首页

APP 下载 六只脚

一花,一草,一故乡

“笑望妙林秀青山,细观清潭绿丽水”。欲问此为何处景?非宁海山水莫属也!

宁海,顾名思义,这是一片波澜宁静的海湾,一方欢乐、安宁、祥和的土地。相传东海之内皆波涛汹涌,惟有此处港湾风平浪静,故名“宁海”。千百年来,宁海人民在这儿安居乐业、繁衍生息。宁海县城,俗称缑城,也叫猴城,古属广度里。自唐永昌元年开始,即为历代县治所在。至今,已有一千三百多年的悠久历史!

宁海是我的家乡,我从小在这里长大,对宁海的一花一草一树一木都十分熟悉,也十分喜爱。春天,宁海山上百花盛开,我们结伴在花丛中奔跑,呼吸着雨后清新的花香;夏天,坐在梅雨潭边,倾听着瀑布飞流直下与风中绿叶的交响曲;秋天,枫叶染红山林,走在林间散步,享受着秋天独有的清新感;冬天天气寒冷,梅雨潭潭面结了一层薄冰,晶莹而透亮,轻轻地招引着你。

近代文学家朱自清也曾经为梅雨潭的美丽所感叹道,还为梅雨潭写过一篇文章——《绿》:“那真是迷人的绿醉人的绿啊!”带着这种感觉再一次看见梅雨潭时,我呆了。因为那时我所见过的最清最美的瀑布潭,它多姿多彩,变化无穷。在书法家的眼里,梅雨潭是一个小篆体的“人”字;在艺术家的眼里,梅雨潭是一条腾飞的白龙;在诗人眼里,梅雨潭是一位亭亭玉立的妙龄少女。仔细一瞧,梅雨潭的瀑布中还有一位打坐观音,她平和而慈祥,静静地修炼。

宁海不但水美,山也秀丽。宁海的山就像是小家碧玉一般,文静,羞涩。“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。宁海的山又包围着宁海的水,真是,山中有水,水又融山。

故乡的山水伴随着我的成长,宁海的山,宁海的水,即使我远在他乡也永远不会将你们遗忘,因为我是宁海人!

“笑望妙林秀青山,细观清潭绿丽水”。欲问此为何处景?非宁海山水莫属也!

我一直以为取名为:宁静的海,原来,这竟然是座城市的名!  详情 回复 发表于 2013-4-8 11:24

评分

评分

我喜欢这个颜色  详情 回复 发表于 2013-4-8 11:25

评分

评分

和江岭的景色有一拼  详情 回复 发表于 2013-4-8 16:34