首页

APP 下载 六只脚

楼主: 昨夜听雪

[滑雪杂谈] 【小调查】为新雪季预热:说说你遇见过的印象最深的一次险情

安全第一!!

真的应该感谢LZ啊,没有这个帖子,像我这样的新手们根本不知道滑雪有多危险!
我记得第一次上高级道的时候有一次险情,我滑着滑着把雪轮给滑丢了,因为是从雪场借的雪杖所以非常想把雪轮找回来。第二次向下滑的时候就放慢速度找,你别说,我还真看到那雪轮了。但对我来说那一段雪道太陡了,速度控制不下来,在不断加速的过程中我想到了很多英雄人物,终于,我以一个漂亮的姿势摔倒了,滑行了很长的距离,滑行中我知道自己没受伤就想办法停下来,可我翻了几次身用尽各种姿势也停不下来,后来我累了,是翻身翻累的,干脆就平躺下来任凭我的身体自由前行吧,爱哪儿哪去了。
这是我最危险的一次摔倒,实际上根本就不算危险,但这一次经历让我有了一个危险的想法,认为滑雪最危险的情况也不过如此,直到看到这个帖子我才知道滑雪真是不能大意。所以我要再一次感谢LZ和各位,这个帖子很有可能让我在享受滑雪带来的乐趣的同时远离危险。

同感!虽然带着脚伤坐在电脑跟前,但还是从各位前辈帖子中能领悟不少!安全意识不可少啊!!!  发表于 2012-6-21 13:55
应该让更多的人看到  发表于 2011-11-13 13:31

有一次半道急停转弯抢空拖牵,当然这怪我不该突然急转且没注意后方,只注意空拖牵了,就感觉雪板后部急速的颤抖了两下;原来是一颗双板鱼雷与我擦肩而过,当时冷汗就下来了,我没带头盔啊!
雪场的租板没注意脱离器值,真坑爹啊!有一次摔了右脚没脱离,右膝韧带严重拉伤当年雪季随之报销。
1、现在我在:天气不好,能见度低,雪道不熟,体力下降注意力不集中,人多道杂,尤其单、双板混道的情况,都时刻提醒自己小心。
2、护具坚决不能少,头盔、雪镜是必备,否则宁可不滑。
3、速度保持在自己绝对能 HO 住的范围,自己首先做到安全规范的滑行;同时密切注意前后雪道上的情况,尽量离“危险”疯子远点、远点再远点。

一次万龙大奔头甩飞了 落地时膝盖正好撞在脱落的雪板固定器上,至今下雨时膝盖还隐隐作痛。一次是多乐美地小树林速度没控制住直接撞树上了(见头像)

在雪季开始前看看此贴,有助于大家提高警惕,避免受伤或伤人
从这点来说,此贴意义不小{:soso_e100:}

1、第一次万龙,最后一圈银龙道,持续大回转,撞翻两个180左右哥们,头撞他头盔上,回家眼眶淤青
2、第二年单板去多乐,没带头盔,卡后刃,头磕地上,半失忆,多亏女朋友上来找我,要不我都不知道跟谁来的
3、自己一人晚上去八易飞包,三连跳都成功落地,正高兴,一屁股坐自己手上,左手骨裂,一只手开车回家,洗澡,去医院打石膏
4、去年去渔阳,高级道最上边,有段特平缓的,玩卡顶板,铲了前边一个双板,屁股腰一大片淤青

你是一年一次吗?  发表于 2011-11-21 17:14

滑雪是娱乐,安全第一. 我老婆经历一次很危险, 下缆车双板被同缆车的新手别倒,幸好老婆反映快马上低头,要不直接壳后脑.

个人有一点建议不知道大家认同否, 欢迎指教:

1.滑雪一定要带头盔,我滑单板,头盔是必戴的. 很多单板的朋友都不带, 但是我觉得这样风险很大( 高手和高高手除外)。
  案例:一个同事去多乐滑,穿进树林,头撞树,幸好有头盔,暂时昏迷3分钟左右。后来检查无大碍。

2.除了头盔,相关护具带齐,拿单板举例,至少要护膝,护臀,护腕(有些朋友认为不重要,但我不这么认为)。
 案例: 北京乔波雪场飞包,下来后右手先着地,带了护腕(只是胳膊肘软组织损伤),腕子没收到伤害。

3.背包,可以放衣服,作用一:应不时之需。 作用二:保护背部,如搂主所说。

4. 近视的朋友一定要选择能把近视镜放进去的雪静,第一不建议带近视镜不带雪镜滑,个人认为很危险。摔倒容易伤到眼睛。 第二不建议带隐形,因为滑雪中会有震动,容易让隐形眼镜脱落(个人曾经实践过,很惨,右眼的调了,结果一眼看的清除,另外一支不清楚,平衡全无,摔倒,然后雪场条件又不好,没有办法卫生的摘掉左眼的镜子)

5.滑雪不要听MP3,很危险。因为身体处于相对完全放松状态,一旦被人撞倒(尤其新人杀手)必然很惨。
 例外:雪场空档,前后没人,确认安全的情况下。

6. 第一次滑一个雪道,控制速度。熟悉雪道后,在慢慢放速。 (我可能比较保守,有时用柳叶飘滑第一次陌生的雪道)。

以上只是个人的意见,希望大家指教纠正。

非常不建议雪镜内戴眼镜,隐形眼镜还是靠谱的,多带一对日抛就好,反正那玩意保质期长。  发表于 2012-11-28 18:25

和你们的情况一比,我真是幸运的,我也不打算以后和你们比这个了,只是想给大家提个醒,头盔一定要有,你水平好,可不能保证水平不好的人撞你,我上回在乔波把头盔借给同来的一朋友了,我在底下眼看着她滑在一半的时候空中720度横着飞出去落地的,是我的头盔救了她一命,夏天骑马也是,因为不想骑了,把头盔借给同行的一姐们,半小时后她被送回来,马在飞奔的过程中跳跃了一个小包,她就头冲着一块石头撞上去的,回来轻微脑震荡,头盔划了很大一条划痕,回来开口的第一句话是,你的头盔救我命了。我目前救过两个人的命了,我在考虑买个护甲穿。
还有一次夜滑军都山,因为冷只好带着黑色的雪镜滑,有点暗但感觉还能看见,在中级道和高级道平行的地方大概有30米左右,中级道要高一些,然后才缓慢的接到一条道上去,我从中级道出发,正滑的开心回转做到一半时,突然发现了这个地方有落差大概5米左右高,当时向左就扑倒了,坐了有几分钟才敢走(好象还没带头盔),这要是飞出去,我不是告别雪场就是告别人生了。这次险情完全是因为我带错雪镜的原因,根本就看不清路,要是带个夜用的肯定会好些,后来全程就没敢再带那个雪镜滑夜场了,然后以第一时间去买了个头盔。还有头盔一但有伤了,划痕不算,破损那种的一定换个新的,钱不多,命宝贵。

飞身不止一次了

也好,没有过太严重的冲撞

tn1102 发表于 2011-11-4 18:06
还有我觉得吧,当鱼雷不可耻,谁都是从鱼雷过来的,
但是当一条沉默的鱼雷就可耻了,
你一路哀嚎着下来起码 ...

笑死我了~嚎着下来