首页

APP 下载 六只脚

楼主: tanxu

转让1859美国军鞍。(麦克莱伦骑兵鞍简史)2011.2.15重新编辑,请进。

我用的净末的鞍子,在兄朋马场。真诚请教tanxu或其他高人,中间的凹槽设计是干嘛用的?请进。。。

<p>我相信美国人做事的严谨和目的性很强。所以他们设计的鞍具的任何构件都应该是经过认真研究和反复考量后,精益求精不断设计改进的。就像西部鞍,每一处都体现出设计者独具匠心的理念和贴合实际用途的设计。</p>
<p>以前试用美国骑兵鞍,个人当时感觉不舒服。可能是腐败的西部鞍用久了不习惯了?也可能是屁股大受不了苦了?也可能是鞍子型号偏小?(鞍主为175cm/75kg的秀气型快男;我是185cm/85kg的肥仔);甚至可能是他买的鞍子本身仿制得不好,制作有瑕疵或干脆有些地方做得不对?</p>
<p>我也表浅地琢磨过此鞍(有胆小老师在,不敢说研究二字),对此鞍的个别部件设计目的有如下猜测:</p>
<p>1、一条肚带:增加了&ldquo;转鞍&rdquo;的风险,但是装卸方便,可以更迅速地下马卸鞍休息和上马装配集合?</p>
<p>2、马镫带前皮挡:减少了踩蹬的面积降低了骑乘舒适性,但是防止入蹬太深,紧急情况可随时脱蹬下马作战?</p>
<p>3、材质份量较轻:降低了牢固性,但是为长途骑乘而减少了自重负荷?</p>
<p>4、各牵引和拴系用的皮条较细:降低了牢固性,但是达到了节约材料(皮子)的目的,方便大量生产配发部队?</p>
<p>等等、等等</p>
<p>所谓&ldquo;舍得舍得,有舍有得&rdquo;。任何装置的设计都不可能尽善尽美满足所有人的需求和目的,总是有所偏向和侧重,同时也有所忽视和放弃。就像来复枪是为了打得远打得准,但近距离冲锋不行;冲锋枪是为了打得快打得多,但是远距离狙击不行。</p>
<p>但是唯独对鞍面中间的凹槽设计目的参悟不透。</p>
<p>之前请教过很多人,听到的所谓&ldquo;答案&rdquo;五花八门,但个人认为基本都属于扯犊子:</p>
<p>有的说是怕下雨存水;</p>
<p>有的说是防止硌着蛋;</p>
<p>有的说是为了省材料;</p>
<p>有的说可以当掩体的射击孔;</p>
<p>有的甚至说是为了坐在马上便便方便用的???</p>
<p>我个人觉得最靠谱的可能是:为了给马降温,方便马背出汗凉快的?这个回答我也是瞎猜的。。。</p>
<p>既然遇到爱用此鞍子的组织了,正好请教一下,到底设计凹槽的目的是什么呢?以解我多年心头疑惑。先谢了!</p>

再次回复大象1979

首先谢谢关注,看来天外有天,净末兄我确实不认识,见笑了。
骑兵鞍中间的凹槽主要作用就是通风,以前网上有人说是保护前列腺,应该是调侃或者笑谈吧。
美国幅员辽阔,骑兵需要长时间在马上长途奔袭,我们用西部鞍骑过长途的人都有这样的体会,长时间骑乘后总要整理一下裤子,用骑兵鞍就不存在这个问题。
实际上我们把西部鞍翻过来看,鞍架中间也是空的,只不过多了一层皮子,
我推想当年麦克莱伦设计骑兵鞍理念就是1实用、耐用、坚固、适应战场环境,2尽量简化制作工序,所以直接在鞍架上绷生皮。
一点拙见,还是仅供参考

的确是排汗降温用的?貌似我蒙对了。而且进而想到可能马的背和人的pp都需要通风降温,呵呵。再次感谢指点!

学习了~谢谢几位~~

学习了,谢谢楼上

原来鞍背凹槽是通风降温 - 我还真误信跟摄护腺有关(所以本鞍女士不宜?)哈哈哈哈。笔者孤陋,以前真不知美国市场/历史上曾有此种鞍,更别提从未见过实物。看了联营/谭兄大作才知道的。过年郁郁上网找资料翻译搜集照片,以求马友一粲,自己倒是学了不少。见了LWG大片,神驰坝上,时近元宵,据闻初雪,來日綺窗前,寒梅著花未?

不知为何,跟的帖跑到上面去了

哈哈哈~~邝兄在米国看着着急吧?

有机会回国来骑马呀~~

胆小兄好文采

好帖子!马圈里高人不少啊!

本来只是对鞍子感兴趣。<br />
几位高人一点拨,真是学习了不少东西,谢谢啦!

太精彩了!

学习了。考证/论述/体验/总结,无一或缺,真是行家!(比起我这拾牙慧半吊子,好吧,1/5吊子,强多了),举个例,鞍发明者麦同志中文译名应如谭兄所述(4个字),我当时犯懒,随便给他取了个3个字译名(可以少打些字,心想马版里反正也没人会要看这种帖,哈哈)。我非常惊讶马圈专家前辈里有人对火器(尤其还是古董火器!)有兴趣的,(诚如联营所言,高人很多!)附上斯宾塞Spencer 1860卡宾枪此地古董市场链接,以答谭兄精彩大作。 http://www.sharpsburg-arsenal.com/collection/rifles-/-muskets/m1860-spencer-carbine/prod_383.html (如有违国内法令,烦版主删之?谢谢)。拜奥巴马同志所赐,美国百物飞涨(此地人民怨声载道),这款古董枪(根本不能射击了,纯摆饰而已) 7,8 年前我见过只要今1/4 售价。同时附上约翰·韦恩百岁全球限量纪念鞍,他儿子授权西扣Y厂仿他生前鞍做的,价钱也不过比枪价多一点。 http://cgi.ebay.com/Circle-Y-John-Wayne-Collectors-Edition-Saddle-/220667418818?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3360cd98c2