首页

APP 下载 六只脚

蛇年开春爬武功山有感

支持原版照片和文字,如有转帖请注明出处。

蛇年开春爬山有感
老 师

我是一个山迷,一个把武功山爱到骨髓里去的山迷,如果有段时间没去爬武功山,我准会背起包动身出门。爬山应该是一件最自由的事情,想去哪儿就去哪儿,想怎么玩就怎么玩。但一些客观条件的制约还是把人收拾得服服帖帖。比如天气的状况,工作上可有空余时间,家里没有大的事情。通常一念兴起时,万般兴奋,仿佛武功山就被自己踩在脚下,一念息时又万般无奈,在地图上打个叉,把目光缩回眼前。
   32一大早,我就赶到了山脚的东江,从红岩谷这里开始爬山,走到海拔1400左右,气温骤降,在零下二度左右,路上的松树都结成了冰挂,这倒给我一个意外的惊喜。到了吊马桩之后,一片大雾能见度不到50,好在没下大雨,只是时断时继的小雨。下午14时左右,我到了赤脚坳,正好天气放好,大雾散去,远方的山脉近在眼前,此时的赤脚坳正像一个害羞的姑娘撩开神秘的面纱,让人欲罢不能,我走过无数次,这是最为神魂颠倒的一回。
  满山的大雾,让我对明天的云海有太多的期待,依照先前的经验,明天的云海肯定不错。次日一觉醒来,期待中的云海如约而至,虽然时间不长,但也给我留下了深刻的印象。我在东江峰的峰顶,觉得这个景色太美妙了,况且此时的美景,只有我一人欣赏,太奢侈了吧。如果有一大帮的朋友的话,我想定会是人声沸腾,齐声叫好的场面。
  中午时分,顺利到达发云界,正好与萍乡的一大帮朋友偶遇,与之一起乘车回家,结束了这次愉快的行程。回到家里,我心里颇不宁静,从一个体育爱好者,走到今天的深度旅行者,每次在怀疑自己的选择时,都会自言自语“我是不是错了?”如果我回答,应该过一种更负责任的生活,对自己、对父母、对家人,要更加地负责,但我走的路,已经回不到过去了,只有坚持下来,任何后悔对我来说都是不可能的事,况且我还放不下对武功山的眷恋。
  从背包开始,我就一遍遍地问自己,如此认真,如此执着,真有必要吗?不为别的,就为我对大山的一片热爱。放眼武功山,有几位会去民政局注册户外俱乐部,建立网站,开办论坛,有谁会自掏腰包,不要他人一分钱赞助,独自承担所有费用,还有谁为了爬武功山还去考导游证,我想如果对武功山没有深厚的感情,不可能有这样的举措。
  现如今,国家层面也日益重视国民的旅游休闲。今年2月份,国务院颁布了《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,对我而言,这是政策上的支持,莫大的鼓舞。细看纲要第六条:加强国民旅游休闲产品开发与活动组织,鼓励开展城市周边乡村度假,积极发展体育健身旅游等。开发适合各种人群需要的休闲产品,满足广大群众个性化旅游需求。再看第八条:提升国民旅游休闲服务质量,打击欺客宰客,价格欺作,倡导诚信旅游经营,加强行业自律。依法维护经营者和消费者的合法权益,维护公平竞争的旅游休闲市场环境。
  现如今带队上界,不是简单的带路,而是旅游产品的延伸和发展,对待山友不仅要服务热情,还要运作规范。任何有损于商家和山友的事情都是不道德的,如果以各种借口向商家索要赞助费,向山友强摊卫生费的行为都是背离旅行的本来含义的。大家来武功山也要警惕“零团费”的现象,天上不会掉馅饼,更不会有白吃的午餐,虽然暂时不要交团费,但你却陷入了他们精心安排的各种圈套,为了不必要的麻烦,请大家选择合法注册、运作规范、证照齐全的户外俱乐部。在旅游界海南岛的“零团费”现象,大家也早有耳闻,希望大家要擦亮眼睛,选择正规合法的户外俱乐部出行。
  在我的人生旅途中,正是被武功山的魅力所吸引,它引领我穿越茫茫黑暗,穿越墨守成规,穿越平淡过往。对我而言,被信任是种快乐,那份快乐就是正能量,当它越来越亮,已经变成太阳的时候,我已经不再惧怕黑暗和挫折,可谓愈磨练愈锋芒。
  我哪儿都不去,就去武功山。

呵呵,支持。欢迎来自江西武功山的驴友。  详情 回复 发表于 2013-4-2 08:27

评分

有关证件:欢迎大家来武功山

来武功山驴行,请认准合法注册,专业运作的户外俱乐部:

我们俱乐部的有关资料和证件:

呵呵,支持。欢迎来自江西武功山的驴友。

呵呵,支持。欢迎来自江西武功山的驴友。