首页

APP 下载 六只脚

楼主: 我爱虫虫

[照片摄影] 北京周边明长城各段地名照片全图!虫虫走北京长城西向...

镇朔门

乌龙沟长城崔家沟门至草滩段落

照片留位置!

河北易县“河山带砺”、“紫塞金城”紫荆关

紫荆关位于河北易县城西北45公里的紫荆岭上,是内长城的重要关隘之一。已经有两千多年的历史了。自汉代起前后经历大小战争130余次。至今仍旧保持明代中晚期的城关面貌。关城东为万仞山,千岭耸立,峭壁悬崖;城西有犀牛山,蜿蜒向西,与盘石口相接;城北为拒马河,谷宽坡陡,浪高水急;城南是黄土岭,背千山万壑,层峦叠嶂。紫荆关城就建在这依坡傍水、两山相夹的盆地内。四周形成天然屏障。古人对其地势和军事地位有一段形象描述:“南阻盘道之峻,北负拒马之渊,近似浮图为门户,远以宣大为藩篱。一关雄距于中,群险疵于外,规模壮丽,屹然为畿辅保障。”紫荆关位于居庸、倒马二关之间,并称“内三关”。

下边是我拍摄紫荆关南北门两处牌匾对其文字的说明。

紫荆关北门“河山带砺”门,上下石匾各一方,皆为明代万历年制。上匾“河山带砺”,下匾“紫荆关”。上匾 “河山带砺”上款题“万历丁亥夏”,下款题“聊城傅光宅书”。

释义 河:黄河。山:泰山。带:衣带。黄河细得像条衣带,泰山小得像块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。黄河如衣带,泰山像磨刀石。这是永远不可能发生的事情。旧时表示所封爵位传之久远。含有江山永固之义。

紫荆关南门“紫塞金城”门 ,石匾一方,亦为明代万历年制。 “紫塞金城”匾额上款题“钦差总理紫荆兵备按察使刘东星  直隶保定府管关通判宋应试”,下款题“钦差分守紫荆关等处地方参将韩光  万历十七年岁次乙丑孟秋吉旦立”。(万历十七年即1589年)

虫虫队长城爱好者:峰峰

虫虫队长城爱好者:deardon

虫虫队长城爱好者:深海的鱼

虫虫队长城爱好者:科科

古老的旗杆石

紫荆关内“十八盘”!

河北涿鹿马水口长城

明长城真保镇重要关隘.位于河北省涿鹿县。涿鹿县境内明长城保存最好的一段,就是由道沟村北向东南方向蜿蜒而止于狼烟山脚下,长近8公里。马水口关居此段长城之中。
   据《大清一统志》载:马水口明永乐八年 (1410)始设守军,景泰二年(1451)建正城,又建圈城于北岭上。嘉靖二十三年(1544)设守备把总,同年,改守备参将。马水口关门建筑已毁。关口两侧,长城层叠而上,随山势蜿蜒起伏,十分壮观。马水口长城墙体多为条石砌筑,今残存各半,保存较好的地方砖砌垛口仍存。马水口附近的长城敌楼门额上有阴刻横书的“马字XX号台”石匾。