首页

APP 下载 六只脚

楼主: 还是胆小

[其他] 五一结束啦

李家山,被吴冠中先生当作自己的三大发现之一。这里从外面看像是一座荒凉的汉墓,一进去,是很古老很讲究的窑洞,古村相对而封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到。

李家山不通公路,村民出行大多途步。村里的水井位于沟底,村民则居住在山腰或山巅,挑一担水往返需要半个小时。李家山的四面山坡倾角都在六、七十度,站在坡顶尚不觉陡峭,但从沟底仰望,山坡笔直如削,村中的山间小路有如蛇行,曲折盘旋于坡壁,小路上的挑水人仿佛行走在悬崖边,不由得替他们紧张。

李家山民居沿坡壁呈阶梯状分布,下一层的窑洞就是上一层窑洞的前庭,有的窑洞甚至就直接建在下层窑洞的窑顶。一层层的窑洞就这样层次分明、错落有致的层叠而上,直至坡顶,画面极为丰富。这多达七、八层的窑洞看似随意的布局,完美的结合了山势的坡度与走向,凝固成一幅美丽的画卷。

李家山的美,简单而纯粹。黄土高原上特有的黄色和一望无际的层层叠叠,在那一片蔚蓝的天空的掩映之下,在那眼里门窗的点缀之中,却给了我泼墨山水画中黑与白的震撼和感动。

和碛口镇的情况一样,李家山居住的,多是老人。这里的老人,慈祥而善良。七十多岁的李世成老人,看着端我的相机踌躇不前,老人似乎知道我想拍照,又不好意思。老人热情地招呼我随便拍,不用拘谨。并且拉着我和母亲,参观他家的院子,给我详述他平淡的生活。虽然能感受到山里生活的艰苦,但是我感受更多的,是老人久久挥之不去的笑容。山西民风淳朴,这里不象国内别的景点,遇到游客拍照,便伸手要钱。这里的老人,只是平淡地看着你拍摄他们,回应给你的,只有微笑和包容。临行前,我偷偷在老人的口袋里,塞了些钱,希望老人能买些瓜果吃。老人发现后,执意要把钱还给我,于是我飞也似的跑了。身后,是那淳朴老人长久伫立的身影。

冯家会土林在碛口镇东北面6公里,这里的土柱高低粗细不一,最高的有10余米,最低的仅有2米多,但它们有个共同点,就是顶部都戴有一个石板帽。当地流传着一些有趣的民间故事做其解释,而真正的形成原因据地质专家讲,它们是十万年前地震中震垮的山上石头停积在山坡上,在雨水流水侵蚀下由于巨石保护作用残留的土柱。

土林的壮美,难以用语言去描绘,那穿过缝隙投射下来的日光,为其披上了神灵的外衣,映衬在蓝色的幕布下,让人仿佛见到了只有在《魔戒》中才会出现的奇幻场景。

顺着沿黄公路进发,在右侧的山体上,不时浮现出一幅幅精美绝伦的壮丽图画,那是几十万年前水体冲刷出来的各种图案,人物、景色俱全,美不胜收,这就是享誉世界的黄河百里画廊。从碛口溯黄河北上30余公里的开阳段,黄河东岸石壁陡立,壁上有黄河水千百年来冲刷、风浊形成的一幅幅妙趣横生的天然画卷。这些天然石雕,鬼斧神工,建筑、图画、人物、山水、飞鸟、走兽,任人联想。天然画卷总面积约10000平米,十分壮观。

说道这里,我的碛口行程基本结束了,我不得不再次感慨晋北民风的淳朴。当我们游览黄河壁画的途中,同行的摄友,在曲峪镇继生小吃店吃碗秃的时候,不慎将钱包遗忘在凳子上,钱包里,装有大量现金和证件、银行卡。我们回到碛口镇的时候才发现钱包丢失,于是折返几十公里回去找寻。当回到那家小店的时候,店主问我们丢了什么,我们如实回答。于是店主直接拿出包来,还给我们,叮嘱以后不要再大意。晋北民风淳朴,可见一斑。日后有去碛口游览黄河壁画的朋友,路过曲峪镇,不要忘记去尝尝这家小吃,味道真的很赞!店主人品更赞!

黄土高原,形成了奇特的窑洞建筑。母亲河,孕育了浑厚的晋北陕北文明。沿途湍流不息的黄河水,传递着这里古老而优美的故事。这一路的滚滚奔腾,带给我的不仅是壮怀激荡,更有长长思考。

老王哥 发表于 2013-5-3 11:58
休风也去劳动了.照片真有感觉.

找机会跟老王哥一起出去拍片。

好呀.那我就安心骑马了你拍照  详情 回复 发表于 2013-5-4 11:28

休风 发表于 2013-5-4 10:34
找机会跟老王哥一起出去拍片。

好呀.那我就安心骑马了你拍照

就这么着,听老王哥的,走起。  详情 回复 发表于 2013-5-4 20:10
那么,约翰福特(西部片伟大导演)碰上 约翰韦恩(西部片伟大明星)。。  详情 回复 发表于 2013-5-4 17:32

休风 发表于 2013-5-3 10:25
枕着黄河入梦,追溯百年碛口

文以载道,画以传神,杂文书怀,游记描景。古道颜色,字里行间。几朝兴衰,尽收镜头。十分佩服。
读之怅然,竟有此景点,不知何时再屡斯土。。。

如有机会,我愿陪同胆小兄再次前往碛口,如果时间充裕,可以沿着黄河北上,直到老牛湾,那里又是另一番风光。秋天是最好的时节,黄河滩的滩枣都已经成熟,只是那份沉甸甸、红彤彤的喜悦,就能让我们喜乐不已。  详情 回复 发表于 2013-5-4 20:13
读胆小前辈的点评,颇有品尝那极品蓝山咖啡的感觉,滴滴香浓,意犹未尽。  详情 回复 发表于 2013-5-4 20:11

好纪实,好图片,谢谢楼主分享!

3Q。两位前辈相照得真好。  详情 回复 发表于 2013-5-4 17:50

老王哥 发表于 2013-5-4 11:28

那么,约翰福特(西部片伟大导演)碰上 约翰韦恩(西部片伟大明星)。。

大力减肥 发表于 2013-5-4 17:37
好纪实,好图片,谢谢楼主分享!

3Q。两位前辈相照得真好。

老王哥 发表于 2013-5-4 11:28

就这么着,听老王哥的,走起。

还是胆小 发表于 2013-5-4 17:25
文以载道,画以传神,杂文书怀,游记描景。古道颜色,字里行间。几朝兴衰,尽收镜头。十分佩服。
读之怅 ...

读胆小前辈的点评,颇有品尝那极品蓝山咖啡的感觉,滴滴香浓,意犹未尽。