首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 海德雪板(Head)的故事

红花梁 发表于 2012-12-11 12:02
纯正的雪友都会喜欢看这些有关雪板的故事,赞!

我一直以为海德是奥地利的雪板呢,原来是Made in USA? ...

似乎户外品牌许多都经过几轮并购合并,还真是挺难找回老鼻祖在哪里了。呵呵,这大概就是国际化的结果吧。但许多品牌的名字在并购后都保留了下来,因为牌子已经创出来了。雪靴中也有类似海德板的故事,读起来也很有意思。要是大家感兴趣的话,哪天我也给翻译出来。

head现在的雪板研发主要在奥地利,而且是在维也纳股票交易中心上市的,估计是因为这个被误解成了奥地利企业吧

{:soso_e179:}

红花梁 发表于 2012-12-11 12:02

我一直以为海德是奥地利的雪板呢,原来是Made in USA? ...

我也一直以为HEAD是家奥地利人的公司呢。

什么时候能 Design in USA, Made in China.那就便宜些了

我一直以为海德是奥地利的雪板呢,原来是Made in USA?

似乎户外品牌许多都经过几轮并购合并,还真是挺难找回老鼻祖在哪里了。呵呵,这大概就是国际化的结果吧。但许多品牌的名字在并购后都保留了下来,因为牌子已经创出来了。雪靴中也有类似海德板的故事,读起来也很有意  详情 回复 发表于 2012-12-12 09:13
我也一直以为HEAD是家奥地利人的公司呢。  详情 回复 发表于 2012-12-11 14:04

部分Rocker的雪板会不会是新一次革命性的进化呢?

大家都知道海德雪板是好雪板,特别是它的稳定性能。但大家是否知道,现代雪板的革命就是以海德发明金属雪板为标志的。在大家论坛上探讨技术,雪场上驰骋一天之后,我给大家奉献一些滑雪小故事,就当是给大家解乏放松吧。故事都是道听途说的,真实性我也没考证过,又添油加醋地发挥了点想象,大家权当演义来听吧,千万别追究细节。今天就讲讲海德板的故事。
     滑雪源于欧洲,传到北美后很快就变成了的一项受大家喜爱的运动。我们都知道,老美许多技术最初都是从欧洲学的,然后推陈出新青出于蓝。滑雪中的几项革命居然也是美国鬼子干的。雪板制作就是一个例子。
     海德(Howard Head)在美国是个作飞机部件的工程师,据说是哈佛大学毕业,专业上应该不差。可滑雪也就是个业余的,和我们大家水平差不多。40-50年代雪板还是木制的,老海一上雪场就觉得这玩艺不好使,横竖看不顺眼,觉得老子的飞机制造早就大量使用先进的铝合金了,怎么这破雪板居然还是木头作的,于是下决心要自己造出铝合金雪板。虽然老海有着工程师特有的执著,可我一直不明白他怎么能下这么大的决心改行造雪板。我怀疑可能是老海上滑雪课挨了教练的训斥伤了自尊心,于是倔倔的工程师拉不出屎来赖茅房,把滑雪水平不佳全部怪罪于木制的雪板。当然这只是我小人之心的猜测,没有考证的。
     说干就干,老海撸胳膊挽袖子地就租了个汽车间开始干了起来。小样的,老子造飞机零件都不放在眼里,更别提这小小的雪板了!对了,老海的家就在巴尔的摩市,就是那个在北京水立方拿走无数金牌的坏小子的家乡。别看巴尔的摩现在衰落了,历史上可是一个辉煌的港口城市。人才怪杰层出不穷。美国大学的研究生院据说就起源于那里的霍普金斯医学院。
     不想真正一干起来,老海就吃尽了苦头。这雪板的技术含量一点不比飞机低,并不是简单地把三层一粘就完事了。滑雪中不断的压伸很容易就让粘在一起的雪板散架。放在旁人试几次不行就拉倒了,到底不是专业玩滑雪的。可老海偏偏不服输,最初的失败反而把他火拱起来了,倔倔的工程师从此就全力以赴的和雪板干上了,那劲头就像咱们玩电脑游戏败下阵后的气急败坏差不多。不过老海到底是一流的工程师,智商不低。从他头几副雪板制造中,他认识到虽然雪板失败了,但这个方向是正确的。于是他一方面积极借鉴飞机翅膀飞行时弯曲的构造,另一方面又邀请了另一个工程师(Roby Albouy)帮忙。Albouy是滑雪教练,估计给了老海不少滑雪专业知识。可老海当时并不富裕,家里余粮不多,只能委屈Albouy在家里的沙发上睡。哎,创业嘛,艰苦点就算了。可老海偏偏夜里还大声地说梦话,把累了一天的Albouy惊醒。侧耳一听,老海嘴里喊的居然是:“我是对的,你是错的!”
     经过几年的努力,老海终于在1950-1951雪季迎来了成功。那一季海德共造了300副雪板,卖价$85/副。这价钱在当时已很贵了,但仍然受到热捧。到了50年代中期,海德板成了当时美国最流行的雪板。而且破天荒的第一次使美国雪板在欧洲流行起来。但金属板真正的发扬光大却是法国金鸡板完成的。老海虽然看到了金属板在大众滑雪的市场,但他不是滑雪出身,不知一个雪板的信誉是要靠竞技滑雪来完成的。这让法国钻了空子,一个叫Emile Allais的法国人,1946-1954在美国加拿大当竞技滑雪教练,他深知海德金属板的价值。于是回法国后,他替金鸡设计了叫作“Allais 6”的雪板。估计当时知识产权上“灵感”与“抄袭”还分不清。总之1960年Jean Vuarnet用Allais 6雪板在美国加州太浩湖Squaw  Valley冬季奥运会上赢得金牌,真正为金属板赢来了声誉。此后几年,老海不断改进技术,终于1963年瑞士滑雪队决定全面使用海德板。从此金属板横扫天下,而海德板一下占有了美国雪板市场的40%。
     学如逆水行舟,不进则退。雪板的技术翻新也一样。正当海德金属板盛极一时时,性能更佳的纤维玻璃板已悄然兴起。海德的推销员们不断地反馈警告老海纤维玻璃板的威胁。可老海的执著这时却表现为固执,毫无理由地认为金属板性能更优,于是导致了他最终败下阵来,海德公司最终于1970年被AMF收购。真是成也萧何,败也萧何。不管多么成功,一旦固步自封就难逃昙花一现的命运。不过老海毕竟是老海,在遭遇滑铁卢离开雪板市场后,老海转战网球拍制造,造出了大尺寸的球拍。像他的金属雪板一样,老海的网球拍在网球界也引导了一次革命。

故事讲完了,我的手指也打字打酸了。要是各位雪友滑了一天后看看这段小故事能愉快地入睡,我也就心满意足,不枉敲进这些字了。
有意思,爱看,还有吗?