首页

APP 下载 六只脚

单车速降小五台

小五台骑车记

我可以很负责任的告诉大家,小五台绝不是一个适合山地车速降的地方!可惜…我是在累得要死,摔得半死舍身实验后才得到的这个结论。
像登山滑雪一样,山地车速降也是一种十分激爽且“膝无损”式的下山方式,让我一试便爱上了它。我第一次速降是在云蒙山,后来又陆续尝试了京郊的一些一、两千米的山峰,一发而不可收拾,胆子也是越玩越肥,很自然的把眼光盯到号称“河北屋脊”——小五台山的身上了。小五台我去过多次,风景绝美,是顶级的户外胜地。小五台的最高峰是海拔2882米的东台,擒贼先擒王,我要从它顶上骑下来。
东台也是小五台最难接近的一座,从无论东西南北哪条路线都需至少四、五个小时。总的来说,东侧的山涧口路线应最有戏完成速降,它海拔2000米之前是能骑车上行的机耕道。这个计划未知因素不少,约人前往怕万一出状况落埋怨,看来俺只能独行了。
现在很流行用4+2的方式骑自行车,也就是用私家车(4轮)驮着自行车(2轮)到郊野风景旖旎之处,再骑自行车。这种方式,按天朝扣帽子的说法,是资本主义生活方式的流毒,是非常不低碳的!为了贯彻和谐社会可持续发展的精神,我要搭乘公共交通工具!
天算不如人算,周六被上级抓住干了一天的工作。下午工作完事后,赶紧背上早准备好的装备,蹬车直奔北郊长途站。万幸的是买到了6点最后一班去蔚县的车票,不幸的是自行车被霸道司机强行打了一张半票,它够一米二?下次换个折叠车!
通常好似一锅粥的京藏高速今天那叫一个顺畅,车子很快出了北京地界。经官厅,过沙城,到涿鹿下高速,此时天色见晚,西天的那一片雄壮的火烧云与嶙峋的鸡鸣山交相辉映,引一车蔚县乡亲们啧啧地竟折腰。晚九点一刻到达蔚县桃花镇,我卸下自行车,夜色中向南方——小五台山下的赤崖堡骑去。天上是一弯丰满的上弦月,它时不时掩映在飘渺的卷云间,时断时续的银色月光使得南侧横亘天际小五台的山形也时而清晰,时而暗沉。来到这些荒原,才发觉城市的灯光污染是何其严重,掩盖了太多被我们几乎忘却的细节。在虫鸣蛙唱的伴奏下,月光洒在树梢上,茅屋上,麦田上…这一暮暮儿时熟悉的场景再次展现,异常穿越。
过了一条铁路,再前行一公里便到了海拔1150的赤崖堡,夹道欢迎我的只有各家飙出的犬吠。打着头灯摸到了知名老乡小赵家。小赵给炒了个西红柿鸡蛋,再上一篮子花卷,这不含各种毒添加剂增白剂,用真鸡蛋炒出的东西就是有小时候的味道,我眼中差点滚出热泪,现在我们的生活比这些山里老乡们凄惨多了啊。
睡觉前又看了看天象,北侧蔚县盆地上空,略有卷云,没有增减;南侧小五台上空,黑云密布,似乎还亮了两下。后来遇到山上扎营的朋友,得知晚上风贼大,下冰雹,还有雷暴…这就是小五台。
凌晨一点闹钟一响,我飞快爬了起来,为了赶上下午回京的大巴,只能苦自己了。顺着山脚沿机耕道一路向东南,约两点钟到了海拔1300的山涧口管理站,率先亲切迎接俺的又是一只狗。看门的老乡睡眼惺忪地还未系好裤带,我已按行情把四十块大洋买路钱拍到桌上后继续向山里骑去。
一路向南上行都是机耕道,昨天的大雨使路上时常有水坑,许多松软的土也成了现在的稀泥,时常需要下车小心推行。深夜的山中,幽静如阴间,空气沁人心脾,路边树木从落叶林逐渐更迭成了针叶林,海拔也很快上升到了1900,略显遗憾的是,几处营地均未见到帐篷,一种孤寂涌上心头。
四点钟光景,来到了机耕道的尽头,海拔2000米。身后,沟口方向的天际开始有了色彩,从开始的蓝到白到微微泛红,大地在苏醒。在林间烂泥路上行,山地车已变成一种累赘,推着它更是一种煎熬。且不说走一步滑半步,车的各个零件总被树枝挂住动弹不得,前轮也经常吃泥台阶、大石,草坑,树桩之流的“反弹闭门羹”。上垭口的坡度变得越来越陡,我无数次决定就到此为止了,只念天光尚早,于是憋屈地继续上行,6点,登山了海拔2400米的垭口。
坐在垭口面朝东台吃了点干粮后,沿着山梁继续斜切上行。路线很明显,被数千驴友踩出了一条深槽,推车很痛苦,只能扛着。海拔2500米以上,开始转到一条暴露的山脊上。山脊上肆虐着暴风,风有多大?刮的几个保定驴友只能爬在大石头后面,其中一个很快便失温下撤,刮的近四十斤的速降车好似风筝,在我把它上肩的一瞬间差点“gone with the wind”!暴风中扛车登东台实在是噩梦,感觉一直在和各种大自然的元素较劲,二十步一歇、十步一歇,慢的可以和高海拔行进有一拼。噩梦做了将近三小时才终于摸到了东台顶的玛尼堆。
在台顶的暴风中补充能量时,一个徒步的北京山友从三岔方向走了上来。瞎聊了两句,说我肯定是第一个到东台骑车的人了。为什么没有其他人来骑车呢?此时,在山顶,我还没想到这个我下山后才明白的问题的答案:其他人爱骑车有理智,而我只有前者…
带好护具蹬车下撤,妈呀,真陡。山梁上密布刚硬的大草包,间或凌厉的乱石。还没下第一个小坡,前轮骤停,我做了一个前空翻360度摔了出去,好在躺到了草上。没下多远。惊魂未定时,再次人车齐飞,而且我第一个前空翻落地后并没停下,被接了一个前空翻好几百度,好在又躺到了草上。我懵了,海坨山垭口直下、红花梁的缆车道都没问题啊,怎么今天这么惨?躺着想清了原因:这就是有冰川遗迹的小五台,它和别人不一样!
魂飞魄散的我只能老老实实的采用憋屈但安全的方式下山:要么推着,要么跨骑且一条腿在偏坡高处保护,一个多小时才蹭回垭口。把车一扔,真是纠结的哭笑不得:好不容易扛上去的车又给推了下来,人生最大的悲剧不过如此啊!要不是惦念海拔2000米到赤崖堡那条能劲爽速降的机耕道,我早把车扔了。
连推带蹭又过了一个小时,终于回到了机耕道上。活动筋骨,整理心情,补充能量,开始一天最激爽的时刻。开始还略微保守,可能惊魂仍未定,速度控制在十五迈。但压抑一天的情绪需要释放,干脆松开车闸,一放到底。车速一下彪到二十五迈,颠得在碎石地带视线模糊,在烂泥地带泥花四射。彪到尽兴时,还去找一些小包飞飞“兔跳”,到一些碎石区玩玩甩尾。最后直颠得肝肠寸断,考虑回北京后应该直奔医院检查五脏是否错位。途遇数十个北京下山的驴友,从他们身边一闪而过时的感觉,让我想起滑雪下雪山时从登山者身旁掠过的感觉,一种罪恶的优越感。
1900营地、1700营地、山涧口检查站都很快一晃而过。出山后,沿田间小路回到赤崖堡,从此到109国道边的桃花镇是一条五公里的水泥路。我把全部剩余的力量都蹬了出来,车速飙升到四十迈,伴随着车轮雄壮地嗡嗡吼叫,道旁的白杨,绿毯般的麦田,以及村庄的灰顶土墙飞速倒退着。偶尔回望,小五台的山峦如一道绿色屏障岿然立于天地间。再见了小五台,下次我还会来,但,一定不会骑车了。
赶上了一点回京的大巴,山地车又被霸道地打了张半票。下午四点终于回到家中,从昨天出家门算起,我用22小时,完成了一次低碳小五台骑车之旅,虽不完美,但值得。

楼主头上的是照相机?摄像机?

走的慢 发表于 2011-11-9 18:00
楼主头上的是照相机?摄像机?

摄像机 也可以照相 但功能很差

今年五月底的事情了,扛车冒着飓风上东台,然后连滚带爬的骑了下来。

原文发在7月份《户外》杂志上,悲剧的是自己现在机子里竟然没有原文了

图像就路遇的山友给拍了两张 自制了个记录过程的小视频请看

http://www.tudou.com/programs/view/uLzIlPUv0pk/

等找到原文再帖上来

扛车上山太强了  发表于 2011-11-9 09:27

评分

菜丸子 发表于 2012-3-2 16:52
才发现你这篇神作啊~~~
我看你是哪里危险往哪钻……不敢跟你玩了都……
看到你在山上四处乱摔我有种罪恶的 ...

膝无损 就是不伤膝盖啊!

{:soso_e179:}

才发现你这篇神作啊~~~
我看你是哪里危险往哪钻……不敢跟你玩了都……
看到你在山上四处乱摔我有种罪恶的欢乐感:lol
清晨的光线很棒耶~~
“山地车速降也是一种十分激爽且“膝无损”式的下山方式”——为何是膝无损求解!!!

赤旗 发表于 2012-2-27 18:26
春天到了 看来大家该上山了!

嗯嗯,翘首以盼

烂酒⑦吨 发表于 2012-2-27 17:25
膜拜

春天到了 看来大家该上山了!

膜拜