首页

APP 下载 六只脚

给生活一些挑战 4月1日 怀柔 长城

一直就固执地认为,生活是应该有挑战性的,单一的生活模式也许是有条不紊的,但是在平淡中消耗人的一生,是不是显得过于简单,缺乏了一点色彩?      

这是一次盼望已久的户外之旅,就像领队“老周”说的:那一直是个梦想!怀柔的山美、水美,尤赞那里的长城,浩瀚、深邃、古朴,破损和陈旧中给人以一种深刻的启迪,在人们习惯于日出而作、日落而息,匆匆走过生命的日子里,让我们会不经意间想起了一些久违的东西:兵戈、铁马、烽火、狼烟、成败、荣辱......

其实,我们的生活是应该有波澜的,太平淡了,会让人觉得是一湖死水,如果生活有如波澜壮阔的海洋,岂不更为壮观吗?的确,人不应该在老死降至时才对往事充满遗憾,那还有什么用呢?

东直门地铁东南角,天空飘起细雨,22个人,一辆小巴,上路.......很多人已不是第一次见面,交流起来都像是老朋友了,火眼、GZL、火山灰、穿甲弹、冰心凉凉、DINGQQ、小逗、沙宣、君君、空重、ANKCN、轻装,对了还有芭蕾和那只骄傲的大公鸡。一路上,大家有说有笑,看着群山青青绿绿,花丛斑斑,嗅着山花的沁人芳香,不觉心旷神怡。

自信我的体力很好,所以登山纯粹是为了能塑造一种心境,也给自己一个挑战自我的机会。因为探路用了很长时间,上午10:40,我们登上第一个烽火台。长城古朴而沧桑的魅力在那一瞬间彻底征服了我们,所有人惊呼起来,拍照合影,陶醉在美景中。小憩五分钟后,队友“沙宣”竟禁不住诱惑,向更高、更远的崖顶攀去,我们都极力追赶。沙宣的体力的确是好,一路爬过,气不喘、心不跳,神情自若,轻松的很,许多队员都自叹不如,连我这样一个自认体力很棒的大男子都心生敬佩。

山上的花,开的很艳,远远望去,一片一片,把初春的群山装扮成一个穿着斑点花裙子的少女,在缄默中静静地等候着游人,所以我说,群山的美来得羞涩;长城历经几个世纪的风风雨雨,在群山的脊背上略显苍老,但无论怎么苍老,哪怕只有一堆砖石,在它面前我都有一种被彻底征服的渺小,所以我说,长城的美来得震撼。每一座或完整、或破损的敌楼,或是在悬崖边,或是在山梁,或是在峰顶,都能感受一种傲视群雄的壮美,几块砖石居然能在连绵的炮火硝烟、在凛冽的寒风中倔强地挺立数百年,可那些印刻在每一块砖石上的痕迹我们谁又能读懂呢?也许那些不能说话、没有表情的砖石应该也是有生命的吧,可能是因为它们承载的历史太多,所以才不善表达......

这里的山很险,城墙边上和顶部长满了荆棘。沿着那些不太清晰的小路而行,时陡时缓,时而钻进树林,时而又需四脚攀登。山势险峻,高低错落,长城顺山势而走,让人看了高高的、远远的, 心生畏惧。根据各种原因推断,我觉得自己不可能成为伟人,也不可能在历史上留下什么显著的踪迹,但是不等于说普通人就必须过普普通通的生活,对吧?根据古老的说法,“雁过留声”,于是我也要在这最伟大的地方,留下自己嘹亮的嗓音,虽然不够悦耳,但还算宏亮,哈哈哈,现在嗓子还哑着呢!

在相对最高的一座山顶,眼睛看到的东边是慕田峪,中间是箭扣,西边是黄花城,“鹰飞倒仰”、“天梯”等险峻景观,因为种种原因,只能作为藏在心底的一种遗憾了,但我相信这不是永远,也许......也只能是也许了!
22个人,不同的年龄、不同的职业、不同的环境,却有着同一个爱好,正是这相同的爱好让我们有机会走到一起。我觉得,只要是不甘于平淡,敢于打破生活的平静,为生活涂上绚丽的色彩,他们都是勇敢者。晚上,农家院,FB,大家举杯为“勇敢者”干杯!大家举杯,为那些即将成为的“勇敢者”!

按照惯例,要说几件事:
1、领队老周的实力得到充分的展示,小弟佩服;
2、嘎子、山里红、彩虹、Ounce没有来,甚是怀念;
3、苓苓的腿有点拉伤,以后要注意了;
4、火山灰、穿甲蛋的D50让我想起了自己的D100,看到他们对摄影的热情,我也想起了以前的自己,还是忍忍吧;
5、以后再吃炖鸡块的时候,鸡肠子再也不能一起放了;
6、说句实在话,红鳟鱼我根本就没有吃够,第四个遗憾呀;
7、路过圣园山庄,想起了过去的一些事情.......
8、芭蕾口直心快,豪爽的山东人,好队员一个;
9、自封的副领队,哈哈,和同伴两个人可能已经来过N多次了吧,感觉激情不够,不过她们第一次参加FB大餐,估计也是一次难忘的经历;
.......

贴子被: woniu208修改

才看出来.蜗牛是个男滴.哈哈哈哈!文字却有着小女子般的细腻.可贵可贵!

谢谢夸奖,我只是善于把心里的一些东西表述出来!

没能参加真是遗憾啊!

也说怀柔长城

曾经在四月中旬去过缄口,在附近的农家院,第二天爬的长城。
虽然没有八达岭的辉煌与精致,但是我们看到的是最古朴和原始的长城
站在长城上,耳边的风声彷佛战场上的金戈铁马。。