首页

APP 下载 六只脚

东湖林和灵水村游感

东湖林和灵水村游感
                                                                         ---逍遥一派
2月11日清晨,晨光熹微,我背上行囊,和驴友们在指定地点集合,乘上中巴车,驶向北京门头沟的东胡林山。
今天是个好天气,大家都有好心情。每次出行,都带着一份美好的期待。而每次,大自然都给予我们美丽的丰厚的回报,远离了城市的喧嚣、呼吸着清新的空气、放下那些琐碎的俗事、与野花攀谈、与飞鸟对话、随白云飘荡,随树枝起舞,来!给你的心灵放个假吧……
目的地到了,和煦的阳光慷慨的倾泻到大地上,薄薄的轻雾笼罩着每一个山峦,厚厚的绿衣早已褪去,远远望去,山势并不高,一个个小山苞线条柔美。当你靠近她,走近她,她依然美丽、依然丰满,依然浓妆淡抹,只是增添了一份宁静和苍凉之美。冬日的东胡林,青的是岩石、绿的是松柏、白色的是冰面、而黄色就有多种,大多土黄色,间或也有金黄,就有那么一条峡谷,大片大片金黄与土黄色相间,很是漂亮。山间一片宁静,没有了鸟儿的婉转低吟,没有秋虫的鸣叫,时而传来的几声乌鸦喑哑的哀号,打破了山川的寂静;枯草荒凉,树叶也早已凋零,寂寞的树枝倔强地指向湛蓝的天空;没有了潺潺的水声,封冻的河面似乎在瞬间静止,也定格了水的流势,而山上倾泻而下的瀑布,也似乎在瞬间凝固,晶莹剔透,更像一块巨大的美玉镶嵌在岩石之上。热闹的是驴友们,放眼望去,山路上闪动着各色的身影,匆匆忙忙、高声呼唤着,相互鼓励着,相互呼应着。热的不仅仅是心情,我看到一位二十几岁的小伙子,只穿着一件半袖上衣,我问他:“冷不冷?”,他答:“还行!”。哈哈,后生可畏!
大自然美景像一阵清凉的风吹过我的心田,而灵水村的丰厚的文化底蕴震撼了我的心灵。走进灵水村,由衷地赞叹她厚重的文化底蕴。沉淀千年的文化,书写在精致的四合院里、残破的寺庙间、斑驳的砖瓦上、街边的老井里和参天的古树上,以及那一条条深邃的弯弯曲曲的小巷里……
我们居住在老谭家,谭家老人热情的领着我们欣赏了灵水村,老人自豪地告诉我们,灵水村有“灵水八景”:“ 东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、柏抱桑榆、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址。”其间,老人还给我们讲述了灵水村许多古老的故事和传说,用老人的话说,两天两夜也讲不完灵水村的故事。
我曾经游历过山西的王家大院和平遥古城,深深叹服北方古建筑的精致古朴以及整体规划之完美。而灵水村,这样一个深山中的古村落,不仅具有这样的特色,且那些苍松翠柏,那些古井山泉和村前村后的青山,又多了些丽江古城的灵秀清爽。此时,夕阳西下,炊烟袅袅升起,那是一种久违了的,勾起我乡愁的气息。恍惚间,我似乎听到村西古庙内孩童们的朗朗书声,听到四合院里的鸡鸣狗吠,这不就是陶渊明的桃花源吗?
踏上归程,已是夕阳西沉的傍晚,暮霭中回望远山,想起张养浩的曲词“云来山更佳,云去山如画,山因去晦明,云共山高下。倚杖立云沙,回首见山家。野鹿眠山草,山猿戏野花。云霞,我爱山无价。看时行踏,云山也爱咱。”挥之不去的,萦绕我心中的是一片空灵……
2012年2月16日
我咋又来晚了。妹妹的文字,美。。。。。。

文采飞扬

又一才女横空出世{:soso_e179:}

文如其人,细致,温婉!

才女,我收藏了你的文章,不给版权费用啊!

每次出行,都带着一份美好的期待。而每次,大自然都给予我们美丽的丰厚的回报,远离了城市的喧嚣、呼吸着清新的空气、放下那些琐碎的俗事、与野花攀谈、与飞鸟对话、随白云飘荡,随树枝起舞,来!给你的心灵放个假吧……{:soso_e179:}

户外需要的就是这份心情.

才情动人啊  {:soso_e100:}

很受枫姐姐的启发和感染,你永远是我的老师  发表于 2012-2-21 11:35

{:soso_e179:},哈哈,学习了姐姐的另一种驴行感受。

东胡林的冰瀑、灵水村的典故令人回味中......