首页

APP 下载 六只脚

Lost in 王平-记一次愚蠢并失败的盲穿

继上次盲穿韭园失败之后,一个月没有盲穿过了。本来的计划是从韭园-潭拓寺,一路陪哥们拍片子过去。结果周六晚得知哥们发烧起不来了,可是我东西都准备好了实在不想放弃,那点儿报活动肯定是没戏了,再说也确实没有我喜欢的活动。于是决定来一次王平-圈门或者潭拓寺的盲穿,心想当时没去过韭园的我都能盲穿到小狗之家,王平怎么也跟哥们走过一回,穿过去肯定没问题,于是便决定了此线路。
   周日早六点,起床收拾,七点抄家伙出门,八点多到苹果园。因为一人,所以没做停留的上了929,等车的时候看到N多人。本以为不少队去韭园呢,心想这次估计还没坐。等了大概二十分钟,来了一辆929支,小车单门,我很讨厌这种单门的车,因为下车的时候实在很难下。上车后发现居然有座,赶紧抢了过来。
   大约一个小时的时间下车了,简单收拾了一下,就开始往山里走。上次来的时候是二月底三月初儿,冰还没化草也没那么密。这次可就不一样了,开始走的时候发现路有点不像上次哪条路了,怀疑自己是不是早下了一站,可一想不应该。继续往里面走,心里越来越没底,怎么也不像上次哪条路了。走了20分钟,突然看见左边有下去的土路,欣喜!下到底下走了10分钟左右,看到了“XXX核桃基地”,狂喜!这回绝对没错了就是这路,回头看路才明白,原来这条路开始整修了,怪不得怎么看怎么不像上次哪条路了。之后一路顺风到达冰瀑处,本以为冰化了能有瀑,结果别说瀑了,连小水流我都没看见。继续往上走,印象里应该有座桥,桥分两条路,一条是古道横切进第一个无人村,那条没走过不知道去哪。走了一路我也没找到那座桥,心说估计是走错了,没办法因杂草全张起来了,很多小道都被盖住了,闷头黑走到一处路障(横杆)外,有条上山的路,想也没想就上去了。
   走了大概五六分钟就遇上两位大叔或者叫大哥也行,聊天中得知两位跟我一样,一个没走过,一个去年来过一次。大家基本都是盲穿,倒也不错。一路聊着天就到了第一个无人村,这时其中一位大哥估计是没怎么老爬说实在不行了得休息会儿,我是肯定没什么事儿,于是决定开始自己往上走了。从这儿开始,此行就开始走向失败了。
   当时在村口,就看见一条路从村外上山,我和哪位大哥都觉得应该进村再上山,到这里我还没错呢。进了村看见那家养狗的,斜对面有条小路能上山,俩大哥就在哪休息了。我开始琢磨应该怎么走,边走边琢磨就直接往上走了, 并没有走那条小路。一路上去,发现好像是沿着一条古河道在走,忽然看见前面有零零散散挂在树上的黄条,我当时第一反应就是路标,加快脚步上去,越走黄条越多,然后就看到了“路标”的主人,一个坟包。心说晦气,但是死者为大我还是鞠了一个躬。继续开路往上,路越来越难走,我慢慢的就上了山脊,我的意图是想站到高处找找雷达站这样起码能确定方向。上到山脊上找了半天也没看见雷达站的影子,倒是看见对面上山有几个人在往山谷里面走。放眼望去如果按照上来的小路要绕大圈才能到对面,心想既然对面的人能下去,这边也应该能下去。于是下包,拿出手套和手杖,准备直接横切下到山谷。路不是那么难走,灌木不是那么多,一路下去成梯田状,期间又遇见两个坟包,依旧鞠躬绕过。大概15分钟就下到了山谷,看到了刚才那几个人,问了问才知道人家不是驴友,是当地过来摘什么东西的。那几个人也不知道马蹄窝怎么走,没办法我只能再问人家怎么回刚才那个村子,幸好这个他们知道,于是一路又沿山谷下去了。半个小时左右,我再次回到了村子上。那时已经十二点了,决定先吃了饭再说。接下来发生的诡异事件应该就从这里开始了,吃饭的时候我把包放在了身边,包上有挂着两件东西,一把匕首一个相机,相机是用快挂挂在背包腹带上的。吃完了饭,返回刚才村子的入口。面临了一个选择,走村中小道还是走村外的大道。我凭借着自己愚蠢的记忆和愚蠢判断力选择了村外的大道,终究酿成了这次失败并且愚蠢的穿越。
顺着大道开始一路上升,记忆中上次应该也有这么一条路,走了二十分钟又看见一个无人村,我走的路在村下。脑海里浮现出上次在第二个无人村休息的画面,怎么看这个村子都像是第二个无人村。这是我犯下的第二个愚蠢的错误,心里斗争了半天要不上去确认一下,结果还是愚蠢的相信了自己并不清晰记忆,认为上次就是从村里下来走的这条路上去的。继续往前,再遇黄带顺理成章的又遇坟包,继续鞠躬绕行,继续上升。越走越奇怪,因为山下的景色很眼熟,再走一点就看见了刚才在山谷里摘东西的那几个本地人,马上意识到自己走的路其实是绕着那个山谷的,后悔当初自己为什么不继续上去,也许就能直接到这里。后来的路上自己还沾沾自喜,因为这次发现了一条捷径。顺着路一直走一直走,每到高处就会找找马蹄窝或者雷达站,但始终没有看到,也始终在沿着路走。
在一点半的时候,猛然看见看见一无人村,心想这里应该是第三个无人村,把我高兴坏了,进村后决定休息一会儿抽根烟喝点水再上山。诡异的事情发生了,当我把包摘下来的时候,突然发现相机没了!翻包找了半天也没有,我那相机可是挂在腹带上的,如果是穿林子的时候刮掉了我起码应该有感觉,就算没感觉的话,包不应该没,最多也就是相机丢了,可是现实的情况是连包都没了。当时我就蒙了,一路上没人不肯能被偷,而且就算有人也不可能被偷啊,我挂在腹带上要是被人拿我绝对是有反应的。思索了一会儿,觉得原路回去找到的可能性确实不大,因为根本就不知道在哪丢的,返回去不仅不一定找得到,而且时间已经来不及了。这不是我有钱,好好的相机不要了,而是我实在觉得找回来无望了。狠狠的抽了两根烟,期间又做了一个我不知道是愚蠢还是明智的选择,就开始往山下走了。这个选择就是村里有条野道上山,有条相对好走的小道下山。我选择了小道,我当时实在不敢再往上走了,不知道会到哪。下山的路只能说崎岖,但是相对好走,没什么危险。二十分钟后就下到了山下,看见了来时的公路,知道自己肯定又回王平了,只不过不是那条上山的路而已。把手杖、头巾和护膝收拾好,喝了点水儿就下去了。
之后的事儿依旧很郁闷,在王平等了四辆929都没上去。于是硬着头皮跟黑车砍价,最后在他的建议下花了30到下苇甸做981临快回来六里桥又倒57回家了。
总结这次失败,在上山之前没有做好相关的路线准备,纯靠记忆是不行的;没考虑到天气的变化会给道路带来变化;从山谷里出来的时候就应该好好看看可选择的路线,要把视野打开,这样就不至于走弯路。如果当时看到村外的路是绕着山谷走的,我可能真的会选择村里那条小路。顺便提一句,有人去王平,临上山的时候一定把手杖拿出来,那块现在野草很密,有的小水坑看不出来,拿手杖先探探再走,以为踩进去。

评分

盲穿

这是我整合后的GPS图,蓝色是标准线路,粉色是我走的线路。从图中分析,真的应该是第二个无人村进村上山或者第一个无人村走村中小道上去。

帮你顶

其实你可以不去三个村子一直顺着沟走就能到峰口鞍。三个村子从低到高分别是“平地”“黄土台”“抢风坡”,到了抢风坡向前经过垭口就有两条路,一条可以直接下到黄石港,再上去就是峰口鞍。还有一条不损失海拔可以直接到峰口鞍北边的正路上。其实到了第三个村子你再往前走登上垭口就可以看到我说的这条路了,右走下山黄石港,左走切到峰口鞍北边正路。

顺着哪个沟?就是刚进王平那个河沟吗?  发表于 2011-4-25 22:04

370 发表于 2011-4-25 20:42
其实你可以不去三个村子一直顺着沟走就能到峰口鞍。三个村子从低到高分别是“平地”“黄土台”“抢风坡”, ...

对,顺着那个沟走到头就是黄石港,上升一百多就到峰口鞍了。下图中的红线。

回复详实,谢谢!  发表于 2011-4-27 06:48

回复 370 的帖子

改天我杀一趟,不过不知道你有没有GPS的原始文件,我想整合起来看看

看来准备工作还是非常重要的啦。最好别单穿。

我恩是憋了一口气,一口气读完了:)

看来还是准备妥当些好啊