首页

APP 下载 六只脚

再上小五-我的精神自省之旅

副标题:7月8日-7月10日,跟随腐败头队小五台穿越后游记

这是一篇只为我自己而写的游记,我想到了什么就写下了什么,其中的详情不足为外人道,大家就当一个故事听吧。
小五是河北几座相连的山脉,在非户外的普通人中间,甚至都很少有人说得清楚她在哪。但是,这并不妨碍我去喜欢她,7月8-10号我跟着腐败头队去小五爬山赏花。去年大约也是这个时候,同样的,我也是跟着腐败头的队伍上了小五。那是我第一次上小五,当时的我只是听到了别人口中说的,说小五金莲花漂亮,说小五山特别美,说跟着老驴一起会有很多有意思的经历,所以我去了。但是今年,这次我再上小五,并不纯粹是去欣赏小五的风景,而是经过了一年的时光,我在小五的经历和感想沉淀之后,发酵出了一段人生的感悟。而这次,我希望用这一年来的自己的变化,我自己的经历,还有自己对人生的认识,在同样的地方、同样的高度,与去年的自己做个比较,看下自己的变化在哪里,看下自己究竟成长了多少。小五对于我来讲,她不光只是风景好而已,对于我,她就像我人生中的航迹一样,当我回头的时候,会发觉有这样一个地方,我曾经在这里留下了足迹,也留下了感悟和思考。
现在,我通过文字,把这样的想法记录下来,如果和我有共同经历的朋友,希望能够引起你们的共鸣。同时,我也要把这两天半的行程记录下来,作为给后来的驴友一个借鉴,虽然小五的攻略已经很多了,但是我想也没人嫌弃再多一份的。
7月8日,晴,第一天
7月8日下午,北京城里各处都在堵车的时候,我背着大包也加入了堵车的行列,还要从德胜门到五棵松集合点只用了40分钟,一下车就发现大队人马都在路边等着呢。巧合、一杰、傻帅……,都是很久不见的朋友,为了爬山,我们又相聚在一起了。等到人马聚齐,立刻拔营出发。
车行八达岭、京张高速,出涿鹿出口,直奔下辉川,我们选择从下辉川进山。目前下辉川管理站检查力量增强了,而且当地老乡也投靠了检查站,所以现在逃票比较困难了。我们这一队给了进山费以后,就扛着各自的包向山里进发了。第一天夜,我们打算扎营在下辉川进山口的第一个水源处,去年和腐败头队来的时候也是扎在这里,今年又是扎在这里,就像人生的轨迹线重叠了一样,怀念的意味更浓了。
只不过去年来的时候,天将下雨雾气稍重,天上云层很厚,连月亮都看不见,而这一次天气晴朗,月亮和星星都出来了。在北京很久了,因为空气污染太严重,已经很多年都没有看过这么纯洁的星空了。就像一下子又回到幼时的家乡,每天晚上下晚自习后,骑着车回家,结束了一天辛苦的勤奋学习,吹着微凉的夜风,看着头顶璀璨的星空,想象着将来的生活。多年后,突然间再看到这湮没在记忆中的星空的时候,回想当年书生意气、年少气盛,不禁唏嘘喟叹。时间有时候会把很多片段再回放给我们看,一样的场景一样的人物,只是多了点岁月的痕迹,却已经是完全不一样的心态了。每个人有每个人的感慨,我不知道别人会去怎么想,在我自己,那个时候我把帐篷扔在一边,选了一块柔软的草皮铺好地布,就这样躺在上面看着头顶的星空,什么也不用说,什么也不用想,就这样看着,看着头顶几千年来都没有变过的星空,以至于忘了自己还要去做些什么了。

虽然这张照片不是我们拍摄的,但是当时我看到的星空,的确就是这样的感觉。这里,就借用别人的照片来做个例子。
在这样的星空下,我坐了很久,然后钻入帐篷,在小五台的脚下,静静的睡去了。
7月9日,晴,第二天
今天,我们的行程计划是攀上南台,然后走到中台,在中台扎营。
上山的路和去年我们走的路基本一样,只是去年刚上到南台的一半,就下起了雨,越往上走风越大气温也越低,最后把我们一队人冻得几乎快没有知觉了。那次的经历真是刻骨铭心,所以后来每次我再去高山,都必带抓绒和羽绒服。而这次是风和日丽、阳光普照,似乎一切都非常的顺利。

这张照片是南台路上被树枝挡住的路,去年也是从这里翻过去的。

路旁边的小瀑布,还有没有融化的冰块,似乎根本就没有变过,去年的景色一直保留到现在。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,这里的一切看起来从没有变过,改变的不过是到访的人而已。
但是,的确是有不一样的。记得去年我走到这里的时候,已经是很疲惫了,就感觉前路漫漫,前队的人爬得太快了,为了不掉队我只能拼命的跟着。也许会是体能不好,也许会是装备太重,但实际上我自己心里明白,当时并不是体能的问题,而是内心中有很多的事情放不下,扯不开。来到小五就是想借一个远离社会的地方,把很多的问题想清楚,用疲惫来磨砺一下自己,直到把所有不切实际的、所有迷惑人心的渴望都磨掉了,磨到只剩下活下去的渴望的时候,我想就会找到生命中最值得追求的东西是什么了。但是在这之前,要走的这条路会是相当的艰苦,就像是苦修的僧人一样,把这副皮囊的束缚全部抛下,直接问自己的内心:你是谁,从哪里来,到哪里去?
艰苦并不能使人害怕,如果惧怕艰苦的话,那我们这些人也不会出来爬山了。更加折磨人的是彷徨和迷惘,在黑夜中看不见方向的迷惘,想走又不知道往哪里走的迷惘。迷惘于事业、迷惘于情感、迷惘于人生,每个人最难看清楚的,就是自己真实的内心。
记得至尊宝在五百年前因为愧对紫霞的真心,而要春三十娘挖出自己的心脏,因为他想看看自己的良心,到底偏向于哪个女人,是白晶晶还是紫霞?这虽然只是一个故事,但是故事里有一句太经典的台词:曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。
世间的凡人,总是看不穿摸不透,也正因为如此,才不懂得珍惜,不明白什么叫做“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”。很多人都把自己的痛苦归咎于命运的摆弄,但实际上,命运做的只是给我们几个选择,让人痛苦的都只是错误的选择。如果一个人能够看清自己的内心,在再次面临选择的时候,他还会选错吗?
曾经的我经历过很多坎坷,甚至一度被打倒,陷入了泥潭一样的生活,这段岁月是我此生最不愿回忆的过去。但是,一颗不肯屈服的心,始终还是在最后关头认清了自己对人生的追求,对生命怒放的渴望。一年前的我,虽然迷惘,但是至少知道最重要的是要找到自己内心中真正追求的理想,并且,我可以清楚的知道,这样的理想并不是空想,而是一种信仰。
在彷徨中挣扎的我,像所有中年男人一样,有了一个大肚子,接着就有了脂肪肝。曾经精力充沛的少年,变成了一个整日昏昏欲睡的臃肿男人,曾经一鸣惊人的梦想,也随着社会的挤压,变成了遥不可及的美梦。岁月,真的就像一把锋利的杀猪刀,在我们认清楚现实的时候,已经是伤痕道道,深可见骨了。
还好我最终能找到自己要走的路。只不过,虽然明白了自己要走的路,真正去走的时候,才发现困难重重,积重难返。就像在攀登小五南台的这条路,虽然明白山顶就在前方,但真正要走上去,却是要一步一步,不停顿不放弃,更加不能走岔路。在累得没有力气的时候,站直了休息下;在累的头昏眼花都看不清东西时,补充一块巧克力;在腰被压得痛的受不了时,卸下包坐会儿然后马上接着走。虽然总是走在所有人的后面,但是也总是可以在前面队员休息的时候赶上他们。一年前的我,能够做到不掉队,已经是当时的极限了,在人生路上同样如此。如果我那个时候放弃了,今天都不敢想象我会身在何方。正是因为没有放弃,所以今年我又回来了。

和去年有些不同,这次我们上升到更高海拔,然后从这里,开始左切直上南台。但是似乎在这里我们把转山和游园给丢了,还好最后他们找回来了。

出了林子,就看到南台特色的大草坡,全是小草垛子,上面长了很多野花,但是没有看到金莲花,估计是被当地老乡给采完了。虽然野花和草甸很好看,但是爬起来相当费力。

南台对面的巨石阵

爬这个大坡,所有人都累的够呛。但是,这一路爬上来,我明显的感觉到,有一些事情不一样了。
看来时间真的是最好的良药,一年前的我还会纠缠于曾经的遭遇,而现在,我只觉得心情轻松,体力充沛,上这个大坡完全没有去年那种累的要死的感觉。
这一段路上,我一直在反思这种对比,目前的状态告诉我,真的有些东西不一样了。我一直在期待一种改变,一种从内到外脱胎换骨的改变,只是,一直以来,我都没有看到改变的效果。但是,今天,有些事情不一样了。
原来真的可以改变,09年的时候,中国还对外宣称不会制造航母,今年航母都快下水了。88年南沙海战,中国连艘像样的炮舰都派不出去,现在,都可以在亚丁湾参加国际护航了。 08年张柏芝谢霆锋深陷“冠希门”都还能在一起,结果今年也离婚了。发生的事情,总有很多出乎人们意料之外,谁也说不清楚将来会发生什么。所以,只要把握好今天,只要你把握好今天,明天任何事情都会有机会。
原来真的可以改变,去年我走在小五的山脊上,淋着夹冰粒的雨水,跌跌撞撞几乎都快爬不起来了,那种寒冷真是冷到骨头里去了。到大家走到百花鞍部的时候,风雨交加,所有人钻进帐篷就没再说任何话了。当时我就想,为什么要受这样的苦,这样的经历可以给我带来些什么,如果真的有一天,我在山上碰到这样的情况回不去了,我是否会对自己的人生后悔什么。如果能够有再来一次的机会,是否我能够把握人生中的每一次机会,不再放弃不再蹉跎。到今年,我走在南台小路上的时候,我才敢对自己讲,我已经明白了生命中珍惜的可贵,我已经明白了什么叫做真正的坚强、坚韧。路虽漫漫,心中明灯不灭,则天堑也是通途。
原来真的可以改变,去年当我跑到马拉松二十公里处的时候,当时我觉得已经到达极限了,想我第一次参加马拉松,跑到这里已经对得起这报名费了,何必把自己逼得太狠呢。但是,但是还是放不下,我的内心不允许自己再去放弃。所以,即使我最后已经冻得没有知觉了,即使大腿内侧的皮肤全部磨破了,当我跑进奥体中心的时候,我还是开始了冲刺。既然有了目标,就要达到,即使这个目标并不能给我带来任何利益,但是,我的内心会为自己而骄傲。而这就是我最大的获得。
原来真的可以改变,两个月前我决定一定要控制自己体重的时候,不知道这一次我是不是可以成功,因为我已经尝试过太多的方法了,最后都因为没有见到成效而放弃了,这一次我不知道是不是又会空忙一场。但是,两个月不吃中饭,而且坚持跑步的结果,就是我从81公斤减到了73公斤。这两个月来,每一次我饿的受不了的时候,就大量的喝水,也不停地告诫自己,如果你控制不了自己的肉体,你一定也控制不了自己的心灵。原来坚持,就是在面临着很多选择的时候,往你选择的目标再走一步。原来坚持,在一直持续下去以后,就会变成一种习惯。坚持的东西多了,就连坚持本身也变成了一种习惯。我知道我这一辈子,是与中午饭无缘了,但是我很高兴,因为改变自己,在我看来是莫大的成就。只要不放弃,改变就会发生。
原来真的可以改变,这一年来,当我内心中压抑的情感爆发的时候,当我为曾经的不幸怨愤悲戚时,我学会了不停地告诫自己,要控制住自己的内心,控制自己才可以给予自己力量。社会中总有很多的诱惑,很多的懒惰,很多的失落,一旦你坚守不住,就会被引入歧途错过自己的既定路线。也许很多人觉得睡一个懒觉不过如此,碰到好吃的饭菜多吃一碗不过如此,碰到好看的节目多看一小时不过如此。但是为什么不反过来想想,贪睡则不珍惜清晨的时光,多吃则不会再有对美食意犹未尽的感觉,多看一小时电视,就少了一小时奋斗的时间。既然我们规划了一条路,那就应该坚持的沿着这条路走下去。走路并不难,难得是在每天平淡的日子里,沿着这条路一直走下去,没有人鼓励,没有人关心,也没有人来告诉你还要坚持多久。如果没有坚强的心,几个人能够做到不背弃不偏离呢?在这里,我要感谢我的一位朋友,在我学习控制内心的过程中,会碰到内心情绪爆发的时刻,谢谢他能够聆听我的诉说,平淡的讲述可能对你而言是没有任何意义的,但是在我,真的,很重要。虽然我不能让你明白这样的聆听对我来说,有什么样的意义,我可以举个这样的例子,就像望梅止渴的故事,只需要一个希望,就可以让一个人坚持着走下去。谢谢了!
原来真的可以改变,当我站在山顶的时候,吹着清爽的山风,我是那么的心情舒畅。我第一次感觉到,放下心中的重负是可以变得这样的轻松,轻松的即使没有任何理由,也可以放肆无忌的笑出来。我已经太久没有体验过轻松的感觉了,从今天起,我才敢说,我是真正的可以把以前的种种都忘掉了,我又可以做回那个敢闯敢想敢拼敢笑的年轻人了。今天,我把曾经的遭遇留在小五,挥一挥手,转身带着轻松回去。我知道,从这一刻,我真正的成为了一个可以直面人生风浪、人生惨淡的勇士,而我两年多的爬山,终于给了我成熟的证明。
爬山,不光有风景,还是一种人生。这就是我喜欢高度的理由。有人曾经问我,就算让你登上了珠峰,那又怎么样呢,能证明什么呢。我会说,我追求的并不是攀登珠峰的成就,而是站在珠峰那样的高度,再去思考问题的时候,很多事情都不一样了。如果我追求的是生命的本质,那站在海拔100米的本质和站在海拔8000米的本质,会是一样的么?没有人知道,一切,都只有等到站在那样的高度的时候,才会被揭晓。

在我这么想着的时候,其实南台上的那个小石头房子,已经出现在我的视线了。

南台顶的小路,看到它,可以给人很大的鼓励。在这个上面躺着,吹着小风晒着太阳,真是一种享受。

前面最高处就是中台,凹处是百花鞍部。走到前方水源的时候,大部队停下,煮了好几锅茶,喝着真舒服。

百花鞍部上升的路,这个地方真的很适合扎营,只是我们今天安排在中台扎营,所以,只能欣赏下风景,就接着往前走了。

站在中台上,往前可以很清楚的看见三叉,今天的目标到这里算是达成了,不过巧合带着前队已经赶到东台了,为了能够赶上他们,我和Cissy决定继续往前走一段。

在中东山脊的中段,我找了个平地扎营,然后把磨了一天脚的鞋子脱掉,结果发现,脚后侧居然被磨出了两个大水泡,还全都磨破了,难怪这一天走路这么痛。这真不是我体力不好,实在是穿了一双不适合自己的鞋,即使它再贵,也只能拖我的后腿。

今天的路线结束了,明天我的计划是早上4点起来,追前面巧合的队伍,走北东山脊,然后赤崖堡下山等后队。
7月10日,雨转晴,第三天
早上,不到四点,我就醒了,是被雨声吵醒的。托昨晚45度角扎营的福,我的腰疼得像快要断掉了一样,翻身躺了好久才能动弹。帐篷上沙沙的雨声,告诉我外面正在下着不小的雨,雨天赶路总是一件让人很不爽的事情,我估计腐败头会带队从东沟或者山涧口下撤,而我在雨中也不想赶路,所以就想跟着后队从山涧口下撤。
但是,没有想到的是,六点左右我在手台里抄到腐败头,他正带着队伍从三岔走向东台,并且决定继续走北台,刚放下手台就听见了腐败头的声音传了过来,果然是计划赶不上变化,好吧,那就变吧。虽然我脚上的水泡已经磨得流血了,但是想要完成全程的渴望完全压过了脚痛,腐败头带着人往前走,我收拾好帐篷以后跟在后面慢慢挪。
在山脊上走,山上的凉风吹过,会让人感觉到神清气爽,天上云层很重看不见阳光,虽然雨已经停了,但是气温还是比较低的,只有走着才不会觉得太冷。去东台的路有点危险,需要格外注意,但是只要不着急赶路,还是不会出什么问题的。

东台休息时,很意外的在这里遇到了一路他乡大哥,户外玩的多了,山上总会遇到好多的熟人,就像在太白的时候一样,在少有人迹的路上,沿途都一路的跟人打招呼,说声好久不见,这也算是一种偶遇和惊喜吧。

继续北台。

强驴游园,虽然走错了路,生生加了诺大的强度,但是依然于队伍的前列到达东台。站立在东台之上,小小身躯虽不高大,依旧难掩其霸气十足,于此时仍能保持体力充沛,实乃强驴风范。

北东山脊的石头路的确是比较危险,也比较刺激,上蹿下跳,闪转腾挪,十八般武艺各显神通。各色的背包客在这里展示自己的韧性,小五台汇聚了全国各地的驴友,在这里可以听到各种地方的口音,我前面走着几位辽宁的朋友,迎面走过来一位大哥,问我,“你实贺难人不?”每到这个季节,小五台就很热闹,全国各地的驴友都要来小五台聚一聚,如果带着酒的话,我应该在小五台上洒一杯,算是向全国各地的驴友敬上一杯了。

但是,来小五台怎么能不被大雨浇一次呢?在北台的最后一段,我们赶上了一场大雨,雨水夹着小冰粒子落下来,寒意顿生,立马上雨衣。雨中的北台路也是特别的泥泞不堪,走一步可以滑出去十步,估计走快了就直接滚下去了。只能踩着路边的草慢慢往下蹭,就这样,还一不小心就给你来个屁蹲。果然小五台的天气,是十回来十回都有雨。

还好大雨没有持续多久,太阳就又回来了。北台下山的路开始非常的滑,因为泥都成浆了,越往下越好走,泥土很干燥,很明显山下面并没有下雨,那很快这一队人就下到赤崖堡村了,然后集合上车,逐鹿腐败去了。

这次的活动真顺利,除了一位筒子跟别的队跑了之外,所有队员都完成了全程。三十二个人重装走小五四台,没有任何意外并且全部走下来了,这多不容易啊。在我参加过的所有队伍里,中途下撤是太正常不过的事情了,但是这个队伍没有,全部都坚持走下来了。即使是想从山涧口下去然后坐三轮车到赤崖堡的香侯和西风,也坚持着走下来了,这样的完满很少有,只能看缘分。

在今后的每一年里,我都会再来小五台一次,或为赏景,或为梳理记忆痕迹,但最终都是要在这一片安静淡泊,有时甚至会让人察觉到寂寞的地方,来寻找我真正的内心,来寻找一个剥离了外物诱惑,剥离了俗世烦恼的真实自我。俗人在红尘里,能找到一个静静思考的地方不容易,能找到一个可以贴近自己内心的地方更加的不容易,看机缘也看悟性。

有很多人把爬山看成一种自虐,或者是没事找事,看你怎么来看待这个问题。人,贵有自省而能自知,因自知而能自爱和自制,也因为自知而能够宽容他人、善待他人,自知能够帮助你找一颗平常心来对待自己,对待他人,对待社会。所以很多爬山的人,都是内心中知道自己有什么缺陷,从而要去借一个偏僻的地方,来思考自己,想要去看清楚自己。我认为,这是一种面对的勇敢,不逃避不妥协,虽然过程会很痛苦,但是思考的本身就是一种收获。作为一个人来讲,自省的人和不懂得自省的人,思想层次上是有很大差别的。
作为一个以爬山来挑战自己,磨练自己,反思自己的人,我不求别人的理解,但求别人的宽容,你有你的人生轨迹,我有我的人生道路,不理解不可怕,可怕的是不理解的胡乱猜测,毫无理由的以己度人,最后总会把事情变得很复杂很可怕。
我祝愿每个爬山的人,都能找得到自己爬山的理由。也祝愿每个人都能得到理解,得到宽待。

这么好的游记照片不参加可惜啦!参与很简单,奖品超给力!!! 【1】全网征集“行走者”绿野户外网100强专场 ——十万大奖,开启您的梦想之旅!最后冲刺阶段 http://bbs.lvye.cn/thread-821754-1-1.html在本帖回帖提  详情 回复 发表于 2013-8-26 16:03

评分

要求增加我的桥段

你的桥段 要求自己补~~  发表于 2011-7-19 09:22

顶你!

必须赞!远征原来是大才子啊。

整个生命过程就是一个自我教育不断提高的过程,写的太真实了.

哟呵 没有想到远征文笔这么好~~很写实哈

:lol拍砖

谢谢各位鉴赏,欢迎大家的斧正。:lol

一点一点的看完了