首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

怀柔慕田峪长城

慕田峪长城位于北京市东北的怀柔县,由于地理位置十分重要,慕田峪自古以来就是拱卫北京的军事要冲,此段长城西接北京昌平县的居庸关,东连北京密云县的古北口,为明代所修筑,为京师北门黄花镇的东段,自古被称为拱卫京师、皇陵的北方屏障,重要关口之一。被称为“危岭雄关”!

慕田峪大角楼至“秃尾巴边”!

慕田峪大角楼是蓟州镇长城与昌平镇长城的分水岭敌楼!以大角楼为界,以东至亓莲关(莲花池)方向为蓟州镇长城,以西至箭扣方向为昌平镇长城。
   但是就在这里又分出一道有如耷拉边长城一样的,一公里左右的支线长城。直通慕田峪长城东南方向山顶后戛然而止!有的墙友说这也许是坐落于主线长城后侧较高位置的一个指挥机构。还有一部分人的观点是长城又修错了方向。遂在山顶处草草收工,从大角楼改道向亓莲关、神堂峪方向修筑正确的主线长城而去……无论哪种观点,姑且存疑吧!

慕田峪大角楼至亓莲关(莲花池)

怀柔亓莲关长城(莲花池)

北京境内明长城,自西部门头沟到东北部平谷、密云,绵延629公里,不同长城段落或多或少地存在着自然风貌差异,进而也有着不同的看点。其中,有明代古长城的春与秋,从某些方面来看,正犹如月下把酒言欢的花魁与才子,是四季当中妖艳与绚烂的完美呼应。怀柔亓(qí)莲关长城所处的地理位置,即具有这样浑然天成的环境优势,是许多追求享乐休闲的玩家喜爱之地。
   早在明代时期,在怀柔莲花村口,古时先民们就修筑了长城的一道水关--亓莲关。此关一端与慕田峪长城相连,而另一端与神堂峪长城东西相连,直至1972年,政府为了修建"范崎公路"(雁栖环岛至崎峰茶公路)而拆掉了亓莲关水关长城的古城关,如今莲花池桥的位置正是当年的亓莲关水关遗址。从两端依存的烽火台可看出,当年京北水关的雄伟与险要,果真"一夫当关,万夫莫开",莲花池村的两棵参天古松即可作为历史见证。当春的气息蔓延到整个华北地区,万物生机勃发,视野里一片桃红柳绿。借着山坡上百花的芬芳气息,年轻人卿卿我我,携手并肩徜徉其中;老人的欢笑和孩子的欢喜,沉浸在古长城与野鲜花的交相辉映之中,此时,无论你是带着家人在这儿踏春、摄影,还是单纯的郊游休闲,都将是不二之选;流火八月之后,夏季的炎热一天天渐少,几近消失,而亓莲关古长城的绚丽才刚刚上演。在斜阳余晖的帮衬下,起伏的山、苍茫的古长城和层林尽染的树林,甚至连周遭的空气都散发着迷人的色彩,仿佛这一切,已经成为了梵高笔下的创作元素。每登高一段山路,风景都有一些变化,这是我所期待的过程之中的快乐,此时,登达顶峰的结果反而显得可有可无。

怀柔亓莲关至神堂峪长城