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sunwei
去过西藏的朋友帮忙出主意
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发表于 2006-3-19 23:51:45
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————片段
望着车窗外荒凉寂静毫无生机的荒原,我也好想闭上眼睛睡一会,可我的心始终在等待着什么又期盼着什么。透过早已储存在脑海中的一些图片,一些零星的文字和一些因缘相连的事物,将我冥冥之中的期盼,以及今晚到达的神圣的旅途终点定在了我那还不知道东西南北的地域:扎达、扎不让——古格。那是在冥冥之中召唤和等待我去验证和解释的地方,它竟也成为飘渺的世界,漂浮的灵魂以及我无知的旅途所借以寄托和遥想的具体事物。
越野车在不停地奔驰,我的眼睛在荒凉与沧桑中搜寻着,远远近近、恍恍惚惚。我试想着如果没有汽车,没有食物,没有水,就我一个人行走在这荒漠与苍凉中,该是怎么样的感觉?我又会想些什么,期盼什么呢?车轮下一块块闪过的石头,迷茫中在我的眼前定格,由小变大,由模糊变清晰,清晰的线条清晰的表情,表情中我看到了眼睛看到了嘴巴,不,我还从那嘴巴和眼睛中读到了它的表情——有的哭、有的笑、有的惊恐、有的平静、有的慈祥、有的冷漠,我终于明白,那些暴露在荒野里的从车前闪过的并不是石头啊,它是灵魂,荒漠里不朽的灵魂!(插入图片50)
“欧珠啊,你知道吗?如果我一个人走在荒漠里,在临死前啊,我会为自己挖一个坑,把头露在外面,下回你来时,你看到了吗?不一定哪一块石头就是我了。”我指一指车前荒漠里的石头说。
“啊?好恐怖的嘛,大姐不会是在做梦吧?呵,呵,呵 。”司机欧珠乐得又露出了洁白的牙齿。
是的,我是在做梦,但欧珠他哪里会知道我的梦——万里之行在寻什么梦?一个我自己也不知道的梦!
“你看,前面山头上是什么?” 按欧珠指的方向,我远远看到对面山头竖着一个模糊的牌子。
“啊!我亲爱的老婆亲爱的扎达就要到了!我找你好辛苦啊,比找老婆还辛苦。哈,哈,哈!”欧珠的喊叫终于搅醒了后面三位香甜的梦。
当我们的车子爬上那个山坡时,才看清楚,原来是插在地面的木棍上,钉着一块木牌,上用红广告色歪歪扭扭地写着:扎达县欢迎您!
走过牌子就是扎达县的境内。这位于扎达县内的土林,皆为土质林莽,细碎砾石与胶质的土横向叠合,层次分明。皱褶和沟壑纵横交错,深入均匀。土林时而峰峦叠起,时而大柱横立,有的形似万马奔腾,有的形似无数英雄卫士驻守山头,有的形似虔诚的佛教徒静坐修身养性。
此时我们的车,如在箱形峡谷间穿行。雄浑、古朴、壮丽、多变的,时而宏大、时而浑圆之形状的土林,尽收眼底。“奇迹呀” !“真不敢想象” !震撼和惊叹中,我们也有点不敢相信自己的眼睛。(插入图片51)
夕阳映照下的土林,十分壮观。它因阳光的变化而在不断忽阴忽阳的变迁中,似物非物,似人非人,让人尽情感慨。它们像一根根巨大的立柱,又像一组组巨大的雕塑,只要你眯起眼睛发挥你的想象力,可以说想它什么就像什么,这,不能不引起你的浮想联翩。
车,在慢慢地行驶。而我的思绪却飞得很远很远,与周围的环境产生了强有力的共鸣,仿佛回到了1000多年前古象雄的金戈铁马,甚至是几万年的石器时代……
车,一直在弯弯曲曲的峡谷间行驶。
100多公里长的峡谷,排列着一座座奇形怪状的山峰,如同一幅幅气势磅礴的画面,让你从不同的角度观看,便有不同的收获,真所谓:“横看成岭侧成峰,远远高低各不同。”它虽然只是一种自然岩石地貌,却像雕塑家手中的作品,精致而粗犷,富丽而剽悍。它们组成了独特的风景,或相互衬托,或傲立临风,造型奇特,各种风格,应有尽有。
欧珠停下车,我们下来拍照。
打开车门脚一落地,整个的鞋子便淹没在沙土中,由于强烈阳光的暴晒,沙土很热,灌进鞋里热乎乎得很是舒服(第二天,我的脚恢复的特别快,后来我才明白那是得益沙土为我“热疗”的作用)。只是白色的旅游鞋变成了土黄色,无奈,提着相机,硬着头皮深一脚浅一脚离开“公路”,踩着流动的细沙,向土林里走去。
走一阵子回头看看,不禁为自己长长的脚印高兴起来,同时又生出许多莫名其妙的想法。然而,这些脚印又能保留多久呢?风一吹过它们就被沙土淹没的无影无踪。
我慢慢地爬上了一个坡,气喘吁吁地放眼望去,密密麻麻,除了土林还是土林,没有一棵树,也没有一棵小草和一片枯叶,在这里看不到任何有生命的植物。眼睛看疲劳了,我眨眨眼睛再去看,依然还是土林!
从未见过如此场景的我,此时此刻,犹如置身在三维立体的风景之中。我禁不住自己无比喜悦和兴奋之情,用手中的摄像机一一把它们定格,将它们永久的收藏,收藏这片壮美的时空。
车,继续在山间云海里盘绕穿行,如同在八卦阵里升腾起伏。
抬头,霞蔚云蒸;低头,燃天炽地。
土林,如燃炭般猩红,顿时明亮起来。或金黄、或绯红,一起透过车窗的玻璃,奔来眼底,格外令人兴奋。这蜿蜒数百公里的土林,莽莽苍苍,外有雪山环绕,如同镶上了一个银色的画框,更加辉煌灿烂;
土林,如同古老的琴键在等待孤独的乐师奏响天音,又如同身披铠甲的武士列队在守候着高原阵地,在等待着昏黄的检阅。
我醉了,醉倒在这夕阳下的土林中。
醉态朦胧中,感觉仿佛自己不是坐在车上穿行,而是在爬着与生命抗争。爬!不管我能否爬出土林;爬!无论怎么样,自己都行走在土林中的路,永久的路,不断浮动的路,自己的路,未有后退的路!
我醉了,我真的是惶惶忽忽、飘飘然然地醉了。
醉的淡化了对土林的欲望,心中唯一的意念就是走,不停地走!
我仿佛走进了海底的珊瑚群,当它被一种无形的力量推上水面的时候,那周围的雪山已经变成了海底涌出的浪。这样一想,我们此时就像正在亿万年前的海底,在想象的万顷波涛之中遨游,蓝天上的云彩就是古老的“特提斯海”上的浮萍,我们正如那可爱的游鱼,远古海底的游鱼……就是这珊瑚群、就是这露出地面的浪,谱写了象雄和古格的历史。
阿里这块广袤的土地上,昔日也曾有过人类的辉煌和繁荣,比如我们一路上见到的窑洞和建筑废墟,还有我们即将到达的目的地——最著名的古格王朝遗址。据有关资料介绍,那里过去曾经生活着至少三十万人,可现在整个的扎达县才五千多人口。我不禁要问:古格的人们,你们去了哪里?
发思古之感叹,眼前恶劣的生态环境,还有那残酷的战争,辉煌的人类文明就变成了宇宙的一颗流星,闪一下光,很快便熄灭在长久的黑暗之中。(插入图片52)
弯弯曲曲的土路上,扬起滚滚尘土,我的思绪也随之在延伸着……
天色已暗下来,车渐渐从土林高坡绕到一条沟底,这时,我们惊奇的发现沟底就是一条河,河床两边一片绿色,啊,绿色。在这里能够看到绿色真是令人兴奋。只是此时已经看不清是什么植物。
“有水就有人,看来就要到了。”欧珠终于打破了寂静。
果然不错,当车从沟底爬上来之后,眼前不远处真的出现了一片闪烁的灯光,我们迎着灯光开去果然是扎达县城。此时已经是晚上十一点半。由于到处在修路,车子走到哪里都过不去,我们围着县城绕了一圈也没有找到住的地方,准确说是没有找到进城的路。最后,在一个好心人的带领下,我们又绕回到刚爬上沟底的地方,从另一条小路绕进了县城,住进了扎达县武装部招待所。
给我们带路的是个河南人,部队转业留在这里,夫妻二人开了一家小店“一品香”餐馆。生意很是红火,因有了带路之“情”、“缘”,又是内地半个老乡,在扎达的几日,我们就吃在“一品香”。
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发表于 2006-3-19 23:52:59
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-----片段
第三天早上,我们再一次接受了黄土的洗礼。离开扎达原路返回萨噶后,我们就要抵达下一目的地——樟木河口岸。途中路经土门兵站检查边防证后,我们简单吃了午饭。为了岚岚的手机(从离开吉吾村最后见到,到转完山发现手机丢了),我们又绕道返回吉吾村,结果没有找到,晚上在一个军营驻地的村寨——霍尔区热帮住宿。
此时此刻,夕阳西沉。牧民们把漫山遍野奔跑的羊群集中起来,排成一排排,头对着头,尾对着尾。那阵势是完全像一群听话的小学生,在接受老师的集训。羊叫声、牧羊犬声和牧民悠扬动听的吆喝声混在一起,汇成一曲独特的高原夕阳交响曲。奔波辛劳了一天的牧民们回到帐篷,品尝着女人们早以打好准备好的热腾腾的酥油茶。女人们则提着木桶去挤羊奶,一股股洁白的奶汁滑过双手,直喷木桶。
篝火燃起来了,帐篷里传出牧民们的欢声笑语。夜已无声地拉下了帷幕,月亮倾泻下淡淡幽辉。空旷无垠的高原,朵朵白云已不再飘忽,四周一片寂静,只有偶尔的几声狗叫,划破夜空,飘向远方。
第二天早上,出发前欧珠又在村边的临时加油站加满了油,而且还买了一桶备用的油放在车后。
因为从霍尔到萨噶是一级公路,路况很好。昨晚和司机商量,无论如何今天要赶到萨噶,近500公里的路,按计划会在下午七点左右到达。然而,没有料到的是,越野车从早上一发动就闹情绪,闷声闷气不肯走,好不容易发动起车没跑多远,却像生着重病一样,跑起路来有气无力,一路上走走停停,停停走走,修了三次也没有找到具体毛病。周瑶说是油路堵塞、司机认为化油器有问题,把化油器换下后没跑多远又闷住了。
“我XXX的!怎么回事?”司机骂一声跳下车。
“呕珠啊,我们的车好好的跑着很正常,从换油后就开始这样,一定是油的问题。”我说。
“是油那就更糟了!”欧珠自言自语。
如火的骄阳下,越野车内,像个烤炉,脸上冒着汗,汗水把头发都湿透也不敢摘掉帽子,那种感受可想而知。阿里这一路上,一直坐副驾驶室的我,裤子的两腿的前面已经被晒得退了色,幸亏在拉萨时阿慧帮我去选了一件又肥又大的衬衫,那两条超长的袖子这回派上了用场,我抓住玻璃上面抓手时,不但晒不到手,还可以给脸遮当下阳光……
眼看天就要黑下来,欧珠又急又气,最后还算找到了解决办法。原因就是出在新买的汽油里,由于掺水太多,化油器一会就被水堵塞,于是,车就在因缺油而发出痛苦的呻吟后闷死。这样以来,欧珠只好停下来打开汽车前盖,拧下化油器用嘴去吹化油器的水。
“X他妈的黑心老板娘!好可恶!”欧珠吹一次骂一次,可又有什么办法呢?只有到了日喀则才有加油站。
他们三个人在后面早已睡着了,坐在副驾驶室的我,却不敢马虎。在荒原的山巅中黑夜行车本来就很危险,更何况是山高路陡,车况又是如此苦不堪言,我除了和欧珠说话提神,就是不断的给他点烟。从早上八点,我们的车子从正常行驶到跑步最后是爬行直到喘息着挪动,整整二十一个小时,和司机一样我没有闭过眼睛,直到在第二天凌晨五点,我们,不!应该是汽车经过了千辛万苦总算到达萨噶。欧珠一连敲开了三家宾馆,却都已经客满,离天亮还不到三个小时,为了省去一天住宿费,我们这一夜就留住在“丰田宾馆”。
这一路、这一夜,我体验到了,坐车的辛苦和煎熬的滋味,比转神山差不了多少。
十点钟,我们的车子终于从汽车修理站出发,在渡口排队等了两个多小时后,汽车连同人又一块乘渡船过了一条必经之河(我已经忘记了河的名字),越野车像撒开了缰绳的野马又在荒凉的原野上奔驰起来,昨天感受了一天汽车爬行的我们,此时,感觉这车的速度如飞机一样神速。
山苍苍,路茫茫,满眼荒凉,不见牛羊。(插入图片57)
六个多小时以后,我们前面的公路上,出现一条横拉的铁链。“铁链子拉起是禁行,铁链子放下是放行。”欧珠对我们说。
我们已经到达聂拉木公安边防站,这里海拔3609米。
聂拉木县地处西藏南部,边境县之一,是属于日喀则地区的一个县。该喜马拉雅山区,由北分为五个地貌类型区,即拉跪岗日高山区、断陷谷区、高原湖盆区、喜马拉雅高山区和麓高山峡谷区。南北高差悬殊,气候差异大,南部湿润,北部干冷。
聂拉木,在藏语中是“颈道”,意思是瓶子口一样的道路。在这里,是边贸、旅游的“黄金一线”。中尼公路贯穿全境,从聂拉木到樟木32公里,樟木是自治区的重要商口岸,也是通往尼泊尔的唯一通道。设有海关、商检、边检、外贸、藏胞接待、外事旅游等30多个单位,为边境重镇。
汽车在“颈道”上向樟木开去。一阵狂风过后,白云翻滚着从一个山口涌来,海拔高度下降,大气温度上升。司机告诉我们,此时,我们就要在二十分钟之内下降1000米。
我站在山顶放眼望去:山清水秀,云烟翻滚,白雾缭绕。(插入图片58)
古格的尘土给我们洗礼,樟木的云雾给我们沐浴,十三天没有洗澡的我们异口同声:今晚我们要腐败一次,住最好的宾馆洗澡!
右边是悬崖峭壁,左边是溪涧峡谷。
“颈道”九曲十八弯,能见度低。
天色渐渐昏暗下来,我们都为这段险要的山路捏一把汗,而欧珠却是一边开车一边吸烟,视若平常。
阿里一路没有开玻璃窗的我们,此时,面对白云飘飘,微风徐徐,把车窗玻璃摇到了最底下,尽情地感受着呼吸着这湿润清晰的空气,对面山上一泻而下的几条瀑布,丝丝缕缕如同山上垂挂的一条条巨长的白色哈达。
夜幕下的绿色山体,在这白云和雾气的笼罩下,如披着白纱的含羞少女,给人一种神秘的诱惑。
一路兴奋、一路惊叹,不知不觉中到达了边境重镇——樟木。
“看,那山头上,河谷里的白云!”岚岚惊叫。
我顺着山谷往上看去:白雾薄如轻纱,缠绕山头;白云飘如流水,飘在河谷,小团的、大团的白云,小股的、大股的白云,白云朵朵姿态万千。
“今天看到的白云之多之奇特,可以说是到了‘白云博物馆’了。”岚岚说。
珠峰有旗云,樟木有‘对顶’云了。你看——那就是‘对顶云’——从尼伯尔方向飘来的白云和从聂拉木向南方飘去的白云,在樟木的山腰相遇,你顶我,我顶你,这就是“对顶云”。
“现在,我们看到的是,北往的白云在上,南来的白云在下,平行相向运动,那中间的移动线都分了出来,没有相顶。”
“这样也好啊,就如我,没有对顶,所以畅通无阻,呵呵。”
欧珠说的话,把一家人逗乐了。
晚上九时,我们终于抵达了樟木,住在进星级宾馆——樟木宾馆308房和306房。海拔是2230米。
按习惯,三楼是要向上爬楼的,谁知服务员却领着我们从大厅往楼下一直走。待我们到了房间才明白,原来这是依山而建的宾馆(依山而建是樟木的建筑特点),在宾馆的门前看到的是四楼是服务总台和大厅,三楼以下的就是地下室,不过并不要为有无充足的阳光担心,从房间后窗便可包揽樟木之美景——脚下就是大峡谷,“哗哗”的流水、清脆的鸟语声令你陶醉,对面郁郁葱葱的青山直入云霄,那缭绕的白云,更使你愉悦轻松的心情,浮想联翩。
如果你没有体验过,你是怎么也想象不出,在荒漠里乘车奔波仅半月后,痛痛快快洗澡的那种感觉难以言表。从风尘仆仆的旅程到清洁高档的宾馆、从极度疲劳的全身到悠闲舒适的心情,此时此刻,整个的人如同全身充足了氧气一样。多少天来,因高原气候而迟钝的大脑和似乎凝固的血液,此时血液在全身沸腾,脑细胞也因氧气的充足而开始活跃,思维也变得敏捷,整个的人和大脑开始兴奋。
洗完澡后,再也不愿穿换下的衣服。把满是尘土的衣服全部被扔进浴盆,洗了几遍水还是黄色而且沉淀水底的都是细沙。待我把衣服全部洗完后,还是兴奋的毫无睡意。我只好取出笔记本,让思绪随着日记一页一页地延伸,不知不觉我的思绪被窗外清脆悦耳的鸟鸣从日记中拉回。我放下手中的笔记本,跳下床来拉开窗帘推开窗子——映如入眼帘的是整个山谷、山巅,被白茫茫的浓雾笼罩着,只闻鸟鸣不见鸟影。我赶紧拿来摄像机,把此时腾云驾雾如在天庭中般的感觉锁定,然后临窗而立如痴如醉的浸在这云雾中,任湿气打在我的脸上打湿我的衣衫……直到太阳一点一点把浓雾驱散,一点一点将阳光撒满山头绕满山涧。
早上,我们来到小镇的街上选了一家小餐馆吃早点,边吃边和老板(四川人,两代都在这里)聊天中,知道这个山叫扎美拉山,海拔4000多米,整个樟木小镇就依山而立。
楼房错落有致的建在山间,是樟木的鲜明特点。而且它固有的地理位置形成了一座集边贸、旅游观光为一体的新型城镇。也是一座风景优美、景色秀丽的边城。在小镇居住者有相当一部分是夏尔巴人。“夏尔巴”藏语意为“东方人”,有自己的语言,无文字,但通用藏文。以前,夏尔巴人就在樟木口岸以当背夫为主。现在有的种田,有的经商,不过还是有些人愿意当背夫,这因为一来是传统的旧业,二来是日益增多的旅游者也需要背夫解决困难。随着我国的对外开放政策的实施,樟木口岸变的更加繁荣,也使它成为国际旅游的通道。在这里主要入境物资有大米、白糖、食油、水果、蔬菜及其它粮食等。出口物资有羊毛、食盐、茶叶及轻工业品,除国家贸易外,边民互市贸易也很活跃,镇上60%以上的住房都从事经商活动,尼泊尔边民在镇上经商的也越来越多,这里是西藏目前最大的边贸中心口岸。同时也促进旅游业迅速发展,目前已有50多个国家和地区的旅游者从这里进出,其中大部分是欧美国家的游客,他们大多从事探险、登山、朝佛等。国内内陆的四川、陕西、甘肃等地的人,也在这里安营扎寨,生意做得十分红火。在我们走过了大半西藏的过程中,无论走到哪里,都能见到这几个省的人在当地做生意。他们吃苦耐劳,这种背景离乡外地创业的精神,能否给我们内陆人一些启示?(插入图片59)
说实话,我为在西藏没有遇到山东老乡而深感遗憾!
离开樟木时,天开始阴沉起来,随时要下雨的样子。司机和王明都为天气担忧,说这样很难看到珠峰。因为按原计划,我们中午离开樟木赶往老定日——歇葛尔住宿,次日再由歇葛尔赶往珠峰。由樟木到歇葛尔260公里,再到珠峰110公里。
不管怎么样,我相信老天不会辜负我们,我们一定会如愿!
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发表于 2006-3-19 23:53:36
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越野车在奔驰。
当我们的车又在半山腰上盘旋时,我看到了山下的一条流沙河,看的出,这里昨天刚下过雨。从山上被水冲塌下的石头,滚在公路上,我们的越野车绕了一个大圈,总算通过了被堵的路段。在翻过一座山后,来到一个小村庄前面,这里要停车检查,登记身份证。
“怎么这么多检查站?”停车检查时岚岚说。
“我们是不怕检查的,就怕欧珠再吹油啊?!”王明一句话把下车的欧珠乐的笑弯了腰。
我们通过检查站后继续前进,此时,这里的海拔已经到了4773米,我们几个人又开始感觉到了气短、胸闷。司机却说,他终于没有低原反应,在樟木海拔太低,适应了高原的他却感觉不舒服。我们又开始吃高原宁和红景天。这时,越野车已经攀上了加错拉山口,海拔5220米。这是我们转完神山后的又一个海拔最高处。司机对我们说:你们看到了吗?我们走的这条公路是全球最高的公路啦!”
是汽车在打击欧珠的得意还是又要犯病,此时在欧珠的用力踩油门下连续发出“呜、呜、呜”的闷叫。
“老伙计啊,坚持一会,就要到顶了!”欧珠关掉音乐,好不怠慢的用脚踩着油门,车总算没有抛锚,在拖着一股烧焦的胶味中攀上了山顶,欧珠跳下车先往轮胎上浇水。
海拔5220米的加错拉山口上,看周围的雪峰,不是仰视,也不是俯视,而是平视——加错拉山口与诸雪峰同高。
当我们坐在5220米的加错拉山口上,既有飘飘悠悠之感,又有安全之感。我们坐的地方是实实在在的高原台地,不是火山口。我们站起来,晃晃悠悠地走去看一块石碑,那石碑上刻着字:珠穆朗玛峰自然保护区。
珠穆朗玛峰自然保护区的面积为三万平方公里。众所周知,珠穆朗玛峰,是世界第一高峰,海拔8848.13米。但珠穆朗玛峰,不是独树一帜,也不是鹤立鸡群,而是高峰林立,成为一个高峰群体,是地球高极的“高极”。作为第一高峰的珠穆朗玛峰,耸立在中国和尼泊尔的边界上。
而这个高峰群体属于喜马拉雅山的群体山系,这个山系由许多的平行山脉组成,东西长2450公里,南北宽350公里,分布在中国的西藏和巴基斯坦,印度,尼泊尔,不丹等国境内。
在喜马拉雅山区内,有许多条通道,成为我国与印度、尼泊尔、不丹、锡金等国进行贸易往来和文化交流的通道。
我们阿里一行,就通过一条前往尼泊尔的通道,那就是樟木口岸。
在珠峰的下面有一寺,叫荣(绒)布寺。荣布寺位于珠峰北面的荣布河谷,离县城九十公里,离珠峰顶二十公里,海拔5140米,是世界上最高的寺庙。
从珠峰北攀登珠峰,荣布寺是必经之路,因此,除珠峰山脚下的大本营,荣布寺成为登山运动员的住宿地。
早上,离开歇葛尔时天还阴沉着,下着零星小雨。周瑶和王明都说今天只有百分之一的希望,但我和岚岚却看中了这唯一的希望!我俩深信一定会看到珠峰!
当珠峰出现在我们眼前的时候,我们几乎同时高呼起来:珠穆朗玛峰!珠穆朗玛峰!没有面纱的珠穆朗玛峰!!司机欧珠也大声的叫:——亲爱的珠穆朗玛,我来啦!岚岚突然吹响了口哨,紧接着周瑶也吹了起来,那响声如同台下歌迷的欢呼声。
我也被这气氛感染,我不会吹口哨,任凭激动的泪水从脸上流淌,流淌……心诚则灵,在珠峰又一次得到了验证!
汽车在路旁停下来,我们站在路旁看珠峰。(插入图片60)
面前是一片开阔地,远处就是珠峰山体,可望而不可及。因为有烟云飘扬,珠峰山体一段时间隐没,一段时间显现。当珠峰山体显现时,我们目不转睛。那山体就是一座巨大的金字塔。那白色的烟云在飘扬,难怪人们称这烟云为旗云——珠峰旗云。
我的脑海里浮现出我国运动员登上珠峰主峰,将五星红旗插上珠穆朗玛峰之巅的情景。珠峰雄踞地球之巅,五星红旗插上地球之巅,红色的国旗与白色的云雾,交相辉映,气壮之极。
珠峰常年积雪,是冰峰、是雪峰。在如此高寒的地方,凡人不能居住,只有神仙才能居住。现有五位白雪女神在这里居住。她们是:翠颜仙女、吉寿仙女、贞慧仙女、慈仁仙女和玉冠仙女。其中翠颜仙女居住在珠峰,珠峰是五座山峰中的主峰。
司机说:“你看到那飘来飘去的云了吗?她们五姐妹就是靠珠峰的旗云传递信息的。”
“那她们为什么不用电话呢?现在可是信息时代啊!”王明打趣道。
“我们今天驻足路旁看到仙女,真乃三生有幸啊!”我感慨地说。
不知为什么,忽然之间感觉世界的万物是如此玄妙!此时,看完了神仙,直觉得宇宙是那般的明朗又那般的恍惚;是那般的洁净又是那般的冰冷;是那般的崇高又那般的苍茫。
我们四人是幸运的,正如岚岚所说,阿里一行是因为她姓吉,我们才如愿以尝,大吉大利。
王明的意思是看完珠峰,要返回歇葛尔住宿。而周瑶最大的愿望就是要在珠峰下登山协会的大本营住一夜。决定在哪里住宿大家的意见又产生了分歧。我也好想体验一下,在珠穆朗玛峰下的大本营住宿是什感觉,但此时此刻我的心脏已很难承受着海拔5000多米的压力,为了照顾周瑶,既能在大本营留宿又让王明也感觉安全,我选择了退后到荣布寺过夜(也是按协议书里指定的住宿点),那里毕竟比大本营海拔低500多米,周瑶一人留在大本营。
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野牦牛03
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发表于 2006-3-31 13:46:58
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我到过4次西藏,关键是在西藏都去什么地方
西藏的路很复杂,针对你在西藏的形成才可以告诉你应该注意什么。只是简单的注意高原反应还远远不够,那是大家都有目共睹的。
如果你的路线没有搓板路全都是公路那应该没有问题,在西藏有公路的地方都有93号汽油,甚至还有97的,但是如果你要走非铺装路面你就要小心了,西藏的搓板路很厉害的,尤其是对大且,你应该多带几根减震,还有轮胎,我开大切到西藏走搓板路是深受其害,哈哈。最后就是高原反应,除了人要注意之外车也要注意,大切的设计最高高度是4000米,超过4000米有可能不着车,你只要把电瓶大线拆下来然后再重新装上去就应该可以着车了。短时间停车最好不灭车。还有什么不知道的回头再告诉你
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