首页

APP 下载 六只脚

楼主: 蓝瑟封灵

【六月结伴新疆】 陶醉在薰衣草庄园,漫步在天山草原

赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、旋涡与湖底磁场等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。

旅行的意义,不是逃避,不是艳遇,不是放松心情,更不是炫耀,而是为了洗一洗身体和灵魂,给自己换一种新的眼光,甚至一种生活方式,给生命增加多一种可能性的叉枝。

“赛里木湖十景”,即“金缎镶边”、“科山观松”、“净海七彩”、“湖心情侣”、“激浪拥堤”、“绿海珍珠”、“乌孙古冢”、“富士东峙”、“赛湖跃金”和“松头雾瀑”。

赛里木湖是被现在年轻人誉为结婚度假的绝佳圣地。

果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,亦名塔勒奇沟或称塔勒奇山峡,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。

1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率部在果子沟境内“凿石理道,刊木为四十八桥”,终于凿通了果子沟天险,始成车道,为古丝路新北道找到了一条捷径,该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。

从乌鲁木齐乘车到伊宁,果子沟是必经之路,312国道就在山谷中曲折盘旋的延伸,也是伊犁的天然门户,它北端出沟口便是著名的塞里木湖。

到了春夏,这里是新疆西部最美丽的山谷,时间会从每年的5月下旬持续到9月份。登上果子沟的任一座斜坡都可以拍到林带和山脊漫无边际的层次。

果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。

果子沟素有“伊犁第一景”之称,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。