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[骑行知识] [车座调节方法—让PP舒服一点][轮胎的正确选择]【非常好的经验,感谢原创作者】

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1#
发表于 2012-2-27 17:21:59 | 只看该作者
其实配上点图更好,哈哈,尊敬原文作者!
细心的总结是对车友们最大的帮助
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2#
发表于 2012-2-25 21:10:22 | 只看该作者
好,学习了!!!
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3#
发表于 2011-11-21 23:48:56 | 只看该作者
学习了,有所收获!
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4#
发表于 2011-5-3 23:39:40 | 只看该作者
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5#
 楼主| 发表于 2011-1-26 11:14:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">车座调节好方法&mdash;&mdash;让PP舒服一点</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">车座学名又称座垫。<br />
在野外观山游景的同时总觉得臀部越来越疼,新手一般会抱怨车座不舒服,有些人在后半段甚至需要隔时爽臀休息一下。发生以上的原因很多,除去没穿骑行裤的因素,车座的不正确使用是最大的原因。改变车座,往往能达到立竿见影的功效。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">一、车座的选择。<br />
首先,强调一点误区:<br />
有些人用普通自行车的弹簧车座反而&ldquo;觉得&rdquo;更舒服,为什么?因为这种舒服是建立在泻力基础上,试想一下,你蹬踏的么每一下力量传到普通自行车座垫的弹簧处,都泻掉一部分,那么你全程数千次的蹬踏动力会白白浪费很多。所以,除非长途旅行或长痔疮,知秋不建议大家使用普通自行车车座。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">其次,车座要用对车辆<br />
在一辆弯把公路赛车上装一辆山地车座,哪怕是意大利sellia原产名品,公路车上的那种姿势也会将大腿磨伤极其严重。所以,车座要用对车辆。车把越低的车辆,车座应该越窄越狭长,反之,上身竖直前倾的山地车骑行车座可以用宽大一些的。不过,经常玩downhiill 和 BMX小轮车的配置除外。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">再次,车座要因人而异<br />
车座前段宽窄的选择应根据骑行者大腿根部的粗细。试想,风间忍版主的大腿要是再挎上一个大头宽方的车座,连续的不停挤压刮蹭,肯定会磨得苦不堪言。知秋自己的坐骨比较靠后,如果骑在女性座包上,等于用两个骨头尖儿支撑整个身体、用血肉磨平凹凸。所以,大家在选择车座宽窄时要考虑到自己的身体条件,在最放松的姿势下,以大腿内侧不屡屡蹭到车座两边为准。太窄的车座也不舒服,宽度正好是支撑了座骨有不磨大腿就可以了。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">升级购买注意<br />
好的鞍座底架一般都是后半部分较平,可以分散压力,均匀承托。后半部分两边适当加厚,更符合人体工学。市面上较次的鞍座的底架大多都呈拱型,影响男性特处,PP也会被强行分开!车座要有弹性、软、上面有软性垫物。旅游骑车者不要追求赛车那样以出速度为前提的设计要求,而以舒适、卫生为主。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">二、座包的调试<br />
1、坐前还是坐后?<br />
新手总是习惯于坐在后半段上,其实这并不利于发力。一般平路上,我会坐在车座中部,让车座总是平平托起上身,这时它只起到支撑保持身体平衡的作用。上破、可根据个人习惯坐在车座的前端;下坡时,为了保证安全,可尽量往车座后面坐,甚至臀部离开车座,后移至后轮上部以避免前栽。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">2、角度和水平度<br />
车座越高,角度越平;车座越低,角度越翘。这样才能座得稳。坐垫还是要配合身体的,如果水平的话也会因为身体的倾斜而顶到男性特处,如果低下座位前部,哪怕一点点,骑车有种身体下滑的感觉还是水平的好。如果车座中间稍稍呈下凹的曲线状,座上去的时候自然地坐在了最下凹的地方,却不是最宽的地方,会觉得不爽。于是你可以让让车座前边稍稍翘起一点点,使得车座后半段基本水平,就OK了。<br />
特殊说明:<br />
公路赛车测得,因为这种车座都是前半段很长很细的,车座高度应低于车把(龙头)高度,车座前端略前倾(只是平的基础上稍向前有一点点的斜)可以提高冲刺速度。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">3、装车座的前后位置<br />
车架对你而言大了点,把车把放高一点,也可以把车座往前一点。其实,把车座往前挪也是不得以而为之,这样会改变脚踏的施力位置,不好。此位置要适合脚踏转动速度的骨骼运动,产生适应一定速度的必要输出功率,使肌肉最大输出时就在最佳脚踏施力位置,从而能最大限度利用肌肉运动。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">4、必要的休息<br />
人非钢铁,车垫长时间顶着会阴部,压迫前列腺、阴囊、尿道等,易使其充血,排尿不畅,细菌易繁殖。故途中约60分钟就应下车休息,使压迫处放松,及时排尿。到住地,除一般洗浴清洁外,应将臀部(坐位时脐以下)浸泡在温水中10~15分钟,相当于热敷。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">5、骑行裤的使用 <br />
对于骑行裤,为了儿女考虑我建议大家尽量购买。几十块和一百块的内垫质量不一样,多花数十元可以让自己舒服很多。有一次在大名车店,我看见250块的比200块的内垫要好,微孔比较多、容易透气。所以,尽量挑好的买,体验过1天200km以上的骑行,就知道你自己要的是什么了。另外,新手可定位在150元左右。如果经济不富裕,可以先购买一条骑行短裤,夏天直接穿,冬季外面套一条防风的紧口裤即可,毕竟我们骑轻兵大部分时间是在三季(5月&mdash;10月)活动。</font></p>
<p><font color="#339966" size="4" face="Arial">结论:<br />
如果骑得不舒服,在那些偏远的公路上你回感到很痛苦。与其,大把花钱升级变速装备,不如少花些银子让自己舒服、率性一些,相信面带微笑享受骑行生活是每个单车友所期望的。 </font></p>
<p><font face="Arial"></font><font size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial"><strong>骑得更轻快&mdash;关于轮胎的合理选择</strong></font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">关于轮胎的正确选择</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">轮胎的从宽度到粗度可选择的种类很多,各个厂家标价也不尽相同,正如金牌俱乐部杨洋所说:&ldquo;20元一条的正新外胎和70元一条的正新外胎你从肉眼是无法分辨的,但质量相差了好几倍&hellip;&hellip;&rdquo;这里,知秋抛开价格因素不谈(反正贵货不会买错),只为大家讲讲轮胎的种类与用途。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">一、公路车轮胎</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">一般公路从宽度划分为23C、25c 、20c 几种型号。而且这多少C,一般只用于公路胎。我骑23C跑了1000公里时,好像一点感觉没有。后来换过25C,大约又是1000KM,前轮几乎没变化,后轮磨了一点点。我在去山东那几天,很烂的路,没问题。23C和25C差了60-70g骑行感觉变化不大,阻力机乎没什么区别。不过还是觉得25c更适合北京的路面,起码遇到沟沟坎坎不用下车推过,一骑掠之。记得4月去四海,蓝笛的23C外胎被扎无数次,而旁人无事。究其原因是蓝笛的体重大于23C外胎的最大承受能力,再加上天热坎多、导致胎内气压屡屡超负荷冲撞,想不爆胎都难。上述例子说明,体重和路面决定了你使用公路台的极限。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">专卖店里有卖20c的,但很少有人光顾。原因很简单:23c是性能,重量,舒适性,可靠性综合起来是最好的尺寸选择。25c的车胎可以使你去更多的地域,保证你在相对安全的路面上作一些简单的摆动姿势,并且减少雨天的打滑可能。另外还有一个问题,大家都忽略了,就是胎不能单从它标称的C数上看问题,认真留意一下身边的胎吧,还有它们安于什么车圈上,这一切的影响也许会比那一两个C的差别更大。关于25C还是23C的问题,跑车的轮胎选择的原则是什么?不是看花纹什么的。关键是找承受气压大点的就可以了,一般要考虑到高速转弯的时候,绝对是用25C的更保险。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">小秘籍一条:前胎装23C平纹轮胎、后胎装25C突纹(中间有线)轮胎可以使你操作行进更灵活。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">&lsquo;家有坏猫&rsquo;友情提示:&ldquo;20、30元的正新胎尼龙层太弱,侧面只要蹭到石子就完蛋。偶有条新买的30元的胎,才用了100多公里就被一个瓦片划了将近2公分的口子,只能报废。外胎建议用200元左右一对的,一般有凯夫拉附层防扎性比廉价胎好多了。内胎就用10块一条的正新胎即可,很多人都是这么做的。还有,廉价胎只能打气到100,好些的能达到110、120甚至140&rdquo;</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">二、山地车轮胎</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">山地骑行本身就讲究安全性和抓地性。一条深胎纹的轮胎基本上可以满足紧急刹车、碎石跳跃的骑行需求。山地车胎宽从1.5到2.3 不等。骑行阻力也是随着胎宽度加大而递增的。不过真正的比赛中,胎纹的选择学问从雨天到沙土路面各不相同,这里我们不用多想,只须选择宽大深厚的外胎即可。北京单车市场非常的不科学,买giant atx 740 的车辆居然配2.1的宽大外胎,使每个骑它的人都发出嗡嗡的风车声,骑着它费力百倍。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">影响骑行阻力的因素还包括轮胎外表的花纹结构。花纹越浅、中间部位棱角越少的外胎骑起来阻力越小(这里可以理解为外胎与地面的接触面积在骑行者压力下的大小变化,面积越大阻力越大)。同理,外胎两侧的花纹越高,下坡中拐弯感觉越好、平路快行越累。所以,知秋在这里建议只要你不经常玩耍跳跃、落山的游戏。一条1.95以下(含)的外胎足以应付北京周边的各种环境。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">另外补充一点,轮胎骑行阻力的大小还与胎面弧度息息相关。试想一下,一个瘪球肯定没有一个充足气的皮球滚得远,说明了凸面与地接触小自然阻力小。换作自行车轮胎,道理同样:优秀的外胎(例如:maxxis系列)可以将气压打得很足,而且中凸边陷,行进轻快;国产的劣质外胎(受橡胶提炼技术影响)厚边笨重、两边突兀、骑起来嗡嗡作响,只能用作需求摩擦的DH。故此,我们在选择外胎时,一定要综合各种因素经验试购。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">市面上有一种平头胎,价格大概80、90元一条,轮胎中间部分平滑顺直,两边的部分突兀而强厚。直线骑行时纵向阻力不大,变向转弯时横向阻力加大,兼顾越野和公路的要求,很适合山地车骑手长期使用。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">山地车小贴士:前胎装平头(光头)轮外胎 + 后胎装突纹外胎 = 平路省力兼顾越野。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">三、轮胎的简易保养</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">除了每次骑行之后都要仔细地为轮胎去除杂物,如石子、玻璃&hellip;&hellip;之外,再说说之后如何办:清理轮胎之后,用水清洗轮胎,再用干净抹布擦干净,要避免油脂、碳氢化合物、腐蚀性物质粘到车胎上致使轮胎变质,也要防止阳光直晒。如果长时间不是用自行车,应该轮胎充气到70-90psi(5-6bar)-----指公路车,平衡放置.</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">另外一个原因:轮胎打气不足的话不但容易爆胎速度也上不去,还有就是法式气嘴的结构所致,气越足越不容易跑气。我现在要两周才少量打一次气。正规来说当然是每次骑完都要放掉一部分下次骑之前再打满,但我懒得这么做了。正新的内外胎配合的很好,如果打气很足就会封得很严实。我只有打不足气的时候才会发现进沙。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">四、到底选择一次性买贵还是随时换新?</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">轮胎不像钢架,始终敌不过尖利的物品 。200元一条的轮胎和70元一条的外胎遇到非常锋利石子结果都差不多,内胎更是如此,别指望它能避过爆胎的风险。高价的内外胎肯定比较抗老化,但是用起来始终没有新的顺手。如果你偏是觉得非那500元一对的公路车胎才像你用的,你真的把它们买回来了,也许有一天你会感到更失落...其实就用那些类似于正新不超过70元一条的外胎,15元一条的内胎。那500元就足够你买上5条外胎10条内胎还能再加一盒补胎工具。一出问题就把旧的不要换新的上阵多爽啊。买米其林的胎我就也不相信其一条能让你骑5000公里都安稳。</font></p>
<p><font color="#3366ff" size="4" face="Arial">特殊说明:在15天以上长距离骑行中,一副高品质内、外胎还是可以减少你不少载物重量的。 </font></p>
<p><font face="Arial"><br />
</font><font color="#3366ff" size="4">&nbsp;</font></p>
6#
发表于 2012-5-31 20:17:48 | 只看该作者
不回不行了,因为楼猪太有才了。
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7#
发表于 2012-2-12 21:08:44 | 只看该作者
呵呵,我有公爵600,准备装让,骑了1年吧,因为买了AAA083,嘻嘻,感觉还是折叠好,速度快,轻便。可以和山地同行。
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8#
发表于 2011-4-9 10:17:16 | 只看该作者
原来如此,刚好要更换新车。
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9#
 楼主| 发表于 2011-4-9 11:45:44 | 只看该作者
回复 dosmostime 的帖子

准备换啥车?一起团一个?
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10#
发表于 2011-5-1 16:56:53 | 只看该作者
说得是
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