首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 两个半

[双板技术] 猫跳求教,加寻人

呵呵身材可是小一圈啊,老卢是总教头啊我是他徒弟交出来的。

好像有点印象,应该前天是在中猫看见过。我是今年开始滑猫跳的,也经历了从小回转像猫跳的过渡。简单说说我的感受,希望有帮助。

1:练猫跳时教练确实是从小回转开始的,第一次滑猫跳教练也是说就按回转滑。是不是那样说只是让我有一个节奏感,并不是滑回转的意思啊?
想上猫跳,必须要有基础,能熟练的搓雪小回转,并且是快节奏的。之所有要搓雪小回转,我理解,根本上是为了能连续的横滑降,搓雪小回转其实就是连续的小幅度的横滑降。
2:有位南山教练说应该滑的在快一点,也有位南山高级教练说不要快,关键是控制速度。我认为两位教练说的不会是矛盾的,只是针对我不同的毛病提的不同建议。可我总是不能清晰的梳理出这两个建议分别针对的是什么?大家帮帮忙吧...
两位教练都没错,快,是节奏快,慢,是速度要慢。节奏快,是为了快速调整重心;速度慢,要找包,主动找,用蹬包或者坑边的方式来减速。
3:为什么教练指导的时候只是提示我重心要靠前,并没有对我强调幷腿呢?是不是我技术差得还太远,将就将就,就这样吧?
重心一定要向前,这样才有可能并腿,如果重心后座了,那么就一定没办法并腿了。所以,并腿是必须的,但前提一定是要能合理的控制重心。
4:为什么我重心靠前、降低以后就不能很好的控制速度了呢?
重心向前,降低重心,眼睛要看向前面至少三个包,至于速度,要用脚下的动作来控制。
5:为什么我蹲下去后就有种再也起不来的感觉,找不到腿的节奏了,是包上收腿,包下伸腿吗?可下包减速泄力不正好要收腿吗?这个矛盾怎么办呢?
蹲下起不来,很有可能是重心后坐了。减速靠蹬雪(搓雪),卸力靠引身,舒缓膝盖
6:本人有些胖,包上收腿难受,一并腿就觉得肚子顶得重心向后。这个会不会是技术有问题的错觉啊?
顶肚子了?那一定是因为你弯腰低头了,这个基本能确定。收腿屈膝,上身要直,我现在正在修正自己的这个动作。
7:练幷腿是练幷腿小回转搓雪呢?还是小回转刻雪?或是南山的小波浪道?亦或是我说的这些根本就都不是?
小回转搓雪,快节奏,扭膝,顶髋,横滑降
8:就像指出我滑的不对的朋友说的,小回转和猫跳的滑法区别在哪里呢?幷腿?还是什么?
最大的区别,我觉得是理念上的。我最开始用小回转的概念滑猫跳,是躲着包走;后来明白了,猫跳是要去找包,靠地形减速。至于其他并腿等动作,都是为了服务与这个理念的。小回转也是并腿才好看,也要保持上身正直才好看。
9:猫跳时上身的运动轨迹相对于滚落线是怎样的呢?直立着左右移动?上下移动?前后移动?是为了尽量消除移动的势能损失吗?不动只是为了好看呢?还是为了争取最快的下降速度呢?
上身始终朝向滚落线,上下和前后都该有小幅度移动,关键是节奏,这个节奏应该是和重心变化的节奏完全一致的。
10:据观察,好像滑猫跳有两种滑法。一种是大幅度收腿,快速下滑,重心很低,保持头部沿滚落线下行基本不动,南山的高手们都是这样的。一种是全身基本直立,像钟摆一样调整重心,速度控制的很稳,南山的教练好像都是后一种滑法。事实是这样吗?还是教练们只是散散步而已?我确实很喜欢教练们那种闲庭信步的感觉,有个带皮帽子高个女教练好像尤其是这样的...
猫跳的地形,我觉得有多少人就存在多少种滑法,只要滑的熟练自然安全美观,我觉得不存在正确之分。当然,竞技滑法应该只有一种,追求速度。

以上……个人之见,抛砖而引玉,请更多大人指教,共同学习!

好帖学习了!  发表于 2012-2-9 12:03

老回转 发表于 2012-2-7 10:50
看看这篇翻译的文章,《[翻译]蘑菇滑雪技术指导》用百度搜一下,我粘上的地址不知道怎么回事老是这个论坛的 ...

我也发现了,谢谢帮忙,我去搜搜。

看看这篇翻译的文章,《[翻译]蘑菇滑雪技术指导》用百度搜一下,我粘上的地址不知道怎么回事老是这个论坛的首页。所以你自己去搜吧。

旅鼠聪聪 发表于 2012-2-6 16:42
好像有点印象,应该前天是在中猫看见过。我是今年开始滑猫跳的,也经历了从小回转像猫跳的过渡。简单说说我 ...

谢谢,比我自己琢磨快多了,看来滑雪重心是要点。我再练。还要谢谢你的滑雪板,儿子用的挺开心...南山的中级、中猫、高道、野雪他是得哪去哪了,我快跟不住了,得加把劲苦练啊。

老回转 发表于 2012-2-6 20:45
理解都正确,加100分!

多谢

看看这个链接http://bbs.lvye.cn/thread-161583-1-1.html,可能会对你有帮助..