首页

APP 下载 六只脚

婺源乡村的寂静人生

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢支持  发表于 2012-11-21 22:47

我也去了不少乡村,贫穷的,富有的,外地的,本市郊区的,吴哥拍出的真实写照很值得回味

2011年11月下旬,我随绿野二蛋公社去江西婺源一游,在欣赏那里美丽的自然风光之余,更为今日乡村的寂静而深感震撼。近些年曾去云南、四川、湖南、江苏、浙江、福建等处旅游,看过很多乡村。从2011年9月开始,又参加绿野的活动,在京郊河北的不少村庄转过。所到之处,见到的成人多为老人,地里干活的是老人,家里劳作的是老人,街头巷尾聊天晒太阳的也是老人。显然,青壮都去城里打工了。上过学的姑娘小伙自不必说,即使四、五十岁的中年人,也多外出打工了。以前还是念过书的人敢去城里打工,现在就是青年中年的文盲,也不甘寂寞,纷纷前去城市,寻找自己力所能及的活路。四年前,我母亲生病时请的护工,就是来自甘肃山村年近四十不识字的农妇。曾去过的一处村庄,原来居住400多人的村子,能够见到的不及10人。唯一看见的一个年轻人是个漂亮的姑娘,问她几遍不回答,旁边老人说那是个傻子。留在农村的,除了老人,就是儿童了,无论是街头玩耍的儿童,还是家中做作业的儿童,他们那寂寞的神情,刺痛了我们的眼睛。这显见是常年缺少父母的呵护,即所谓父母都出去打工的留守儿童。只有聚集在学校课堂中时,他们才能显露出一些儿童欢乐的本性。此外,今日的乡村,也失去了传统乡村的声音。一般而言,当陌生人走进一个村庄时,最常听见的是鸡鸣狗吠,然而现在,这些声音不说绝迹,也是很罕见的了。人常年离开,不再需要狗看家护院,也无需喂猪养鸡赚取小钱。在婺源,常见农户的大门虚掩,门上的扣环锈迹斑斑,缺少了手的经常摩挲,这种情况是必然发生的。社会变迁的巨轮就这样静悄悄地碾过,昔日喧闹的乡村已经变得越来越寂寞安静了。

农村的状态几乎没变,和25年前我小时候的乡村好相似。 农村的儿童比我们那会更让人揪心。  详情 回复 发表于 2012-12-24 14:29
后面的小男孩在展示他的本事呢  发表于 2012-12-4 20:54
冰糖葫芦那张太逗了,后面的小孩儿……  发表于 2012-12-4 19:33
老吴大哥的照片能讲故事,真好^^ 有的能让我想起小时候,像老家的一个小村子  发表于 2012-12-4 19:31

评分

沙发啦

原生态

拍的真好.喜欢这样安静的生活.

淳朴的农民,宁静的乡村!我老家的农民正在被上楼,失去土地的农民,还是农民吗?

失去土地的农民是四不像  发表于 2012-11-21 22:55

看这样的照片,有一种难以言明的真实感,看过之后不知道究竟该是喜是悲,也许是因为它的真实,让你真实地体会到如今乡村的面貌吧。看似信手拈来拍出的照片,透着随意,却能感受到楼主的在用心记录着远足的风景与人文。顶了!

浓厚的乡土气息

我就喜欢看浓厚的乡土风情  发表于 2012-11-21 22:57

有人慨叹就有人艳羡,不同的眼睛看到的是不一样的人生、不一样的世界!

当然当然,饿肚子时吃个馒头就很香,饱了山珍海味也不想看  发表于 2012-11-21 22:56