首页

APP 下载 六只脚

60岁老太太自驾,单车单人单挑新藏线。

前言:
     新藏线回京几天了,心情很是平静。
不要说上万里的艰险行程,也不要说一棵草也不长的昆仑山高反,总之都过去了。
一切都像是梦,梦中的我收获了我人生花甲之年最好礼物。

新藏线在我心中是一条神秘、凄美的天路。
自驾新藏线,一直是我的梦想。一次已经到了拉孜,高反严重回头了,又一次已经到了叶城家中有事回京了。
今年听说新藏线在修路,不久就要全线柏油路了,我的心情更加澎湃,赶紧的,一定要赶在柏油路通车之前自驾一趟新藏线,已了却这些年的心愿。
    于是我驾着我的2500四驱小切瞒着家人从北京出发了,全程独自驾车。
同行的还有一辆奇骏和搭车人,但到了叶城因身体等原因都退出了。
    正是在上帝如此的安排下,成就了我一个60岁的老太太单人单车单挑反穿新藏线的机遇,并且毫发无损的回到了北京。
在此,我衷心的感谢那些认识不认识的车友们、朋友们对我的一路的帮助、祝福与关心!感谢上帝为我安排了如此的命运、感谢佛祖为我的一路佑护、感谢我亲爱的小切、感谢成全了我此行的人。

另外要特别感谢车队的爆闪小老弟。因为我是背着家人单车单人走的新藏线,自己也怕路上危险,真在哪儿死了家人都不知道,为此,我每天住宿下来一定和爆闪通一个电话,告知他我在哪里,如果我一天没有电话,那我可能就是出了危险,请他帮助通知我的家人。

既然写的是新藏线,其他路段就一带而过吧。

北京出发,
到新疆叶城,传两张新疆地区照片代表这段行程

到达叶城
联系e族四白、爆闪,对检修车辆、进行保养、加油、购矿泉水2箱、八宝粥1箱等。同时,谢绝了所有让我终止此行回京的忠告,坚定决心,要在自己花甲之年了却自驾新藏线之夙愿。
第二天上午希望在叶城能碰到走新藏线的车,无果,下午决定不等了,出发,到库地休息。
叶城出发:
219新藏线 0 公里处 里程碑留念
nEO_IMG_新藏线抓 413.jpg

启程,踏上G219

抵达库地之前

此贴照片全部是用三脚架自拍

太厉害了  详情 回复 发表于 2014-12-4 16:16
欢迎大家参加轮印中国的投稿,让好的行程体验分享给更多人  详情 回复 发表于 2014-7-15 17:42
千里走单骑,羡慕  详情 回复 发表于 2014-7-2 18:40
学习羡慕  详情 回复 发表于 2014-4-28 12:56
大姐,西藏的风景很美,但你那契而不舍的精神更令我震撼,向您学习!  详情 回复 发表于 2014-4-26 17:06
羡慕  详情 回复 发表于 2013-7-15 14:18
乡雪大姐,为您自豪!  详情 回复 发表于 2013-7-11 16:14
震撼我心。。。  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:56
图片都打不开了??为啥呢  详情 回复 发表于 2013-6-24 10:59
您太牛了,向您学习  详情 回复 发表于 2013-2-25 00:19
好敬佩您啊,精神抖擞的奶奶~~~p。s。车里有cctv标识一路无阻吧  详情 回复 发表于 2013-2-6 22:11
伟大啊  详情 回复 发表于 2012-12-27 19:56
太厉害了。  发表于 2012-10-23 13:54
哇哈,让我说什么好捏  发表于 2012-10-20 23:50
万里走单骑,乡雪大姐实在V5,我是猫队的小小黑哈,一定像大姐学习  发表于 2012-10-15 09:55
乡雪姐是我们的榜样。  发表于 2012-10-10 20:37
这位大姐,当真威武。敬佩!  发表于 2012-10-7 15:55
大姐太厉害了,除了佩服还是佩服!这种勇气,年轻人都不一定有。致敬!!争取努力向大姐看齐!  发表于 2012-9-11 19:25
大姐您真厉害!这也是我的梦想,等我退休,也要去实现自己的一些梦想!  发表于 2012-9-5 10:12
太厉害了,可惜我不会开车,什么时候搭车跟您去!  发表于 2012-8-20 16:25
太牛了 太牛了  发表于 2012-8-12 15:26
大姐大~~~  发表于 2012-8-10 17:57
忒牛了  发表于 2012-8-9 10:37
太厉害了 实在佩服 很向往的地方 时间充裕一定要自驾一次  发表于 2012-8-8 17:06
太厉害了,这就叫执着,有信念有目标,祝贺凯旋归来,大姐姐  发表于 2012-8-8 12:43
您的贴子在E族都上首页了,道路艰辛,圆满归来。  发表于 2012-8-8 12:37
万里挑一的老太太!  发表于 2012-8-7 15:27
乡雪大姐太让人敬佩了,不是一般的人,快成神了  发表于 2012-8-7 08:52
搞一次绿野沙龙交流活动  发表于 2012-8-7 05:54
大姐平安归来,大片精彩!  发表于 2012-8-6 18:27
版主大姐太给力了。  发表于 2012-8-6 18:17
豪情壮志冲云天!  发表于 2012-8-6 18:06
60岁之前我也去一趟,榜样在前。  发表于 2012-8-6 16:46
做自已喜欢的事情,大姐V5,祝贺你  发表于 2012-8-6 16:01
其实很实际的梦想,实现起来就是这么的简单!祝贺你大姐,完成了属于自己的心愿!  发表于 2012-8-6 14:09
大姐V5  发表于 2012-8-6 11:44
姐,你太厉害啊!  发表于 2012-8-6 09:46
姐,当你老了,回味所经历的旅行,会觉得不枉此生,是个优雅的老太太。  发表于 2012-8-6 09:34
除了佩服还是佩服,佩服得没话说了。  发表于 2012-8-5 19:30
姐是超人!赞!  发表于 2012-8-5 18:59
姐你真厉害,有机会同行。  发表于 2012-8-5 14:59
乡雪老当益壮!这个车是指南者?  发表于 2012-8-5 14:40
顶  发表于 2012-8-5 11:13
:“最壮观的景色我已饱览,最险恶的风暴我已穿越,最艰苦的航程我已一寸寸挪过,最苍凉的海天一色我一分分领略……生命中有这样一次荡涤身心的旅行,当我垂垂老矣行将离开这个世界的时候,我势必   发表于 2012-8-4 23:18
每增加一段旅程就是延长了一段生命时光。  发表于 2012-8-4 22:20
这是万里走单骑呀,厉害。  发表于 2012-8-4 21:15
乡雪姐,真的是千里走单骑啊,无数羡慕。  发表于 2012-8-4 20:54
乡雪大姐神人啊。穿着拖鞋闯新藏!  发表于 2012-8-4 19:30
您厉害了,了不起.希望60岁时能像您一样.  发表于 2012-8-4 19:08
感谢大家支持,感谢大家评分啊。  发表于 2012-8-4 17:41

评分

61公里处有检查站
71公里处超载检查
100公里处开始爬上了4000多千米的大阪,路弯道多且陡峭,因周围有矿山,所以运矿石的大车速度飞快,一路上就遇见两辆大车事故

120公里处,下山坡陡,速度快,注意减速。
一路上多桥毁路断,涉水路面

160公里处——库地。

晚6点抵达库地

库地,有藏民私人旅馆,20元一张床,房间黑暗比较脏。
我提前联系住在了兵站,指导员热情接待,战士们自己动手做饭,还为我特意蒸的包子,很好吃,这时我的身体高反开始无力,和战士们包了几个包子就坚持不住了。这里的水已经不能烧开了,现在高原都用高压锅烧水和做饭,这样饭菜才能熟,水才能烧开。
干净整洁的兵站

这里已经很冷了,哈哈,我外衣里面已经穿上了羽绒坎肩。

和兵站的指导员合个影,向保卫祖国边疆的子弟兵致敬

不可思议,致敬!!!  发表于 2012-11-21 23:35
太刺激了  发表于 2012-10-26 12:03
片子看得惊心动魄  发表于 2012-8-20 16:27
大姐V5!  发表于 2012-8-14 14:09
姐姐太棒了  发表于 2012-8-6 16:09
期待已久,欣赏大片  发表于 2012-8-6 14:04
安全第一  发表于 2012-8-5 11:15

评分

做沙发慢慢看

谢谢田野大哥,今天能发完。  发表于 2012-8-3 21:55

7月7日
早晨起床,可能因为提前吃了抗高反的药,昨夜海拔4200多米以上睡得还行。兵站要到9.30才开早饭,我也吃不下饭就从兵站出发了
160公里处
库地出发。路况烂的没法开,大车照样陷车、误车。涉水路段无数,路面大坑很多,每次我都要停下车,仔细的观察确定哪个地方可能能安全通过,之后再涉水。为此一路涉水、渉沙我全部安全通过。

阿姨太厉害了  发表于 2012-11-26 10:57
旅途不平坦  发表于 2012-10-26 12:04
乡雪姐姐的外在与精神都让我想到一个词——飒爽英姿  发表于 2012-8-22 16:12
路况真烂啊  发表于 2012-8-20 16:28
好样的大姐。慢慢欣赏。  发表于 2012-8-8 10:07
烂路  发表于 2012-8-5 11:16
有难度!有气概!  发表于 2012-8-4 19:34

180公里处
在雪山上爬,我的车开始没劲,只有2档30迈。太陡的地方我就用低速四驱爬。

白雪皑皑的巍巍昆仑,前无人烟,后无救援,为了梦想,我义无返顾,勇往直前

每一次留影,照相其实都很艰难,上车下车
支架子...,上车后要好几分钟才能缓过气来

岔路很多,很容易走错路。今天我走错了一次,高原倒车很危险。
260公里处
到达麻扎。左转,开始有部分(30cm)铺好的油路,然后继续爬雪山。继续烂路,陷车,侧翻的路。在这段路上有雨、有雪、有冰雹。同时涉水的路况更加危险,水下路况不明。部分路段油路、烂路交叉。

362cm处  
抵达三十里营房时天还很亮。我住宿在e族客栈,老板四川人很好,给我的单间40元,被褥很干净。要了一碗拌面,吃不下去,累得很烫烫脚就睡觉了,但是因为高原都要自己发电,几家的发电机震得我前半夜无法入睡,12点后,一帮藏族工人又喝了酒大声聊天,吵得我依旧无法睡,夜里3点他们才安静。我才睡了一会就醒了。
早晨老板、老板娘再一次劝我返回叶城,说我一个人再往前走太凶险了......这么多年从没见过这么大岁数的老太太.....。
我谢绝了他们的好意,告别了他们出发了

把绿野车队的大旗留在了三十里营房

和三十里营房e族客栈的老板娘合个影

除了佩服还是佩服。。。  详情 回复 发表于 2013-7-14 23:56
雪山很神秘。  发表于 2012-10-26 12:06
路况不亚于红军长征时的雪山草地。佩服  发表于 2012-8-8 10:13
好像听说去高原汽车发动机需要调一下进气量什么的,不然汽车貌似也会因缺氧而无力  发表于 2012-8-7 21:59
乡雪姐姐,偶佩服您!!!  发表于 2012-8-6 16:22
顶  发表于 2012-8-5 11:18
路况太差了。 。。。还要自驾非洲?  发表于 2012-8-4 19:38

7月8日
今天是我此行新藏线上最坎坷、难忘的一天。
早晨在e族客栈吃了一碗热面汤,就出发了。
362cm处
出发上路。依旧是大坑,涉水,一水的搓板路,但是矿山少了,矿山的车少了许多。

487公里处
红柳滩,中午抵达。从叶城出发前知道这里有中石油的加油站,所以计划好到这里补充加油。
没想到,给予了无限厚爱和希望的这个中石油加油站,把我狠狠的宰了一把。这个加油站不在红柳滩G219公路边,问了几个人,开车拐弯抹角转了半天才在远离公路、周围没人的山脚下找到这个标志很不明显的中石油加油站(不明白为什么要这么做)。
到了加油站喊了半天没人,我纳闷不会是报废的吧,试着按喇叭期待着,等了10多分钟,有个工作人员才从远处走来。问道,加油呀,等着啊,我去开机器。又走到远处一个房子10了分钟回来了,这才开始加油。
怪事出现了,我小切2500是标准的60升的油箱,到达红柳滩还剩半桶油,可是那个机器楞能给我加71升油还没满呢,我发现了赶紧制止不让加了。我说他的机器有问题,可是加油的却说没问题。我要发票,回答没有,我要照相,他挡着不让。
哇塞,高原缺氧,我一个孤零零的老太太高反浑身无力,在这荒芜无人烟的山脚下我就是死了都没人知道呀。得,只能忍气认倒霉吧。
下面照片是我刚找到加油站,喊了半天没人时照的。

我我无奈的回到路边找了家饭馆,路遇甜水海工地司机,大家安慰我说:这个地方就这样,下次你要用自己带的油箱加油,然后再加到车里....,有的说你还是回去吧,前面的路更不好走,你的身体受不了的......高原你要吃饭呀....面对一个个热心的好人们的劝说我依旧坚定着向前走的决心。
      我要了一碗米饭实在不想吃,就把一包榨菜倒了进去,伴着饭吃,真的管用啊,一有味道我竟把一碗米饭都吃下去了,后来在高原开车的日子,我的旁边就放一袋榨菜,难受不舒服了,就拿一点榨菜放在嘴里,能缓解,哈哈哈。

原计划是住宿红柳滩的,海拔低一点,但是看着时间才中午就想到下一站甜水海住宿,其实明知甜水海海拔高,不适合住宿,但是因为加油生气全忘了,一脚油门就开车上路了。

路依旧是搓板依旧那么难开,突见前方有一段修好了的路,上面铺着苫布,洒满了尖利的石头。我太累了,心存侥幸就开了上去,心想慢慢的开,躲着尖石头,也比走搓板路快呀。结果上去后,太难开了,尖石头太多了并不比搓板路省劲,走一段想掉头回去那是没门了。因为尖石头太多掉头太容易扎胎了,只得硬着头皮向前开吧。但是可怕的事情终于发生了,开了大约不到10公里,路断了,而且没有下到去的路,掉头是不可能的天快黑了可定扎胎。可柏油路与搓板路之间的大深沟也肯定下不去。咋办,看着眼前的深沟我的眼睛更加模糊了。已经是下午8点了,不赶紧的想办法离开,困在这里只能死在这无人知晓的地方。天无绝人之路,就是自己修一条路,我也要离开这里,也不能困死在这里。决心已定,我反而镇静了。因为此时没有人能帮我,我必须靠自己的能力,必须镇静研究如何从这绝路上下去。
     于是我一个60岁的老太太顶着顶着5000多米的高反,腿打着颤,心跳咚咚、喘着粗气,动手垫大沟。我先把露出的尖石头费劲的一块块的扒出来搬掉(怕扎胎),再捡一些石头到沟里。平的一面朝上,垫起两条车轮能过的垄。太累不行了,喘不上气了,我就镇静一下,想想亚马逊野外生存,然后接着搬石头。高原啊,缺氧真的这么难受啊,全身软弱无力呀,看着不大的石头,却搬不动........。我干了快1个小时人瘫了。填不满的大沟,我不修啦。我仔细计算着大沟的角度,计算我的小切的能力,很危险,但是我真的搬不动石头了,只能一搏了,一切看天意了。我艰难的爬上驾驶座打着车,喘喘气抿住呼吸,挂上低速四驱一档。我的小切,就像是有神力相助一样,稳重的跳跃着、七扭八歪的下沟、上沟。!万岁,我终于回到搓板路上。
晚上9点我终于抵达甜水海。

580公里处
甜水海,海拔5300多。

好人到处有。就像是上帝给我安排的一样。
    中午在红柳滩偶遇的甜水海工地的3个老板,见我一个人开车怕我找不到兵站,居然主动在甜水海路边等了我1个多小时,并且主动热情的给我带路去远离公路的甜水海兵站。感激呀,素不相识的好兄弟们,我永远也不会忘记你们。
    可是悲剧还是发生了。
万没想到,本来已经同意我住宿的甜水海兵站指导员一看见我是60岁的老太太,立刻就急了,他一边吸着氧气,一边给介绍我来的另一处指导员打电话:不行,坚决不行,这个老太太要是今晚留在这里死了谁负责,不行。接着训斥带我来的民工老板是多管闲事,逼着他们赶紧的带我走。
    我的心一下子凉了。........?.......?
    看着他脸色黑紫,手里拿着刚摘下的氧气管,我知道他此时此刻正在体验者高原缺氧的痛苦。我明白他是被缺氧吓得,他深知在甜水海这么高的海拔地方缺氧出了问题是无法营救,他是怕我年龄大今晚死在甜水海他担责任。哎,理解吧,也不能怪人家,您确实年龄太大了,一路上所有人都说没见过您这么大岁数自己开车上来的老太太,您不怕死人家还怕担责任呢。我的心从冰凉转到理解,强忍着眼泪选择了离开。

再看着素不相识帮助我、陪着我、因为我挨骂的3个工地老板,也深感自己给他们添了麻烦。于是我说,谢谢你们了,你们不用管我了,实在不行我在车里呆一晚上,或者我求求路边工棚的人,在他们的帐篷里坐坐,天亮就走。你们放心我不会死在这里的。但是3个朴实的老板很是仗义,没有弃我而去,而是依旧陪我开车离开了兵站。

昆仑山啊,昆仑山。茫茫缺氧的昆仑山。天已经黑了,我能去哪呢,温度已经降到了0度以下,我穿着羽绒服身体开始有些打哆嗦,腿在打颤。难道我真的会死在今晚么?不会,我不信,我绝不会死在这里。

抱定不死的信念,天也助我。我咬牙开车驶出兵站,在弯曲颠簸的土路上转了两个弯,视线中看见不远处还有一个二层建筑的小院。什么地方呢?此时无路的我已经想不了那么多了,管他呢,开进去再说,不大的小院子,我使劲的按动喇叭,一个我的救星出现了,一个军校毕业、25岁、扎根昆仑山3年的大学生指导员出现了。一个孩子,一个25岁的孩子,我们人民真正的子弟兵出现了。
    他见到我,二话没说搀着我就像搀着自己的亲人一样慢慢的上了楼,请我到他的房间坐下,立刻叫警卫员给我烧水,(后来我才知道,甜水海不能顾名思义,那里根本没水,更没有甜水,战士们用的水都是到100公里外死人沟拉来的,非常的珍贵,况且高原烧点开水是很难很难的)
    热情仗义的工地老板也背着我,开车往返10多公里回工地给我取来了方便面。
    深夜12点了,身处绝境的我居然在救星们的帮助下转危为安。感谢上苍,感谢这些素不相识的救星们。
     饿了,泡了一碗饭方便面全吃了。已经夜里1点了。
    大学生指导员(我暂且这样称呼他)安排我住在他的办公室里,厚厚的、干净的被褥,氧气罐立在床边。
我的眼睛湿润了,......氧气我是坚决不吸,是怕后面很长的路会产生依赖,夜里2点多心跳突然加快,有些不妙赶紧的吃药。有药顶着虽然高反比较难受但是还是睡了一个舒服觉。
    最坎坷的一天在我的睡梦中熬过去了。

您福大,常有好人相助!  详情 回复 发表于 2013-2-28 11:16
佩服的五体投地,看老大姐的游记,我都快羞死了,计划多,实践少,至今只自驾了一次甘南、川北  详情 回复 发表于 2013-2-25 16:19
当兵的 什么是子弟兵! 什么当兵的! NND,这TMD才是子弟兵! 这才是淳朴实在的农民工 虽然是老板 但依然淳朴!  详情 回复 发表于 2013-1-18 14:23
何等的意志支撑您度过这种种难关,大姐,佩服您。  详情 回复 发表于 2012-12-15 23:00
太崇拜了  发表于 2012-11-26 11:10
大姐:必须给您敬个礼!看到最后,我的眼泪都快掉下来了!  发表于 2012-11-19 18:36
勇敢 与 智慧的结晶  发表于 2012-10-26 12:12
看着揪心的不成。好在,总是好人多!  发表于 2012-9-11 19:36
太佩服了,好人常在啊  发表于 2012-9-4 13:39
佩服大姐的勇气,也感动于天下还是好人多啊  发表于 2012-8-30 12:52
当兵的不容易 敬礼  发表于 2012-8-30 12:29
看着看着我哭了~~艰、难、险让人揪心,危难时有人相助暖心  发表于 2012-8-22 16:44
触目惊心啊!好人有好报。大姐也要苦尽甘来了。  发表于 2012-8-20 18:42
太牛了,惊心动魄!  发表于 2012-8-20 16:34
佩服大姐一往无前大无畏精神!感动一路上好人的相助!  发表于 2012-8-8 20:43
坚强的大姐,正让人佩服。真心佩服!  发表于 2012-8-8 14:38
吉人自有天助。感谢那些素不相识的人们,大姐你真棒。  发表于 2012-8-8 10:19
佩服,由衷的佩服。  发表于 2012-8-7 11:24
坚强的人,世上还是好人多!好人帮好人!有奇迹出现!  发表于 2012-8-6 16:29
看到这段,眼睛湿润了,为您的坚强勇敢,为你的善解人意,为人民的子弟兵,为三个工地老板的热心,为和谐感动  发表于 2012-8-6 14:52
一个又一个挑战,大姐,你超越了  发表于 2012-8-6 14:12
坚强的意志,佩服!  发表于 2012-8-5 22:55
佩服  发表于 2012-8-5 11:24
意志真的很坚强!  发表于 2012-8-4 21:30
天佑好人!  发表于 2012-8-4 19:45
谢谢大家支持  发表于 2012-8-4 17:42
佩服的五体投地。  发表于 2012-8-4 14:23
大姐真坚强。  发表于 2012-8-4 13:53
佩服乡雪大姐的毅力,真的很佩服,心里很激动不知说什么  发表于 2012-8-4 09:17
大姐是战士!看完这段,眼睛湿润了,人间好人多。  发表于 2012-8-4 00:37
知道我为啥要买菜感谢那个大学生指导员了吧。只可惜,我和他电话联系才知道,甜水海不通邮,他们是收不到我寄得东西的,所以我只能托走新藏线  发表于 2012-8-4 00:23
“想想亚马逊野外生存”真是服了您。  发表于 2012-8-3 23:03

评分

7月9日
早晨,大学生指导员特意叫厨房为我提前到8点开早餐。
这时我才知道,甜水海是新藏线上最最艰苦的地方,这里海拔高,没有水、没有一棵草,一个月供养车才上来一次,送些蔬菜等,他们每天没有什么蔬菜,冬季更是艰苦。大学生指导员已经3年没见过夏天了。(昆仑山上一年四季冰天雪地哪有夏天呀)听着听着我的眼泪就下来了,我把从叶城带的仅有的4个西红柿留给了他们。心想早知道这样,我从叶城给他们拉一车的蔬菜带上来呀。
8点半,想不到三个工地的老板又开车来看我了,还带来了一个修理工,帮助我检查车况。等我吃完早餐,他们还车陪护我走了几十公里。
我和我的救星们难舍难分的合影留念

580公里处启程。
675公里处抵达死人沟
死人沟过去没多远就是传说中的界山大阪。
我很小心的开着,因为前三天无锡e族的车友和我通电话告诉我,他们的两辆牧马人在界山大阪都爆胎了,为了换胎他们几个年轻人几乎累趴了,而且搓板路弄得他们高反很严重。他们知道我一个人走新藏线很是关心,电话告诫我一定要注意。
翻越界山达坂没感到有难处。(其实界山达坂的山并不是很高,因为本身车就一直是在5000米以上的高原上行进呢)

虽然全身无力腿打颤,但是也要自拍一张,留个纪念

虽然风很大,但绿野车队的大旗也要插上了昆仑山上的界山大阪

界山大阪过后,G219进入西藏辖区。路依旧就是走不完的搓板路,而且到处是路,经常分不清到底那条路是对的,好在这段路涉水不是很多了,但是烂路、沙路越来越多,很容易掉进去出不来。
   极目远望, 一就是罕无人迹的荒原

为了不走错路,我尽量的沿着电线杆走。但是到多玛之前,路太乱了,走错两次不敢再走了,停下来等大车问路。好在新藏线上大家都是互相关心互相帮助,已经形成了不成文的规定,有了困难大家都会互相帮助的。最后在一个大车的带领下,绕来绕去终于在晚上6点,抵达了多玛兵站,进多玛村之前还是要检查通行证、驾驶本、行驶本等等。

830公里处
    多玛兵站。这里的条件很好。住宿也不错。兵站指导员招待的我无微不至。 终究这里比甜水海的海拔低,交通也方便。
在兵站遇到湖南的两部车要去叶城,互相聊天介绍了路况,然后我请他们帮我把从叶城带来的油加一箱到车里。还留一箱预备不测。
夕阳中的多玛兵站

其实到了多玛,新藏线最艰难的地方已经就过去了,可以说是胜利在望了。还有120多公里烂路就到日土,就上柏油路了。到了日土就有加油站了,没必要带那么多的油了。

60歲並不老(我今年64歲), 但單人單車, 特別是一位女士, 能有此壯舉, 贊!!!  详情 回复 发表于 2013-1-19 19:51
老大姐正是强人啊!  发表于 2012-9-2 10:37
越看越激动  发表于 2012-8-30 12:34
顶  发表于 2012-8-5 11:27
克服了太多的困难,大姐也很疲惫了。  发表于 2012-8-4 19:50
谢谢各位大哥、老弟的支持  发表于 2012-8-4 17:43
勇气、胆识的结合体,佩服乡雪大姐!  发表于 2012-8-4 10:40
这完全是一次人生经历,以超出了自驾游的范畴。老太太是要给自己的人生经历画一个完美的句号  发表于 2012-8-4 09:38
英雄老太,佩服  发表于 2012-8-4 09:29

7月10日
830公里处
从多玛出来后,虽然还是很难走的路,但是路比较清楚,一般不会走错了。
围着班公湖的水边走,行车大约要大约两个小时。这是新藏线上我到阿里之前见到的最美的景色。无数的水鸟在水面上盘旋,在公路上集会,此景让人陶醉,让人流连忘返,让人忘却了一路的征尘。

新藏线正在加紧施工,据说争取今年通车,老的G219是沿着班公湖湖边开,新公路将改道从隧道中穿过

一处班公湖观景台也正在建设中,真不知那时再走新藏线是啥感觉。

离开湖边没多远在G219国道932cm处
我的车终于上了柏油路,进入了日土县的辖区

回首那艰难的历程,已经消失在遥远的天际.......消失在凄美的新藏线上.....。

可敬,可敬,太可敬了  发表于 2012-9-4 13:45
大难后必有眼福啊!  发表于 2012-9-2 10:40
班公湖真美,想去看看。  发表于 2012-8-20 20:27
美景  发表于 2012-8-5 11:29
馈赠美景。  发表于 2012-8-4 19:57

上了柏油那真的好开呀,我的心情无限的好,中午抵达胜利抵达阿里———也就是狮泉河
1060公里处阿里。很远就看见了阿里县城
阿里,多少年来我梦中的阿里,今天我终于到了。但是没寻到我梦中的影子。
现在的阿里俨然是雪域高原的一座高消费新城,到处都是新车、高档越野车,宝马在这里也不稀罕。各家宾馆昂贵,普通宾馆没热水洗澡。我开车兜了一圈,居然找到了一家叫做阿里豪华旅馆的地方,哈哈,可以免费热水洗澡,而且住宿一张床30元。太便宜了,一高兴也不累了,又是洗澡又是洗衣服。旅馆对门的饭店顾客盈门,叶城拌面,烤羊肉串,手抓肉.....哇,太好吃了,解气,我在他们家吃了两天没换地方。

7月11日
    一夜睡的很香,第二天快中午了才起床。
    先洗车去,今后再没有可怕的路面啦。把我的功臣小切洗干净,漂亮漂亮。
洗车场的人说要50元,说我的车太脏了,要洗一个小时。哇,打劫呀!50就50吧,我可爱的小切,我的心肝,驮着我,辛辛苦苦走了这么多艰难的道路,没把我放在路上,我要还她美丽的容颜。

洗车场一位老妈妈

的还别说,藏民洗车比北京洗车干净多了,认真。还真的洗了有一个小时。我请洗车员帮着我把第二箱自带的油加进车里。(哈哈,后面有的是加油站,不用自带油了,车也减轻点负担)。
    原本计划到阿里后要去扎达土林和古格王国,但是多玛路遇的湖南车友一再告诫我,千万别去太上当了。再者一问路阿里的人告诉我说还要原路返回几十公里后才能去,大约要200多公里。一听还要原路返回,也可能是我太累了,自己心里对自己说,没意思那就别去啦。
    吃过午饭,看看时间才下午2点。啥事情也没有了,干什么呢,这里也没认识的人,睡觉。
    一觉醒来已是下午5点,动了动满身的力量,头脑也特别的精神,思忖,这个时间上路开车我一定是最佳状态,从阿里到冈仁波齐神山应该是240多公里,没多远,加油上路。
1060公里处
阿里出发。一路的柏油路,走过艰辛道路的人才知道,柏油路真的好开呀。一路无啥美景,只管开车就好了。
路上有几个去扎达土林的路标,但是当地人告诉我,都是土路很难开。

突然远方的天空阴云密布,越来越黑,大雨将至,正想呢,倾盆的大雨瓢泼而下,几乎看不见路了,我小心的开着车。

20多分钟过后,我冲出了雨帘,天空豁然一片晴朗,美丽的彩虹在我的车前形成了弧形,是那么近,那么的清晰,接着出现了双彩虹。太美了,我平生第一次见到完整的彩虹,赶紧拍照。

再极目向左前方望去,一群峰腰间飘扬着无数的经幡,很是神奇。那是什么地方呀,去看看。

开车前行,路标指示:巴嘎乡--神山,哇,那就是神山啊。

1304公里处
左转弯道口有售票的,可能刚才大雨人都不见了,我一脚油门就过去了,3公里的位置吧,就到了神山脚下,很多人聚集在路上,无数的越野车停在路边。我也下车。人们都用异样的眼光都盯着我老太太,我已经习惯了,和大家热情地打着招呼,嘴中念着扎西德勒。请问那是冈仁波齐神山么,我仰视着众山峰之上一座似金字塔般银色的雪峰问藏民,他们说是,我赶紧的拍照,哇,神山真的是神山,形状就像一座银色的金字塔,耸立在高山之巅,使人敬畏。面对神山我明显感到心中热血沸腾,很是激动,我默默地,兴奋地,欣赏、拍照。好久,大约有20分钟吧,我才驱车去找住宿的地方。

青年旅社挺干净,特别是二楼的阳光房,舒服,50元,就住这里吧。

从我住房间窗户依旧能看见神山。太棒了我依依不舍的继续欣赏神秘、壮美的神山。一会神山不见了,像是有一座大门关上了,我依依不舍得下楼,只见3个警察在和老板说什么,嗯?怎么了,警察走后我问老板。老板说刚才出事啦,你没来之前一辆越野车刚从神山上掉下去了,四个印度朝圣的死了两个,两个重伤。警察登记各个旅馆的印度游客呢。明天神山可能不让上车。
为什么那么多的印度人来这里呀?原来印度人认为冈仁波齐是宇宙的中心,他们要来朝拜。

扎达土林和古格王国值得去一次。走了阿里但却没去这里看看,肯定是个遗憾。  发表于 2017-2-23 11:06
钦佩英勇无畏的大姐!您太勇敢了!  发表于 2012-8-20 18:53
雪姐太强了,先佩服下。做了我们这些后辈都不敢做的事,很冒险,精神很值得学习。  发表于 2012-8-6 22:07
漂亮  发表于 2012-8-5 11:32
修养生息。  发表于 2012-8-4 20:03
谢谢四哥支持。谢谢四哥一路记惦记。心中甚是感激。  发表于 2012-8-4 17:45
阿里搭起彩虹门,迎接这位无畏的老太太。  发表于 2012-8-4 09:30

7月12日
    一夜无言,早晨我想看看神山,云雾山门紧闭,神山无踪无影。老板说,神山不是很容易看到的,您昨天看见已经是您的缘分了。哦,那我已经看到了,不要再冒危险啦。直接去圣湖吧。从巴嘎乡回到G219国道
1304公里处
出发。去玛旁雍错圣湖,路上美景很是壮观

1323公里处
右转弯普兰县方向再走18公里,就到了圣湖

路的左边远处一山,山上有一非常美丽的小寺庙,叫齐乌寺。
   于是仔细观察地形,确认我的车可以越过眼前的开阔地之后,我把车开上了山顶,巧遇两个印度游客,(肯定是转神山的)知道我曾经去过印度后,非常高兴,合影。哈哈,今天的天气太好了,蓝天圣湖,寺庙。我尽情的享受着。

游完圣湖驱车回到G219国道
1323公里处
出发去仲巴住宿。期间翻越了 海拔5211米的马筱木拉山

仲巴县城在国道G219
1630公里处
左转6公里山脚下的位置。
住在仲巴一藏民客栈,20元。满院子里停了大小很多的旅游车,都是去阿里旅游的,有很多很多的印度人,看来都是去神山转山的。我饿得很找了一家藏族餐馆吃饭,非常干净,老人抱着一个孩子皮肤白极了,一点也不像藏民,我给他们照相,然后要他们的地址给他们寄过去。哇,老太太拿起笔来公正地写着汉语,我惊呆了,一问才知,老太太是中央民族大学毕业的工农兵学员,现在县里某局工作,每月7000多的工资,大儿子在樟木口岸某局工作,小儿子在本县某局工作。哇,真是幸福的一家人啊。老太太告诉我,仲巴县原来不在这里,老仲巴在风口上,风太大,县城才搬到远离公路的山脚下。

7月13日
昨夜睡得很香甜,海拔终于降到4900了。
从仲巴县城回到G219国道
1630公里处
出发去拉孜.
开出新仲巴,翻一座山后看见了路边的老仲巴村,有很多家庭旅馆,后悔昨天没到这里来住。
1725公里处
开始盘山,翻过突击拉山进入贡嘎县,一路急速下降,

1793公里处
车沿着雅鲁藏布江大峡谷开,河面宽阔水流较急。
1795公里处
时不时的有残美的碉楼跃入眼中,从结构和材质上看很是精美。

大姐,您真棒,让人佩服!我一口气读完了您写的纪实,太感动了  详情 回复 发表于 2015-2-26 17:59
照片拍的真好!神山令人向往。  发表于 2012-8-20 18:57
不错  发表于 2012-8-5 11:36