首页

APP 下载 六只脚

金陵梦醒十字寺

夏雨-367 发表于 2012-2-14 19:09
溜达就溜达吧,还总瞎看,什么草根发芽,什么什么的,得瑟吧,不羡慕,不嫉妒,就是恨!! ...

此恨无计可消除,惟有才下三盆山,又上大寒岭……{:soso_e113:}

千山散尽无限恨,万水聚得今生欢啊…… {:soso_e192:}

文章雅致如人 仿佛昨日重现~{:soso_e179:}

重游故地般亲切。

哈哈 坐个板凳也不错,我似乎有故地重游的感觉呢。

{:soso__3786119103690454641_2:}

走在山之阳,一路的缓坡,一路的上升,一路的风和日丽。
       日光朗照,空气中都是甜丝丝的温暖味道,而我们当中有好几个人都在抱怨衣服穿得太多了,没走多远,就已经热汗涔涔了……

因为力度不大,因为人员精简,连玩带行,走走停停,细心发现草根变绿枝条柔软的春之痕迹,细致的感受着春之将来的丝丝缕缕的气息……更得悠游之趣!

刚进山不久,一条山谷间,有一处规模不大的冰瀑,人们立刻欢呼雀跃起来,尤其是前几天没去小五东沟踏冰的几个人,更是激动不已,眼神行为中都透着那么一股贪婪!这自然的简单,这简单的自然,就这样于漫不经心之时、漫不经心之处,送给你精神的莫大欢喜,吸引着你一次次去走近它,一次次努力地去融入它的世界里。大家说笑着,以各种姿势留影。我们去过小五东沟的人就笑着说他们没去过的可以在这次的照片旁边注明“小五冰瀑”、“小五秘密角落之冰瀑”之类的话语,以安慰他们没去小五的遗憾,结果可想而知,当然是一次次的哄笑不止了!

临近中午时分,来到了一个山顶,确定好下山路线之后,知道时间还很富裕,就开始在山顶背风处吃午餐。当然是大家互相分享着各种食物,同时也分享着和各种食物相关联的故事。宁重带着灶头,煮了一袋方便面,顿时觉得整个山顶上全弥漫着方便面的香气,不管平时爱不爱吃方便面,都是一样觉得那就是美味。可见,没有什么难吃的东西,只有难以得到的各种体验的机会……

午餐后直接下山而去,依然是各种开心话语伴着脚下不平的山路辅助消化。

在一个分叉路口,觉得这样下山时间还早,王记就想去猫耳山方向,但蝈蝈坚决反对,不留丝毫余地,因为第二天就是元宵节了,蝈蝈不想让事前未计划好的意外给人们增加麻烦,扰乱大家过节的心情,所以执意按计划线路下山。这可是让王记没了脾气,乖乖下山吧!不过谁都能感觉得到,王记的意犹未尽,猫耳山似乎伸出了无数的指爪在抓挠他的心啊!至于折磨的程度,你看看王记回来后更新的心情“猫耳山啊猫耳山”就可见一斑了。
        其实,这样的玩法也挺好,留下一点儿小小的遗憾,就是留下了整整一座山的牵念。猫耳山在意识里,明灭着烟霞的绚烂,你念猫耳山,猫耳山也在期盼!两相遥想,两相牵念,这世间,山也温暖,人也温暖!

下山就显得格外轻松了,一是时间从容,一是路也好走。

下山路上与上山路上的植物明显不同。上山的路上尽是些低矮的植物,而下山路上都是比较高大的树木,而且十分繁密。
       不紧不慢的走在最后,和香香、太极、王记变换着话题的交流。不得不叹服人的思维之活跃啊!我们的谈论,虽不能说思接千载,也可以说是思绪如风飘荡,任意东西了!
       你听,我们的话题从猫耳山转到了眼前的山景,从眼前的山景又到了山民的生活,然后是山中的美味,之后是不知曾经说过了多少遍的幼年时的饮食记忆,再之后是城市中的饮食安全,一会儿却不知怎么又转到了与住宅有关的窑洞,然后从窑洞又转到了苏杭风光,之后就又到了福建武夷山……王记说想在三月份去苏杭,“烟花三月下扬州”啊,多美!怎么和我想的一样啊!这两年来,一直想在春天来临的时刻去杭州赏那满堤的桃红柳绿,去浸染春日里西湖上的迷离烟雨,想于初春的薄雾清晨泛舟于两岸尽是小桥人家的流水上,想在连绵的春雨里撑起一把油纸伞踽踽独行于灰瓦白墙青石板路的深巷中,尤其是黄昏时分……两年来,一种清雅,一种隽美,全在一种向往中凝成了一个深深的结……
        牵回思绪,当我们说到窑洞的话题时,我们几个都神领意会,纵情而笑。特别是香香又是旧话重提,说住窑洞却总是没有机会,感叹什么时候才能住上窑洞时,走在前面不知何时慢下来的宁重接口说“窑洞啊,你还别说,我住过”。一语未了,惹得我们四个人情不自禁地大笑,我和太极低声说这错落之意就是相声里的笑料啊!宁重哪里知道,香香说的的那个住窑洞包含着多少典故在其中啊,如果真有机会去住,那最得意的美了醉了的人应该是王记啊!亲们,我这样说,你们是否已经啊……是吧……哈哈……

嘻嘻哈哈间,不觉路途遥远。转眼来到了三盆山上的三盆水所在。据说三盆山是因三盆水而得名,而三盆水就是山上有小的瀑布相连的三个小潭。不去考证,乐得道听途说了。
        一路行来,突然耳朵里有汩汩的流水声响,走到近前,哇,原来是一处有连续落差的冰瀑,因为是向阳山坡,又因为天气回暖,冰层下的水和刚刚融化的冰一起汇集成了溪流,淙淙流淌,因落差而声音清亮。我一下子喜欢上了最下面一层处正中间一块略高而平整的石头,跳跃着坐在了上面,不是因为累,只是因为喜欢。人们聚集在这里,人为碎冰化冰的花样层出不穷,我坐在那里很享受冰瀑的背景,很喜欢泉水清流的围绕,意识开始漫游……人们尽情的笑啊闹啊拍照啊,心情是何等的轻松!当我站起身顺着巨石想依势而下时,才发现一块大石头上刻着的字迹“三盆揽胜”,还等什么,麻烦王记轻轻按一下快门吧,把自己和这一段记忆一起留在照片里!

拒绝景区修建的台阶,沿着曲折不已的谷底之路继续前进……

在快要出山的地方,我们发现了一座吊桥,大家蜂拥着跑上吊桥,还用描述吗,一座吊桥摇荡起的全是天真无邪的欢笑,童稚之气在疯狂的燃烧……

已经出山了,就在我们遗憾着错过了十字寺的时候,一棵高大的银杏树和一些碑刻突然出现在眼前,十字寺就这样不期然的出现在了眼前。
        原来十字寺的庙宇早已残颓成了一两堵断壁,惟一座辽代的石碑和一座元代的石碑虽曾经裂损,但修补之后依然站立在新、旧的碑座上,似乎昭示着十字寺被雨打风吹去的凄惶,而那一棵千年如斯、默默扩展着年轮的银杏树,每一年、每一月、每一天、每一时、每一刻、每一分、每一秒都在用它繁密的枝杈摇动着时下的日月之光。新与旧、历史与现实,似乎都集结在这里。
        仰望着将要在即来的春风中吐翠的枝桠,我在想:盛夏的燥热里是否有人在它的浓荫下摇着竹椅消磨时光?是否有人深嗅着秋天的气息俯身拾起了落叶袖藏?它是否每年都有果实缀满枝头?是否有人捡走了它的果实?那果实里是否有古人的心愿贮藏?……
        在众人的感慨叹息沉思笑闹里,流连于那刻有文字的石碑前,凭借着模糊的碑文,粗浅的了解着眼前一石一瓦、一碑一壁、一草一木、一佛一基督的缘起……将别之时,伫立在介绍十字寺的指示牌前,一座小巧别致的寺院禅房兀然而立于眼前,悠扬的钟鼓,悦耳的圣颂和梵唱此起彼落的响在耳旁……当年,是哪些智者在此清修?那金色的银杏树叶曾飘落在哪一间精致的禅房?当暮鼓声声之时,他们站在银杏树下眺望,心是否禅定得忆无所忆、忘无所忘?在清晨薄雾中挥帚扫除寺院甬路上金灿灿的银杏树叶的时候,他们可否只看到流光在竹枝间流过,无尘无垢,无牵无挂,无他无我,无思无想……

金陵十字寺,空间上与我们咫尺之遥,而在我们红尘滚滚、炊烟袅袅的记忆里,那个岁月、那个时代却比天涯更为渺远……

溜达就溜达吧,还总瞎看,什么草根发芽,什么什么的,得瑟吧,不羡慕,不嫉妒,就是恨!!

倚窗听歌 发表于 2012-2-13 19:02
先预习,期待下次。。。。

好学生,发 红花一支 {:soso_e163:} 。。。{:soso_e121:}  继续努力。。。{:soso_e112:}  

清风_竹影 发表于 2012-2-13 21:29
呵呵,期待着逛逛猫耳山。

{:soso_e142:}  好一个“逛逛猫耳山”,让我立刻感受到了万水千山只等闲的豪气!  

美酒加咖啡!