首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

怀柔河防口长城(东段)整体修复之后……

玉皇顶

怀柔青龙峡长城(玉皇顶至青龙峡景区)

青龙峡古长城又称“北斗峰长城”为明代长城的边关要塞大水峪关。登临青龙峡风景区的古长城,虽大多是断碣残碑,但这里的长城,自有其独特风格,别具特色。游览青龙峡地区古长城,一是沿苍龙峪一线可纵观山脊上长城的雄姿,二是在曲径通幽处始登城,可看到“连理滴翠”、“母婴松”等名木古树,并可远眺“阁道萦迂、七星岩、涧伏青龙”等景观。拾级而上,有“潜龙洞、一线天”等胜境,登上长城最高峰“玉皇台”,纵目远望,浩瀚密云水库、巍峨慕田峪长城,尽收眼底。在晴朗天气,还可一览伟大首都北京的大千气象,使游人有“一览众山小”的感受。

照片留位置!

怀柔大水峪长城(青龙峡景区东侧)

位于怀柔县东北部。东北邻白家村,南靠邓各庄。

早在金代,这里已成村,因为在村西有一座山名为青龙山,村以山得名,亦被人们称为青龙山。到明初,这里所修筑的长城的敌楼上有碑文,把该村称为大水谷(谷和峪为通假字),一直延用至今。明永乐年间,在此曾建有长宽各二百余米的城堡,到五十年代被拆除,明代时这里密云县辖地,清代归属怀柔县,民国时其该村“一地两制”,城内属怀柔管辖,而东关则归属密云县。
   这里背靠长城,地势险要,北高南低,关门两侧多悬崖峭壁。在北北古长城上的敌楼、烽火台均保存完好,此处还有一造型独特的偏楼。关口建筑已不复存在,仅在西坡上留有一个敌楼台基座。清代至民国初年,这里均为北通丰宁大阁镇的驮运道。明嘉靖年月日间,在这里立有柏尔庵碑一座,至今仍保存完好。村内有棵树龄约四百余年的“天宫童子银杏”树,以及一株树龄达五百余年的古槐,均被列为县级保护古树。