本帖最后由 狮临天下 于 2013-4-3 11:19 编辑
大梦不觉醒----鹫峰山游记 3月30日,绿野廊坊一行三十五人踏着仲春时节第一缕阳光来到西山大觉寺,开始了一场寻梦追问之旅。 远望西山还是苍茫一片,好象还一副似睡非醒的样子,沿着大觉寺南侧的防火道前行迎接我们的便是两棵参天的古柏,其中一棵上筑有完美的鸟巢,这里便是阳台山,顺山穿林有一条碎石小道进山,苍柏挺立风声萧然。不远处赫然见木牌楼,上有遒劲笔法镌刻的妙峰古道四个大字,沿道左转拾阶而上两侧的山迅速向两翼绵延开去,山阳是等不及早开的杏花、桃花或含苞待放,或悄然绽放,给这山氤氲上一层粉雾,像一件梦的衣裳,至此你依然能感觉到山梦的酣沉来。山阴是来不及冰释的积雪或立于枝桠,或厚积结冰,给山铺展上一层晶莹,像一层钢的铠甲,至次你能感触到这山体的雄浑来。 途中残碑断柱拦住了去路,仔细辩认发现是道光和同治年间所立重修斋尔峪茶棚记,推想当年那些虔诚的优婆塞优婆夷是怀揣着怎样的信念一步一步走向那心中的朝圣之路,在红尘万丈里迷失方向却又历尽艰辛苦苦追问那生死究竟,必然也曾在这里停驻品茶一解身心劳苦。路是渐行渐窄,低洼处草深林密,随山就势突兀着许多怪石巉岩,四顾茫然间看着个个都像是怒目金刚,以各自的法喻给凡俗的人们猛醒开示。山与石总是密不可分的,山虽有草木为衣,给人从容大开大合的气度,而石却硬是透过表相露出山的魂魄来,让你联想浮翩。山,别看深沉无语,总给人以惊喜,踩着碎石积雪低头前进,有意不想吵醒山的宁静,却突然发现一株枯树上长满了灵芝,让人雀跃不已。 经过两个半小时的徒步到了崖口南尖,沿萝卜地呈现一处南北巨岩对峙的月牙形开阔地,阳光晒得正好,大家四五成群就地休整用餐。北面一块巨岩横空出世,领队心路独自坐在巨岩上专心勘查地形,忽地窜出一只乞食的狗儿,心路就拿出午餐分食于狗儿,正午的阳光衬托着一份别样的温情。从南尖出发沿山顶前行,沿途是古柏劲松,柏树还是苍绿虬枝,劲松却在阳光下顶着新绿独自盎然。成片的桧柏上结的塔果密密地很诱人。从山顶回眸来时的路全都隐没在山谷里,放眼远方一道道缠绵的山路像玉带围在山腰上。纵眼望去山势呈北翼缓南翼陡,局部形成倒转的格局,受日月风蚀影响山脊岩层碎破,行走变得艰难起来,队友们一路蹒跚扶石下行,只见巉岩林立,犹如巨门横阻,只好恭敬地贴门而过;好比巨蝶展翅,只能当心地穿翅而过。巨大的岩石里裹夹着各色不同的小石块,有的发光有的呈灰呈红呈绿,便知是变质砾岩。 登望京楼俯瞰京城,上鹫峰叹山远地阔,攀望月岩雄视天下。鹫峰上有两株参天古树相互掩映,形似山鹫鹫峰因而得名。从鹫峰下来就到名刹大觉寺,寺建于辽代,坐西向东,背依鹫峰取其险护,整个寺院依禅宗规制而建,进了山门便是钟鼓楼,楼匾“无去来处”便是正殿,“动静等观”处是法殿,供奉着释尊和法身卢舍那大佛以相教法理给众生以出世入世的启悟。殿后白塔,孑然独立,院内上千年的古树罗列四周像金刚护法护持着佛法住世。寺里虽没有住持僧众,现已成为文物馆供人们怀思寄远,改造后的慧明茶院供人们休闲渡假,却也给人不一样的厚重感,来到这里你从这遍地载史的辽碑、石狮、古井中不由得扣问灵魂,我们来自何处,将归往何处,千年物在,人世更替。当我双腿迈出山门门槛时,忽然觉悟到我此时就站在过去与未来的交叉点上,回眸过去是为了更好地珍惜今天,活在当下是为了更好地迎接未来。 别样的温情
桧柏塔果 枯树灵芝
阳台山 西山大觉寺 穿岩而过
含苞待放
望月岩
悄然绽放
辽代石狮
巨岩林立
金刚法喻
蝶翅门
妙峰古道
无来去处 行路难
斋尔峪重修记
慧明古井
我从山中来 |