首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

怀柔大榛峪长城贾家口关

怀柔贾家口关至驴鞍岭口

怀柔驴鞍岭口至磨石口关(响水湖长城西侧)

响水湖长城在北京诸多长城中也许没有什么名气。不像八达岭、居庸关修缮完全,也没有箭扣、司马台的险峻,它只是沉默地偏居在安静的角落,静静地看日升月落,草长叶衰。
   但是每年春季响水湖长城有着满山遍野的花。地处怀柔西侧的响水湖古长城具有独特的地理位置和优美的自然景观,在怀柔登古长城赏山花,是这个春天响水湖长城最美的特色。夏季的响水湖长城昼夜温差在12度以上,空气及山泉水质属一级标准。薄雾迷离的清晨,虫鸣鸟叫,一派生机,林荫欲滴,满目清翠;到了金秋,硕果累累,红叶满山;冬季的响水湖长城寒冬银装素裹,冰川万丈。冬季独自站在响水湖长城上,迎面只有碎石黄土,入耳只闻风声鸟鸣。疲惫地盘膝坐下,伸手摘几颗酸枣纳入口中,半倚石壁,品尝带着酸涩的香甜,原本躁动的心也渐渐平静。
   百多年来,在这段长城上并没有发生太大的战役,长城的名字也没有多少人记起,偶尔附近乡里的大伯在天气好的日子荷杖前来,在山脚下平坦的地方晒晒太阳下盘棋,成了长城在漫长寂寞中唯一的陪伴。是否,这里也曾哨岗森严?是否也有无数热血男儿对着面前不变的山景守过漫漫长夜?到底什么力量支持他们在这寂寥的可以感觉出生命流逝的山梁上平静地面对沧海桑田?脱下鞋,感受脚下细碎的尘埃,昨天的历史,有多少融于其中呢?恍惚中,周围的气氛竟渐渐凝重起来。甩甩头,依然是一个人,一个背包,比刚才略深的斜阳,不变的长城……

怀柔磨石口关

北京怀柔磨石口长城位于响水湖自然风景区内,属明代长城,所以也叫响水湖长城。在明长城的磨石口关处西几十米的地方,有1973年建的磨石口水库大坝,磨石口暨响水湖水库曾将原来的古长城的磨石口关淹没了,据说水库大坝破坏了此处的风水,于是漏水了,时至今日变成了一个干涸的水库。因为没有了水,现在被淹在水下的磨石口关长城的水关已显露出来,古城堡的墙体已废。 响水湖长城的磨石口关为明代长城水利枢纽工程,原设有瓮城,并设有两道开关,故称"双关子"。属于"北京结"附近的边关要塞,建于明永乐2年(1404),距现在也有600多年了,关隘两边都是悬崖,一条小溪穿关而过,由于峡口狭窄,经常年流水冲刷,水关两边的石壁被溪水冲刷得十分光滑,故此得名---磨石口关。

怀柔磨石口关至旺泉峪口(响水湖长城东侧)

怀柔旺泉峪长城至耷拉边长城