首页

APP 下载 六只脚

路上的风景——阿尔山、额尔古纳、室韦、长白山游记

多谢版主的支持和帮助!

谢谢!
青鸟收藏了!:victory:

很好的攻略呀,很详细的参考资料,好好记下来

顶顶顶青鸟 写得多详细啊 收藏了;P

我初步的旅游路线是:9月17日阿尔山——额尔古纳-室韦——莫尔道嘎--齐齐哈尔——北京 争取在十一高峰之前回到北京
实际的路线阿尔山--额尔古纳--室韦--临江--长白山--沈阳--北京
装备:65L背包 单反相机一台 镜头三个 三脚架 登山杖 冲锋衣 抓绒衣 便携音箱  球衣 防沙头巾 其它换洗用品 便携挎包一个

缺少:毛巾 、防蚊药品、便携地图、保温水壶

9月17日跟二蛋公社到从辽宁盘锦看完红海滩后我就从盘锦长途汽车站坐车到沈阳(比坐火车快),找个离火车站比较近的站点下车。从北京出发前查的沈阳到阿尔山的火车是早晨发的,所以不着急了就准备先找个地方住一晚上再走。结果在路上碰到一个车票代售点,决定先买好第二天的车票再说。结果进去一问才知道从沈阳北发往阿尔山的车最近改了发车时间变成晚上9点多发车了。一想虽然不是为我专门改的,但不用住宿在车上睡一觉第二天就到目的地了还是比较高兴的事。当即就买了张卧铺,晚上搭乘去阿尔山的火车。

9月18日下午到达阿尔山。沿途中开始看到的树木和植被多为绿色,当时心理就想这时候去阿尔山会不会有些早啊。当经过兴安岭看到蓝天白云和五颜六色的色彩时,才终于高兴轻松起来。同时比较幸运的是沿途中正好遇到去那边出差的中铁十五局的一个人,他对当地比较熟悉,跟我讲了很多的风土人情。讲当地和内蒙交界的地方有一种细鳞鱼,当地人叫它着哩鱼。这种冷水鱼味道非常鲜美。可是由于当地人的捕杀到了基本快要灭绝了的境地。目前市面上的价格到了100多元一斤。我虽然旅游的地方喜欢寻访当地美食,但这种断子绝孙的吃法实在不敢苟同,就没有去尝试包括了解这种鱼到底长成什么样子了。另外当地的一种特产是小黄蘑。虽然东北盛产珍蘑,但小黄蘑只有当地才有,用它炖肉味道非常鲜美。东北还有一种特产是林蛙,营养价值非常高,用它提炼的林蛙油市场上可以卖到1000多元一斤。但目前不是吃林蛙的季节。阿尔山火车站是日本人侵略东北时建的,整个火车站是用木头建成的。当时那个朋友说这是比较有特色的,可以拍照留念。我对日本人实在没有好感,所以只是把这事情记录一下。后来知道,日本人建这个火车站的目的就是为了掠夺这地方丰富的林木资源,很多高大粗壮的树木都被砍伐后从这儿运到江边发往日本。

阿尔山的温泉非常有名的。蒙古语“阿尔山”意为“圣水”。阿尔山温泉十二个泉眼,泉区方圆仅1平方千米。各泉水温差别明显,所含化学成分各不相同,可分别治疗几十种慢性病。由于温泉被当地政府卖给了一家企业,所以温泉的经营权归这家企业所垄断。 旺季票价是188元/人,连老人和小孩都没有优惠。淡季的时候票价会有所浮动。当地人洗浴的话有澡堂,据说里面的水和温泉水是一样的,但里面的环境和设施自然和对外的不能比,价格好象是7元/人,须凭当地的身份证才行。我的那个朋友同时介绍说阿尔山的人口比较少的,所以住宿和吃饭相对贵些。如果想去阿尔山国家地质公园玩的话,可以去小镇伊尔施住,那儿人多,大约有4万左右的常住人口,而且离地质公园更近。在伊尔施一家他常住的宾馆——润达宾馆,说里面还有电脑可以上网,一晚上150元就可以了。
         从阿尔山下火车在出站口的广场上我就碰到了去伊尔施的车,花了三元钱就到了伊尔施。当客车停到伊尔施比较热闹的街道上时我就下来了,找住宿的地方。抬头不远处朋友所说的那家宾馆就在那条路上,进去后里面的服务员先领我看了一个房间:一间有十多平米的会客室里面沙发和大的液晶电视等一应俱全,里面还有一个大床房,透着干净和舒适。价钱是150元。虽然我有些心动,但是想到夜里要到客厅去看电视还是咬牙作罢。选了对面的一家标准间然后侃价到了120元。住宿安排好后,我开始找去阿尔山地质公园的车,从伊尔施到阿尔山还有一段很长的路要走约80里左右,镇子里面没有直接去公园的车。我只能问宾馆有没有明天去公园的,有的话也好结伴旅游。但结果有些令人失望,这个季节已经不是旅游旺季,去玩的人很少,宾馆里面也是长期办事的住户。我先跟宾馆的人了解一下大概的包车行情,然后去街上找出租车谈明天包车的事。找了几个司机谈了一下,结果是400元一天跑完六个景点,(最低可以到350左右,至少380元可以谈成)。我和一个司机王师傅谈好价钱后约定明天7:50左右来宾馆接我。然后自己又去逛街买了些水果和第二天要吃的东西和水,在食品店里买到卤的成块牛板筋和油炸花生米(紫花生不大,但非常香)。晚上一切完备后给手机定上铃然后关机睡觉。

9月19日   早上被楼梯间的脚步声吵醒,打开手机发现已经八点多了,跟着就是几条短信。刚想看仔细,一个电话就进来了。原来是王师傅打过来的,问我还去吗?我赶紧说让他等我一下马上就下去。然后赶紧收拾好下去把房间退了(我打算回来后看看能不能坐车去额尔古纳或者至少去阿尔山长途车站)。下去后我赶紧跟师傅一起吃了早饭就接着直奔阿尔山公园而去。手机闹钟没有响是因为windows 系统的手机不支持关机铃声引起的。司机说的要带我看6个景点,其实这个季节看天池、石塘林、三潭峡、杜鹃湖就可以了,而且价格会更便宜些。一路上的蓝天白云真是秋高气爽啊,到了天池看到的是一滩水慵懒得躺着,很小的一个水池实在看不出什么来,看了两眼就赶紧离开了。
       接着前往下一个景点,阿尔山森林公园还是比较有特色的,一路上可以看到很多的黑黑的火山岩堆积在一起,看不到土壤,上面开始长些草和松树,让人不能不慨叹生命的顽强和坚韧。杜鹃湖这样的景点属于季节性的,最好等杜鹃花开的时候火红的杜鹃花倒映在春水中,湖光山色互相映衬一定特别美丽。王师傅说阿尔山的旅游季节是7、8月份,到时山上到处开满了五颜六色的鲜花成了花的海洋,让人留连忘返。三潭峡是后来开发的景点,名气比天池要小,但山上的粗大的树木却很少,因为前些年兴安岭火灾的原因,很多大树都在那场大火之中被烧毁了,偶尔还能见到立着发黑的断木。
       几个景点之间的距离还是比较分散的同时有的间隔还是比较远,租辆车还是比较必要的。最好的是几个人一起可以拼车。后来我发现在这些景点之间穿梭过程中有时沿途的景色反而更好,就喊师傅停下来拍照。回来的时候跟王师傅聊天时难免会谈到吃住。听到我说住宿一晚上100多时,他告诉我有些贵了,现在淡季很多都100不到的。他告诉当地的手抓羊肉很好吃,一个人叫上半斤,再要点酒随便点点别的菜就可以了,说得让人神往。后来谈到我想去海拉尔的事情,他说伊尔施每天就有去海拉尔的车,早上有几班,最早的好象7点左右的。回到住的地方7点左右天已经黑了。原来住宿的地方已经客满,我在附近又找了一家伊+1快捷酒店,标间砍价到了80元,里面很干净和卫生,比较舒适的了,只是没有可以上网的电脑。店主人很热情,帮我安排好住宿后听说我还没有吃饭想去找家面馆时,大哥就自告奋勇地骑摩托车带我去他们经常吃的一家面馆,然后又嘱咐我如何回去。其实那边的路,我已经熟了,只是要走一段时间而已。得知我明天要去海拉尔时,说有司机师傅的电话先帮我联系一下,等我吃饭回来就可以告诉结果了。等我吃饭回来后,他们把开车的时间和等车的地点及如何过去大概费用等等都告诉了我,同时怕我记不住又把司机的电话给我写在名片上。真的很感谢他们的帮助。这里把这家快捷酒店的电话给大家:0482-7152888和18704879996。
         9月20日 早上8点左右我上了去海拉尔的车,车票80多的样子,下午1:00左右就到了。然后从海拉尔转车去额尔古纳(拉布达林),我去售票口买了最近一趟发往拉布达林(上面写的是拉布大林)的车,还有15分钟就要开了。我在旁边的快餐店赶紧要了一份午餐,吃完后到车站还有2、3分钟左右的时间车就要开了。司机和其它的人都在等我。大约又行走了2个多小时,我到达了额尔古纳。然后我又忙着从售票口买了去室韦(吉拉林)的车,想从室韦再到中俄边境那边看看。车一路上不断地走走停停上下人,大约行了3个多小时的时候,沿路的风景真是太美了:一片片白桦树在阳光下闪着金色的光映衬在蓝天下,这是秋天最浓的色块。旁边的落叶松也不甘其后,有的也是满树金黄色和白桦树相应和,有的还没完全变黄,泛着些微的绿色,感觉依然是那么美。落叶松和白桦树象好朋友一般地互相挨着,看起来那么的和谐。路的两边都是这样的色彩,感觉就象在画廊中穿行。
        车子一路下来到了终点已经是晚上7点多,天已经黑了一段时间了。在车站上我把旅行背包放到货柜的时候,发现另外还有三个挨在一起的户外背包。车子快到终点之前,我和一个后面的年轻人聊了起来,发现他也是出来旅游的,而且正是是一起的一共有三个人之一。我就和他们商量了能否一起玩(这样我至少吃饭菜样也会多些),他们爽快的同意了。在他们的带领下晚上我们住到了娜佳之家的农家院。后来我才知道到的地方不是室韦,已经过了室韦到了一个叫临江的小镇,这属于典型的误打误撞型旅游。

临江这个小镇人口不多,通过额尔古纳河和俄罗斯接壤。娜家之家在小镇的中心道路的一侧,离我们下车的地方很近。那三个同来的旅行者来之前已经做了功课,听说娜家之家(现在电话改为13347036400)还不错,所以在村民的指引下我们首先就去了那里。现在不是旅游旺季,当我们下车之前已经打听了当地的住宿价格一般20~40元之间,当老板带我们看了住宿的木头房间,一进门就可以看到客厅桌子上摆放的一株盆栽的我说不出名字的植物,长得很茂盛颜色很好看。地板都是木制的,房间干净卫生。朝阳的房间里都摆放着正在开着的鲜花,而且花长得都很好。一个床铺30元后,我们便答应了。他们三个选择了一个最多三张床的房间,我自己选择了一间两张床的房间暂时安顿了下来。后来才发现那边其实只有我们在住。晚上吃饭的时候,我们按照他们提供的菜单点了三个菜,结果想不到菜量非常大很丰盛,四个大老爷们竟然没有吃完。原来打算在临江短暂停留后接着去莫尔道嘎的,结果打听到临江去那边的车两天发一次,最近好象车子坏了在修理。所以我现在先住下来再说。晚饭后我们接着商量第二天看日出的事情,根据店老板也就是房主提供的地点定了起床时间。另外我还跟房主了解了这时候可以去的景点,他推荐了两个:一个是老鹰嘴,外一个是月亮湾,但需要包车去。几天前有一拨人专门做摄影的团队去过,就是住在这里的。房东同时说现在去应该是欠了些,象白桦树的叶子有的都落了。我们商量了一下觉得那种景色最好是下午去拍,这样光线下效果会更好些。
          9月21日早晨5:30我们起床后去后面的山上看日出,天已经放亮没想到已经有不少人在等了。早晨的天还是比较清冷的,虽然我已经上身穿了抓绒和冲锋衣,还穿上了秋裤,仍然感觉到后背袭来的阵阵凉意。随着时间的推移,天色逐渐亮了起来,天边的云由黑色变成绯红然后逐渐变成金色。但日出的时间已经过了还是看不到太阳冉冉升起的情景。等阳光跃出云层以后我们还是拍了一些照片然后就回去吃早饭。早饭吃的是大列巴——俄国人比较喜欢的一种烤面包,但比平时的面包个要大,而且松软。店老板把面包切成片,那金黄的颜色松软可口,浇上酸甜的蓝莓酱,味道真是好极了。每人还有一个煮鸡蛋,棒子面粥和牛奶可以随便喝,另外还有咸菜和一个凉拌蔬菜。可口的早餐让我们每个人都吃的很饱,完了我们就在院子里逛了逛拍了些房东自己种植的农作物和蔬菜。然后我们又去了江边沿江走了很长时间的路,转了一圈,然后回来休息。我打了房老板给的包车司机的电话,约来后我们一起谈好价钱并约定好下午出发的时间。然后和他们一起休息看书晒太阳。后来发现了他们放在客厅桌子上面有两本书,就拿起其中的一本《阿勒泰的角落》翻了起来。想不到看了几篇文章就被里面的故事和作者的文字所吸引,象在异乡突然遇到一位久别的好友,在外面是蓝天白云阳光灿烂的日子,听他讲些身临其境的故事一样。这是一种多么美好的享受啊!以前觉得自己的生活就是一直往前走,很少想到可以想象突然停下来一会儿会是怎样。暂时断了外面的联系,只有属于自己的片刻闲适。远离城市的喧嚣和烦躁,好象自己包裹的身体和思想在此刻才能得到很好的延展。
          中午的时候我又跟司机通了电话,结果他有些歉意的告诉我说下午来不了了,因为遇到一个病人要去莫尔道嘎那边的医院,现在正在往那边赶。因为事情着急,忘了打电话告诉我们了。我把事情跟店老板说了一下,他马上又帮我们联系了一部车,这样下午我们下午的活动才能够正常进行。司机师傅开车带到老鹰嘴山下的时候,我们感觉眼前一亮。面前是一片开阔被河流隔开的盆地,远处还有群山环绕,再远就是满是白云的蓝天。盆地里金黄色的白桦,和其它的树木和灌木错落有致连成一片,因为地势的原因它把秋天最浓郁最斑斓的色彩都汇集在一起。登山老鹰嘴向下向远处眺望,这种色彩冲击的感觉更加让人激动。那一刻秋野成为永恒的画面。接着我们又奔向下一个景点月亮湾,它的得名应该是因为周边的景致有水的环绕而那的水道象一轮弯月吧。当阳光透过旁边的云层把光线透射到月亮湾里,那深深浅浅的色彩加上明暗变换的色调,给月亮湾带了了无限的美丽遐想。我们想从路边靠近些了解它,于是走了下去,结果发现5点左右还有一件很恐怖的事情,草丛里面有很多小的飞虫和蚊子,象遇到多年没见的亲戚一样,不挺地往人身上扑,脸上手上也到处都是,叮一下针扎一般的疼。而且这些蚊虫前赴后继,络绎不绝。原以为在北京这个时节蚊虫很少见了,往北方去天气更冷,不会遇到蚊虫了,所以没有做任何的准备,只好匆匆忙忙地行走和拍照。晚上店老板地里种出来的菜吃起来感觉特别的香,一顿丰盛的晚餐过后我又开始计划第二天的行程。莫尔道嘎这么不好走,我只好先回去了。另外三个小伙子很喜欢这边的环境和饮食,决定继续休息一天然后再去别的地方。对三个朋友,还要补充一下:他们在福建工作,因为平时工作没时间,他们是辞职以后出来玩的。然后决定趁这个比较好的季节再去一趟西藏。跟他们在一起,让我体会到旅游更多的意义,旅游更是一种心理的悠闲或者说闲适。而我象蜻蜓点水般的行走,其实算不上旅游的。真的很感谢他们,是他们让我理解了旅游的意义。感谢娜家之家的店主夫妇的热情款待,他们自己种的蔬菜吃起来真的很香。他们就象黑土地一样的淳朴。
             9月22日早饭之后,我就和房老板及一起玩的三个伙伴告别,然后坐上了在门前停的长途车回额尔古纳。准备接着到齐齐哈尔,从那儿回北京。车上碰到几个从北京来此绘画的朋友,他们坐车去到中途的一场。聊天的过程中我们相互聊了最近去的一些地方,他们提到了额尔古纳的森林公园,号称亚洲第一湿地公园,应该去看一看。同时也清楚如果从额尔古纳转车去莫尔道嘎的话车很多的,我要去的话大可不必在临江等两天一趟的汽车。同时他们还提到了长白山,说是以前十一的时候几个朋友一起开车去过,感觉挺美的。山上的植被按照层次分布,在秋天不同的色彩在一起呈现出让人惊叹的美来。我被说的心动,然后决定先看额尔古纳的公园,然后再转车到吉林去看长白山了。
           车到额尔古纳的时候已经是中午了,从车站到景点没有直达的公交车,3里左右的距离只能步行或者打车。打车到公园门口要10块钱,如果直接开到山上要20元。公园的门票要80元。我在街上打了一辆车去景点,开车的是位女司机。我们边走边聊天,然后她告诉我她以前载过一对夫妇去公园,由于和售票的比较熟就说是自己家的亲戚,结果连门票也省了,两位夫妇多给了40元钱作为报答。到公园售票门口让我不用说话,她直接过去打招呼说我是她的亲戚试试。结果也是没有收门票就进去了,我道了谢给了她50元钱。很遗憾,她的电话被我误删了,不然可以给想去旅游的做个参考。参观完湿地公园我乘车去海拉尔,主要考虑到海拉尔是一个中转站,去各地的车比较多。海拉尔车站里的人真多,排了一段时间买票结果只买到当晚10点多的2624到长春的无座车票,心想到车上补卧铺好了。上车之后发现我们的那节车厢人非常少,简直可以躺着睡了。后来跟人聊天才知道,这趟车是全程对号入座的。如果乘客从这站下车,他的座位会在下一站被出售。我想还是补卧铺比较安稳,结果说是要等到第二天早上到齐齐哈尔才有卧铺空出。这趟车一晚上走走停停,很是缓慢,而且不停地有人上下,而且人是越来越多,这是我最后悔的一趟车。当时最好的选择是不要选择直达的,直接从海拉尔到白城,然后从白城坐到长白县的长途车就行了。
           9月23日中午我到了长春,然后去长途车站打听好当天下午6点长白县的车票买好后出来想找个地方吃午饭。我看到前面的街上有辆出租车就上去了,想到下午的时间比较充裕跟司机说请他带我小吃比较多的地方尝尝当地小吃。特色的小吃比较多的地方,他说要10块钱。我说可以,结果车刚开到几步他就停下来让我交钱下车,指着对面的大楼告诉我里面有快餐和小吃。我立刻有种受骗的感觉,对他说我要去的不是这种地方。他说去别的地方就远了要3、4十元,我说可以你把计价器打开走就行,该多少钱我会给你多少钱的。他看我这样就对我说你下去坐前面的车吧,让他带你去。我立刻下车就上了前面的车,里面的司机听了我的话就把我带到很多小吃的地方,很爽。途中和他聊天得知,刚才我上的是黑车,虽然从外面看和正规的出租一样。所幸我是白天坐车,不然晚上就极有可能被他们敲诈了,跑都跑不掉的。终于坐上了去长白县的客车,凌晨2点左右到县城。一路颠簸,一路休息。等快到了的时候跟车上的人聊天,知道那边私人旅舍住宿一晚上才20、30元,觉得很便宜。由于聊得不错,那个朋友答应带我去一家以前他住过的一家。终于到站了,夜里面确实很冷。我们打了一辆车过去,一路上只有旅馆门前灯还在亮着喊醒了房东,然后他就离开了。我看了一下房间大小还可以,灯光有些昏暗,褥子是花色的,看起来显得不那么干净,而且没有办法洗澡。我就出去了,想到附近的宾馆看看。虽然不是旅游旺季,但周边的宾馆有的已经客满,有的价格在200~300左右,和听说的差别太大了。找来找去没有合适的,就找了一家先住下来,明天再说吧。
            9月24日我退了房间和房东说自己想去长白山天池,晚上可能不会回来了。房东说这边离天池公园还有几十里呢,需要包车过去的。他正好有车,我们谈妥了200元包车费用一天。等我吃完早饭他就带我过去。幸好对面不远处就有一家粥店,我直接过去吃早餐。这家粥店在长白县还是很有特色的,粥的种类有几种并不太多,最有特色的是他们这边的小菜,用金属盆拌的,一共多达20~30盆,竟然可以做出这么多的种类让人赞叹。客人吃的时候可以按自己的爱好拼放在碟子里面。另外就是他们的鸡蛋饼,摊出来的那么蓬松可口,很难吃到的。而葱油饼摊出来的饼是菜绿色的,让人很有食欲。我胃口大开,吃得很饱才出门。吃完饭叫上司机一起去看长白山森林公园,买好了票(景点票100元加上85元的环保车票),然后坐上环保车去游览。游览车一路上蜿蜒前行,终于到达了山顶。入门之前看到有人租大衣,以为很冷。我穿着抓绒衣和冲锋衣,在上面感觉到些许的凉意。这个山和其它火山地质公园不同的是,上面是光秃秃的一片,湖就在我们面前呈现出来。天空没有一丝的云,呈现神秘的蓝色,而湖水更蓝,象深邃的眼睛孤独地打量着这个世界。想象遥远的年代这里都是成茂盛高大的森林,后来突然火山喷发后把周围变成了一片光秃秃的地方,只剩下一片空旷。山下还有红褐色的石头象突然凝固的岩浆。听环保车上的人说到7、8月份的时候这地方特别美,漫山遍野的鲜花盛开着,把整个山坡映衬得热闹非凡。 回来后打听一下去沈阳的长途,要第二天下午才有。只好再住一宿了。所幸在粥店的那条街上,我找到了一家洪源丰旅店,老板是个很年轻的小伙子,姓单,待人和和气。房间收拾得很整洁干净,而且有的房间还有热水器可以洗澡,不过要自己带毛巾,我就去附近的商场花几块钱买了一条。这在当地私人开的旅馆里是很少的,如果旺季的话最好能提前预订,电话是0439-61966996。第二天下午去粥店和老板娘聊天(他们每天要忙到下午2点左右),我说你们的粥店这么有特色,有没有想到去别的地方可以做得更大些呢?老板娘说没有考虑,现在就已经很忙了。我一想也是啊,为什么一定要做大做成连锁店或者全国第一呢,在这个小城市里安静开上一家自己的店过自己想过的生活也是一种很好的选择吗?出去就能看到蓝天和白云,而不需象我这样的旅人千里迢迢地奔走。
          9月25好好休息一个上午,下午去买去沈阳的车票,结果竟然没有铺位了,只好买加铺的,其实就是睡在铺位中间的过道上。据说这种票提前好几条就没铺位了。看样子再等也不行了,我搭上了下午去沈阳的长途客车。卧铺两边的过道都坐满了人,车子沿着鸭绿江边一路行驶,沿途是喧闹的水声相伴。看到我们拥挤的情况,一个去沈阳进货的女的跟同伴说有次回来坐车只买到了车最后通铺的铺位,上车后发现自己睡的位置正好在两个男的中间,要想侧躺的话往哪方向都不合适。她就和跟车的商量一下,看能不能换个铺位“我这样躺着不舒服啊。” “一边一个大老爷们伺侯着你,你还不舒服!”,跟车的说。结果她只好一路躺着到家。我选的过道旁边是一位中年男士身体不是很好,不适合长途颠簸,而她爱人的铺位在后面上面,为了方便她照顾爱人,她和我商量了一下把自己正规的铺位和我调换了一下。我新铺位的旁边是个年轻人,后来我们聊天得知他是本地人,回家办完事准备回南京工作的。得知我要从沈阳到北京买票的情况后,他说我其实可以从长白县买到去梅河口的票,然后再从梅河口坐直达北京的长途客车(后来查到还有火车可以直达北京)就行。去梅河口的车每天都有,这样算起来,我又可以节省不少的时间。
           9月26日 长途客车终于在第二天凌晨2:30左右到达沈阳,我选择了离北站近一些的站点下车后打了一辆车直奔车站。然后买了一张3:03分的卧铺票登上了回北京的火车,完成了这次时光之旅。

这次旅游让我看到了秋天的美景,同时也领略到各地的美食。更重要的是,通过行走,地图上那些平面的文字终于化成了立体清晰的图像。通过交流,能感受到这个世界的美好。人是文化的载体,和他们交流让我接触到了很多书本上没有的知识和经验,拓宽了我认识世界的视角。遗憾的是我只是一个路人,看到的也只是一时的景象,很多的地方不同的季节有不同的美丽,我无法断言那个地方景色更好。即使同一季节,不同时间去也许看到的景色都会不同。有时为了到达一个目标,为了省事,我们往往会选择直达的路线,其实有时选择间接的路线反而会更好,对自己更有利的。如果想去一个地方最好提前做好功课了解当地的情况,如果不做功课的话有可能象我去临江月亮湾被蚊虫叮咬一样不可避免。感谢那些一路上帮助过我的淳朴的人们,因为有你们这个世界才会更加精采!世界不停地在我的眼前展开美丽的画卷,更多的未知让我一次又一次迈出探寻的脚步......

补注:我是一个人为避开十一高峰才选择9月份出行的,饮食和住宿方面确实有了很多的方便,景点玩的人也少,便于拍照。
如果想这样出去的话最好有几个同伴,有的景点要包车的,这样可以节省一下费用。当然条件允许的话,建议自己可以开越野车出去玩,因为往往路上的风景比所谓的景点还要漂亮!

照片随后奉上!

多谢大家的鼓励,我是第一次写攻略,肯定有不少需要改进的地方,希望可以帮我指出来。
阿尔山天池,一副慵懒的模样。一汪清水伴秋风。

阿尔山天池

阿尔山天池

额尔古纳湿地公园

最后一季

粥店小菜

粥店小菜

粥店小菜

粥店小菜

粥店

粥店

凝固的熔岩

凝固的熔岩

界碑

界碑

路上景色

路上景色

楼主辛苦啦,长段编辑一下,再配上图片一定很棒!弄好了给你精品!!

很棒!!!