首页

APP 下载 六只脚

京郊高山特有的恶劣天气解析——编转资深气象研究驴的山地气象研究成果。

考槃在涧的围脖 发表于 2013-1-11 14:43
嗯,看了这个帖子,就完全可以理解小飞两人2点10分顶登了一般,5点才回到五指峰附近;
即使没有迷路也没有 ...

那可是强劲的上升风啊,等于说是你下山都难,都得被风“抬”着下,下山有阻力

当然当天未必一定如此。只是说,如果当天发生了类似气候,2小时走不到300米,是完全有可能的。  详情 回复 发表于 2013-1-11 15:23

wjx039065 发表于 2013-1-11 14:20
泰山小驴。哈哈,带我展开驴行的大哥

已告知

wjx039065 发表于 2013-1-11 15:15
那可是强劲的上升风啊,等于说是你下山都难,都得被风“抬”着下,下山有阻力 ...

当然当天未必一定如此。只是说,如果当天发生了类似气候,2小时走不到300米,是完全有可能的。

感谢贴主结合多次科学实测、亲身经历与理论分析的好文!
0.6系数着实害人不浅

一月份的贴子了。

很专业

小驴对气象知道也略知一二,指出楼主的几点不全:
第一:平流层
     一般中低纬度离地面10km左右,极地地区会在8、9km左右,与人们有接触的就是飞机,一般长途飞机会飞在这个大气层,因为气流会相对近地层,对流层稳定。而楼主所说的,小五,西灵,东灵等山海拔不过二、三千米,在气象学上只能称为对流层。

第二:逆温现象
      逆温的类型有辐射逆温、下沉逆温、湍流逆温、平流逆温和锋面逆温。出现逆温现象的一层气体,称为逆温层。
      若按楼主所说在平流层的逆温,这显然是不合实际的,应该属于湍流逆温。
     在气象学上,平流层确实会有逆温层,原因是靠近对流层的那一面即平流层下层接收地表的热辐射,随着高度升高而降低,但到了一定高度,大气稀薄,它接受的太阳辐射远远强于接受到的地表热辐射,高度越高接受到的太阳热辐身越强,所以会出现随高度增加湿度上升的情况。

第三:雨的形成
  这是云中的云滴粒子不断地凝结和互相碰撞并合而增大,在下降过程中凝结了大量的大气中的悬浮粒子,越来越重最后才落到了地面。所以我见过一个帖子,在户外运动中喝雨水,这是很不干净的一种水,长期饮用必定产生一定的问题。

第四:风的形成
它的直接原因是水平气压梯度。因此大范围大强度的冷空气来袭,必定会有在的温度差和气压差,在高山地区更明显,强风是必然的结果。

一个气象人给大家的意见:虽然如今我国的气象预报有时会不准确,我承认我国气象事业落后发达国家很多,但气象预报确实是一个很复杂的科研(我不是做预报的,我所知道的是建国初期的银河巨型计算机就有一台在气象上应用,就单北京局就有一个小型计算机在24小时全年不间段工作),这需要一个过程,但也是无数气象人的科研结果,人们对气象预报的信心不足,这可以理解。但在生命面前,我们还是得依靠科学,宁愿相信不准测的预报,也不要拿生命开玩笑,所以楼主所说的,只要气象台发布红、橙、黄等预警,任何人都得提起一百二十个心去玩户外,愿所有人都平安。。。

非常非常感谢专业的指教。如果可以我想把您的观点加进正文里去,不知可否?另,手里还有两张图一直在琢磨,苦于无处请教,不知是否可以发给您一并请教?  详情 回复 发表于 2013-2-23 23:47

骑牛到海角 发表于 2013-2-23 14:53
小驴对气象知道也略知一二,指出楼主的几点不全:
第一:平流层
     一般中低纬度离地面10km左右,极地地 ...

非常非常感谢专业的指教。如果可以我想把您的观点加进正文里去,不知可否?另,手里还有两张图一直在琢磨,苦于无处请教,不知是否可以发给您一并请教?

好好讨论,期待结果  详情 回复 发表于 2013-2-24 11:10

雷同 发表于 2013-2-23 23:47
非常非常感谢专业的指教。如果可以我想把您的观点加进正文里去,不知可否?另,手里还有两张图一直在琢磨 ...

好好讨论,期待结果

。。。。。嗯!去过两次小五台!侥幸不是冬天去的!但早晚依旧很凉!