首页

APP 下载 六只脚

[测评体验招募] 【绿野装备营索爱ST17i评测文章】索爱st17i评测报告之一全面评测—评测人:庸人自扰之

回复 红星. 的帖子

玉兰花是年初的时候拍的。呵呵

9月29日我拿到索爱st71i手机。包装很简单,一部手机,一个充电器,一根数据电线。看样子只是一台工包的测试机。机器放在手里,没想到和我看到图片的感觉大相径庭。图片给我的感觉是蛮大的而且很沉,可是拿到手里却是小巧玲珑且很轻。但是手机本身的质感却是很好,正面屏幕周围用金属铝围成一圈,下面又是一圈鲜艳的橘红色很醒目的提示手机的开关、音量和拍照按键。手机的右下方是一个方形的扣眼,用来栓手机链或者旅游的时候拴在包包上也很方便。橘红色和方形扣眼给我的感觉是既不张扬还闷骚。不过要是扣眼大点或者用圆形设计就好了,可以直接用快挂了。方形有点窄挂不上。机器的后面是塑料加橡胶的,一般机器为了防水都是这样的。记得我第一款三防手机是西门子的(忘了型号了,不过在《无间道》里面黄秋生用过),也是这样的设计但是没有橘红的外圈感觉整个手机特别的不起眼(西门子那款虽然一身黑但是屏幕是橘红的,橘红色能驱赶一些生物。所以户外用的东西多少带点橘红色,万一掉海里还能吓唬吓唬鲨鱼。)手机大小和公交完全一样,就是右下多了个扣眼。我想要是做手机套的再多弄一个附袋装公交卡就方便了。呵呵

来几张照片先,如图。

野外图

野外图~背面

拆解图A~两层之间的空间

拆解图B

对比测试用的爱疯和WEP2000

外形说完,说说拍照。

我最先注意的是拍照功能(俺是摄友)。从绿野出来是下午5点多了,走过天宁寺桥的时候顺手拍了个逆光。没想到效果相当的好,见下图。

曝光控制的很好有点HDR的意思了      

光线好的时候拍照相当的漂亮。

白平衡、曝光、饱和度都很完美。当时我第一想法就是我的无敌兔可以休息一段时间了。不过很可惜我太乐观了,晚上我跑到商场里在人工光源下拍
照的时候,非专业相机的问题一下就暴露出来了。简单说就是噪点严重。尤其在光线不足的情况下更是如此。见下图和上图对比。

色彩还原还好,但噪点相当的大。                 

有点霾的天气下拍照的锐度不够好。

室内复杂光源下的照片还是不行。噪点大         

室内单一光源且光量足的情况下拍照就好多了。

难怪索爱机器上提供的图片都是外景了。开始我还以为那些外景是宣传画呢,现在确定那些照片是索爱机器拍的。大家切记想用这台机器拍照一定要保证曝光,实在不行就用闪光灯(默认自动)。顺便说一下这台机器的屏幕。我看介绍是bravia Engine的屏幕,可以说相当的牛。色彩相当的完美,而且在正午的强光下看的依然清楚。尤其看我拍的照片,和在显示器上显示的完全一样。以我对颜色如此挑剔的人,我都无话可说。我用一个朋友的爱普生的数码伴侣和这台机器比较屏幕,也是不分伯仲。相比下爱疯的屏幕也就那么回事了。看来换个大Micro SD卡,以后当数码伴侣也是不错的选择。

该说说四防了。

防尘防水主要是用空间隔离的办法,在外壳和机器内核中间构建一个密闭空间,见上面拆解图。(我那个西门子也是这样,好像防尘防水一直都这么干)然后在充电/数据接口和耳机接口部位用橡胶塞堵住。当你用完数据线或耳塞拔掉的时候,屏幕会提示你堵住接口注意防水(要是屏幕是黑屏的时候可没提示)。防水我是拿到游泳池里测试的。别在游泳裤里就下水游泳。深度是1米,时间是半个小时。有点漏水从机顶漏了几滴水,但是没有渗透到机芯层。基本上能做到这种效果已经很好了,毕竟没人会跟我一样带着手机游泳是吧。而且我还在水里放了5分钟的音乐,效果不错。从泳池里出来试了试支持湿手操作,一点问题都没有机器触摸灵敏。(本来还想试试水下拍照的。结果屏幕完全没反映。不过屏幕对水平面的波动倒是有反映。看来这也就是赶上掉水里或者下雨才有用。)在游泳池边上拍了一张弱光下打闪光的照片,很明显自动白平衡不准。看来这台机器还是用来拍外景才能达到完美效果。如下图。

在游泳池的白炽灯下白平衡发绿,只有通过闪光灯才能很好的还原白色。

防摔很相当的爽,我用力扔在沥青地上好几次都没事。现在摔习惯了,用自己的手机都想摔摔试试了。

防刮效果是不太好,我就是把手机和我的钥匙一起放在兜里。第三天的时候屏幕上就有个道子了。第二天把它放在摄影包的镜头边上的时候居然被镜头磕出个印子来。尾毛旁边的爱疯木有事呢?!看来还要改进。如图

正好磕在LOGO下,别让我赔钱啊。。。

浅浅的划痕不明显。

防尘没测试。不过从防水效果看来问题不大。起码在沙漠环境下没问题。

机器的速度我很满意。不但在用WIFI网络环境中QQ、新浪微博、下载等普通应用完全没有卡的情况而且看720p的MV也是相当的流畅。

说到最佳运动伴侣可是相当的坑爹。说预置多款专业运动软件我是一个也没看到。气压计、心率计都木有。本来我还想用我的卡西欧手表和这台机器做个测试比较呢,真让是可惜。而且我估计气压计和心率计应该属于外设,得单掏钱。没有心率计也就罢了,但没有气压计就没法测高度,喜欢爬山的人会伤心的。

GPS还是不错的。在WIFI网络下反应很快,有一定的误差。但是标出误差范围。一般在10米左右。自带的老虎地图也不错。但是用卫星GPS就不行了,反应太慢了。我在原地站了5分钟地图还没反应呢。同时自带的指南针很好,很准。指南针上的坐标也不错,不过因为是用卫星数据的所以也是很慢。用了好几次,只见过一次数据出现。

索爱的东西必须得说音效。用耳机听音乐是相当的爽,没话说。但是用喇叭就差好多,和爱疯相比声音有点刺耳。但这不是喇叭问题,是三防问题。把外壳都拆了听喇叭就很好。很明显就是为了防水,做的那层膜影响了音质。而且在放音乐的时候把手放在喇叭附近还有震动的感觉。呵呵。要想听收音机还得带耳机,说要用耳机做天线。这点设计很恐怖,要是下雨天打雷这天线就成引雷针了,这人就高铁的信号了。很容易被雷劈啊!

说到声音顺手说说蓝牙吧。这点我很满意,基本上各种蓝牙信号都能支持。而且音质很好我用的是三星WEP2000做的测试。以前我用摩托罗拉手机和WEP2000匹配,结果很多耳机上的按键操控都不支持。使我一度怀疑买了假货。现在WEP2000终于沉冤得雪,可喜可贺啊。也可以证明索爱的蓝牙不挑食。

这台机器的特殊功能大概就是这些了。下面说说细节问题吧。

我就不夸这台机器的好了,因为我们花钱买这机器本来就应该是好的。再说索爱也没给我红包,我就不当枪手了。溜须拍马的文章等我收了红包再写。现在就说说不足吧:
1、在关闭屏幕的时候按住开关机恢复屏幕的时候,右下角的屏幕有些漏白光。好像不少手机都有这毛病,有些爱疯也这样。
2、在发新浪微博的时候加入照片都自动逆时针旋转90度,莫名其妙啊。看我的微博照片都得歪着头看,郁闷。在机器里看照片有旋转功能,可是只是看着旋转而已,实际上照片并没有改动。发微博的时候没效果还是逆时针旋转90度。不知道是不是软件BUG,爱疯就可以将照片旋转的。
3、电量问题。通话时间大约是2小时。这个时间还只能说勉强接受,待机时间也就3天(中间用耳机听了3小时音乐,拍了几张照片,写了3条微博,测试了一下卫星GPS)。这个电量还是不够用啊,要是跟城里还好,一旦在户外没充电的情况下,不用的情况下都不敢开机啊。不过机器内置的省电模式还蛮管用的,到剩下20%电量的时候会提示,并关闭一些不用的软件省电。能用5%的电力待机一宿。不管怎么样也比爱疯好,爱疯几乎是一天一充电啊。
4、时间问题。只要一没电时间就会复原到1980年1月6日。看来是工程机,里面没电池。
5、玩游戏不方便,屏幕有点小。要是手指大的还容易按错。小妹妹用起来蛮好。
6、最可恨的问题就是刚开始的时候居然经常掉线!严重坑爹啊。一个专业手机厂家做的手机居然在开机的情况下会找不到网络。在掉线后能搜到网络,但是选使用某个(我的是联通,选择接入点是3gnet)网络的时候说SIM卡不支持?!而解决的办法只能关机再开机。我希望这只是测试机的毛病。(在最后3天里这种情况没有再发生。)

说完不足该总结一下了。我很喜欢这台机器。1、野外拍照效果真棒。拍个照片发微博很好,不过大家得歪着头看。2、屏幕色彩真棒。加个大Micro SD卡做数码伴侣也不错。3、声音效果很好。旅途中省的带MP3和播放器了。听歌看片玩游戏都很合适。以前爬山的时候胡汉大叔总是带个小喇叭放音乐,我下次去的时候用这个放音乐更爽。4、GPS也不错,要是跟山沟里收不到手机信号还能用卫星。虽然慢点但总比没有好。5、这台机器有个屏幕截图功能,万一走丢了可以用GPS地图截图然后发到网上或者通过QQ发给朋友帮自己定位(得有手机信号)。这个功能相当实用,为那些不好描述的地址提供个图形描述办法。6、外形和重量我很满意,重量很轻旅途中少点分量很重要(以前那个西门子特沉)。外形不大但是正好一手掌握,男人女人用都合适。而且外形和色彩既低调又闷骚的,很好很强大。7、可以用邮件,这个很好很适合商务男。尤其支持微软的exchange服务器。这个我喜欢。不过最好换个客户端,感觉自带的客户端功能有点单调。也许看惯了电脑的outlook了。呵呵。8、自带手电筒功能有好几种效果,而且还能把屏幕当手电用(整个屏幕发黄光)。在帐篷里照个亮足够。9、和电脑连接顺利,不需要任何驱动。当个大U盘用也不错。10、安装软件方便,连上电脑把安装文件拷贝到手机里。然后在文件管理中选择,就可以直接安装。

最后上一张我老婆给我算的塔罗牌的照片。这张牌意味的大家对我文章的看法。等评测完了看看准不准。如图。

PS:说到户外运动软件,我在其他网站看到评测文章中有。不过写的不详细。不知道是我没找到还是我这台测试机本身没有。

PS:爱疯4S出了。和本机相比有一定的优势。比如照相效果方面、电池续航、速度、价格,但仍然是一部抖骚机。想象爱疯4S在中国普及到人手一机的样子,哎!作为驴友的我是不会考虑爱疯的,东西不错可是缺乏三防会在旅途中相当的脆弱。各有所爱吧。我是驴友我支持三防。

索爱st17i评测报告之二~~拍照样张

国庆节我有幸去人民大会堂看了一次演出。出于摄影的爱好我用索爱、爱疯和无敌兔拍了几张照片。做个对比图给喜欢手机摄影的驴友们做个参考吧。以下图片没有经过PS。全部使用ACDSEEPRO4进行缩小。无敌兔照片原图使用RAW格式,且都是经过我调整过参数拍摄的,并不是全自动。所以无敌兔的照片只是用来证明一下当时正常景色是啥样,千万不要拿手机照片和无敌兔相比。切记切记

第一组:

索爱拍的。光线不足的情况下锐度受影响很大。

爱疯拍的。爱疯的HDR效果确实不错。

第二组

索爱拍的   

爱疯拍的  

无敌兔拍的

第三组

索爱拍的

爱疯拍的

无敌兔拍的

第四组

索爱拍的室内照片

爱疯拍的室内照片

无敌兔拍的

第五组

索爱拍的

爱疯拍的

第六组

索爱拍的人民大会堂顶部的灯。号称最好看的灯。色彩还原比爱疯好。

爱疯拍的。对比度高,但是色调有点冷,应该是HDR的作用。

无敌兔标准曝光。漂亮吧。

第七组

光线好的时候拍的照片。各有千秋。

再发两张无敌兔的照片庆祝建国62周年,顺便抖抖骚。

夜幕下的人民大会堂

华灯初上。可惜拍的有点晚了,天空有点暗。

火炬

评分

客观、公正、详细!

评测很客观真实可信.投票两票支持

实事求是.不夸大.不贬低.把剩余的票.全投给你

玉兰花现在拍摄的吗?强大!!

七七~ 发表于 2011-10-11 14:46
9月29日我拿到索爱st71i手机。包装很简单,一部手机,一个充电器,一根数据电线。看样子只是一台工包的测试 ...

庸人自扰之的评测报告客观公正