首页

APP 下载 六只脚

2013春节丫丫流浪记:泰北小镇等你来——清迈(第一集:从曼谷到清迈)

10月份去泰国,哇卡卡卡

建议11月份去,清迈水灯节,非常热闹,泰国的大型节日  详情 回复 发表于 2013-4-9 09:25

看的意犹未尽,继续吧。

题记:
    这次的游记,采用倒序的形式来陈述,要不是因为朋友想让我做个攻略给他参考,我想我的游记估计还不知道要到何时才能相见,那时喜欢写东西,因为还年轻,现在心早就丢了,已无法写一些自己了,只能将就着看看吧,一,我不是文人,文字比较平淡,二,我不是色友,照片只作记录,所以请不要用你们专业的水平来阅读我的文字,我只不过是个普普通通的行人,我记录的一切只代表我自己走过的路,所以感谢每一位可以耐心读下去的朋友,感谢你们可以跟着我的文字走一遍,来过的,没来过的,泰北小镇都等你来——清迈(Chiangmai)。

火车票是提前十天就预订的,因为当时据说可以从网上预订火车票,但我们去的时候好象已取消了网上订票,所以只能提前到曼谷著名的华南蓬火车站(Hua Lamphong Railway Station)窗口预订。

华南蓬火车站留影。

从上海浦东机场T1到曼谷素万那普国际机场(Suvarnabhumi Airport)直接到华南蓬(具体怎么走,将在下面的游记里会提到),华南蓬火车站分左右窗口,进门的左手边一排窗口是售当日的火车票,我们预订票需要到右手边的一排窗口去购买。

这是预售当日火车票的窗口,一进门左手边的就是。

这是预售火车票的窗口,在右手边。

当时我们到达的时候是早上七点五十多分,窗口的工作人员示意我们到8:20再过来(当初没明白是为什么,后来八点的时候才知道是因为泰国每天的早上八点和晚上五点所有人员都要停下手中一切的活,起立,奏国语行注目礼,泰国是一个对国王十分尊敬的国家,走大街小巷都可见的是国王的一切生活照片)。

这是全体起立,奏国歌的场景,此时无论你是属于哪个国度,既然你来了就得遵守当国的国家制度。

华南蓬火车站内部,很小的一个火车站,犹如一个公园,五颜六色,鸟语花香。

华南蓬火车站大厅,很干净。

8:20回到窗口,工作人员告之我们2月14日晚去清迈的火车票只有四张,而且分布不同的车厢,其中一张还是特昂贵的VIP特级卧铺票,而我们此行正好四人,如再不订的话就没有票了(当初也没想到要坐大巴,其实后来从清迈回曼谷的时候坐大巴时才发现当初选择火车是多么明智),于是咬咬牙把四张票订了,而只有我一个女生当然这昂贵的VIP票就归我了,票价为:1953泰铢(=人民币420左右,其实这价说实话在国内的话真不算高),而普通硬卧的票价为:791泰铢(=人民币170左右)。

这就是那张昂贵的火车票,泰国的火车票也是实行实名制的,购买的时候必须提供真实姓名。

下午六点不到我们就到了火车站,火车是19:35分的,还有一个半小时,火车站门口就是KFC,买了一套餐当晚饭,其他也没啥想吃的。泰国的KFC套餐都用盒子给你包的好好的,很贴心的打包盒。比国内还多了一盒色拉,价格好象是在120泰铢,具体记不得了。

我们就是乘坐这趟19:35从曼谷开往清迈的紫色列车,开始我的泰北小镇之旅。

我记得后来我有在发这条微博的时候,还有一个博友说我是奇葩,说这价格可以买机票了,一个多小时就到。我没有回复他,其实我很想说的是,对,这价是可以买来时间,但你能买到旅途的欢乐吗?你能买来这慢慢腾腾火车给你带来美妙的时光吗?你感受的只是飞速一般的过程,而我享受的是悠闲自在的快乐时光。

这就是我用高价买来的软卧席,事实证明,这钱我花得值,一个人的房间,还有音箱,洗手台(当然不包括WC,上WC还是需要到车厢统一的WC。)如果你是二个人的话,隔壁的门可以让列车员给你打开,而一个人的时候,那段时间是完全私密的。还有面镜子,当时我也有留下臭美一刻。

列车员给我拿来干净洁白的床罩与被子,2月14日这个情人节的夜,我将在火车在渡过,我不孤单,我也不寂寞,因为远方有牵挂着我的你,虽然不能一起过,但你的牵挂伴随我的旅途,谢谢你,可以让我拥有你。

火车上的早餐,朋友发信息给我说快来餐厅,象个酒吧一样热闹,去了果然是汇集了各种国度的人,听着歌,吹着窗外起来的热气腾腾的风,真的有《泰囧》的感觉,很多人在问我去泰国是不是因为这部电影,其实在这电影上映之前我就订完了机票,此次旅行与《泰囧》无关,此次旅行与一切都无关,只是一场说走就走的旅行而已。

清晨的阳光洒落在这小床上,这个温暖的小屋,粉色系的窗帘,一本书,亲爱的博友,你还会说我是一朵奇葩吗?你可以用金钱买来这样的舒适与温馨,买来温暖与惬意吗?我想你买不到,这是我要的旅行方式,一本书,一个人,一个背包,一台相机,在路上的感觉,你永远都找不到。

经过一个叫Lamphun的小站,火车没有经停,只是路过而已。

火车经过的闸口,一群小学生也不知道是放学呢还是去上学,上学吧有点迟了,放学吧有点早了,很可爱的举起他们的手,跟火车打招呼,其实他们是在跟车窗里的游客打招呼,虽然一呼即过,但他们的热情挡不住。

这是火车车厢的交接处,看上去很破旧,也很危险,你跨过去的时候都得小心翼翼,地面就在你眼前。。。

我所坐的12车厢,留恋

紫色的交通工具把我带到了这个浪漫的小镇,开始我的清迈之旅。

清迈火车站广场随处都可见的红色双条车,类似于国内的出租车,车主也会拉客,一车上可以坐10-12人,坐满即走,你只要告诉车主,你要到的酒店,他就是挨个的把你们送到酒店门口。多少钱一位,我好象忘记了。

清迈火车站不大,很小,门口都是来的游客,各种人都有。

经过15小时的颠簸,火车终于到站了,清迈这是一个浪漫的小镇,处处可见的紫色与花朵,我说我爱上了这个小镇,朋友笑语,不会这么快吧,其实爱不爱,真的只是一瞬间的那种感觉,爱就是爱,不爱就是不爱,绝不含糊。

(未完待续)

泰北小镇都等你来  详情 回复 发表于 2014-8-26 11:17

评分

好羡慕

哈哈,有机会去看看,还是挺不错的  详情 回复 发表于 2013-3-28 08:38

北京朱皮 发表于 2013-3-27 23:26
好羡慕

哈哈,有机会去看看,还是挺不错的

版主 幸福啊 !  不一样的 异域风情

哈哈,幸福与你同享呀  详情 回复 发表于 2013-3-28 13:34

黄潜艇 发表于 2013-3-28 11:00
版主 幸福啊 !  不一样的 异域风情

哈哈,幸福与你同享呀

北京朱皮 发表于 2013-3-27 23:27
@周小紫 @飘香的咖啡 @黄潜艇 @奔嫂 @会飞的猫咪 @丫头百合 @∥_⒈臉溫柔 @印梦  ...

浪漫去流浪