪裂缝,需寻路绕行方能到达顶峰。</p>
<p>5、西山脊路线;<br />
本次攀登,计划线路为西山脊线路</p>
<p><br />
<br />
西山脊路线是日本喜马拉雅协会登山队1998年首登路线。路线沿麻优村乘车沿朗堆雄久河北上至舵果龙冰川消融河汇合处,在4800米建登山大本营。沿西山脊支脊向上攀登在5200米建ABC营地。从大本营至前进营地行进时间约4—5小时;一号营地设在西山脊5800米,从ABC行进至C1为燧石坡徒步两个多小时到达雪线在上半个小时到达C1。二号营地建在西山脊6400米,突击营地:从C1行进C2为有些地方雪比较深,从6500米左右的坡度拉200米路绳。行进时间约为3—4小时。冲顶:6400米—7206—C1—ABC。行进时间5个小时。</p>
<p> <br />
这次看队员的身体状况需不需要建C3;如攀登过程中队员身体状况不佳,即建C3。建C3的话登顶的成功率保证会更大一些,这些留到山上根据情况可以灵活调整。<br />
<strong>攀登日期安排<br />
</strong>日期 活动内容 住宿海拔 备注 <br />
10月5日 拉萨报到 3650M <br />
10月6日 适应 同上 刚到高原,注意消息,多喝水,活动量要少。<br />
10月7日 检查装备 同上 上午检查装备下午自由活动<br />
10月8日 拉萨-BC 4800M 坐车4—5个小时<br />
10月9日 BC休整 同上 自由活动<br />
10月10日 BC-ABC 5150M 行军三个小时,个人装备两人一匹马<br />
10月11日 ABC休整 同上 整理个人装备和集体装备<br />
10月12日 ABC-C1-ABC 同上 向导组建1号营地<br />
10月13日 ABC休整 同上 向导组运输<br />
10月14日 ABC-C1 5800M ABC住一个晚上适应<br />
10月15日 C1-ABC 5150M 向导组往上修路且建2号营地<br />
10月16日 ABC休整 同上 <br />
10月17日 ABC_C1 5800M 开始冲顶<br />
10月18日 C1-C2 6400M <br />
10月19日 C2-Smmuit 7206M 登顶后看队员的身体状况下撤高度<br />
10月20日 ABC 5150M 整理装备;准备撤营<br />
10月21日 ABC-拉萨 3650M <br />
10月22日 拉萨 同上 颁发登顶证书<br />
10月23日 活动结束 </p>
<p>非技术装备计划清单:</p>
<p>名称 数量 性质 备注<br />
高山帐 14 公用装备 3人帐<br />
羽绒睡袋-30度 1 个人装备 <br />
大背包 1 个人装备 <br />
冲锋衣 1 个人装备 <br />
冲锋裤 1 个人装备 <br />
羽绒衣 1 个人装备 <br />
抓绒衣 1 个人装备 <br />
保暖内衣裤 2 个人装备 <br />
高山袜 3 个人装备 <br />
雪镜 2 个人装备 <br />
雪套 1 个人装备 <br />
手套 3 个人装备 防水手套,羽绒手套<br />
防潮垫 1 个人装备 <br />
头灯 1 个人装备 <br />
保暖水壶 1 个人装备 <br />
徒步鞋 1 个人装备 <br />
登山低山帐 20 公用装备 用在BC--ABC<br />
厨房帐 2 公用装备 BC一个,ABC一个<br />
休息帐 1 公用装备 队员休息室<br />
小刀 1 个人装备 </p>
<p>技术装备清单<br />
名称 数量 性质 备注<br />
高山靴 1双 个人装备 <br />
冰爪 1副 个人装备 <br />
冰镐 1个 个人装备 <br />
修路冰镐 2个 公用装备 <br />
安全带 1个 个人装备 <br />
上升器 1个 个人装备 <br />
下降器 1个 个人装备 <br />
快挂 2个 个人装备 <br />
弯门小锁 2个 个人装备 <br />
雪锥 20个 公用装备 <br />
冰锥 10个 公用装备 <br />
路绳 500米 公用装备 <br />
结组绳 (50米) 公用装备 <br />
主绳 60米 公用装备 <br />
扁带 2条 个人装备 <br />
金属梯 2个 公用装备 <br />
炉头 4个 公用装备 <br />
套锅 4个 公用装备 <br />
GAS罐 30个 公用装备 <br />
路线旗 50面 公用装备 <br />
大锁 2个 个人装备</p>
<p>通讯装备清单 <br />
名称 数量 备注<br />
对讲机 4个 <br />
充电器 3个 <br />
发电机 1个 <br />
火花塞 5个 <br />
汽油 <br />
机油 <br />
汽油桶 1个 <br />
抽油管 1个 <br />
5号电池 <br />
灯泡 <br />
插座 <br />
电线 <br />
接线板 <br />
拉线开关 <br />
黑胶布 <br />
维修工具 </p>
<p>高山食品及行动食品清单(略)</p>
<p>同时还应做好以下准备:<br />
1.登山前应了解自己的健康状况,随时携带药物;有高山反应及身体不适者,勿勉强上山。<br />
2.要做到观景不走路,走路不观景;照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其更要注意岩石有无风化。<br />
3.休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。<br />
4.登山时思想要沉着,动作要缓慢。尤其是老年人和体弱的人更要注意这一点,走半小时就休息10分钟,避免过度疲劳。<br />
5.下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。<br />
6.在雪地行军过程当中不要大声喧哗避免造成雪崩。<br />
7.爱护自然环境,不破坏景观资源;维护风景区环境整洁,不任意丢弃垃圾。</p>
<p>生命中的第一座7000米,尝试、努力、体验</p>
<p><strong>请详细阐述你的团队能够成功完成此次探险计划的理由和条件 <br />
</strong>队伍人员均接受过中国登山协会户外指导员培训、高山技能培训、攀冰技能培训,有6000米以上独立山峰攀登经验</p>
<p>领队—李伟(泰雷家):<br />
中国登山协会中级户外指导员,中国登山协会户外教练,中国登山协会户外赛事裁判;<br />
深圳登山协会理事、深圳登山协会山艺教练;<br />
深圳山地救援队成员,深圳福田义工;<br />
175军校总教练;<br />
有多次组队攀登并登顶玉珠峰、四姑娘二峰、哈巴雪山的经验;多次参加深圳地区山难救援演练及搜救。</p>
<p>队员1(文字记录)——杨谦无忧):<br />
中国登山协会初级户外指导员,中国登山协会实习教练,中国登山协会户外赛事裁判;<br />
深圳登山协会山艺教练;<br />
深圳山地救援队成员,深圳福田义工;多次参加深圳地区山难救援演练;<br />
深圳哈哈户外运动俱乐部负责人,在3年时间里带领哈哈户外俱乐部遵循科学、安全、规范、环保的运作,获选为2008年度、2009年度全国十佳户外俱乐部、2009年度深圳登协优秀俱乐部;组织训练哈哈户外运动队,曾获得2007年动力深圳山地越野挑战赛冠军、2009年全国旅游城市全能定向赛楠溪江站冠军等。<br />
2006年四姑娘二峰登至5000米,2008年10月受邀参加首届中美女子攀登交流活动并登顶玉珠峰;<br />
原从事新闻工作,有10年新闻媒体经验、新闻专业中级职称,将把这次活动进行完整记录并发布在深圳登协、磨房、哈哈户外等网站。</p>
<p>队员2(拍摄):黄哲刚(捕风捉影):<br />
深圳山地救援队成员;多次参加深圳地区山难救援演练及搜救;<br />
2009年五一攀登四姑娘三峰登至5100米;</p>
<p>队员3:待定</p>
<p>队员均为深圳山地救援队成员,长期进行配合工作,彼此非常熟悉和了解;有相同的户外理念和丰富的野外经验和高海拔经验,所以尝试组队攀登大家的第一座7000米雪山。</p>
<p>同时,李伟及杨谦均为专职户外教练/领队,对于GTX产品非常熟悉,希望在这次攀登中充分体验GTX产品带来的保护、安全和舒适;同时,向身边的户外爱好者提供装备购买的指导。</p>
<p><strong>从何种渠道了解这次活动的 <br />
</strong>网站 俱乐部 </p>
<p><strong>提供一张可以说明你的探险计划地图演示照片 <br />
<a href="/uploads/fckeditor/Image/201012/12920675923485494.jpg"><img src="/uploads/fckeditor/Image/201012/12920675923485494.jpg.thumb.jpg" alt="2010年4月最佳方案——2010年10月宁金抗沙峰攀登计划" /></a> <br />
<br />
个人照片 <br />
<a href="/uploads/fckeditor/Image/201012/12920676091322966.jpg"><img src="/uploads/fckeditor/Image/201012/12920676091322966.jpg.thumb.jpg" alt="2010年4月最佳方案——2010年10月宁金抗沙峰攀登计划" /></a> <br />
<br />
户外经验:</strong>12 年</p>
<p><strong>户外宣言:</strong>任心自在,快乐无忧 <br />
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