首页

APP 下载 六只脚

探秘白湖—喀纳斯核心保护区

白湖,阿克库勒,一个神秘响亮的名子,是喀纳斯保护区深处的处女地,从不为观光客显露真容,只有极少数探险人群可以到达这一地带,欣赏友谊峰脚下这块白色的宝石。
“人间最后一片净土,动植物的金库”这些溢美之词只有当你真的到达这里,才恍然大悟。
由于白湖地区常年高度保育,每年只有极少的科学考察项目可以进入,历尽艰辛能够一睹她的芳容.。白湖,已经是新疆高端探险活动中的珍品。
自从04年秋季我们最后一次组织白湖探险活动之后,由于保护区加强保护管理,我们再没有组织过一般意义上的野外探险活动。时隔6年,我们与保护区及相关科学研究机构共同合作,取得许可证,重返白湖地区,进行小规模的科学探险活动。
从喀纳斯景区开始,我们骑马乘船往返六天,穿越至保护区核心地带的白湖西岸,沿途骑马途径喀纳斯湖西岸35公里,溯喀纳斯河向上45公里,然后返回喀纳斯湖北岸,最后乘船返回喀纳斯景区。
保护区保护力度的确完善,沿途我们经过东锡列克,图别克,双湖,湖头,阿克吐鲁滚,白湖 七个保护区及林业保护站,他们的主要任务是防止森林火灾及杜绝牧民及挖虫草的人员进入保护区,通过和最远的白湖站长交流得知,我们也只是今年第三批造访白湖的人员。
8月中,不是理想的季节,花季基本已经过去,河谷地去蝴蝶及主要昆虫也过季,繁殖鸟儿也多结束繁殖,我又能见到什么呢?熊,可能是我的梦想了,去年考察队13只熊的记录可能是最大的诱惑了。
虽不是第一次去白湖,但这次8月的行程还是给我留下很多深刻印象。
1.道路长而艰难,最长记录一天骑行11个小时,40多公里,尤其在泥泞,陡峭,的密林山地行进。
2. 这个季节鸟情不好,繁殖鸟基本较少,只有本地留鸟是最大看点,沿途共记录西方松鸡3次,花尾榛鸡2次,收获了一个个人新种—中杜鹃。映象较深的是白湖附近的松林中,红交嘴雀特别多。
3.动物没有想象中多,记录到马鹿,松鼠,高山鼠兔,小眼姬鼠,及两爬类3种。
植物中最印象深刻的就是蘑菇了,一路有味道鲜美,各式各样的蘑菇,品种正在辨认中。
4.沿途全部为原始泰加林及高山河谷风光,尤其白湖和喀纳斯湖北岸及双湖的原生态美景别具一格,可以想见要是进入9月秋季会是多么不可思议的美景。

西方松鸡这个季节繁殖已经结束,但还没开始结大群,我们见到的多是3只左右小群,等到了秋季就可见“吃得饱饱的走不动路的大群”了

新疆很难能见到的中杜鹃

刚吃完午餐的靴隼雕

路过布尔津 见到一只白化特征的小嘴乌鸦

这次最大的收获可能是菌类,品种繁多,正在整理钻研中。。

可爱的小兔子—高山鼠兔

高山鼠兔栖息在海拔超过2000米的岩石区的裂缝里。

水荡漾

蜘蛛凶猛 最后其中的一只 吃掉了其他

阴暗多雨的密林, 丰富肥沃的倒木,林下是蘑菇的世界

我这次玩的那是相当的HAPPY。

这颗树其实是倒在地上的,哈哈哈哈哈!!!

一路风雨,一路彩虹

快乐的搬运工—小眼姬鼠

当地人俗称的黑蛇,是不是传说中的北极蝰蛇啊

巨型蚁丘

还未凋谢的花朵

丰富的果实

河谷行进

士气高昂

自己的热爱与大家在此分享,得到共鸣更加欣喜,期待更多的朋友日后一起同行。。。。

最后我们从这个叫枯木长提的地方撤离保护区 ,穿过夜色,乘快艇驶向喀纳斯,结束这段令人留恋的日子,回家,等候下一次出发。。。。。。。
(2010年8月12--17日,4人进入保护区6天,往返140公里)