首页

APP 下载 六只脚

秀在理想与现实之间

秀在理想与现实之间

看了野马的帖子,非常好,我很高兴有这样的交流,于是收起游走于网络的神经,拎了一瓶红酒,在这深夜,边饮边码字。
   首先,坦白的说,秀是绝对存在的。 其实当初决定拍这个专题时,我曾经是想走Marlboro的路子,因为那些牛仔的形象太牛了,用呆了毙了这些词来形容应该没有非议吧。但说实话,虽然它是基于美国深厚的牛仔文化,但它的商业味道是显而易见的,同时也是一种秀。但这种秀却实在是迷倒了一大片人,包括我。
   作为一个喜欢摄影,又酷爱马与牛仔的人,很自然的,我很向往能拍到那种风格的照片。但老实说,中国有真正的牛仔吗?给个答案,我无法回答。但我知道中国虽然不是牛仔文化的发祥地,但中国有很多拥有牛仔梦想的人们,这之中谁要敢说:曾经有一个牧场一群马摆在我面前我没有去珍惜,如果。。。如果他敢说,不用一万年,肯定立刻被扁躺下。。。 哈哈
   我这个梦想持续了多少年不清楚,但直到我遇到了小竞,领略了孤石,一切都有结果了。小竞非常喜欢马,喜欢牛仔文化,我很多牛仔的知识都是跟他那学到的,而且小竞的形象从摄影师的角度看比较有牛仔的硬朗风格,当然了,他穿着裤叉T恤在小商品市场给营地采购油盐酱醋时的样子另说,嘿嘿。
   就我所了解的小竞来说,他是非常喜欢马并爱护马的,他甚至在经营孤石期间,为了游客和马的安全,一直大力倡导骑走马,坚决反对狂放蹦子,我甚至都表示不解:挣钱就得了呗,爱跑跑去。拍摄雪地这组画面的时间,前后加起来不到10分钟,而且十余匹马的小马群一直处在逍遥状态,没有拍摄任何激烈的运动场面。豹斑陷入深雪,对我来说是意外的收获,如果有秀,也是为了我得到更好的画面。我郑重更正一点:小竞爱马,非莽夫也。我本人对马虽没多少实际经验,但20岁前,中专和大专的养马学全部自学过,虽然土点,但一些基本道理还是懂的,这次又加深了,呵呵。
   孤石马场的马都是骟马,马种以蒙古马为主,长年生活在高寒恶劣环境中,对当地的气候十分适应。对马有了解的人都知道,蒙古马虽没有高大的体尺与速度,但它们刻苦耐劳,无惧严酷的自然环境,当年横扫欧亚大陆气势如虹,盖因如此吧。
蒙古马是一个令人尊重的马种。我前些日子给自己定了一个难度很大的专题,曾游走于中蒙边界,茫茫戈壁,沙尘漫天,但有我喜爱的蒙古马群,虽不多但足以令我欣喜。我的JEEP上放着老猎手用过的狼夹,沉沉的钢铁。我沿着狼的足迹,拎起过狼群吃剩的骆驼腿、野驴腿,还看到了死于狼口的蒙古马的尸骸,我什么也不想说,物竞天择,正是它造就了蒙古马的品质。
说这么多,就是请大家放心,我拍摄的那一会儿时间对马没有造成任何影响,它们的活动强度远赶不上我们一次长途穿越。豹斑身体很好,没有不适,而马群在一旁雪地里找草吃,这是它们的天性。我们很爱惜马,但对蒙古马的强健同样了解,因为它们并非来自温室,事实上,它们在那里存在的时间比我们人类还要久远。其实,对于那些役用马而言,冬季并非不可以使用,关键是要合理的使用。冬季适当骑骑马,我想对马和骑手而言都是有锻炼意义的,所以,我对绿野马队的冬训深表赞同。而像马陷深雪这样的情况,抛开拍摄当中一些秀的成份,实际上对马和骑手而言都是经验的积累,毕竟,除了秀,它是实实在在的发生了,并非虚假。
我不知道您是否是回帖里提到的老霍,如是那要表示一下敬意,在杂志里看过介绍。据说,红山军马场的马群有很多外血,好像用途也跟孤石不一样,有繁育的任务,倍加呵护是应该的,深表赞同与理解。
牛仔是我们的一个梦想,我们喜欢牛仔文化,所以我们穿仔靴、戴宽沿仔帽、纵马驰骋,但对绝大多数人而言,这只是业余生活的一部分,是喜欢、是释放,也是一种展示。就像我们马队马友玩到兴浓时,摆POSE照相一样,只不过我们的条件更充分一些,拍的画面更有激情一些而已。牛仔只是一种称呼,我从来没听说过谁说自己是真正的牛仔,毕竟,喜好和现实之间是有距离的。
无论是拍片子还是发帖子,其实都有秀的成份在里面,跟穿帮没啥关系。我想拍到最好的画面,也想展示出爱马、爱牛仔文化的人的形象,通过发帖子和大家交流,看到一些比较精彩的画面,就发生在我们身边,我们熟知的地方,感觉是挺好的。关于爱护马匹的问题,谢谢提示,有则改之,无则加勉。
而面对并不能事事如意的生活,在理想与现实之间,有些时候,很无奈,我们只有通过“秀”来表达。穿马衣垫锯末是人类对马的爱护,但我们也同样需要看到马的精神、马的激情,与恶劣环境的抗争正是马保持本色的重要方式,爱马的同时,也要相信马的勇气和能力,这对培养马的勇气、人的勇气都很重要。
那些曾经激情四射的画面,不仅凝固在我的胶片里,也会留在我的记忆里,毕竟它们是真正的发生过。而我真切的希望,我们所秀的这个梦想,能够变得更真实一些,被更多的人们触及到,伸手可及。
最后,告诉大家一个藏在心里很久的秘密:其实我心里有一个比较真实的牛仔形象。他就在克旗的一个偏僻的角落,一个中年汉子,满脸胡须,穿着羊皮大衣,骑着马,放着羊,但这些都不重要。重要的是,偶然的擦身而过,我听到金属的撞击声,看过去,汉子的左腿没有了,只是一根铁棍在撑着马蹬,神态自若,稳稳的坐在马上。其实,这才接近牛仔的精神含义:大多数情况下,默默无闻,生活枯燥,工作艰苦,意志坚韧,吃苦耐劳。
我一直会想起这件事,尽管我不太想去坝上了,但为了这事,我想我会再上去,不管天多冷,因为我心里有点热。

好文!

今天早上看到这篇文章,心中久久不能平静!!!

都是爷们!!!

哪天和老霍一起坐坐,喝酒聊天~~~

我喜欢这种讨论的气氛,真的很爷们!!!

好文章!

看来把关山憋在心里的话给逼出来了,想说一句:非常非常喜欢你的摄影作品,非常非常想放长假时和你到真正的大草原去骑马拍片,就是不知能否有这样的长假.

关山!如此之飞渡!

在新疆看到的

不知道跟在这后面写合适不合适,只是写出来,不想说明什么的。
喀纳斯马队的队长姓马,他春天(5月)从新疆的贫困地区,比如禾丰,买马,一匹2500,好点的3000多一些,一次就买60多匹,加上他自己家的,亲戚家的,一共能有130多匹马,组成马队。每年6月底到10月初,在景区出租,主要是驮付行李、游人玩耍,也有去中苏边境的探险,一匹马一天能挣150元,几乎每天都不闲着。10月封山后,将马全部卖掉,一般是卖到乌鲁木齐附近,每匹马卖的价格是1500到2000,全卖掉。

第一次听说,觉得他挺有经济头脑的,不好意思,我喜欢把什么事都和数字和钱联系起来。
后来想想,觉得他也挺不地道的...

现在看了这么多前辈发言,我就不说什么了。

无缺兄弟:你怎么失踪了?

应该说。。。

这就是实实在在的中国国情!

现实如此残酷,美好的未来,道路深远。。。

贴子被: 阿洪修改

有感于文化之强势。。。

为什么是牛仔?

“大多数情况下,默默无闻,生活枯燥,工作艰苦,意志坚韧,吃苦耐劳。

这更是我们几千年游牧的各民族的基本素质!不过,现在不谈了,老去了吗?

想到了当下的基督和佛陀,基督、教堂是洋,是西,是时尚。。。
想到了当下的洋节与中国节,其实很欣赏香港特区,中国的几大传统节日,人家都有假期,清明、重阳。。。

胡说八道了,见笑

喜欢关山兄对真正牛仔的描述。。。。。

“默默无闻,生活枯燥,工作艰苦,意志坚韧,吃苦耐劳”
在他们嘴里永远不会出现“浪漫”或“激情”等字眼儿