首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 清明行走绿野,太平明月之巅——记绿野宜春首登袁州巅峰太平山

http://www.foooooot.com/trip/62196/trip.swf
   人们常说清明雨纷,行人断魂。我想不然,绿野宜春户外4月6日首次活动选在清明时节,一众驴友并未伤怀,自在纷纷细雨中找到了协作之乐 、自然之趣、人生之美,更为难得的是在9小时的强力攀爬中释放了身体中潜藏已久的野性呼唤,实现了在都市难求的英雄梦想!
    此次驴行始自南惹,目的太平山巅。幸有十三驴行英雄:一丁、飞雪、毛毛、思雨、土豆苗、老驴、星天、桃花岛主、秀江河鱼、抓抓、差不多、歹马、秋天,与我共攀袁州之巅,使我不至迷于林源,半途而废。感于绿野之趣,聊以简陋文字,辅以粗鄙图片记下这难忘的登顶之旅!                          

队伍约定七点在西站集合,我六点二十分左右到达集合地点后,在旁边的早餐店吃着扎粉,静待驴友们的到来。看天气,已是阴沉了不少,雨中登顶似乎在前等待。驴友相继而来,若非装束奇异,想是实难辨认的。此中略有感触的是,思雨到来后,立于西站候车室门口张望期盼,确如鹤立鸡群。最可记忆的无非是秋天了,高高瘦瘦的他,出现在我眼前时,竟“驼着个”背(衣服内藏了个包),小雨打在秋天高高的背上,很是有趣!待队伍到齐后,报名时的二十人到了十四,看来天雨已然为我们的队伍挑选了坚毅的队员。领队一丁见时间已到,带领我们登上了去往南惹的面的,八点多,面的载着队员们到达了我们此行的起点——南惹。

留影为念,我们正式踏上行程。
      此时空中小雨微停,远山即为明月山景区,正处于烟云缭绕中。而我们身后的大门即明月山景区东门。
刚踏上山路,我们都感觉颇为轻松,在准备好登山杖后,我们大步向前,内心满是期待。

行不多远,眼前的山路开始泥泞崎岖,抓抓一马当先,举旗为令,众驴影从!

疾步攀登后,驻足小休,也等待一下在后的队友!

连日的阴雨使山泥湿滑,山树倒塌,但春笋却兴味正浓,争先恐后。

路遇独木小桥,溪水看似细小,但行于青苔满布的湿滑圆木,不可不小心翼翼。此时毛毛勇做头驴,带领大家一一通过。

走过一险,又遇一难,山谷中溪瀑轰轰,清流极冷,我索性脱去鞋袜,率先通过,铺好石路后协助队友们一一通过。此处星天他那可怜的登山杖随水而去,羽化成仙。

看着星天灿烂的笑容,你很难想象,不久前,队伍刚刚遇上了迷路。绕过山谷,在下撤的途中,队员们脚下如踩黄油,频频与山泥亲密接触。事发突然,未能留下秋天、袁州河鱼等队友的潇洒跌姿,甚为遗憾!此处必须重笔书写,河鱼竟脚着硬皮鞋,身登太平巅!

此时的领队一丁好似轻松,但看下图,你就知道,一丁为了开路是多么地辛苦!
但身为领队,一丁全不知疲劳,开路摄影导游讲解样样涉足。下面仅发几张一丁作品,让我们的驴子们共同仰慕一丁吧!

经过下面的一段石阶和树洞,我们到达了此行的第一个休憩地,也是红军曾经借住的营地——瑞庆塔下庙宇遗迹!

行至石阶我们已经行走近四小时了,疲惫可想而知。
但回望这树洞,让人又不免心生喜悦,自然中总是能给予我们惊喜。

接下来,我要重点推介瑞庆塔——自然界鬼斧神工造就的奇迹。

塔实为石,高约百米,峭立如削,石身环绕数道裂纹,上小下大,酷肖佛教玲珑宝塔,故名瑞庆塔。许久之前,塔下矗立一庙宇,想沩仰禅宗早已相中此地。当日庙宇的繁华,我们现已难见,但勘查遗迹,不免慨叹唏嘘!
残垣已矮,庙宇轮廓赫然,只是老石青绿,松亦合抱,荒废时间已然太久。

此石臼当年不知舂捣过多少米粮?

墙倒树生,树死菌荣,人生反复,往往如此。

生命奇迹,原有并蒂双莲开,今见同穴并笋立,也算是一种机缘了。

庙前石柱立墩,现已兀兀独立。

感慨于此树,不知老死多时?竟通身成泥,一触即落。大地曾养育了它,死后它重归土壤。

遗迹让人沉思,但我们是来寻幽访古,挑战极限的。活跃的思维即刻四散迸发。下图即飞雪见到石臼突发奇想,意欲挖宝!

欢喜的情绪丝毫不减,休憩后,大家忙于寻觅风景,留影纪念!
短暂的休整,使我们精力充盈,我们再次开始攀登。

队伍井然有序,一丁殿后照应,我 想此刻开路打头阵的应该是飞雪和思雨吧,全程飞雪和思雨不落人后。俩人名字倒也和当日天气颇有渊源,前一日我还调侃思雨,让她不要带来雨水,可没想到......

行在陡峭的岩壁,虽很艰难,却也美景不断,近看远眺,处处如画,想韩愈感叹“我行宜春野,四顾多奇山”,其中“野”该是袁城之南,“山”应是我们今日所登之太平吧,如此说来,我们所行之途竟也沾了些文人骚客之息!

数小时的雨中漫步,众人多少感到清冷,但将到太平草甸之时,隐隐约约的日光透过疏林,让人如沐温汤,暖意顿生。老驴带头唱起了民歌:太阳出来咯喂,暖洋洋喂!此光此歌,此时此刻,让人是多么地享受与满足啊,幸福就在此地!

终于来到太平草甸,飞雪抑制不住心内狂喜,挥起了开山神斧,投身于高高的芦苇枯草中。河鱼不甘落后,在不远处高喊起来

草甸合影,美美的阳光照射,暖暖的心情飘溢!爬到此处,没一个人拖了后腿,大伙儿都是好样的。

草甸上行一会儿,我们惊讶地发现了一座舍利塔,此时大家的心情放松了不少,美女们的登山杖齐刷刷地指向星天这个家伙!初见舍利塔,大家惊异之余,还揣测起了塔内的事物,不知深浅的抓抓抓起了一块儿石子,冒失地投入了塔内,只听咚的一声,你猜发生什么了?原来塔内高僧骨灰 在此,归家后,得知情况的我们,一齐为抓抓念佛,这回可扰了高僧清修了!罪过啊!

接下来,我们开始登顶太平之巅,此时路途不再通坦,我们穿行在低矮的灌木丛中,左突右奔,时而奋力分开枝条,时而矮身匍匐树底,终于我们来到了袁州的最高峰——太平山巅。下图是参谋部的定位标记!

顶,接蓝天;巅,通地气。上得巅峰的绿野宜春户外驴子们顶天立地,首登英雄纷纷合影,留下足迹。
驴子们,你们都是好样的!为自己树树大拇指吧!

登顶的喜悦延续到了下撤的途中,途中的美景又给我们的喜悦加上了厚厚的惊奇!
高山松,松花艳艳,与天蓝相衬,美不胜收。

行在松间草地,腿不再疼,腰不再累,脸笑不拢嘴!

虽有日光,远处的云雾仍未全散,不过却有一种朦胧的美丽。

队伍经过共同的攀爬后,早已凝聚在了一起。

此时,或坐或立,亲近春意,人人都忘怀其中,忘记疲累。

出得林来,脚下是宽阔的回家路,是欢迎英雄的大地毯!

回望太平,老驴一人点缀地毯之间,远天、远山、远树,不再陌生,却带上我们的恋恋亲近!

来到三明线,我们开始加快步伐,因为五点半的公交可不等人。谁也不想错过回家的那个热水淋浴

下山步道虽已走过无数次,但雨后飞练瀑丰沛的水量,让人折服于它的气势。

飞洒的水珠在阳光的漫射下,为瀑布两边搭上了一座七彩之桥,空灵而美妙。

水流激射,阳光乘空而入,水不再惨白,带上了暖暖的阳光色彩!

云谷飞瀑彩虹奇景,速速留念。
云谷飞瀑,白如匹练, 织女抛洒 ,彩虹作媒,牛郎欣悦!

至此,一天紧张充实,欢乐愉快的登顶之途宣布结束。绿野宜春户外带给每个驴子无尽的惊奇与收获。我不免再次感谢!感谢大自然的宽容,感谢绿野驴友的陪伴,感谢我能意志坚定,感谢一切的生命!敬畏自然,挑战自我,热爱生命,该是每位驴子心里的呼喊吧!
附:

南惹——太平山六只脚行程图

觅峰足迹游记评选活动正在进行,回复即可参加赢取装备http://bbs.lvye.cn/thread-791366-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-7-16 14:09
平时不声,内才不断。我要登太平山。  详情 回复 发表于 2013-5-28 16:12
故乡的山,故乡的水,家乡也有驴,家乡更有美。  详情 回复 发表于 2013-4-14 22:21
文采很好,尤其是很多图下面的一句简短的介绍,超级赞~稍微遗憾的就是最后的轨迹没上去,下次让八爪鱼好好教你六只脚怎么使用  详情 回复 发表于 2013-4-10 15:11

评分

还是藏语的文笔好

没有你们的陪伴,素材就得不到!感谢大家的欢声笑语!  详情 回复 发表于 2013-4-10 09:26

藏語的文笔可是了得

各位的陪伴与不弃给我鼓励与灵感了,谢谢大家!  详情 回复 发表于 2013-4-9 19:43

评分

藏語:前几天看了你们的照片后已悔的肠子青了,再看你的(游记)更是......哎!不管怎样周六我一定去一趟!

有空我一定带路,好像绿野宜春还会组织去太平山,随时关注动态咯!  详情 回复 发表于 2013-4-9 19:44

星天 发表于 2013-4-9 18:33
藏語的文笔可是了得

各位的陪伴与不弃给我鼓励与灵感了,谢谢大家!

徒者老五 发表于 2013-4-9 19:05
藏語:前几天看了你们的照片后已悔的肠子青了,再看你的(游记)更是......哎!不管怎样周六我一定去一趟! ...

有空我一定带路,好像绿野宜春还会组织去太平山,随时关注动态咯!

可惜我没有相机啊

赶紧去买一个!  详情 回复 发表于 2013-4-9 20:08

magic歹马 发表于 2013-4-9 19:58
可惜我没有相机啊

赶紧去买一个!

.毛毛 发表于 2013-4-10 09:19
一次难忘的驴行,谢谢藏语的游记,一篇值得珍藏的游记,谢谢一丁精心的组织,谢谢我们同行的驴友齐心协力, ...

出去户外的都有一颗不屈的心,每个驴子都是好样的。

藏语好样的,

,大家互相鼓励支持的好!  详情 回复 发表于 2013-4-10 08:53