首页

APP 下载 六只脚

7月17-18日,五台山一天四台转山之旅。

狮子窝的挂单条件好,上下铺。我没走到狮子窝,我是在西台挂单的,是大通铺,条件很差,晚上20人一屋,因为外面太冷,小便都在屋里面的桶内解决的,我实在难以接受这个,基本上是挨了一宿后匆匆离开了。

applemumm 发表于 2012-7-25 09:34
我的体力应该没问题,我每周都走1.5

真羡慕!我这次本想走五台的,结果一天四台下来就把我累得够呛,真盼望哪天我也能连穿五台。

拍的好美。我也想去,可惜我这豆腐渣身体。。。。。 要是有一个和我差不多体质的一起该多好呀。:L

容颜未老 发表于 2012-7-20 16:13
拍的好美。我也想去,可惜我这豆腐渣身体。。。。。 要是有一个和我差不多体质的一起该多好呀。
  ...

我也是豆腐渣身体,只要想去总有办法的。顶你!{:soso_e179:}

回京两天了,脚裸居然还是肿的,登山鞋很重要呀!

前往五台进行转山是我的理想,在绿野中也关注了很久,真羡慕 各位驴友两天 五台的壮举,因为总担心身体的原因迟迟未能成行。今年夏天,去五台转山的想发愈发强烈,征求了家人的意见,经过严谨的案头功课后,终于决定出发了!

因为我们想利用年假时间前往,不能跟上绿野团队的时间,我们决定自己出行。 说实话,从来没有野外徒步 经历的我,对于这趟行程担心和动摇丝毫不比家人和朋友们少。但理想总是要去实现的,虽然对于很多人来说,这区区小事何谈理想,但是对于我来说就算是走出了人生的一大步呀!
首先是装备,不做不知道,样样是学问,临走前还是乱七八槽的,详细目录如下:
冲锋衣、T恤、速干衣裤、帽子、围巾、墨镜 、登山杖、 巧克力、午 餐肉、火腿肠、亲亲果冻、坚果若干、烧饼、榨菜,圣女果,卤蛋,水(1.5升农夫两瓶,200毫升农夫四瓶,脉动两瓶,红牛两瓶) ,若干药品

临行前准备了40升的背包,装上这些 东西巨沉无比 ,背上后别说登山,连走路都摇摇晃晃的,幸亏有杜在, 让 他背着走吧,出发!
北京-五台山 N601次,22点20分开车,第二天凌晨4点30到达。

火车上面空调很足,建议上铺的朋友一定多穿些衣服哟。
火车准点到达,五台山火车站很小,出了出站口,能看见不少中巴车,有去台怀镇的,有去鸿门岩的,跟着很多背包团队的朋友一起上了去鸿门岩的车,每人25元,大约 50 分钟到达鸿门岩,记住:在火车上就要把速干衣和 冲锋衣就穿上 了,下了火车很冷的,到了鸿门岩更冷!
五台山,我们来啦!

听说,东台是最好攀爬的一个台,刚到兴奋不已,人家还在纷纷准备 中 ,我 就已经 拉上杜开始往上走了, 但是 没走多久就被别人超了过去,最后 是 抓着队伍小尾巴上到了东台,美哟 !
大家都很兴奋, 照相照相 ......

东台顶刚刚被放养出来的马儿,撒欢哟......

东台顶威严的石狮子。

东台没过多久,大家纷纷下撤, 在东台牌楼 口 或者 鸿门岩牌楼口用早餐。休息一下,前往北台。我们在这里就开始落队了,大部队都开始上北台了,我们还没撤下来,光顾着照相了。
下撤过程中, 秀一下 自己的专业照,呵呵 。

路边开着的野花,颜色绚烂迷人,有些当地的老乡 在 采集,没来得及去问问采的 到底 是什么 呢?

从鸿门岩踏上了 漫漫北 台之路,大部队都离我们很远了,看不见一个人的踪迹,天蓝 蓝 ,草绿 绿 ,空气清新,徒步天地之间,广阔无边,心胸也一下舒畅了很多。
横切的过程中会走一段车辙路,虽然太阳是在身后,不是迎着日光,但毕竟是高原,紫外线实在是凶得厉害呀, 提醒 大家一定做好防晒准备 ,戴上防护帽子,多涂防晒霜。

到达了法 云 寺,这是通往华北屋脊处的一个显著标志,破破烂烂的没多停留。

走呀走,没有尽头。太阳毒辣 辣 ,不是很 炙热 ,但还是把我们晒伤了。

累得不行了,马上要开始一段不小的爬升,需要补充一下能量,偷偷地吃肉中......

又经过了一段令人崩溃的爬升后终于到达华北屋脊,这是北台的必经之路。攀爬的过程中路遇一对居士,一步一拜的爬上去真是令人佩服 之至 !

以为到了华北屋脊,北台就在眼前,谁知还有不短的距离,并且都是爬升呀,真是令人崩溃沮丧呀,欲哭无泪, 杜一直 在我前面等待我。

?  

北台终于到了,比大部队晚了整整两个小时的时间,耗尽了我2/3的体力,想到后面还有两个台要走,真是有点力不从心了。
北台上的灵应寺,建筑都是新建的,但是来朝拜的人陆 陆续 续 还 不少 ,看 见了不少“京”字牌的车开上来,有很强烈的欲望想坐他们 车 的撤下去......

从北台下撤中台的路上风景如画,绿草茵茵,一阵雾气吹过,犹如仙境。管他什么时间,享受当下,照相,休息,野餐,不亦乐乎。

悠闲的马儿

大段大段 的下行之路,前面的 路 蜿蜒曲折。

在接近中台的时候有一段45度的大幅度攀升,体力已经消耗的差不多了,人人都成了强弩之末。看不见中台的殿宇,是因为中台就在头顶上,除了 爬只能 爬,我的眼里只剩下杜的背影。

中台终于到了!雾气蒙蒙中是否有神仙来访?  

下撤西台的途中,很多的羊,似乎到了内蒙的草原,真美!
要在天黑前赶到西台,已经快16点了,时间紧任务重,天色一暗走山路的危险增加了很多,我身体里面的潜能被发挥出来,居然好像比之前还更有力量了。

17点50份赶到了西台,没有时间再往狮子窝了,只能就在西台挂单,西台的接待能力有限,住宿全是大通铺,一个屋子住20人,山上 很 冷 ,穿羽绒服都不为过,晚上的斋饭是面条,虽然很简陋,但是能吃上一顿热腾腾的面条真觉得是人生最幸福的事情 了! 晚上睡觉必须两床被子,很潮湿,不要太过于讲究,同吃同宿的大部分为各地的居士,见面到“阿弥陀佛”,人人都很和善。很早大家就都睡下,第二天四点僧人要上早课, 还是不太习惯这种睡觉方式,没睡好!

西台的日出

迎着朝阳我们出发了!可以清晰的看见我们昨晚留宿的房舍。
我们今天不再去南台,而是从吉祥寺下撤到凤林寺,然后回到台怀镇,虽然不去南台,也是一段不短的路程。
昨晚上没休息好,体力透支严重,整个人都肿了起来。

八功德水的牌子立在一个岔路口上,连接着中台、西台、吉祥寺的各条道路。

顺利到达吉祥寺,一路下撤,小腿肚子有些持不住了。从山上到了平地,气温也逐渐升了起来。

一路可以看见很多友善的僧人、尼姑、居士还有驴友,虽然疲惫但大家见面都很快乐。

从吉祥寺到凤林寺的道路不太好找,关键是没有那么明显的标志,我们一度相当郁闷。 在汽车尾后走 , 土路上 暴土 扬烟得令人 崩溃,后来还是杜毅然带领走上了山路,居然百转千回,虽然耗费了不少体力,但总算是柳暗花明,顺利到达凤林寺。

从凤林寺下撤到台怀镇都是通途大路,两边山峦叠嶂,小溪潺潺,养眼养心, 不 断的下撤,除了小腿受罪外,其他都很享受,将近两个小时回到台怀镇。
镇上最有名气的素菜馆,就在殊像寺边上。

想从五台山回京有中午1点30份的一趟车和下午4点的一趟车,均是约4小时到京。预定五台山回京大巴的人员电话:13835050185
我们坐下午一点半的那趟,下午六点回到北京六里桥长途汽车站。
本次五台转山之旅圆满完成,虽然南台没有去成,留下了遗憾,但终于体会到了“身在地狱,心在天堂”的感觉,刚一回到北京又开始想念五台的恬静和自然。

佛国天地,阿弥陀佛!

评分

美 的很纯粹,从心里喜欢,有空我也一定要去一次:)

905479363 发表于 2012-7-23 10:15
美 的很纯粹,从心里喜欢,有空我也一定要去一次

记得叫上我哈,很上瘾!

哈哈,我这周就去了,很有用。

再请教个问题,四台之间可以买到水和小吃吗???两天的水都背着太累了,何况还得背着挂单时衣物,我没有洁癖但是不换床单被罩睡不着。