聆听天籁是绝对私下的事情,犹如聆听自己的内心。近些年,也有朋友相邀结伴出行的时候,照样可以亲近自然,却决然无法聆听天籁。渐渐发现,历来刻骨铭心的[color=#000 !important]旅行,每次都是独行。
[color=#000 !important]纳木错在我的心中是至高无上的。已与康藏结缘20年的我,此番[color=#000 !important]西藏[color=#000 !important]背包独行,最大的愿望,只为朝拜纳木错。
如今去纳木错,已经方便得不能再方便。最方便的方式,是结伴而行,同时接受[color=#000 !important]旅游车的时间限制:当天返回。这样的方便显然有违我的初衷——我已经错过了赶在众多游人光顾纳木错之前去朝拜她的大好时机,再跟一大群人一道去观光旅游,何以面对天湖?于是,独自坐普通班车去了当雄。虽然一路风雪,还是异常顺利就到达了纳木错。
让人魂牵梦绕了20年的纳木错到了!可眼前,除了弥天大雾,只有遍地泥泞的停车场和四周依稀可辨的简易板房。纳木错的湖面,连影子也看不见。这个景象,让与我同车从当雄来的几位游客大失所望。当时正值中午12点,全车人竟一致约定:午后2点就离开这里。付清了驾驶员的返空费,我独自找了一家藏民开的活动板房餐旅馆住了下来。
这是一个正确的选择:这里的活动板房旅馆遍地皆是,多是汉人开的,太热闹,却无归宿感。这家藏民老板非常和睦、实在。来这里进餐的藏民,也个个友善。坐在暖暖的火炉旁,看身边一张张朴实的脸,彼此间善意的笑,把我带回初入藏区的20年前,有一种非常舒心的亲切感。我带的干粮全都冷冰冰的,难忘那一壶滚烫的酥油茶,才十元钱,比网上查到的价格便宜多了。外面的漫天迷雾,一时半会是散不了的。在两大间客房八个铺位、就我一个人住的房间里,美美地用滚烫的酥油茶下了我丰盛的干粮,从容不迫地钻进了暖暖的被窝,养精蓄锐。这一觉,睡得真美。迷糊中,一种奇特的感觉让我突然睁开了眼睛:原来,窗外的阳光,照到了我的床头。伸直腰板往外一看:湛蓝色的纳木错,就在窗外,豁然眼前!
此时,刚好两点。可惜那一车同伴,已经走了。门外的景象气象万千,那一瞬间,湖面远处的雪山云涌雾绕,一派蒸腾。第一反应是提起相机就跑。扎西半岛上,湖岸已聚集了无数游客,太夺眼。往左一看:没有游人!只有一派旷阔与辽远。这一瞬间,我看到了神往的纳木错!
三脚两步回屋,揣了干粮和水,我要去寻找那份辽远…...
很快就离开了人群,四周一片宁静。风很小,只在湖面掀起微微水波,那片无比壮阔辽远的湛蓝色湖面,将整个上空变幻莫测的云层和蓝天容纳在她旷大的胸怀......水、天,一色。纳木错湖面,原来是一片梦幻的天空。远处飘渺的雪山,把上方真实的天空与水中梦幻的天空衔接成浑然一片,眼前就只一片天。难怪说,纳木错在天上……手机响了。这个时候听到手机响,只觉得怪怪的——我已置身天上,天上还有这样的事吗?是我一个还在[color=#000 !important]重庆的侄女打来的,询问西藏如何。“哦,我现在在纳木错……纳木错如何?纳木错在天上……我现在……也在天上。”接下来,我不知道还能说什么。那边的侄女似乎也懂了,不再多问。回望扎西半岛,已经好远好远了,先前那些密密麻麻的人群,已被这片天地化解,无影无踪。前面有几只鸟,像是海鸥一类,体型不小,在岸边信步,十分安闲。我放慢了脚步,不想打搅它们。再慢些,发觉它们并不在乎我的到来。太近了,我停止了脚步,欣赏那份安闲与自在,用尽可能微小的动作举起了相机。鸟们在岸边度步的那份从容让我很受感染。在一旁,慢慢欣赏它们,只偶尔按动一下快门。一只鸟突然张开十分宽大的翅膀,一跃而起,掠过我的镜头。一张难得的照片,只是食指轻轻一动之事。这一动,只为那展翅腾空的感动。目光,不由自主地跟随着它们去了天空,心亦随之翱翔。纳木错的天地,如此宽广。鸟儿们飞走了,又飞回来。水草丰盛的纳木错草原与湖岸滩涂,摊开无限宽广的胸怀默默地接纳着它们,让飞累了的鸟儿们得以栖息。沿湖岸深处望去,依稀可见有人家坐落在雪山下。草原上,不知从哪里钻出来两匹毛色高贵、姿态优雅的马,在旷野中悠闲度步……这里,除了天地,只有生灵。我,回到了生灵的家园。沿途,一群又一群水鸟在这里栖息嬉戏。几只像鸳鸯般的水鸟,摇摇摆摆下了水,自在地嬉戏着、相互照应着,越游越远。水平线上空那片纯净的银灰色下,波光在微微闪烁。渐渐地,几个黑点,消失在水天之间……
水天之间,一片空灵。天籁之声,在空灵中发生……
天地,天地间的生灵……这是奇迹。
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