首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

乌龙沟长城唐子沟至煤窑村段落

乌龙沟长城煤窑村至乌龙沟段落

乌龙沟长城修复段落的前后对比!(上图2014年,下图2011年。)

河北涞源乌龙沟长城

乌龙沟长城建于明朝,属内长城,修建这段长城的目的应该是为了防止蒙古族的入侵。网上有人说这段长城的美观作用多于防御作用,我认为不对,明朝疆土地图虽大,军事却一直积弱,军事体制畸形,导致没有一支强大的军队稳定边疆,而中国又是一个多民族的国家,当时北方的蒙古、满族都近距离的威胁北京。俺答汗曾破古北口包围京城三天;明土木之变后的1449年瓦剌曾破紫荆关直逼京城,而乌龙沟就是紫荆关的外围防线,守只有一线,破则京城门户洞开。修建内长城是明朝特殊的条件下的产物:蒙古未灭,时而降伏时而造反;东北的满族也渐渐兴起,不时与明朝军队发生冲突,在自家后院修建一条内部防御线拱卫京师绝对是无奈的选择。戚继光任蓟州总兵时,曾总理蓟州、昌平、保定三镇练兵事。也就是主理天津蓟县、北京昌平、河北保定一线,环绕北京军务。而戚继光当时的主要敌人就是蒙古,这里的长城也是戚继光主持下修建的。
   2014年1月25日周六,我们一早退房离开酒店,驱车38公里来到了乌龙沟长城。首先来到乌龙沟关城的南门并在此合影。南城门匾额曾经上书“翊荆门 ”三个大字!上款为:“万历癸巳仲夏吉旦”。下款字迹不清。但是现在匾额字迹已被凿毁,模糊不清。听当地老乡说是毁于文革期间的“破四旧”……南城门内是一个小瓮城,瓮城内城门上曾经亦有牌匾,但现在只剩下杂草丛生的空槽。此匾原由四块石头组成。据说在当地村民家中还保留有一块,上书一“塞”字。瓮城内城门里侧拱券顶上刻有一朵莲花。非常好看!沿着城内的村道我们来到了乌龙沟关城西门。西门也是一个小瓮城,瓮城内城门上牌匾保存完好,也是由四块石头组成,字迹已经迷糊不清,但周边云纹却是清晰可见。或者是当时预留好位置还没有雕刻大明朝就终结了吧……西城门原有“镇朔门”匾额一块保存完好。上款为:“万历甲午岁中秋吉旦”。下款为:“钦依乌龙沟把总王国桢立”。但是在2009年的一天夜里此匾额被人盗走,至今未破案。真是太可惜了!
   我循着上次下山的地方来到长城脚下继续我的乌龙沟长城接龙。今天天气不错!老彭和老吴要走全乌龙沟长城,在山下和我们分开向北侧敌楼进发,相约在长城上再汇合。我们走到长城一处断崖只好下山再上对面长城。山谷的河沟景色很美!不一会儿就来到了对面长城敌楼午餐。餐后继续我们的接龙!下午三点,来到了一处明显下撤点。前路未知,我们还有很长一段下撤路要走,而且还要开车回京腐败!综合考虑保险起见就此下撤。下次有机会再从这里继续接龙。沿着小路不一会儿又走到了那条小河沟。大家继续拍照玩耍……5点钟左右全队徒步回到乌龙沟取车回京。结束了我们两天的真保镇长城探路之旅!

翊荆门