首页

APP 下载 六只脚

楼主: 月光猫猫

[游记攻略] 【皇城根下的牛仔环京城】----牛仔精神的探寻之旅(最新更新至六)(全剧终)

呵呵~总算盼到了更新、月光辛苦了。每次阅读都有新的感受、仿佛又回到了那穿越的时候大家欢声笑语好像就在耳边、场景就在眼前不停地翻动播出,这支队伍是一只团结勇敢富于挑战的队伍、期待再次的相聚、期待与皇城根下的牛仔们再创辉煌{:soso__17072467241675923183_2:}。

沙发!

都到哪儿啦,还沙发呢!~~  发表于 2012-1-30 18:21

拜读月光的大作是这个春节最为愉悦的事情!{:soso_e195:}

呵呵~珠珠说得好,别忘了~左哥可行了。  发表于 2012-1-30 21:27
看出来了,左哥是逢帖就抢。新年新气象,争做沙发专业户!!!  发表于 2012-1-30 18:26
沙发。。。。。。。。。  发表于 2012-1-30 18:24

热闹的相聚总是嫌时间太短,为了下午的行程,我们聚餐只能快速结束,大家要开始备马上鞍了。大家还在欢聚时,淇木格已经把鞍备好了,这时卢哥说:“这些马大都打了滚,得刷刷马才能备”。看到淇木格一脸无奈的重新开始刷马。原来她也是因为备马速度太慢,为了不影响大家,她每次都悄悄的提前开始准备,可这次得重新开始了。看来这次的活动,对每一个人,都是一场训练和考验,相信活动结束后,每个人都会在骑马生涯里积累起新的经验。
    我开始为我的胭脂马刷背理毛,它似乎更喜欢我为它刷蹭脸部,想是它自己无蹭到,只能由人为它解痒了。为它刷理之后,胭脂马又是神采奕奕,备鞍上马,继续我们的路程。
    下午的路途还很长,还要将近30KM,所以大家都加快的速度。先是在河堤的硬路上快步,又走过一座桥后,河堤无法行走了,马队又转入河床边行走,可这边的风景却已不在。满地的各式拉圾,以为是进入了拉圾处理场。边上虽然是人工围了的菜地、果园,可是这边的拉圾却无人问津,这就是城乡结合部的尴尬现状。没走多远一个小山包出现,其实也都是拉圾堆成的。马队的马儿看没了路,都纷纷掉头回来,只有左哥和刘洋站在了山包上。我的胭脂马,一路上一直是跟随为主,但这时来了精神,看到一个斜坡,一个箭步冲了上去,轻巧的跃过坡上的破瓷瓶,停在了坡的一边。这一过程,我真是为胭脂马捏了一把冷汗,生怕它被破瓷瓶、瓷碗等物划伤脚踝。由此证明,我的胭脂马,真是一匹好马,心中对它的喜爱又增多了一份。

众人下了这坡,便继续顺路前行。这边的路面,一水的土路,是可以放绷子的路段。憋了两天的马队,遇到合适的路段,都忍不住放马奔跑起来。只见那路上风尘乍起,牛仔们英雄般的奔缰而去。

奔过之后,众人在刘洋的带引下,来到了万芳庭马场休息,大队人马的到来,打破了马场上院的宁静,大伙在外面奔袭了一天,进屋围炉一座,那种惬意由然而生。真想就这么休息了,可是从这里到目的地——骑士公园,还有11KM,这时太阳已经偏西了,所以大家不敢耽搁,稍事休息,就又跨上马背继续行程。
    马背上,我们看着太阳一点点的落下,在那一片灿烂的夕阳暮色中,我们到达了骑士公园。胜利走完第三天!
在这2012年的第一天,我们顺利完成既定目标,让我们举起酒杯,为新一年的新开始欢庆吧!

叙事生动,照片尤其传神。LZ辛苦。  发表于 2012-1-31 00:40
哈哈哈哈~~~~又接上了~~~先抢个沙发。。。。。。。  发表于 2012-1-30 18:08

下马后真想赶快去喝点热咖啡,可是看着大伙都在卸鞍,我也就忍住了饥饿,先把马安顿好才是。这次出行,不能象以前那样,什么事都等马倌来做,必须自己做好一切御马的工作。于是我卸下马鞍,让马儿轻松的吃着地上的干草,边上左哥的小白马,已经开始在草地上打起了滚。我的胭脂马似乎不太想打滚,只是埋头啃着地上的干草。看着它背上冒着热气,想来它也是很辛苦了。我把汗替盖在马背上,为它轻轻的拍打着身背,算是对它辛劳的慰问了。
    马儿安顿后,走向后勤车,珠珠和葫芦等人已经为大家沏好咖啡和红茶,那个香味呀,真是好闻。活动后每每想起,是余香萦绕。再配上我们经典的面包香肠,那味道和口感,真是绝配!就连插班生们也是对此餐赞不绝口。
    吃饱喝足了,看到今天三、四个相机镜头都在,牛仔们的新看第一秀场开始了!先是皮毛组,再是油衣组,还有女生组,最后集体秀,对了还有我与胭脂马的人马秀!呵呵,再热闹不过如此了!

{:soso_e179:}狼首   不好意思了  我抢沙发了

老王哥厉害这回教您给盯上了呵呵~~高  发表于 2012-1-30 21:30

慢咧!那也抢个!

木哈哈哈哈,孙哥,俺在火车上用手机能抢到坑里已经很快了!  发表于 2012-1-30 23:37
坐在坑里面看也是一种享受咧~  发表于 2012-1-30 21:31

永定河是北京地区最大河流,海河五大支流之一,全长650公里。其上游源於山西省宁武县的桑乾,在河北省怀来县纳源自内蒙古高原的洋河,流至官厅开始名永定河。官厅山峡及下游上段是北京段,流经门头沟区石景山区丰台区房山大兴区五个区,长度 108.7 公里。永定河曾因迁徙无常,被称为「无定河」,清康熙三十七年(1698)大规模整修平原地区河道后,始改今名。自1954年建成蓄水22亿多立方公尺的官厅水库后,才基本控制了上游洪水。
    被称为“北京母亲河”的永定河已有300万岁的年纪,它孕育了浓郁深厚的文化底蕴和丰富独特的人文资源涿鹿幽州东胡林人遗址潭柘寺戒台寺爨底下琉璃渠等许多我们耳熟能详的、可以贯穿中华文明发展史的文化地名和遗址都散落在永定河畔。
    自上世纪80年代以来,为满足北京的城市用水,三家店以上永定河水几乎全部引入市区,使三家店以下70多公里的河道长年断流,河道两边土地沙化,加上严重超采地下水,北京西部地区第四纪地下水已经全部枯干,永定河的生态系统已经受到严重破坏。
    说来有些悲哀,现如今这条曾经的大河流域,已经成为我们骑马者的乐园。春季的官厅水库环湖赛、夏季的太师庄和野鸭湖、秋季的天漠和北寨、冬季的永定河耐力赛……这些都是永定河给予我们的。
    今天我们马队的行程路线主要都是在永定河滩中,在这里,我们看到原来干枯的河床上已经兴建起人造湖公园,我们经过的莲石湖公园就是其中之一。回来后我在翻查资料时看到, 按照规划将在永定河床内建设“四湖一线”,即门城湖、莲石湖、晓月湖和宛平湖,一线即一条循环工程管线,另外两个湖即大宁湖和稻田湖也将建设。在当前永定河已经断流的前提下,政府能设计出目前这样的方案,已实属不易。
    经过莲石湖公园后,河滩中就见到一片繁忙的施工景象。想来就是在建设中的“四湖一线”了。施工的工地挡住了马队的道路,而保障车辆只能在河堤上行驶,无法为马队探路。无奈下马队只好先由左哥和刘洋向前探路,小鱼哥等后勤人员在岸边高处用对讲为众人指点路线。这回刘洋算是发挥了其优势,驱着他的花马在河滩中奔来跑去,为马队寻路。而其他人因为长途穿越行马,是不敢如此放马奔袭的。
    不一会儿,刘洋探明了路线,带着大伙向河对岸走去。虽只是横穿河床,可因为施工已将河床中的沙石挖的七零八落,我们骑马穿行时,也犹如在山岭里行走样,上下辗转,左右蜿蜒,甚是艰险。走以对岸边时,却找不到可以上得岸去的道路。刘洋和左哥只好去左边找上岸的路。
     这时老王哥从右侧发现,从桥敦下的小土坡可以穿过去上岸,于是众人都随着老王哥下马从此穿行。走在我前面是的与刘洋一同参加今天行程的阳光小妹。当她牵马走上小土坡时,我才发现那土坡很窄,窄到只能一只一只脚的踩上走。阳光本是牵马走在前面,可是她的马急,总想蹿到前面。而我的胭脂马也是一样总是往前抢着走,我一拉水勒,结果它竟在土坡上转了个身子,同时我听见阳光“啊!”的大叫起来。我伸头一看,天呀,她已经滑落到了土坡中央,而下面是施工挖的深坑,足有10多米深。这可怎么办!看着不断下滑的阳光,再看一下闹腾的胭脂马,得,先让马自己过去吧,我一松缰冲前已过去的东风嚷到“东风,接下马”,胭脂马一下就蹿过了土坡到了岸上。再回头看阳光,她因惊吓已经六神无主,好在已经不再下滑,这时后面的淇木格叫到:“你把脚插到沙子里,再向上爬!”对呀,这是好办法!大家叫着让阳光先稳住神,把脚插到沙子里,阻止下滑的趋势,控制住力量后,再使劲向上迈几步。这样几次后,阳光终于爬了上来。阳光带着余悸快步路到了岸上,我也随后上到岸边。真是太惊险了!
    大家随后都安全上到岸边,安慰着阳光,这种险情真如同在山岭之中一样,幸好只是人工挖的坑,要是在山中无人地带,就太危险了。看来以后遇到危险时,还是需要先冷静,再仔细观察环境后,采取有效办法解除危险,遇事冷静是必须的!
    一场虚惊后,来到岸边开阔地,已感饥肠辘辘了,大队人马与后勤车队会合,开餐喽!

悍马哥的手机响了,“OK!”“同志们准备出发”。等待多时的命令终于下达,牛仔们迅速起身,整理好装备,出发!
    当我们座车找到今天的起点时,大风好象又加强了一个级别,吹的我直往前跑。只见马儿们披着马衣,站在高速路边的绿化带里,等着我们的到来。等着我们的,还有先遣小队和后勤队的人员。看来他们已经是等了半天了,正在大风中玩着个人秀。在他们中间发现个新面孔,原来是孙哥的拉拉队,冒着大风来慰问的小宇。看来孙哥很是兴奋,难怪在晚宴上孙哥随口就能说出:“已经有三天没跟小宇在一桌上吃饭了。”的话,这才叫“家庭很稳定”呢。

在大风中,我们的队员各自牵过马来,刷毛、整理、备鞍,一系列规定动作在很短的时间内就完成了,看来前三天的训练已经初见成效了。我也在这种强化训练中取得了一定成果,虽然天气寒冷,大风呼啸,我的手冻得僵硬,在各项动作的操作中显得笨拙又缓慢,但备鞍的工作我已经完全可以独立完成了。一切收拾停当,上马,出发!(唉,我这上马还是有点问题,这回还是来当拉拉队的雪上飞大哥帮了一把,才上去的。)
    今天我们主要在温榆河滩行进。这温榆河滩的环境状态显然要比永定河强些。虽然也是干枯的河床,但这里还算有些自然植被生存,河床还没有变成沙化土质。这温榆河位于北京市东北部,自沙河水库至通县北关拦河闸,是大运河的上游。发源于北京市昌平区军都山麓。上游由东沙河、北沙河、南沙河3条支流汇合而成,全长47.5公里。对于温榆河的记载,可以追溯至唐尧舜之时,它的的开发利用,始于汉代,后经元、明、清的开发,它已经成为京杭大运河北方水系的重要部分。可是现代城市的发展,也使得这条自古就滋养着北京城的水系也成为一条干河。
    马队迎着风行进在温榆河滩中,每个人都感觉到了风的刺骨和冷厉。大家都不由得把帽子压的更低,有面罩的都把面罩拉高到只剩下两只眼睛的位置。马队中,只有卢炎和孙哥的帽子没有帽绳,所以他两人只得边走,边用手捂着帽子,以防被风刮跑。这时,我才感觉至牛仔的艰辛,要成为牛仔,也只能在这种恶劣环境中才能磨练意志和品质,也只有在这种恶劣环境中才会使牛仔精神得以体现。
    风继续加大了,我紧跟着马队行进。风,让我睁不开眼,也让我无遐欣赏温榆河畔的风景。这条河系与永定河一样,现在也蕴育了大批的马场和爱马者,我就曾在月河湾、顺鑫、蟹岛等等马场里学习和练习过,这些马场为马术在北京的发展都发挥了不可磨灭的作用。秋天,我在这些马场外的温榆河畔野骑时,河滩、树林、那一片金黄的风景线,都曾经让我留恋忘返。而今天,只能底头赶路了,留风景待到春暖花开时去欣赏吧。
    顶风骑行了近两个小时,我们风尘仆仆地来到了今天的目的地:月河湾马场。马场的张总热情招待,又是一场马友的聚会!

历历在目!~~~仿佛昨天的经历一般!~~~  发表于 2012-2-2 23:47

仿佛又置身其中。