首页

APP 下载 六只脚

[滑雪活动] DYNASTAR组织的免费滑雪教程第一期作业 高级:平行式转弯中的用刃 Bruce校长

2:练习:斜坡走刃

这个练习很有意义,练得好了,入弯那叫一个迅速。有一个细节请教一下,练习的时候旋膝立刃,板尖会自动转向山上。但松刃之后怎么让板尖掉下去呢?靠放平板底可以前移重心,但速度比较慢。要是用脚掌拧转让板尖指向山下,在练习的时候是不是一个错误动作?

现在可以试着理解一下,如果想让板尖快速掉下去,可以做个斜坡上的换刃动作,然后就自然朝山下了,再换刃回来。 这个应该属于高级技巧吧,很多视频中也都有练,就是在斜坡上面换刃小回转,很漂亮很潇洒的。 我后来  详情 回复 发表于 2013-3-16 01:58
拧板我认为是非常正确的动作,但是要保证身体朝山下,不能把身体给拧过来。拧的时候应该让两个雪板平放在雪面上(这个要借助一点点脚踝),只有平放才能拧。  详情 回复 发表于 2013-1-29 13:35

赤色佣兵 发表于 2013-1-29 13:11
“2:练习:斜坡走刃 ”

这个练习很有意义,练得好了,入弯那叫一个迅速。有一个细节请教一下,练习的时候 ...

拧板我认为是非常正确的动作,但是要保证身体朝山下,不能把身体给拧过来。拧的时候应该让两个雪板平放在雪面上(这个要借助一点点脚踝),只有平放才能拧。

O了,明白。靠这个练习体会旋膝下压的感觉再好不过了。  详情 回复 发表于 2013-1-29 13:39

QiaoJiannan 发表于 2013-1-29 13:35
拧板我认为是非常正确的动作,但是要保证身体朝山下,不能把身体给拧过来。拧的时候应该让两个雪板平放在 ...

O了,明白。靠这个练习体会旋膝下压的感觉再好不过了。

笔记做的超级棒。难怪没学会。{:soso_e113:}

如果滑雪也能像上理论课一样,动笔动脑能解决,那就好了。。。。。  详情 回复 发表于 2013-1-29 14:32

极限逐雪 发表于 2013-1-29 14:24
笔记做的超级棒。难怪没学会。

如果滑雪也能像上理论课一样,动笔动脑能解决,那就好了。。。。。

书接前言,经过昨天夜场一番练习,对学习滑雪信心满满,但经过今天一番重新洗礼后,又回到了初级阶段,原委如何,且听我细细道来!

今天是下午的课程,天气还不错,虽然不远处烟囱喷着浓浓的白烟,罩着整个北京仿佛在彩云之下,但总体来说,还凑合,冬天北京的无奈之举!

中午,准时到达集合地(昨天探路很有效),@绿营地晚些到达,给我们介绍了我们的活动宗旨和注意事项,接下来:当当当当,Bruce校长闪亮登场!Bruce今天上来一句话,就把我震惊了——什么是走刃?他用一种很谦虚的态度阐明了他的观点,如大回转、小回转、还有国内常说的走刃并不是真正走刃的意图,我们通常直接把Carving翻译成走刃,不能说这么翻译不对,但走刃应该和Carving还是有区别的。Carving属于竞技滑法,目的是速度和控制力,而走刃更贴近平民滑法,目的是体会双脚滑行感受,Carving要求严格沿着板子的方向前进,而走刃只能说基本上沿着板子方向,脚还是可以控制转的的弯大小,也就是可以用脚控制板的转向,来控制弯的大小,当然前进方向仍然是以板子的方向为主!所以说,走刃是平民应该学会并体会到滑雪乐趣的一项技术(注:以上全部是我今天的个人理解,如有错误请立刻跳出来指正!!!!!)。
3月16日补充:其实就是旅游式滑法和竞技滑法的区别。

今天只有5人,2位女士,3位男士,Bruce校长的话讲:“水平相当,都差不多”,正是适合提高的阶段。这里先吐槽一下,我今天可说是最大的失败者,视频上看,基本没任何变化,完全没有提高!当然,不能指望一次教学就有水平的显著提高,但是没有变化着实让人泄气,在注意到更多动作之后,即使没变好,起码也应该变差才对。。。。。今天的我是完败,重新认知了滑雪这项体育运动,希望在后天可以得到更深层次的指导!

接下来,教学开始,今天有四点,但准确来说是三点:

1:提问:走刃,哪里发力?三个选项,脚踝、膝盖、胯部。答案不好说,因为这个属于感受问题,很难精确描述出一种身体感觉。Bruce校长稍微解释一下后,大致的理解就是从脚踝开始发力!脚踝发力,会带动膝盖向同方向移动,大腿也会动(其实大腿也发力,否则膝盖不能移动),但是,请注意,胯部不要移动,在平地练习时更要纹丝不动!(这里我解释下我的观点,很多视频中,都是移动胯部向左或右侧完全倾倒,但请注意,这个是在平地静止做演示,他的目的是说明腿部的方向要和胯部成角度,并且上身保持直立。在实际滑行过程中,胯部向内移动叫上下身分离,尽量早早体验到这点!胯向内移动,会自然带动轻微的上身反弓,我建议练习的时候先试着把重心全压在外板上转一个弯,然后试着用更大的力量转同一个弯,你会发现当力量用大了以后,你的外侧腿会和身体成一定角度,同时弯也变小了,这个就是立刃!!!
  3月16日补充:走刃怎么发力,脚在鞋里面,大母脚趾发力,重心往前些,感觉重心压在外板内刃固定器稍稍靠前点儿的位置,这样基本上就走刃了。 删掉了之前的很多自我理解,减少误人子弟。

2:练习:斜坡走刃,用脚踝控制板子立刃。高难度动作啊,我怎么练都很难掌握, 貌似使劲压雪板会好点(重心前移)。练习,在稍微陡一点儿的坡上,向一侧斜滑降,一下下的试着用脚踝控制雪板立刃,也就是膝盖向山上倒,不要拧板,不要刻意的有转体,上身不要晃动,总之只有板子能动,身体其他部分都不要动。你滑出来的痕迹是一个波浪就对了。这个好难啊,怎么练都练不好,而且还要时时提防各种雷,听到Bruce校长最多的话就是:“注意山上!注意山上!” 练得磕磕绊绊吧,基本上没有掌握动作要领。不过这个属于高级阶段,不可能那么容易掌握。就好比练习单脚外刃,滑了三天,我才稍微的敢用一只脚换内外刃,至于是否美观:完全顾不了那么多!   

3:练习:缓坡走铁轨。这个容易些,在初级道上直接向山下滑,坡度缓,速度再快也没多少,在下滑中体会左右立刃,同样,上身不动,腰胯不动,只有腿和脚在动,两个膝盖会同时向左或向右轻推,雪道上自然留下非常圆滑的两道完全平行大S弧。 这个容易些,但是可能是我滑行时中心靠后(其实也不是特别靠后,在脚跟前、脚掌后一点,这么站着最省力,板子转的也快,但是不好的习惯性动作),我很难去左右掰腿(没错,这里用到了掰这个词,因为感觉上就像在努力的左右掰腿),如果重心前压,会好一些。最好还有一点点速度,体会更明显一些。
  这个叫railway track turn,非常非常实用的练习,缓坡上不会那么无聊了,双腿蹬直了放缓坡是多么难看的动作啊!因为初级者才这么干。

4:练习:把弯画成完整的半圆。这个说起来容易做起来难。不!应该说对中级水平来讲——超难!完整的半圆不是滑的弯更大更完整,而是把整个转弯、换刃过程给滑成半圆。从开始入弯、弯中、准备出弯(这里刨除了斜滑降啊,一切从开始转弯算起,弯中就是雪板平行于滚落线(板尖朝下),过了平行线就开始准备出弯了),绝大多数人都会犯一个错误,那就是开始入弯不明显,换句话就是,刚一开始转弯,就进入中弯甚至出弯状态了;从中弯到出弯这个过程,绝大多数人都完成的很好。表现出来的形式就是,在刚开始转弯的时候,板尾扫雪! 为什么会扫雪呢,因为身体强行将板子拧过来了,而重心的运行方向还是很大的向外分量(重心方向在进入滚落线以前),雪板此时必然会扫雪。仔细看,这个扫雪不仅板尾有,整个板子都在扫,地上的痕迹是有搓的痕迹的。正常的走刃转体,雪道上应该是留下两道宽度一致的痕迹,且没有很深的刃刻痕(因为没有搓,且不需要非常大力的刻),从自己的痕迹上会比较容易分辨出行进方法。
  3月16日补充:入弯俗称High-C,这个难度还是很大的。绝大多数初、中级雪友都很难做出这个动作,关键问题就是换完刃以后急于减速所致。板尖朝向滚落线时速度在加快,要体验这种感觉,然身体记住即使往山下冲最后也能减速停下来,这样High-C会容易出来些。有些人说在缓坡上练习,呵呵,我不是,我是在陡坡上练,练到一定程度再到中等的坡上容易做出High-C出来的,缓坡基本很难做出High-C(指我),能走铁轨就不错了。 这个现象最常见的就是:1,Z shape;2,斜滑降很多,到了转弯的地方弧很短;3,板尾扫雪(正常搓雪也要前固定器位置搓雪,板尾搓雪在平行式中是没用的)

我基本上算没学会吧。。。。

视频:今天三段视频,1:自由,2:练习,铁轨,3:最后,自由
   1:自由,这时所有人都在扫雪,明显看出有转板的动作。

2:铁轨,我比较吃力,想想应该是重心靠后所致,应该尽量向前压的,起码要在脚尖前面一点点。

3:自由,保持在入弯阶段滑行更长的时间。除我以外,其他人都能看出进步,扫雪现象明显减少。尤其是王岳小朋友,简直就是完全走刃啊(Carving),问之,她说她问遍过雪场一半的指导,怪不得这么流畅。而我的问题就比较严重了,我自己的感受,第一:完全没有强行拧板;第二:开始入弯时明确换刃动作;第三:用脚踝的力量使得刃更立。但看视频中的我完全不是这样,首先转弯时有明显一跳一跳的感觉,上身倒是没怎么动,但几乎看不到开始转弯阶段。我自己分析是这样的,野路子滑的比较久,动作有些成自然了。站姿没什么大问题,转弯时为了换刃,我会努力使得下肢快速向外摆动,虽然自己不觉得,但其实这时候板子已经基本离地了,由于板子离地,所以也不会存在板尾扫雪的现象,但是因此也使得完全没有入弯了,因为身体倾斜过度,此时需要比较大的向心力推身体,板子瞬间就进入滚落线平行方向,借助出弯阶段将身体推回,看起来像一跳一跳的。 想想确实比较困惑,开始入弯时换刃,如果身体不侧倾,那么可能会好一些,只用脚踝立刃和换向,根据之前的学习,此时应该只用外侧脚内刃,内侧脚可以不发力,但身体不侧倾的话只用内刃平衡比较困难,呵呵,我还是缺练啊。
  3月16日,没废话,我滑的就是Z shape

通过今天的学习,我最大的收获就是怎么才能发力走刃,之前的理解是错误的(之前错误理解:只有身体向内侧大幅度倾倒,腿和地面夹角变小,才能充分立刃——转大弯;上身不动,腿向外侧方向,越往外则腿和雪面夹角越小,越能充分立刃——转小弯),立刃要从脚开始,脚腕的转动可以非常简单的将刃立起来(这里透漏下,Bruce校长也是单板高手,轻描淡写的指出了一位高速大幅度倾倒,单板滑行者的问题。只要用脚前后摆来立刃,那么倾倒幅度只要很小就可以达到很大的立刃程度,也就是身体完全不需要大幅度倾倒,不知对单板爱好者有没有帮助)

滑雪,立刃是超级重要的一节,应该仅次于重心调整,我在很陡的坡上几乎只能以刹车的姿势平搓下去,问题就是出在立刃不足,滑行方向不能沿着雪板的方向,导致转身非常被动。提高立刃程度可区分高手和初学者!

最后,重申下Bruce校长对平民滑雪态度,我们不是竞技,不是专业,所以不要做相对自己危险的动作。话说,每年雪场都有救护车拉走的,全都是自带板的,所以,如果不想滑雪受伤,那就——不要买板!哎呀, @绿营地 会不会对我虎目圆睁{:soso_e136:}

该贴已经同步到 QiaoJiannan的微博

“2:练习:斜坡走刃 ” 这个练习很有意义,练得好了,入弯那叫一个迅速。有一个细节请教一下,练习的时候旋膝立刃,板尖会自动转向山上。但松刃之后怎么让板尖掉下去呢?靠放平板底可以前移重心,但速度比较慢。要  详情 回复 发表于 2013-1-29 13:11
充你码那么多字,这股用心劲儿,就不瞪你了哈。  详情 回复 发表于 2013-1-29 07:24

评分

好作业,没去的同学也可以分享学习内容~~~加精

:'( 码字狂,估计没写到点子上,没什么回复。  详情 回复 发表于 2013-1-27 07:52

我现在关于立刃的观点和楼主以前错误的观点一模一样啊,
读了好几遍,关于立刃的方法还是没看懂?求详细啊

这个其实用文字解释起来是比较困难的,今天Bruce校长专门指导了一下,略有体会。 首先,立刃并不是把刃完全立起来!很多人都以为,要把刃立成90度那才叫立刃(我也一直这么以为,所以狂练习高速,练高速走刃),其实  详情 回复 发表于 2013-1-27 20:18

关于立刃—我现在的观点和楼主以前错误的观点一模一样啊
不过看了好几遍,没空懂怎么立刃啊,求详细解释啊~

龙翔 发表于 2013-1-26 11:35
好作业,没去的同学也可以分享学习内容~~~加精

:'( 码字狂,估计没写到点子上,没什么回复。