第一部分 Chris Wall文章的第一部分介绍了针对攀岩的最新的力量训练方法,它也展示了几种专门为增强收缩肌(攀岩使用的主要肌肉)(译者注:一种被对抗肌的行为所控制的肌肉,与对抗肌成对出现)而设计的提举的正确方式。文章的第二部分将描述增强对抗肌(译者注:一种被收缩肌的行为所限制的肌肉,与收缩肌成对出现)、臂力的方法,他们可以使你的身体在攀登时保持稳定。在这其间,你可以开始做两到三组推进练习(例如:使用长椅子或哑铃练习俯卧撑)来维持肌肉的均衡。
被误导的训练方法使得攀登者一开始就陷于困境。现在我们该是结束在地面上拖动指关节的时候了。在Colorado大学抱石馆完成毕业论文使我熟悉有关力量和训练的最新研究。这项研究,同时也是我个人作为攀岩教练时的一些经验,它使我确信力量训练对于攀岩者是非常有益处的。力量训练可以帮助我们防止受伤和增强力量,它比只进行攀爬训练要有效的多。但是要实现上述目标,你就一定要抛弃错误的原理并采用新的策略。其中一个持久的荒诞的说法就是肌肉越多越好,这样会产生更多的力量。事实是,即使是当我们在岩壁上攀爬最困难的时候,我们也只是仅仅使用了肌肉所能产生的能力的一小部分。使得肌肉更具耐力 (加快恢复) 而不是增大增多(增加质量)才是攀岩者想要的。最近的研究表明进行力量训练时建议每个动作重复5组可以得到很好的效果。
另外一个荒诞的说法是你要持续不停的做练习,直到做不动了为止。研究证明这反而达不到预期的目标。理论上,当你完成第五组的动作时,你应该感到还可以做第六组,但是不一定能做第七组。保留多出的不做可以保证你维持正确的练习姿势和减少受伤的机会,同时达到了对肌肉进行一定量刺激的目的。
唯一不变的戒律是:“尽可能的增加重量”。如果不奋力增加你所能承受的重量,你就不会获得力量的增强。(如果你想增强耐力,最好在岩壁上或室内攀岩馆里练习;重复多次的举重练习对此没有多大用处。)但是在每次增加重量时要做好充分的准备。不要通过动量(译者注:比如在放下杠铃时,利用杠铃的重量下坠而不是靠肌肉的力量放下)来完成动作。不要让重量操纵你的判断。所有的动作都应该缓慢的完成,并严格保持动作不会变形,就像本文中照片上显示的一样。
最初几个月的力量训练中,在进行两组练习之后休息3到5分钟,这是最优的。这样,增加第三套练习可以必然的继续使力量增加。开始练习时使用适当的负荷,然后每一段时间增加几磅负荷。要保持力量,每星期做一到两次锻炼就足够了。如果想增加力量,通常需要多于两次,但是不要过度:超过四次就会产生相反的效果。
力量练习不能替代攀爬练习:你所有的力量都不会发挥作用,除非你攀的有效。力量训练的代价是使肌肉变得发达,所以休息是至关重要的。所有运动的专业运动员都会提前安排好他们的训练时间表,既有运动量轻的时候,也有运动量大的时候,作为攀岩者你也一样。照顾好自己,在训练其间休息好吃好。
训练动作: 单臂坐姿划船练习:把把手拉到肋骨的位置,利用手臂、后背和肩部力量保持正确的姿势,小小的扭曲是允许的。 静立抬升练习:身体拉紧,使用全身的力量,眼睛看着天花板,不要看着对面镜子里的自己,下背部呈弓状。双脚以肩的宽度分开,脚趾稍微向外。让压力施于脚跟处,而不是脚趾,在整个抬升和放下的过程中始终保持背部的弓形。如果你的下背部在做动作后感到酸痛,适当的进行一些有氧运动来恢复,这样你就不会蹲下的太多使动作变形。
手指卷曲练习:该动作可以安全的增强手指的力量。让哑铃缓慢在手中滚动并尽可能使它到达你的指尖,然后再缓慢的使它滚回来直到用拳握住为止。如果你确实是这样做的,那么在掌握该动作之前你会掉几次哑铃,所以注意不要砸到你的脚趾。
更新中。。。
该贴已经同步到 石头-climber的微博 |