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楼主: 驿站梨花
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大爱无疆之 疆游记

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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:06:30 | 只看该作者
大爱无疆之(十二)塔克拉玛干的大漠孤烟
从库车出发给车子加了满箱的油,以备塔克拉玛干沙漠的旅途,视线里的农田渐渐的被稀落的树木取代,树也在某个瞬间消失了,仿佛是一步之遥就到了沙漠的腹地,当满眼沙丘的时候自己兴奋的像脱缰的马,感觉不到沙丘上走一圈都对不住自己,在不宽的马路上想找个地方停车,却因走在马路的边缘不小心车子被陷进了沙里,如果不是好的驾驶技术和有丰富经验的驾驶员,我想刚进沙漠就会跌入它的陷阱!
我迫不及待的脱掉鞋子,爬上对面的沙丘,放眼望去没有边缘,沙丘的另一边还是沙,沙漠被风抚摸的没有任何人类的痕迹,只留下大自然的画作,沙丘的表面有的如水纹,有的如浪花,有的平整的仿佛连风都没有走过一样,我踏上去,热热的,被沙子亲吻着脚丫,有种说不出的惬意,我不想走的太远,只因不忍心踏破这方平静的世界,我们在山丘的脊梁上,一步步往下走丈量沙子的深度,然后如生活在这里的孩子一样,静静的看着马路上的飞奔而过的现代化的汽车,那种被世界遗忘在角落里的失落感,只有自己懂得。我躲在沙丘的背后寻找儿时丢失的梦想,最后我们还都是静静的各自坐在一个远很远的沙山上相互凝望,无语的笑,从奔跑变成了沙漠里带着沙子翻滚,它细腻的钻进我的裤脚,依偎着我的每一寸肌肤,久久不肯分手!
沿着217国道一直走在沙漠里,偶尔会有胡杨站在荒芜里,装点着这个黄色世界的生命色彩,塔克拉玛干沙漠的胡杨,孤单地站成永恒伴着沙漠腹地的塔里木河,静静的流淌的河水带来无限希望。视线在无边的沙漠里找寻,海市蜃楼般大片的树林出现在前方,只是没有绿色,成片的树林已经越来越近的走向我,莫名的一种恐惧,全部都是枯萎的树木,倔强的胡杨林已经完全没有了叶子,奇形怪状的树干和树枝不知道在何年月成了这幅摸样,在干旱的沙漠里屹立着,原来到了传说中的塔克拉玛干沙漠里的怪树林,每个树仿佛都是一个生命,在生命将尽的那一刻定格成委屈、愤怒、挣扎、逃亡各种姿态尽在那一刻铸就成现在的模样。或许几千年前这里是河湾,绿草遍地,牛羊成群,婴儿在树下学步。哪个因素?哪个时间?河流改了方向,在日渐的荒芜里,没有了人烟,让这里成了沙漠里的一大怪相,让人难过,纠结,甚至可以说是杞人忧天的伤感着,我们为地球做了什么?我们又该对地球做些什么?
如果不是阿拉尔这个沙漠小城拯救了我的情绪,我想我会一直沉浸在怪树林带来的忧伤里,阿拉尔的城市建筑已经延伸到217国道的路边开始修建了楼房,沿着小路进城,路的两边是人类战胜沙漠的战果,满眼全是翠绿的庄稼,繁茂的枣树,还会有茅草屋在树林的后面隐约诠释着世外的隐居生活,给车子加满了油顺着蜿蜒的小路走进阿拉尔这个沙漠奇迹,到处都是建设兵团改变沙漠的战绩,城市边缘的整齐马路两边绿树成荫,沿街的商业店铺也都一派繁忙景象,我们在当地人开的小馆子里吃了一顿手抓饭,这里的人们没有本地人之分,大家都是从不同的城市地区到这里来共同开发的这个新兴的家园,都是那么的友善,社会如此的和谐,我们走着,看着,想像着这个绿洲小城明天更加繁荣的景象,又驶进了沙漠里!
接下来的路是漫长的寂寞,单调的沙漠里连胡杨也都退步了,漫天的黄沙在肆虐的风里随意的狂舞,我下车走进沙的世界里,有种要被埋葬的感觉,没有见到骆驼,没有见到行人,很少遇到同行的车子,沙子已经越过了防沙带强行霸占着马路,肆无惮忌的在路上和风狂舞,就是感觉我们如此孤单的在世界的末日行走,只有远处的龙卷风带来的大漠孤烟不时的在我们前后左右演绎沙漠奇观,有的龙卷风是圆柱的形状,横行移动,有的是圆锥体飞快的远去,在这样的世界里,大漠孤烟直,黄河落日圆的景象虽然没有重叠,自己感觉已经是不虚此行了。
到和田的时候,和田河的河床上很是繁忙,感觉是沙漠的尽头就是和田--这个南疆明珠城市,有点破旧,好像现代的气息还没有走到这里。整个城市,满眼的陌生,大街上来来往往的警备车辆,不时从每个路口走过一队队高度戒备的特警,单看他们的武装,就已经觉得空气凝固,满眼的的商铺招牌都是我们不认识的文字,没有方向感的朝着想象中的城市的中心地带找去,住在穆塔格酒店,或许是因为整日的沙漠劳顿,谁也没有力气在下楼就这样如半死半睡般的到了9月3号,饿着肚子我们在和田的大街小巷找理想的早餐,一无所获,问路,也没有谁能听懂我在说什么。完全的陌生感,我在一个十字路口停下,马路边的那家馆子正在门口热火朝天的烤着羊肉串,路边的餐桌上围坐几个正在吃早餐的本地人,在我的比划和他们略懂的一二普通话的人们帮着翻译下,我按照当人吃饭的习惯要一晚羊汤(一大碗汤,里面有一个大的骨头,带着肉,旁边一个没有牙的老太太正用刀子剔着骨头上的肉很香的吃着,并找我比划着,我似懂非懂,看着她慈祥的面容,或许教我怎么吃更容易吧,一边的那个男人更是拿了一个囊夹了两串羊肉串很有滋味的吃着。)我看着我的饭,还有我的朋友,因他不吃羊肉躲在很远的地方等我,我也学着当地人的样子吃了这个记忆深刻的早餐,最后依旧是饿着肚子走了,好像什么早餐都没有吃过……
和田河上,已经是很热闹的景象了,裹着头巾的妇女,学龄的孩子,步履蹒跚的老人,都在河道里找寻着,挖掘着,河边的石头市场里也是人来人往,石头不分颜色大小的堆积着,每个摊位的老板都是很行家般的介绍着他的每块石头与众不同,黄色的泡在水里更显的金黄,乳白色的更加晶莹,红色的有点像是血染,我知道,他们都不会经过加工,因为遍地的都是石头,他们捡起来,不经雕琢,只需要简单抛光,就摆放在这里出售,按石头的大小润泽要价不同,不知道都是哪里的商人,给这个市场带来了如此繁忙的生机,当我离开和田的时候,我最深的感觉是:和田——石头也疯狂!




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22#
 楼主| 发表于 2012-10-30 16:07:42 | 只看该作者
大爱无疆(十三)走过南疆的和田、若羌,错过楼兰
有点是从和田被饿跑的感觉,终于逃离了弥漫着羊肉味道的空气,从和田出来走在南疆的大地上,沙漠边缘的南疆民房有点像记忆中的二十年前乡村的模样,低矮的平房,贫瘠的土地上因广袤还是因干旱总是显得那么的苍凉,走在白杨树成行的马路上,南疆还是过着夏天的炎热!
在于田的大街上,一闪而过的一间四川小炒的餐馆,差点错过,我们像见到亲人般的倒车赶过去,开店的是四川的一对中年夫妇,只有5张小桌子的餐馆里干净整齐,我们吃了几天了最想念的家常菜,他们看我们这幅吃相,笑着说,在于田这个街上,也只有我们这一家汉餐馆子。饱餐后的我们打趣着说,天无绝人之路!
一整天都在南疆的大地上赶路,当我们睡在且末的时候,大家不约而同的提出:罗布泊不去了,要回家!在同一时间都想家了,是因为南疆旅途的单调还是因为风景稀少的失望、疲惫谁也说不清楚,就是想家了,所以我们兴奋的睡了,第二天就要结束本次的旅程开始回家的路,做了一夜温暖的梦!
9月4号的一早我们回家,按照导航的指向走315国道,开始就有点疑虑,怎么315变得如此狭窄,当驶出一百多公里后,过了两道断桥,前面是连绵的大山压着神经,连绵的山,像是西游记电视剧里的那种妖怪出没的地方,前面的达坂越发的难以翻越,我们疑惑走了两个小时的路程,怎么对面一辆车都没有驶过来?我们必须返回到且末另找回家的路,在一个达坂前遇到了一个会说普通话的路人,告诉说这个路是废弃的,前面河道的桥都是坏的,车子很难通行。我们知难而退。在中午时分回到且末,找到了新的315国道,开始向东驶去。(后来才知道,比我们早一个星期出行的朋友,也是因为走那个旧的315国道,天黑路急,出了事故……)
一路看着卫星地图搜索着方向,当我们走在罗布泊的路标下有种遗憾,遗憾自己在这百里之遥放弃了楼兰公主,孔雀河在那里静静的流淌,我想我会在下个时间里,单独安排旅程到楼兰探望我文字里的姑娘,戈壁和沙漠交替风景里,我们偶遇了从北京骑行新疆的两位老者;偶遇了两个徒步的外国朋友在路边向我们招手,只可惜车速太快当我们停下时已经是在两公里以外;也偶遇了南疆的交警,新疆的这些日子里,交警的关卡都很顺利通过,若羌的戈壁滩上,两个小交警因为我们车子装了行李箱,罚款两千,要么扣车,要么交钱,无处理论,举目无人烟。人在他乡无英雄,最后我们给了他们两百块钱结束了这次的插曲;我们在下午的阳光里停车在胡杨林里野餐,吃我们带的瓜果 ,微风吹来,看树枝上有水曾经漫过的痕迹,像是从上古时代我就坐在这里,几千年来有胡杨陪着,看世间风生水起,沧海桑田的变幻;我们在若羌河里捡了大大小小的很多石头,每一块都酷似美玉,爱不释手,回家送我的朋友们;我们走完这段丰富旅程的时候,也就驶进了连绵的山脉里,介于新疆和青海交界的路越发变的狭窄,盘旋的山道时而紧急下坡,时而仓促转弯,红柳沟这个美丽的名字,也是如此荒凉的没有见到任何生命喘息,在长长的山崖旁边有一个窝棚,门口放着大大的轮胎,想必是给过往的车辆提供修车服务的,在这寂寞的山里,只有那条黑狗在门口静静的陪着,一种由衷的敬佩,若你,给你多少钱你肯愿意如此与世隔绝的生存?
顺着山梁驶进青海境内的时候,长长的六百多公里的路程,才终于见到加油站,花土沟,这里是个交通要道,自古从青海进新疆必经之路,现在依旧无路可取代,提醒走这段路程的车友,荒芜的什么都没有,所以必须保证车的油是满的,车况是好的,才能安全的走出来。花土沟地图上是个小镇,却没有见到什么居民,剧烈的风,冬天般的温度,一日之间从夏天到了冬天,从卫星上看,这块土地一片雪白,原以为是会到了雪山,走近才发现,是大面积的矿,白色的灰尘翻滚,不知道是什么矿,竟然能这样改变着地球在卫星上的模样,过了花土沟以后,都是茫茫的戈壁了,青藏高原上的戈壁格外的冷清!
夕阳已经下山,一抹残阳照着我在苍茫的大地上行走,颠簸的车子,摇晃着我的身躯,我回望看来时的路和挂在天际的那抹残阳,由血红变为蛋黄,周围都是黑色的世界,黑色的山,黑色的天空,黑色的空间裹着我黑色的眼睛,让我得以赏到这种人间绝景,我走着,如走在天际,把我的梦想放飞到天之外的另一个空间,我不停的奔跑,寻找,多少年来放不下自己,放不开对方,谁又知道我此时的心情?我走远了,会有另一个女人给他更好的感觉!走,就如这样的走在天地间,自由的感觉只有自己知道,无人能分享!





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23#
 楼主| 发表于 2012-10-30 16:08:47 | 只看该作者
大爱无疆之(十四)完美的自驾旅程
在刚进青海的戈壁滩上有个重镇——茫崖镇,应该是因为附近的矿产才得以聚集了这么多的人,不大的地方五脏俱全,各种娱乐设施酒吧餐厅都能找到,我们也选择了最大的那家茫崖大酒店过了一晚,不过我们都感觉几年后的这个小镇 应该会是青海西部的一个重要城市!
9月5号依旧是急匆匆的赶路回家,从青海的大柴旦有个叫黄瓜梁子的山岗顺路北上,一路的渺无人烟,一道山岗接着下一个山岗,虽然不高,感觉他们是横在前方的马路上,先是上坡然后翻过去下坡,接着上坡,如此周而复始的行程走了整个上午,没有草原,没有飞鸟,遍地的晶莹剔透的晶体在太阳下闪耀着诱人的光,我捡起一块,像水晶般的晶体,捧在手里会融化,舔了一下有点咸咸的苦涩,是盐?是钾是钠?视野所及的地方都如刚下了场雪一样,一片雪白,但是耀眼的光铸成了我从未走过的风景,虽然一路没有车辆通行,我们却如走在天堂一样的快乐!
在阿克塞这个塞外小城,整齐的如江南水乡,绿化修剪的仿佛不是在西域一样,处处洋溢着蓬勃的生命力,在这个幻觉中的地方解决了午餐,开始走进敦煌,接连来的山和沙,飞天正在不远处迎宾,阳关——在丝绸之路的古道上,孤独的等着每一个走出去的故人返程!
在我赶到莫高窟的时候,因为有“领导”在参观,戒严,平民不得靠近,在这样天高皇帝远的地方,特权显得是多么的可恶,我要回家没有更多的时间留下明天再来,所以看着同行朋友遗憾的眼神,忽然有种想去做官的感觉,是不是我做了官也可以有特权,也可以不让旅程留下遗憾?不过我想,我不会的,我爱这样自由的生活!
在瓜州买了很多哈密瓜干,在敦煌吃了当地的紫色葡萄,在嘉峪关的夜市完全没有找到五年前嘉峪关给我的印象,他如今变得如此丰富,完全找不到了记忆里的路,睡的那么的不踏实!
9月6号开始走酒泉,张掖,武威直接到进宁夏的路,河西走廊上的万顷良田一片翠绿。戈壁上的城市工业化的烟囱林立,,高速路上的空旷和整洁,让回家的路走的顺畅,在宁夏有一段高速没有开通,在乡下小路上行走,无意间品尝到了农民晒在路边的新鲜的葵花籽,还有农家小炒,走过了宁夏的大地,完全没有了西域的感觉,一路赶到盐池已经天色渐晚,我们思虑着走过明天,明天一定要到家,对家的渴望前所未有的强烈!
9月7号我们从宁夏途径陕西、山西。高速一路的堵车过来,到了石家庄的时候,已经有了到家的感觉,看到京城的灯光在前方闪烁,即将就走下高速的我们忽然哭了,是激动,感激,还是辛酸,说不清楚,看着行驶的历程12600公里,我们都说,能平安回来,整个旅程就是一个奇迹!打开窗户,大口的呼吸着京城的气息,然后是踏实的欢笑,无拘束的奔跑!我回来了,我们回来了,像是唐朝师徒西天归来那种兴奋、幸福,自己向整个城市报平安归来的音讯 在整个京城上空回荡……
我们回来了!9月7号的夜!
                                                                                                       忆新疆 于10月26号(整理)





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24#
发表于 2013-4-18 16:23:25 | 只看该作者


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