首页

APP 下载 六只脚

楼主: QiaoJiannan

[滑雪活动] DYNASTAR组织的免费滑雪教程第一期作业 高级:平行式转弯中的用刃 Bruce校长

点子挺到的,但太多的人太浮躁了,对基本/核心技术不屑一顾。

我中学一个同学常爱说的一句话“别教给我了,我都晕了”。其实上课就像吃饭,吃下去的不一定能消化掉,这个消化过程也许很长。

图和视频呢?

在校长那里,还要等等。  详情 回复 发表于 2013-1-27 20:22

确实没看懂

我觉得我看懂了,因为最近恰好在做类似的练习。

关于练习和上课,我是这样理解的:我曾经上过不少课,教练也教给我不少练习,但是上课的时候对那些练习的感觉真是很差劲,完全一窍不通,甚至在想自己怎么那么笨;但是过段时间又拿出来练练,感觉对路了,就又会有不少提高。

我想这很正常,教练也没指望你当天就能学会,一节课就能大有提高。如果真是那样就成神人了。很多时候进步还是靠雪时雪感的积累,练习的作用,是一个点化,有时候一切都积累的差不多,就差那层窗户纸,一做练习通过强迫的强化就通了,这时候就会感觉豁然开朗。因为很多练习的方法,就是隔离或者限制你的肢体在某一方面的活动,进而强化你的肢体另一方面的能力;阶段到了做起来就很轻松,否则就会很困难。

即使处于差不多阶段的同学,每个人滑雪用力方式也是不一样的,可能有的人对腿脚活动比较有感觉、有的人偏好用上身去带;那么一碰到限制上身活动的练习,前者就会做的非常灵光、一点就通,后者就会感觉非常别扭,甚至一做练习就不会滑了。但这也不说明后者的水平比前者就差多少,恰恰相反,也许你练出这个动作要花的时间比他长(很可能不在课内),但是真的做到以后,你的收获会比他大。
上小组课程同学之间有一定的比较,可以增强竞争意识,这会让我们学的更好,可是用别人的成绩来打击自己的信心就没必要了。我们都不是小孩子了,滑雪也不是在学校里考试非要一争长短,只要能在自己的基础上有收获、有提高(甚至是日后才发现得收获和提高),这节课就是对你有意义的。

能得到学委的首肯,老哥我受宠若惊啊 今天还有第三集,努力完成ing  详情 回复 发表于 2013-1-27 20:28

观天之道 发表于 2013-1-27 02:32
我现在关于立刃的观点和楼主以前错误的观点一模一样啊,
读了好几遍,关于立刃的方法还是没看懂?求详细啊 ...

这个其实用文字解释起来是比较困难的,今天Bruce校长专门指导了一下,略有体会。 首先,立刃并不是把刃完全立起来!很多人都以为,要把刃立成90度那才叫立刃(我也一直这么以为,所以狂练习高速,练高速走刃),其实立刃的角度是与速度和转弯半径有关的,如果速度不够,或者不需要很强的转弯力量,刃只要稍稍立起来一点点就可以! 有一个很重要的观点——立刃不是为了转弯增加向心力的(我现在有点儿体会了),很多人以为压弯时立刃才是立刃(高速压弯那是卡宾),其实立刃的目的是为了画出更圆的弯,最好是画成半圆,立刃如果太强了,就没办法画成半圆,如果立刃不够,那么会划扫出一大片,更不能成圆。
以上是今天关于立刃的心得,方法我放在今天的作业中再仔细写一下。

余文昊1 发表于 2013-1-27 12:40
图和视频呢?

在校长那里,还要等等。

雪坷垃 发表于 2013-1-27 16:51
我觉得我看懂了,因为最近恰好在做类似的练习。

关于练习和上课,我是这样理解的:我曾经上过不少课,教练 ...

能得到学委的首肯,老哥我受宠若惊啊 {:1_1:} 今天还有第三集,努力完成ing

QiaoJiannan 发表于 2013-1-27 20:18
这个其实用文字解释起来是比较困难的,今天Bruce校长专门指导了一下,略有体会。 首先,立刃并不是把刃完 ...

关于立刃的目的,又有点小收获,感谢感谢

充你码那么多字,这股用心劲儿,就不瞪你了哈。

视频视频!视频啊!  详情 回复 发表于 2013-1-29 09:09