首页

APP 下载 六只脚

视觉天堂——冰冻的小五东沟

那一年
那一刻
我们相遇
你的风景里可否有我痴迷伫立的记忆
而我的世界里却再也不能没有你

“长江长城、黄山黄河,在我心中重千斤……”虽然至今我还没有机会成为一名游子,但在祖国母亲的怀抱里,那“长江长城、黄山黄河”同样在我心里重千斤,而且,我永远愿意一步一个脚印、心怀匍匐拥吻的诚挚、以朝圣之情去亲近、再亲近的山川,绝不仅仅是长江长城、黄山黄河!

不得不说,自从爱上了户外,踏上了驴途,在有限的范围内、有限的时间里,“小五儿”的名号就无数次冲击着我的耳鼓,由此,我也隐约懂得了,它在户外人心目中的位置,就像残长城里箭扣那一段一样,几乎就是户外人百思百想百亲百近百看百爱读你千遍也不厌倦的梦中情人!

一定要去“小五儿”,把一份痴迷户外的情感找一个美的寄托与存放的空间!
        一定要去“小五儿”,亲眼目睹它那令无数人激动梦绕的美人模样!
        一定要去“小五儿”,要在它的怀抱里抖落旅途的征尘,舔舐城市无情的伤痛!
        ………………………………………………………………………………

就是怀着这样的痴想,也还是曾经错过了去年十月初与你相聚的大好时光,从此,也更相信人世间绝对的存在机缘巧合的相遇和丢失……

而这一次,2012年的一月二十七日,壬辰龙年的正月初五,和朋友们一起,我来了!

于晨光未醒的早晨六点坐进车里,从新蔚州宾馆出发直奔“小五儿”。进山的穿戴,却不觉丝毫的寒冷,只觉得血液在沸腾。长长久久的想念之后,这第一次的相见,让我无法不激动!

早上七点多到了赤崖堡小赵家,他们已经按照我们前一天晚上电话的要求,熬好了小米粥,准备好了花卷馒头,咸菜腐乳,当然还有每人一个煮鸡蛋。我们十几个人挤进了一个房间,层层站立,进门就热火朝天的狼吞虎咽起来,没有耽误一分一秒的时间。吃饭的同时,还等来了北京老特的队伍,我们一起进山。

再检查一下装备,出发!

尽管前一天晚上听到了有驴友失踪在“小五儿”的消息,但我们还是很顺利的进山了。

一段碎石路之后,我们进入了沟谷,站在了冰面上。为了减少不必要的摔跤,也为了加快速度,为后面的享受争取时间,大家都痛快的穿上了冰爪,互相帮助检查一番,确保安全。

因为对冰爪不熟悉,等待心路给检查,费了一些时间。 陆续前进,我不知道哪些人走到了前面,根据周围人员的判断,觉得我们已经是在后面了。反正就是一条路,没有岔路,不会有迷路的情况出现,所以放心的向前走吧!

一小段路程之后,我和心路可爱的宝贝儿女儿一起,人随山行,心随路转,一路欣喜,一路欢颜!

在植物低矮的或光秃的山上,更容易迸发出嘹亮的呐喊,而在冰清雪玉水脉脉的东沟,就像在茂密的山林里一样,环境给予你一种敛住呼吸想与之融为一体的冲动,心沉静得如同月色朦胧中的幽幽湖水……
        静默的走,低低的惊呼,这样才更能很好的感受到群山给予我们的多情而清爽且毫无暧昧可言的紧紧的拥抱……当然也不排除偶尔的纵声抒情!
        如果把内心的喧嚣化成连绵的喊叫,山有多长,话有多多,我觉得就会搅扰了这仙源般的宁静世界,乱了山中的乾坤……

更喜欢用脚来丈量,用肺来吐纳,用眼睛来取景,用心来慢品,用情来欢喜,用记忆来收藏,用自己的方式来表达澎湃在血液中的激情……

我不得不说,“小五儿”东沟的冬天,绝对具有美的张力!

当我和宝贝儿贺然站在那个背风而有日光抚慰的地方时,举目而望,心随着目光蝶舞成灿烂的流光!宝贝儿你快看呀,看那日光将山峰分割成阴阳的模样,那白桦树,还有那山石上的苔藓,多么立体呀,就是一幅绝妙的水墨丹青呀!如果再有山鹰鸟雀掠空而过,啊……!贺然立刻用她拥有的绘画常识,以其年少的眼光,做了更为鲜亮唯美的表达!继之她问我:“阿姨,你说这山里有动物吗?”“有,应该有,至少应该有飞鸟。”好像为了证明一般,只是一会儿的工夫,明朗的空际传来了清脆悠长的鸟的鸣叫声,似乎离我们很近……
        我们并立着看着那如画的风景,沉浸在想象所及的绝美的光影意境之中!我不知道宝贝儿心里是怎样的艺术之境,想来她也难以料想出那一刻我只愿化作一只在这如画美景中餐风饮露的自由精灵……但毫无疑问,我们的内心,都已经完全被美的意象所统领了!

我们走走停停,找不到前边人留下的痕迹,后来才知道,我们两个已经是最前面了。怪不得贺然几次在手台里笑谈都没有回应,也难怪我们留下的个性路标没人看见,原来相距已远……

在一处折转流畅的天然滑道处,我们停了下来,开始做无冰车无辅助设施的自由滑行,也等待着黄河上来给我们留个影。一次两次……忘了来回滑了几次,那开心和不规范却个性十足的滑行姿势,早已经被黄河频频按动的快门凝固成了风景……

天气很好,但冷峻而严肃的山风依然会不知在哪个转弯处疾驰而过……

在一处乱堆的巨石下,有水的歌吟呢!尽管是细语轻声,尽管是深深的隐藏,我和宝贝儿还是捕捉到了冰层下面的欢唱。我们侧耳在岩石边,谛听着冰下传出的天籁,觉得心在一点点的弥散……

厚厚的冰层上,时常会有凝脂一样的H2O,感觉那正是青玉溶化后,玉水在冰面上重塑着完美,让我们不忍心把脚踏将上去,怕给重塑的玉留下哪怕是一丁点儿的瑕疵,更怕冰冷的铁爪划痛它的神经、切断它的筋脉……
      “阿姨,为什么这冰的颜色不一样啊?有青色的有白色的还有黄色的灰色的呀?”宝贝儿奇怪的问。而我则信口乱语着原因:“也许是因为山石里矿物质成分不同吧。你看,每一个高度、每一阶段的山石颜色不尽一致呢!”贺然若有所思又像是恍然有所悟似的“噢”了一声,不知是赞同了我的妄语,还是已经有了自己的主张。但有什么关系呢,色彩纷然的冰面,缤纷着我们的视觉神经,丰富着我们内心的感觉,不是已经很幸福了吗!至于那色彩的因由,还是让专业人士去探求吧,我们只享受简单的快乐,这简单,包括无关宏旨的简单的武断的猜测,只是但愿我的不负责任的妄语乱弹没有给成长中的孩子造成负面影响……

在一处有一定落差的小型冰瀑前,我们发现了一个冰锥冰乳遮掩成的“花果山”。贺然宝贝儿几度变换着美猴王的姿势,让黄河用镜头记录下了那一份俏皮与烂漫。而在侧面的冰洞里,爬进爬出的瞬间,真的恍如爱斯基摩人的家园!贺然说阿姨你也照一张吧,我笑着说我是阿拉斯加的旅者,今日的主题只是参观,参观爱斯基摩美女小少年……

不知后边的队友是否也是此般心志,是否也从相连的冰洞中收获了北极的快乐,还有生命相悦的温暖……

我们边走边欣赏边回望,风景真的是远近高低各不同呢!

如画的美景消解了腿脚的滞重还有严寒,不知不觉间,我们就到了折转下山的地方——海拔一千八百米处的巨大冰瀑!相信再矜持的生命也会不由得惊呼赞叹,真的是太美了!巨大的冰瀑,让我们想象着它曾经飞流直下的磅礴气势,更清晰可见的感受到了冬日山中滴水成冰的酷寒。冰瀑前,水势寒威一同扑面入心,除了美,还是美啊!

队友们都到齐了,还等什么,集体的、个人的,千姿百态的冰瀑前大写真生动诞生了!

就地午餐。心路和大庆带着全套的炊具,不要说方便面鸡蛋的诱惑,光是那一束小小的火苗,就已经让人感到户外的奢侈和温暖了。大家互相分享着各式各样的美味。蝈蝈带着三河小熏鸡,总李带着啤酒,心路和大庆一包包的煮着方便面……大庆还带着餐后水果,多么讲究的驴途啊!个中的快乐,就请你充分发挥想象力吧,真的是怎么想,都不过分呢!

高寒风冽,不宜久留,迅速的解决了午餐,陆续下山了。

依然是我和宝贝儿同行,我们彼此提醒,彼此帮助。到后来,大家时而在一起,时而拉开距离,下行速度很快,出山的时候,才刚刚下午两点十分左右。

略为休整,抓紧时间,上车,返程。

109国道啊,怎么就像是一条专用通道呀,一路行来,双向几乎没有任何其他车辆,就像总统巡游在路上!来回驾车的心路、总李、黄河三人,辛苦自然是不必说了,可这样长长的道路上,清静得近乎冷寂的情况,是否也可以载入驾驶史册了呀! 一路畅通,一路平安到家!

记得将近赤崖堡时,心路在车上不止一次的说:“小五儿,多少次都说不来了,可是多少次之后,依然是无需任何理由的又来了”。此时,当我们满怀着深情回味踏上归途时,他再一次感叹:“又是这样匆匆的来了,匆匆的走了。”我在旁边,每听他感叹一次,心里都不禁一动,好一个“无需任何理由的又来了”!好一个“匆匆而来”、“匆匆而别”呀!这“匆匆”之间,隐含着多少思慕想念与不舍眷恋啊!

“小五儿”,今日匆匆一见,寒澈的天地间,你冰肌玉骨,含蓄着的热情,矜持优雅的顾盼,早已经令我的心化成了春水涟涟……
      “小五儿”, 今日匆匆而别,我未来得及许下诺言,今后的见与不见,我把自己、把心念都交给无涯的时间……

滴答滴答,你可听见,那是时钟在转……
       滴答滴答,你可听见,那是谁的思念……

评分

廊坊大卫 发表于 2012-2-27 20:11
没去,羡慕 嫉妒

你都快把小五走成平路了,你知道我们又有多羡慕啊!{:soso_e100:}

旅途的目的存在于过程的点点滴滴。。。。。。

冰瀑就在那里,无涯的时间里,只要身在旅途,就永远有机会再相遇。。。。。。

但并不是每一次的行程,亲情都有时间有机会一路相陪。。。。。。

那是我的【小沈阳口气】

没去,羡慕 嫉妒

夏雨-367 发表于 2012-2-9 00:38
美丽的小五,驴者的天堂,美妙的文字,静静的品味,如身临其境。。。。。。 ...

呀,几天不见,成诗人了呀!{:soso_e142:}

都是你喝水太多的后果  发表于 2012-3-5 17:33

洪森1 发表于 2012-2-21 00:27
旅途的目的存在于过程的点点滴滴。。。。。。

冰瀑就在那里,无涯的时间里,只要身在旅途,就永远有机会再 ...

执着于山野间的行走,快乐相随!{:soso_e100:}

美丽的小五,驴者的天堂,美妙的文字,静静的品味,如身临其境。。。。。。

每读枫姐的文章都是一次美的享受,就像一次愉快的旅行

洪森1 发表于 2012-2-6 08:40
每读枫姐的文章都是一次美的享受,就像一次愉快的旅行

亲见的风景,远比我的文字要生动啊!
祝福所有的旅行!{:soso_e100:}

倚窗听歌 发表于 2012-2-3 20:13
读着美文,欣赏着美景,好象我也亲临其境了,有时间我愿意同行。

有时间要同行,没有时间画个太阳在天上,描个月亮在水里……也要同行  {:soso_e113:}{:soso_e195:}