首页

APP 下载 六只脚

721 海坨历险记

走过驴过不要错过{:soso__14347937040236606360_1:}

海坨山上死 做鬼也风流
2012年7月21日
这一天对于在京的朋友来说无疑是噩梦般的一天,61年不遇的特大暴雨将许多准备出门的朋友拦在了家里,将正在外边的朋友截在了路上,将命不够硬的朋友带去了天堂。而对于我来说,无疑是意义非凡的一天,历经生死的一天。
每个月的第三个周六都是绿野网和巨户座联合举办“青山行动”的日子,而7月21日这一天正是“青山行动”的第四站——后河,主题就是“还后河之美”。这一次行动到最后出发也只有三个队伍,保密1号的密友队和天涯两个队,由于天涯发帖比较晚,所以这次的行动我选择了密友队。
21日上午我们一行12人来到山脚下,整理好装备,点清好人员,照好集体照我们就出发了,这时的天空已经开始淅淅沥沥的下起了小雨。没有队员提出返程,我也不好做的太过,况且这也是我第一次真正重装扎营,想看看自己是否能够坚持下来。虽然已经扎营2次,可第一次是我没有装备,与别人拼帐而且是开车到达的营地,第二次只背着装备走了一小段路程,大部分都是车拉上去的,而且由于意外事件晚上我并没有睡在自己的帐中。而这一次是确确实实背着30多斤的装备爬到营地,并且睡在了自己的帐中。所以不管怎么说,既然选择了就不要退缩。
出发前我犹豫着要不要把相机拿出来,以方便记录我看到的每一处。后来事实证明,没有拿出相机虽然错过许多风景有点遗憾,可绝对是一个正确的选择。
在距离销魂坡还有大概200米的时候,领队决定在这里吃午饭休整一下,不然到了销魂坡上就没有地方吃饭了。后来的事实证明,这也是个正确的决定,不是因为没有地方吃饭,而是后来雨越下越大,路变得越来越泥泞,越来越滑,一个不小心就很容易发生滑坠。
活动虽然过去了一个星期,可现在回想起来我在销魂坡上发生的一幕幕,都还唏嘘不已。
上了销魂坡没多久,雨变得大而急,即便是穿着雨衣身上也是找不到一块干的地方,为了护住背包里的相机,也为了方便爬山,索性身前的雨衣也撩到了后边。路越来越难走,时而陡,时而滑,即便是在稍缓的路上,也少不了趔趄。可当遇到又陡又滑的山路时,惊险就会发生。我起先站在一块大石头上调整一下因装备而压的酸疼的双肩,并寻找下一块可以使我立足的岩石。当我在右侧寻找到一块离我不远的目标时,我深吸一口气,左腿用力一蹬,这时本应迈在岩石上的右腿因体力有些透支而落在松滑的泥里,右脚一滑,整个身子都趴在了泥里。出于本能,双手紧抱住那块我原本站立在上的岩石,因为我知道我手臂没有多大的力气,挂在岩石上没多一会就会坚持不住,所以左右腿拼命的向上攀登以尽早减去手臂的承重力,无奈路太滑,双脚做的都只是无用功。我慢慢的松开一只手,试图够到旁边较低的岩石,利用旁边的岩石和草丛来阻挡一下下滑,可是当我刚松开右手,一只左手便再也承受不起140多斤的重量,整个身子瞬间下滑了半米。这时的我不再淡定,不再坚强,放下一切的伪装,发出了自爬山以来第一次因为恐惧而产生的尖叫。前行的一个男队友听到叫声回头问怎么了,自顾不暇的我惊恐不已的我又怎么回答他。后边的领队看到趴在泥里的我又下滑了半米,忙对前边的那位队友说:快下来帮帮她!队长和一位姐姐也忙着登了两步,想托我一把,无奈路太滑,他们也是鞭长莫及。
前方的男队友来到我身边对我实施救援,大脑早已短路,思维早已被惊恐代替,我是怎么重新立于岩石上的已全然不知,只记得当我重新站在岩石上的时候,吓得一点儿声音发不出来,一句整话说不出来,我努力地告诉自己不要哭,不要流泪,可是眼泪岂是我能控制得住的?不知为什么,我竟然没有一点儿要下撤的想法,更多的问自己为什么要来这里?为什么不听母亲的话?如果我不来这儿,现在该会是怎样的?为什么要来这儿受这罪?可是另一个声音却不停的告诉我,我没有退路,考验我的坚强,我的执着,我的勇气的时候到了,回去后定有人说我傻,说我瞎逞强,对我的行为不屑一顾,可是那又怎样?我不是做给谁看,我不需要别人的评价,这是我自己的经历,我又何必执着于他人的想法!
调整好情绪,对那位男队友挥挥手,示意我没事,我们继续前行。那位男队友的手里不知何时多了一根长长的树枝,这个不起眼的道具在后半程里可是发挥了巨大的作用。那位男队友先爬到一颗树前,利用树来阻挡他的下滑,并将大部分的重力全部交给了树,将那个捡来的树枝递给下方不远的我,我利用树枝爬到他所依靠的树,他再继续前行寻扎下一个支撑点。就这样我们跌跌撞撞的爬上了销魂坡。
当我到达销魂坡顶时,泪水再一次不受控制的流了出来,那种经历千辛万苦,历经生死之后的成功使我不得不被感动,虽然代价有点大,虽然当时不知是否值得,可好在平安无事的到达了山顶。在前往营地的平路上因为步子迈得有点大,脚下不稳,连摔了两跤,气的我趴在地上大吼。哭过吼过之后再一次调整情绪,起身赶往营地。
达到营地后,我先帮那位男队友扎起帐篷,随后我迅速的把自己的帐篷也支起来,虽然是第三次扎营,可是支帐篷这活儿我还是轻车熟路的,没有两分钟我的帐篷就扎好了,没让别人帮忙,完全独立自主。支好帐篷后我犯了难,全身湿漉漉脏兮兮的,怎么进帐篷?可也不能等雨停了再进帐篷吧,这雨一时半会也停不了。算了,咬牙进吧,脏就脏吧,于是果断将背包拖进帐篷,我努力地和背包靠在帐篷的一侧,尽量不弄脏弄湿另一侧,可这还是避免不了的,拿出防潮垫和睡袋,帐篷的另一侧已然被污染了,哎……凑合吧,就这条件没办法,脱掉湿漉漉脏兮兮的速干衣和速干裤,硬着头皮钻进了睡袋。进了睡袋,全身冷的直哆嗦,于是用手不停的来回搓着手臂和腿。由于太过疲惫,不一会困意来袭,渐渐的进入睡眠状态,只是由于环境所限,睡的极不安稳。感觉睡了很久的时候被手机短信的声音吵醒,翻开手机一看是母亲发来的短信,要我回电话,由于信号不好,五点多发来的短信我现在才看见,我一看表,那时已经十点多,原来我睡了没多一会,考虑到这个时间家人已经休息了,于是回了个短信给母亲告诉她一切安好,勿挂!我不回电话还有一个原因,是因为我怕一打电话,忍不住向母亲哭诉这一天的经历,这样她会生气我不听话,心疼我的身体,担心我的安危。于是回短信告诉她我已经睡下了,叫她不用担心我。夜里一点多再次醒来,这次是被饿醒的,原来自从在销魂坡下吃完午饭,一直到我夜里第二次醒来,我都没有再吃东西。起身从背包里翻出冲锋衣(原本没想带这件冲锋衣,可想到那次去赤壁扎营晚上冷的恨不能抱着那堆篝火,于是将冲锋衣装进了背包,事实再一次证明我又选择对了)披在了身上,又从背包里找出吃的,为了减少背包的重量,加之实在是饿极了,我将所带大部分食物都吞进了胃里,又猛灌了几口水,以便溜缝及减负。感觉背包确实轻了很多,拍拍吃饱的肚子,将冲锋衣内的抓绒衣卸下穿在上身,冲锋衣盖住腿,继续睡觉。夜里三四点钟的时候,我第三次醒来,这一次是被外面的狂风吵醒。竖起耳朵听了一会,感觉外边的雨已经停了,掉落在外帐上的水滴不过是树枝上的雨水被大风刮落下来的,帐外最大的动静就属被风吹的呼呼响的树林,据预测外边的风力可达五六级。我猛然想起,睡前为了想让雨水把雨衣冲刷干净,我把雨衣搭在了帐篷上,这会……恐怕早已被大风吹下山了吧,那可是我姐姐从日本给我买回来的。好吧,我自认倒霉。T_T
2012年7月22日
第二天早上,当时钟的指针指向七点的时候,我的生物钟把我叫醒,当我清醒的时候我又犯了难:这湿漉漉的衣服可怎么穿?好不容易暖和起来的身子又要面对冰冷的衣裤,尽管我那么努力的将水拧出,可衣服毕竟不是海绵做的,再怎么拧也不会干。再一次硬着头皮穿上冰冷的衣服,原来穿衣服也是需要极大勇气的。如果说刚睁开眼的时候我并没有完全清醒的话,那么当穿上又湿又凉的衣服的时候,我完全被那冰冷的寒气所激醒。还好,上身有冲锋衣阻挡大风带来的寒气,双腿一会儿活动起来也不会太冷。在帐篷里整理收拾好背包,穿上滴水的袜子,出帐穿好一脚踩下去可以踩出水的登山鞋,抬头,我完全惊呆了,完全被眼前的景色惊呆了!
尽管天色还是有些暗,可山那侧的妫河清晰而又蜿蜒的展现在我的眼前;山上的草丛和树木,经过一场大雨的冲刷,洗尽了一夏的浮华,露出了原本郁郁葱葱的颜色,好似又恢复了活力,随着山风尽情的摇摆;野花也在山间舒展开来,随着风儿跳起舞来,不时低落下来的雨珠成为了她们的舞伴,时而为花儿折射太阳的七彩颜色,时而为花儿伴舞;而营地所在的那片松林,则好似是这场舞会的伴奏者,阵阵的松涛被强劲的风儿带到山间的每一处,让山间的一花一草一粒微尘都能感受到这自然界中最悠扬的声音。抬头上望,天上的白云似乎也不甘心在这场舞会上只扮演个安静的旁观者,拖起长长的白裙,随着风的旋律跳起了优雅的华尔兹,跳着跳着就快乐的消失在了无垠的天际里;太阳虽然也很想参加这场舞会,可总被白云那如丝般的长裙遮住,于是只好偶尔露出脸庞,将温暖撒向这片大自然的舞场。
八点钟,同行的队友纷纷醒来,拔营的拔营,晾衣服的晾衣服,赏景的赏景,照相的照相。由于大风的缘故,速干衣裤不一会就被吹干,却抵挡不住山风的寒冷。10点钟,大家收拾好行装,准备登顶北京第二高峰——海坨!临行前,我们不忘这次活动的主题——“青山”!
背着30多斤的背包,一边冲顶一边欣赏着海坨的美景。雨后的海坨是那么的清新,空气甜的恨不得让人扒开胸膛让肺直接来呼吸。所见之处皆是翠绿的颜色,各种颜色的野花点缀其间。
到达岔路口,放下背包,交予不登顶的队友照看,随即轻装登顶。不到半个小时,我就登上了北京的第二高峰——海坨!

海坨山位于延庆县张山营镇北部与河北省赤城县交界 处。主峰海拔2241米,为北京市第二高峰。又名“大翮山”。相传大翮山及其南侧小融山,是秦代隶书发明人王次仲变鸟飞走时,掉下的两根羽毛变成的。山沟、山脚下到处都有水泉。山下塘子沟原有一座古庙,叫温泉观,俗称塘子庙。庙后有一温泉,水温达42℃。海坨山高峰有三个:大海坨、二海坨、三海坨。大海坨山顶是一个长近10公里,宽500米,最窄处不过百米的草甸平缓山顶。海拔1800米以上是大草甸类型的植物带,有金莲花、黄花菜、手掌参、地榆、拳参、山丹等。海坨山景色“海坨飞雨”,又名“吞奇吐秀”,为妫川八景之一。每年10月至次年6月可以看到“海坨戴雪”,晴日可看到“海地层曦”的景色。
山上多泉流,水资源丰富。山地垂直地带性显著,由下至上,依次出现人工油松林、次生油松林、栎林桦杨林、山地草甸。山区生态环境保存较好,有野生动植物 100多种,以天然次生油松林保存最好,面积最大,现已定为国家级自然保护区。南麓的松山林场有林地7万多亩,为北京市最大的林区之一。山下有塘子沟温泉。
(Form:http:///view/468339.htm
到达山顶后,我不停的照相,想把所见之处尽收相机,可相机终归不是眼睛,不能记录每一处景致,于是照了一些具有代表性的。 后边那座尖尖的山峰就是大海坨了。听领队说,大海坨是属于河北省境内。 下山途中我终于见到了一直在听说,从未亲眼见的金莲花~~果然很漂亮!
下午两点,下撤到大海坨村。途中,回首自己曾经走过的路,无限感慨~

你好,很有缘,咱们是一天登的海坨。  发表于 2012-8-9 08:05
这样的地方坚决不去,  发表于 2012-8-8 19:48
帐篷那张是现在的海陀吗?太恐怖了,不过怎么看都像武功山啊。  发表于 2012-8-8 16:24

评分

阿弥陀佛~~~福大命大

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

我也走过泥泞的销魂坡。还好楼主这次有惊无险,也算是一种经历。感觉队友之间的互相帮助有些少,特别是在这么恶劣的天气。

后记:从海坨回来后,朋友们都不理解我的行为。我只对他们说:虽然周六那天很糟糕,糟糕到甚至想要放弃。可是等到第二天一觉醒来,看到能冲击你内心的大自然时,你就会觉得一切都是值得的,不管你付出了怎样的代价,多大的代价,只要你是个心怀感激的人,你就会明白为什么你要做这件事!

我懂,我理解这一切,致敬!  发表于 2012-10-21 22:45
真的哭着回家,这种事小时候不止经历过一两次,经常上山遇到雨天,为了榛子买点钱,买点老冰棍,唉,不容易呀,哈哈  发表于 2012-8-8 16:04
泥泞的道路,瘦弱的小身板,下山的时候把榛子往坡下滚,平路的时候也会经常摔倒,衣服,妈妈亲自给做的布鞋全是泥、水,那时候和几个小伙伴  发表于 2012-8-8 16:03
好多年没有这样的经历了,哈哈,这种经历给我最深的时候就是小时候,上山摘榛子,那会儿只有十二三岁,两根小麻绳,两在纤维袋子的湿榛子  发表于 2012-8-8 16:02
朋友担心你!如果事先知道如此的鬼天气和危险,有谁敢往?那天在外的人都是意外地赶上了,经历了,然后证明了自己可以很强大!活着的人都说值!  发表于 2012-8-8 13:58
因为你站到他们没有站到的地方,你看到了他们没有看到的东西,经历了他们没有经历的经历,那么你说什么他们也不会懂,也不会理解。  发表于 2012-8-3 17:52
说出了心里话,太有同感了!!  发表于 2012-8-2 15:21

走过了才会知道,又一次难得的人生经历{:soso_e179:}

海坨上有水源么

好样的