首页

APP 下载 六只脚

[装备讨论] 说说滑雪板如何构成

我想售价肯定会灰常出色

:P 看来不说句标题党激发一下,lz就不发表真知灼见啊

楼主说的我基本同意,只是钛合金加强层,我认为不是必须的。

没错,中高级板和顶级板的区别,一般就在这加强层上。中高级板的用料往往已经具备了烧结板底、三明治木芯结构的板芯;这类板子的用料、做工都已达到上层水准,完全够一个普通滑雪者进阶使用。
顶级板除了有这些,还有钛合金加强层,进一步把板子弄的更硬,具有更大的抗扭转强度。

但是是否每个人都适合这加强层就不一定了。和技术、滑行方式,更和体重相关,硬的板子相对来说压弯也更困难。体重轻的滑雪者,即使具备非常好的技术,也未必需要带金属加强层的板子。有时柔和一些的板,更利于他们技术的发挥。于是中高级板对于这些滑雪者就已是顶级,盲目追求更高没有意义,相反容易带来反作用。

多少体重算轻呢?这没有一个量化的说法,很多时候还是得靠滑雪者自己去尝试;不过普遍来讲国内雪友的体重都不算很重,老外把150磅以下都称为“轻体重”,从这个角度来说,很多人盲目追求顶级,使用带金属加强层的板子,其实已经超过了自己身体的需要,给自己穿上的不再是武器而是镣铐。

.............

雪坷垃 发表于 2011-11-15 00:43
楼主标题党

一块好板子,石墨基底很重要,石墨的特性滑而耐磨但由于石墨的价格高这种东西基本用在高级别的雪板上

哈哈我自己说,第一要要有好的材料,好的材料会在同等条件下达到好的性能,如果一块板,板底是石墨基底,边墙结构,实木预侵加碳板芯,钛合金稳定层表面覆盖碳纤维,锋利的边韧,多次烧结板底,套色浇注板面各位猜想一下这块板子该有多出色呢

楼主标题党:@

头像被屏蔽

大家说说好的滑雪板是如何构成的,顶级的,中级的,初级的
雪坷垃 发表于 2011-11-15 08:03
看来不说句标题党激发一下,lz就不发表真知灼见啊

楼主说的我基本同意,只是钛合金加强层,我认为不是 ...

钛合金只是相应的增加了强度,同种厚度的板他的强度会大一些,但很多含有钛合金的板都很薄,也很软,钛合金对软硬的相对硬度改变并不大,没有钛合金想达到同样的硬度就必须将厚度加厚,板底是决定板速度关键,不同材质有不同的摩擦力,系数越小雪板摩擦雪的时候耗能越小相对同等条件下速度越快