首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

怀柔亓莲关长城(莲花池)

北京境内明长城,自西部门头沟到东北部平谷、密云,绵延629公里,不同长城段落或多或少地存在着自然风貌差异,进而也有着不同的看点。其中,有明代古长城的春与秋,从某些方面来看,正犹如月下把酒言欢的花魁与才子,是四季当中妖艳与绚烂的完美呼应。怀柔亓(qí)莲关长城所处的地理位置,即具有这样浑然天成的环境优势,是许多追求享乐休闲的玩家喜爱之地。
   早在明代时期,在怀柔莲花村口,古时先民们就修筑了长城的一道水关--亓莲关。此关一端与慕田峪长城相连,而另一端与神堂峪长城东西相连,直至1972年,政府为了修建"范崎公路"(雁栖环岛至崎峰茶公路)而拆掉了亓莲关水关长城的古城关,如今莲花池桥的位置正是当年的亓莲关水关遗址。从两端依存的烽火台可看出,当年京北水关的雄伟与险要,果真"一夫当关,万夫莫开",莲花池村的两棵参天古松即可作为历史见证。当春的气息蔓延到整个华北地区,万物生机勃发,视野里一片桃红柳绿。借着山坡上百花的芬芳气息,年轻人卿卿我我,携手并肩徜徉其中;老人的欢笑和孩子的欢喜,沉浸在古长城与野鲜花的交相辉映之中,此时,无论你是带着家人在这儿踏春、摄影,还是单纯的郊游休闲,都将是不二之选;流火八月之后,夏季的炎热一天天渐少,几近消失,而亓莲关古长城的绚丽才刚刚上演。在斜阳余晖的帮衬下,起伏的山、苍茫的古长城和层林尽染的树林,甚至连周遭的空气都散发着迷人的色彩,仿佛这一切,已经成为了梵高笔下的创作元素。每登高一段山路,风景都有一些变化,这是我所期待的过程之中的快乐,此时,登达顶峰的结果反而显得可有可无。

怀柔亓莲关至神堂峪长城

怀柔神堂峪长城

历史上神堂峪为京畿要塞,修建于明朝初年的神堂峪关和屯兵城堡遗址尚存,未经修复的古老长城保存完好,保留着原始风貌。现神堂峪旅游公司在古长城旁边建有神堂峪景区和长城度假村,游人可在休息之余,信步登上古长城,尽情体味我们的祖先镇守边关、抵御外辱的那番情境。

怀柔神堂峪至河防口长城

鲤鱼背

夹扁楼

怀柔河防口长城(西段)整体修复之后……

在北京市北部,怀柔区城关镇北15公里。因河设防,故名。为长城重要关口之一。海拔110米。河东岸村中有城堡,明代永乐年建关,属蓟镇石塘路管辖。城堡南北长250米,东西宽160米,开南门,门额上书“河防”2字,城堡及关口附近长城已于1953~1963年拆毁,城堡匾额尚存。通111国道。
   河防口村最主要的产业为红肖梨。怀北国际滑雪场位于河防口的九谷口上建造。现已成为北京的旅游胜地之一。
   据《长城关堡录》载:“河防口关为亓连口东第二关,口外为连云栈,又北为沙岭儿,隘窄不能容马,防守较易。地势洼下,山路崎岖,物产不丰。旅店三家,居民百余户。永乐年建关,有堡”。现存有明隆庆四年(公元1570年)五月刻三神祠碑1座。

修缮后的夹扁楼