首页

APP 下载 六只脚

查看: 10686|回复: 13
打印 上一主题 下一主题

去过西藏的朋友帮忙出主意

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-3-11 13:44:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 本人想去西藏,是一辆大切4700。现但心路上油品不好,路上无法维修。如有曾经开车去过的朋友帮忙提供一切相关信息。
                                    感谢!
2#
发表于 2006-3-12 12:05:16 | 只看该作者

没问题.

 我去年开大切走了趟阿里,只要在加油时别把底子加了.要带油桶和过滤器.你只要不去阿里,川藏和滇藏的有都没问题.记得带避震器.
回复

使用道具 举报

3#
发表于 2006-3-12 12:07:27 | 只看该作者

另外,沿途有大的加油站一定要加满,大切的油箱小,

回复

使用道具 举报

4#
发表于 2006-3-14 21:46:54 | 只看该作者

跟贴

 计划什么时候去?需要找同行的人吗?我计划4月中旬去,5。1假期赶回来,本人有驾驶经验。联系我!msn:winning_527@hotmail.com
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
5#
发表于 2006-3-17 10:10:39 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

6#
发表于 2006-3-19 23:29:54 | 只看该作者

我去过西藏

 有条件最好车上带些油^^^^^^^^^^^^^油不好,可是很受煎熬啊~~~~~那滋味……………………
回复

使用道具 举报

7#
发表于 2006-3-19 23:46:09 | 只看该作者

走读西藏…………片段文字

 越野车在不停的奔驰。
我一直坐在副驾驶座上,越野车在通往阿里的路上奔驰,我的心情是那样的喜悦和兴奋。我感激荒原里那一次次陌生而又熟悉的重逢,感激大自然那一次次对心灵无私的给予,感激那些不相识的人相互的鼓励,我也感叹生命旅途中的那一次次离别和一次次冷漠无援的忧伤。
当我们的车离开日喀则230公里后,便不再有熟悉的五色经幡,不再有朝夕相遇的金顶红墙和潮水般涌来退去的人声,诵经声,鼓声与铜铃声,也不再有咖啡的浓香和香烟的缭绕。我们告别了熟悉了的感动了的世界。城市和象征着城市文化的一切都在荒野里消失得无影无踪,心儿在流放的路途上不复回归地颠簸。
这条通往阿里的路全程近两千公里,途径阿里东部三个县:措钦、改则和革吉,是藏北高原从那曲可可西里延伸的二十万平方公里无人区。司机告诉我们,八十年代,在这路上行车,有可能是二三百公里不遇一人。那时的路,只是因为有人从这里走过,只是因为有车从这里驶过,有了车辙,有了浅浅的路痕,有了坑洼不平的翻浆,便是路了。
现在随着阿里这条线路的开发,已经有固定的道路而且路途都有了养路站。只是这路太长,山太高,好多的地方,今天的路明天就有可能被雨水冲垮消失,司机还是要以那遥远的山头为航标、模糊的车辙为线路,或者以那远远近近的通信电线杆为“航线”。在这里,司机只有用强有力的的士高音乐刺激自己,抵抗因身陷单调场景中而造成的困乏。时而在失去了坐标的原野上,睁大了焦虑而迷茫的眼睛;“ 我x !这下该往哪里去?”然后也会来一句全国通用的口头语。早上起程前,刚换上的轮胎,还没有跑出八十公里,车轮胎又爆了。周瑶和司机去换轮胎,我和岚岚拿起相机也下了车,只有王明留在车里。他昨夜没有睡好,头涨、胸闷,还有点感冒,刚才在车上吃了药,但愿他能够像我去天湖一样,睡上一觉会好起来。
走下车,站在离车不远的地方,望着天边起伏的山脉,看着眼前寂静的荒原,仿佛间自己是一个无怨无悔的孤独的旅行者,只身一人来到这荒芜的世界拥抱和体验自己一份独特苦旅的享受。此时的高原,烈日炙燃下干裂的大地,被风沙掩盖了生机的大地,数十几公里杳无人烟的广袤之地,碎石和暴尸旷野的牦牛和牧马的遗骸……忽然间,我下意识抓起自己的胳膊,试一下自己的脉搏,心中暗想:怎么这么静啊?此时好想看到眼前有生命出现,也期待着这没有一丝风没有一片云甚至没有一棵草的天地被撕裂被掠夺。(插入照片24)
车子终于修好了。
王明还在昏昏沉睡,周瑶和岚岚在不停地交谈着。
我给司机燃上了一支烟。又开始守望着起伏的路,看着在一寸寸推进一寸寸退却的路;像梯田一样层层递升和递减的路,或一成不变的无边的路;在单调而又复杂的线条、斑点和块面中感悟世界的结构和隐匿其间的寓意,我也仿佛聆听到阳光赋予天地以色彩和温度时所流溢着的窃窃私语以及大地颤抖的声音,领悟到自然朝夕演绎周而复始的规律所蕴含的丰富哲理,我专注地凝视眼前的景物,因常年日晒、晨露、风霜雨雪的蚀刻所具有的表情。
大自然是有表情的!我为自己这一惊奇的发现而激动而兴奋。是的,荒野中的石头是有表情的、荒原的一草一木一湖一山,因为高原强烈阳光和风雨蛀蚀痕迹而具有表情,我总是从山顶、从石头、从山冈、从土峦发现和读出好多的表情来。我终于明白:我和西藏是有缘的,不然,我眼中的一山、一石、一草、一木,还有这荒漠怎么会都是有灵性的呢?
天地有形有色有情,我上看下看、左看右看,大自然的每一个角落都反射着人的命运、人的精神、人的情感。我不知道这大自然赋予我这丰富的情感还是我给了这大自然丰富的表情,大自然在我的想象之中产生着、储藏着、流溢着、抛洒着、甚至是挥霍着……(插入照片25)
我享用着高原阳光给我的喜悦,享受着因对大自然满腔挚爱而获得的丰厚回报。
此时的我,怎么也不明白,为什么在灯火辉煌的城市里,我的心中空空荡荡,而在这荒芜人烟的大草原,这无人区,我却心神荡漾,就连那荒漠里的乱石我怎么看也是造物主按照人的心灵塑造的姐妹兄弟,我的心就像这车轮一样,总在颠簸、起伏……莫非?莫非我的心触到了大自然的伟大灵魂?
回复

使用道具 举报

8#
发表于 2006-3-19 23:48:09 | 只看该作者

2

 越野车在不停的奔驰。
离开普兰,我们就一直朝着我们朝思暮想的神山——奔去。
几天来,我们都是在强烈的阳光下暴晒,从早晨到晚与太阳赛跑。现在终于遇到了阴天,说实话,自来到西藏后我断然不敢去想下雨,因为,我从小就喜欢阴天喜欢下雨。上小学的时候每到星期天就盼着下雨,雨中我总是喜欢和小伙伴到山上去,去采蘑菇、去拾地瓜皮(一种野生的菌种,在遇雨水后生成,形状像浸泡的黑木耳),只要不是头顶有让你无处逃躲的太阳,就是在雨中淋雨也是一件兴奋的事!但,在西藏在高原,怎么敢盼下雨?想都不敢想啊!路途遇雨就等于多了一份艰辛多了一份危险。
只是面对黑压压的乌云,再不去想也是要下雨了!
“不好!要下雨。”司机说着,把播放着的迪士音乐拧到了最高声音。
“就怕下雪,要那样的话,神山就会转不成了。”周瑶说。
“哎呀……看来我转山的希望不太大啊,下不下也就无所谓了。”王明说。
“哎,王明呀,你终于还是说话了!”岚岚说。
“怎么会呢? 老天只不过是安排咱们欣赏一下高原荒漠的风、雪、沙、雨罢了,怎么会对咱那么无情呢?我们来一趟好不容易的!你说呢,王明?”
“大姐啊,别的先不要说,就是今夜啊,我的床还是和你挨着,头还是和你冲着,你什么时候醒了,还要摸一把我的头啊, 唉! 要不是你呀大姐,我恐怕到天明就见不到大家了。”
“说的什么话!难道你从河南几千里跑来西藏,就是来叹气不成?神山还没有转,古格王国还没有来得及读呢。”我回头冲着王明说。
“现在的海拔高度是多少?”王明问。
“四千六,到山顶恐怕要五千米。”周瑶说。
“还是胸闷啊!”王明把背靠到后坐上,叹息一声。
岚岚说:“我看你就是思想负担太重!”
“能不重吗?我难受啊!”
“不要难受了,上了山再翻过一座山就到圣湖了。”司机说。
此时的车窗外,几乎什么都看不到,狂风卷着沙尘,呼啸着,弥漫着,雷声闪电……不一会豆大的雨点霹雳啪嚓就砸了下来。我高兴得想把手伸到车窗外,想感觉下雨点的丝丝凉意。但这雨几乎没有停留的意思,你来不及观赏来不及感受,它便消失了;随即而来的是狰狞地咆哮着的狂风。气温在明显下降,很快车窗玻璃因内热外冷开始结冰,坐在副驾驶座上的我,只好一次又一次的帮着司机擦玻璃上热气凝成的冰,可刚擦完一层冰就又结一层,我不得不把玻璃摇下一条缝隙,冰冷刺骨的寒风,吹在我的脸上、身上,鹅毛般的大雪飘落下来,一团团、一朵朵,似天上白云落下,似地上棉花被风吹起。我竟然没有顾及寒风吹进来朋友会怕冷,像孩子一样摇下玻璃把手伸出窗外,雪落在手上很快化为一滴水滴,我抽回手,用舌头把水滴舔到嘴里,我不经意的这个动作,把车上的人都惹笑了。笑声中,我们的眼前出现了一道奇异的彩虹……(插入图片31)
“停车!欧珠你停车!快看,呀,太美了!”岚岚惊呼。
乌云密布的山巅上,一道彩虹,如火一般在燃烧着。我惊讶地望着,望着,朦胧中我的眼前出现了一个慢镜头,驾驶室的车窗框就是取景器,跑到前面在照相的周瑶和岚岚正转身从茫茫的天地间,逆着彩虹走来,在他们的脸上写着坚毅和无畏,定格。然后再推出缓缓地字幕、紧接着是音乐……
他们人都上车了我才突然记起,自己也要把这火烧云拍下来。
车开动了,很快又翻越一个陡坡,我们为刚才不足一个小时内经历了狂风、暴雨、雷电、风霜一年四季的景观,而赞叹着,议论着。此时,眼前的大草原已经变成一个倾斜的一望无边的陡破,远处有一辆大解放车在我们的前面,远远地看去就好像一只在天地间爬行的蚂蚁。
本来这一路上停下来修车早已司空见惯,从离开拉孜后,车子就已经修了不下十次,轮胎换了八遍。而这一次从帕羊到达普兰,司机在普兰汽修场修了车,所以,从普兰到现在,车一直在良好状态下奔跑,或许是风沙雨雪的侵袭吧?在快要爬到山顶的时候,汽车终于在痛苦的呻吟中熄灭了火。还是周瑶第一个跳下车,搬来一块大石头堵住车轮子,然后又去搬第二块。在这海拔接近5000米的地方,别说搬二十斤重的石头来回跑几趟,就是你上下车走动几步也要放慢脚步,不然,就会喘不动气!所以,搬完石头的周瑶,站在那里看着司机掀起车盖用螺丝刀就那么划了划什么地方,车就恢复了正常。回到车上,他靠在后背垫上,闷得直翻白眼。
“还行啊你周瑶,我动都不敢动了。”王明说。
“我们不是不行,而是没有适应。只有在这艰苦环境里成长的藏族人,才有适应这里的强健体魄!”我说话时,不仅想到了我们的司机欧珠。前天,汽车抛锚后,在强烈的阳光下整整修了三个多小时车(是在换轮胎时发现车的保险杠断了),当欧珠满手油污的从车底下爬出来后,用一块全是油污的擦车布擦擦手,抓起糌粑就往嘴里放,我们看着惊得目瞪口呆。
下了山坡,车子迎着耀眼的光芒前进着。车内的气温又一次达到最高。日落的彩云不算是绮丽旖旎,茫茫的前方,道道云彩逐渐变得凝重……傍晚,我们终于到达了吉吾寺。
吉吾寺,建在山崖之上,奇险壮观。深褐色与白色相间的墙体,沿山缓缓而上,我们带着几份神秘,顺寺墙爬至山顶。眼见一堆玛尼石,上插有经幡,随风吹拂,在褐色山体和土黄荒漠地面的衬托下,深沉而有气势。山脚下圣湖奔来眼底,湖水碧绿,倒影天上低垂的朵朵白云,犹如一幅色彩高度清晰的风景画。我们按捺不住内心喜悦,面对着眼前的一切如痴如醉。我以经幡为近景圣湖为远景,拍下了这美丽而神圣的图片。
浩翰、宁静、清澈的玛旁雍措是世界上多个宗教认定的圣湖,也是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。在诸多古经书中,它都被称为“圣湖”之王。(插入照片32)
圣湖,就如一面椭圆形的镜子,又像鹅蛋南窄北宽,清澈见底透亮,如镶嵌在高原上的一颗蓝宝石。为了更好的观赏圣湖,我们又来到湖边纵目眺望,湖面烟波浩瀚,在蓝天白云下,雪峰古寺间,一览无余。除此之外,万籁无声,寂静神秘,置身湖畔,宛如超凡脱俗,身在仙境一般。
金瓶似的小山
山上虽然没有神仙
美丽风景已够我喜欢

明镜似的西海
海中虽然没有龙
碧绿海水已让我留恋

……
路上,我曾跟欧珠学着哼过这样一首歌,我想歌中的西海就是圣湖。 因为,它也是西藏的最西部,称之为“西海”。两千年以前,印度杰出的诗人迦梨陀娑,很有可能就到过玛旁雍措,在著名的长篇抒情诗《云使》里,用饱蘸热情的笔触,描绘了湖畔的山川景色,虫、鱼、鸟、兽等在其诗里,奕奕生辉,栩栩如生。
回复

使用道具 举报

9#
发表于 2006-3-19 23:49:20 | 只看该作者

…………片段

 岚岚和周瑶为遥览神山圣湖的全景——圣湖晨曲,天还没亮,就起床爬对面的山去了,在那里是将神山和圣湖合拍为一景的最佳地点。从许多摄影照片上看,圣湖和神山是连成一片、一体的,其实不然,从圣湖到神山还有一百公里。不巧的是,那天的天气并不尽人意,看到他们扫兴而归的样子就知道没有拍到满意的照片。(插入照片34)
我想,幸好自己没有去,不然又浪费体力,自从上次泡温泉澡,这几天刚刚恢复体力,我要把全身的力气留到转神山!
早餐,周瑶做了一个鸡蛋汤,为节省时间我们用旅馆暖瓶的温水泡了方便面。
八点整,越野车从吉吾村出发了。
和煦的阳光,洒满阿里的高原,空旷的山脉在层层的白云下惊醒……
车,沿着圣湖边,在沙石中行进。我看着窗外,湖面荡漾着的碧波,随风吹到车旁,又击拍着浪花退去。车未开出多远,就听欧珠说:“快看,那里有呱呱鸡。”
我们顺着司机的手势望去,果然有四五十只野鸡(藏民叫呱呱鸡)在荒地上伸长了脖子,小心翼翼地提防着。
车停稳,岚岚第一个跳下车,抢着去拍鸡群。当我们走到离它们约有三米远时,它们依然如故。高傲地迈着步子,显得十分安然。伴着急促的脚步声,那只走在最前面,高度戒备着,忽然呱呱鸡急叫着向悬崖冲去。
这些野鸡,大小有点像鹌鹑,毛呈灰色,有斑点。见一个飞走发出惊叫,一只接一只,都向悬崖疾飞而去。欧珠告诉我们说,要在几年前啊,路上遇到好多的动物都是不怕人的,现在,不行啦,不要说见到人,就是远远听到汽车声就跑掉喽。是啊,寂寞的荒原迎来一批批游客的同时,这里原始的最有灵性的“主人”们,却胆怯了?还是……我的眼前出现了一块块写有“自然动物保护区”字样的牌子。
远处悬崖壁上,一蓬野生植物,显得格外引人注目。它深扎岩壁,生命力极顽强,让人连想到与恶劣的风霜相抗衡的精神。远远望去,翠绿怡人,恰似人工加工的盆景。
在阿里,这是极其罕见的、唯我独尊的植物,着实让人感触很深。我尽收我的镜头之中,珍藏于心扉,让它成为我生活中奋发前进的力量吧。
车子没走出多远,前面的湖水突然感觉变了模样似的。原来我们正从圣湖和鬼湖东西相对的路上穿行而过。
鬼湖和圣湖一样都是高原上美丽的湖,但,我在这之前,竟然对鬼湖全然不知晓。面对两个湖,紧挨着的两个湖,有趣的是:圣湖宁静如蓝宝石颜色的镜面;而鬼湖,却是波涛汹涌,感觉阴森恐怖,无人敢去,大自然竟然这般神奇?
越野车在奔驰着。
车里的我们,在纷纷说着神山和关于神山的故事及传说……
神山的确与众不同,它在群山中脱颖而出,状似白玉雕砌的金字塔,高矗入云。峰顶终年积雪,晶莹夺目,虽然没有富士山的秀丽,但却比富士山多了一份壮美,多了一些成熟。在蓝天苍穹下孤傲地昂着它从不肯屈服的头。
神山更有它的神秘之处,山的向阳面不知道何由,终年积雪不化,白雪皑皑,在突变的阳光下,光彩夺目。而神山之背面,常年没有雪,即使被白雪覆盖,等太阳一出来,随即融化,刚好与大自然背阴积雪、阳面无雪相反。这山四季皆露肩赤膀,好像誓与天地争高低。(插入照片35)
神山有好多美丽的传说,善男信女们总认为:围绕神山转一圈,可洗尽一生罪孽,沿山转十三圈为一整圈,马年转一圈就等于其它的年份转十三圈。因为马年是如来佛祖修身成佛的吉日,也是佛教尊者米拉日巴战胜异教的纪念。如果转十圈可能五百年轮回中避免下地狱之苦,转一百圈便可成佛升天。
在阿里,有关神山的传说,就如同断了线的珍珠,随处散落,垂手可得。
相传在很久以前,有一佛教徒历尽千辛万苦,飘洋过海,来到冈底斯山脚,因多日粮米未进,昏昏欲倒,忽见落日生辉,霞光漫天,他眼前一亮,不由自主地站起来。刹那间,只见众山之中一座状如乳峰,白如牛奶的雪峰高高耸立,直插云间,似天界仙境。又见一道佛光闪亮其上,耀眼夺目,光芒万丈,白遍半空,而四周山川,肃静环立,鲜亮如珠。一种神圣的感觉从这佛门弟子的心中油然而生,便将其取名神山(岗仁布钦)。
还有一个传说,印度有一高僧曾在印度预言,说在中国的阿里境内有一座非常奇特的山,仿佛是一个新折下的象牙,白色夜莲一般皎洁,布满天空,世上无双,曰“神山”。由此吸引了无数僧人前来找寻,误把珠穆琅玛峰认为“神山”,可有几位意志坚强的人仍不相信,继续坚持不懈地寻找,直到岗仁布钦山脚,才惊喜的发现此山就是“神山”。这才了却了僧人们的心愿。从此以后,神山便这样确定下来。
后来,神山被圣湖的龙王发现了,坚决把此山搬回龙宫,同时,印度的一位神仙也想把神山搬到印度。正当他俩要准备大战一场的时候,被释迦牟尼知道,他从天而降,说道:“两位何必相争,神山就是神山,应该有它自己的位置。”说罢,他在神山东西南北各踩一脚,从此神山像钉子般牢牢固定于此。如今释迦牟尼的脚印还历历在目。
冈底斯山中,“冈底斯”一词特指该山的主峰岗仁不钦(神山),并被藏学家们公认为藏、梵、汉三种语言的有机组合,“冈”在藏语中为雪,“底斯”在梵语中是雪,“山”当然是汉语。著名的藏学泰斗、意大利学者杜齐教授认为“底斯”为象雄语。这充分说明了,神山被世人所确认的年代最迟为象雄时期,即二世纪,比第一藏王朝还早三百年。
神山的南面有一条小溪。相传,这条小溪是格萨尔王王后卓玛经常洗头发用的地方。每次侍女拿溪水冲洗王后那美丽的头发时,洗头水就会顺溪水流向远方,滋养着这片沃土,因此这里物产丰富,而且连年丰收。
神山的西面有一座马鞍形山峰。传说,那是萨尔王留下的马鞍。他最神奇,怀孕的妇女到山顶后,爬上马鞍骑一下,从右边返回可生一女孩,从左边下来可生一男孩。
神山的东面,是凡人的最终归宿地,人死之后,如能在此天葬,则福气沾身,尽消此生罪孽而升入天堂。
神山的北面有一奇石。传说,当年佛教尊者米拉日巴与苯教弟子斗法,米拉日巴按顺时针方向转,苯教弟子纳若奔琼按逆时针方向转,最后相遇于山脚,纳若奔琼两眼怒视对方,随手拿起一块绵羊大的石头,置于路心,挡住了米拉日巴的去路。米拉日巴很和气地说到:“这是为什么呀?” 纳若奔琼说:“你有本事就从这石头上过去”。米拉日巴微笑了一下,随即也取了一块石头,像一头牦牛大,置于纳若奔琼石头之上然后拂袖而去。如今还可以在北山看到他俩斗法的石头,上大下小。
神山的山腰有一块巨大的淡红色平岩,边缘呈牙状,像牙齿。齿轮与石头之间有奇特的沟槽,把平岩和雪峰明显地分割开来。用印度教的传说解释,神山是印度教主神湿婆的化身。当初湿婆喜欢在脖子上缠一条大蛇,后与多玛相爱,因多玛害怕蛇,湿婆就把蛇从脖子上取下,放于石上,从此神山留下了这条永恒的沟痕……(插入照片36此图就是人们在围观那块石头)
岚岚和周瑶知道的最多,一个接一个地讲着,并还不时地拿出地图比画着,计划着我们转山的第一天要走多少路,到达哪里,住在哪里……司机殴珠也不断的插嘴给我们介绍着神山的情况。
“真没有想到,阿里和神山的传说如此美妙。”我终于发现,自己无知的几乎失去了发言的权利。
“噢,神山的故事嘛,一年半载也说不完的。”欧珠说。
“神山有如此丰富的传说,那么阿里其它的山呢?”我又问。
“噢,这啊……在阿里的每座山、每条河,都会有美丽的故事。不然,你数一数阿里的山河就知道了。”
“好你个欧珠啊,拿老大姐开涮?堵住你的嘴巴,看你再说。”我抽出一支烟,递了过去。
“噢,谢谢。”接过烟的欧珠,还是大眼睛一闪,憨憨地一笑,露出一排洁白的牙齿。
这时,我们的越野车行驶在了一片空旷草原上。
一望无际的大草原,土黄色的肤面上被刚刚冒出的嫩绿的小草覆盖着。远处成群的牛羊随处可见,白色的羊儿如天上的白云散落大地;黑色的牦牛如古色宣纸上的泼墨在韵染,一条条小河像突然落下的飘带横在眼前,在阳光下闪着晶莹的波光。汽车穿过激起一片白色的水花,鸟儿成群地从我们车前惊起又在不远处落下,几只灰鹤还有好多不知名的鸟,也纷纷向远处的河边逃离……我眯起眼睛,望着眼前的一切:阳光下的草原上,那份宁静中的幽雅,那份自然里的和谐,透着晶莹的跳动着的线条,那是有生命的线条,有韵律有节奏的线条啊!
“你们看,远处两个山顶的经幡下,就是转山出来的山口。”司机殴珠说。
“欧珠啊,我们这个时候去了,还能不能租到牦牛和马?”王明问,他关心着我们的行李。
“噢,应该是没有问题吧?牦牛多的是,还有背夫也很多的嘛。”
“如果不行啊,我就留下和你看车了。”王明说。
“瞧你说的这话!王明啊,你看着吧,我们四人到最后数你最棒!”我说。然后回头去看周瑶。
“大姐,我没有事的,我还准备背你和岚岚呢。”
“我们啊,全指望你了,到时候,你用绳子拉我们走就可以。”听着周瑶的话,我把刚要说出为他担心的话咽了回去。
上午十一点,我们到达了冈底斯山下。
周瑶陪王明去医院(这里,有一个普兰医院的分院),按离开普兰医院时医生的叮嘱,王明还要在转山前,做一次检查。欧珠去为我们联系租牦牛,我和岚岚刚下车,就被几个藏民的孩子围上,并把手伸向我们。一路上只要在有人的地方停车,都会遇到类似的事情,我看看背包里的巧克力,还是拿了一包口香糖出来,分给他们。看着几个大点的孩子,想再给他们铅笔或橡皮什么的,翻了半天,却发现早已送完了。
这个时候,我发现手上的手表不见了,就在一个小时前,我们爬上那个山顶,下车照像时还在手上的,那时我看过时间是差十五分十点。我没有吭声,在大昭寺的时候,也是不知不觉眼镜没有了。虽说不是贵重东西,但也不算便宜。我没有心疼倒反而心里很坦然很踏实的感觉,我不知道是什么原因,但我当时的确没想东西是丢了,而是认为留在了什么地方。
由于今天转山的有两个团队出发,牦牛昨天就已经全部租完(今年是马年,转山的人多)。司机回来告诉我们,其实,我们已经看到了,就在前面的空地上,十几个台湾人组成的团队,正在拍照,还有二十多个尼泊尔人组成的团队,他们不但是租下了八头牦牛驮行李,行李中有一个在我们内地家庭用的液化汽罐,而且还租下了六匹马,有几个人正在别人的搀扶下爬上马背。
那十几位台湾人,好像在搞一个出发前的小仪式似的,拍完照片后,在一个人的带领下,大声的高呼:胜利!胜利!噢,出发——!我也被感动了,心头一热,眼睛湿润了。他们的热情正如他们的队容(用岚岚的话说叫装备),衣服大都以红和绿为主调,在这没有房屋和帐篷的神山脚下,几乎就是乱石岗的荒漠中,显得热烈又充满激情。他们出发了,路过我们身边时,笑着向我们挥挥手:“出发啦!路上见。”
“再见。”岚岚也冲他们挥挥手。
“没有牦牛了,只有背夫,要不要?”欧珠来了对我们说。
“没有别的选择,只好要背夫了,但是,不要女的。”我说。
这时候,好几个藏民已经围了过来,在转来转去看我们的行李,一个高个的藏民妇女一直站在里面,而且,还把一个包提到了一边,那是岚岚的包。在我们的行李中除去每人一个背包外,还有一箱矿泉水、一箱方便面、一箱红牛饮料。其中我的行李包最轻,只有一个小包。来阿里前,我把所有行李都存在宾馆里,连翰海飘墨香(《西藏苦旅》的作者)借给我的大背包我都没用,只带了一件防寒羽绒服外衣和一次性内衣和袜子,毛裤和半袖毛衣我都穿在了身上。
周瑶和王明回来了,医生说他身体状况很好,这回王明可以放心的转山了。看到没有了牦牛和马,只说他的摄像机也要有人背着才行。司机用藏语和那几个人交谈着,最后谈成:每人每天80元,分成五个包。
“这怎么可以,我们四个人的行李。”王明说。
司机把话告诉了藏族人,很快,我看到他们就又对着行李堆,一个一个的分开,不管怎么分,打成四个的确是很难。
“噢,你们看,他们四个人背不过来的。”司机说。
“算了,我自己背一个。”周瑶把一个包背了起来。
“周瑶啊,这怎么可以的呢?你自己背包我就不转山的了。”岚岚说。
“四个人的行李包,你们再把水分着带就可以的。怎么可能还要五
个人背呢?王明和司机解释,因为五个人就以意为着我们要每天多付出80元。
“王明,不要再坚持了,周瑶也不能自己背包,五个就五个吧,四个的确太重,矿泉水分开了背也不好打包,三天的时间啊,我们平安回来最重要。”说实话,一路上每到一处四个人意见有分歧时,我这个大姐开口说话还是有分量的,大家都给我面子。“大姐”很普通的两个字,也是很平常的称呼,但,在我听来,是对我的信任和尊重。特别是在这陌生的环境里,我们四个人的命运都是紧紧相连的!
十二点整,我们四个人暂且告别了司机欧珠,连同五个背夫从塔钦出发了。
我们没有在这里吃午饭,更没有拍照留念,和平常一样,只是把乘坐的四轮越野车,换成两条腿 “11”号。
我们要凭这两条腿、靠这一双脚在三天里,围着神山走完59公里。
59公里,是个很不起眼而且渺小的数字,然而在这之前,我们有谁能想象得出,走完它是谈何容易又是何等辛苦啊!
回复

使用道具 举报

10#
发表于 2006-3-19 23:50:47 | 只看该作者

……片段

 我们的450越野车,不停的在奔驰。
休息了三天的欧珠,显得异常兴奋,时不时两手从方向盘上离开,举过头顶,随着音乐打着拍子,晃动着肩头,不停地用藏语一首接一首地唱歌。歌声中疲惫的我们,只有身体在随着车子摇晃着,人都已在沉默中昏昏睡去……
在翻上一座光秃秃的山头时,欧珠不愿走之字形的环绕下山路,竟然一条直线冲下山去,那场面真是惊心动魄!要不是岚岚在睡梦中,我想此时她一定会发出大声的尖叫。当我们又驰过一片平坦的原野后, 汽车沿着一条山沟开始翻越亚息拉山(后来经过查阅才知道此山的名字)。由于洪水的冲垮和塌方,让本来就不宽敞的公路变得又窄又险。很多时候,汽车是空悬半个轮胎开过去的。一路上,司机欧珠的高超技术我们是五体头地佩服。翻过一个山,接着就是翻越一座一百九十九道弯的山。山势十分险峻,一个弯接着另一个弯。没完没了的上山下山,没完没了的转弯再转弯,汽车慢得像只蜗牛。在爬过几个陡坡时,感觉汽车几乎要被闷的随时熄火。我羡慕岚岚、周瑶、王明他们,此时一直在睡觉。而我一双眼和整个心都随着司机的方向盘又惊又险,不敢有丝毫的怠慢!只要车子一停,我就会情不自禁地望一眼公路下面的万丈深渊,然后吓得手中捏着一把汗。好在欧珠是一位经验丰富的司机,他此时只是目不转睛地盯着前方,利索地煞住车,再重新启动,如此反复几次,利用发动机的突发惯性,一点一点地向前挪动,好不容易爬上高高的山顶,我才感觉出自己的后背冒出了一身冷汗(我想,如果我不会开车的话,或许没有这么担心)。这样的行车方法,我不知道全世界上有多少,但在西藏司机的眼里,都是“小菜一碟儿”,不值得大惊小怪。(插入照片49)
上山下山,再上山再下山,荒漠沙尘,往前还是荒漠沙尘。
不管车子有多么的颠簸,却始终没有颠醒车子后面他们三人香甜的梦。
极度疲劳、极度困乏、极度紧张的我们,或许,只有坐在这车上心里才感到最安全、最可靠、最踏实吧?梦中的周瑶枕着岚岚的右肩,甜睡的王明压着岚岚的左肩,两个人一边一个把岚岚夹在中间,既温暖又塌实,而这会的岚岚或许正在梦游古格吧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表